close
20090709
跟團的第一天,雄獅旅遊巴士會從San Gabriel 發車到這個旅館來接客,這也就是我為什麼會在這裡過夜的原因。不過以高消費的加州而言,小姐幫我訂的房價算合理而且還有早餐,沒得抱怨了。
這是我豐盛的早餐,當然最後是把香蕉和蘋果外帶走,呵呵,只是讓我訝異的是喜歡叫別的國家要環保的美國,還在用保麗龍的免洗餐具。
這是旅館的外觀。
旅行社小姐還提醒我要提前十五分鐘在等遊覽車,說遊覽車八點會到,結果遊覽車遲到,等到有點不耐煩,旅館外面還有一些華人,大多都是一對一對的,寫著雄獅旅遊的遊覽車終於到大家紛紛上車,我才知道原來他們都是團友,而一上車導遊卻說要先找廁所讓之前就上車的乘客上廁所,看樣子San Gabriel很遙遠的感覺。
說到這個華人漂流團,不是華人悽慘流浪漂泊團,而是美國雄獅旅行社辦的美西科羅拉多河漂流,三大國家公園團,共五天。團費如果是四人房才二百多美金,但是我一個人報名變成我要補雙人房的差價,最後加上自費行程80美金還有刷卡百分之三的費用,這一團的費用就要658美金,而且不包含餐和小費,還有一個外加的行程要22美金。說到漂流是因為會在科羅拉多河上坐橡皮艇(就是那自費行程80美金),順著河漂流下去的行程特色,不過美國這麼大,要到那個點還得開車開個二天才會到,想看照片就得耐心看著我的流水帳遊記囉。
我孤陋寡聞,一開始並不知道加州有沙漠而且這一帶少雨,只因為沿海城市濱臨太平洋,有太平洋的洋流調節,所以像洛杉磯和聖地牙哥的氣候成冬雨夏暖的地中海型氣候,而在高山區則又變成極地氣候。巴士開上15州際公路就是要Barstow巴斯托去,沿途的景色漸漸荒涼呈現沙漠景觀,毫無人煙,一路看著窗外的風景,只覺美國真是地緣廣闊,視野一望無際。原來這一帶稱為Mojave Desert莫哈韋沙漠,「是個位於美國西南部,南加利福尼亞州東南部的沙漠。莫哈維沙漠橫跨猶他州、內華達州南部及亞利桑那州西北部地區。佔地超過 22,000 平方米(57,000 km²) 是典型的盆地地形,有特殊的西部沙漠景緻。美國國家航空暨太空總署(NASA)也在此設置一座偵測衛星基地,並和其他地方的基地聯合,成立遠太空聯絡網(Deep Space Network)。」(資料取自維基百科)
一上車導遊還先規定座位,我第一天則是排在前座,在導遊斜後方,長相帥氣時髦的導遊先是自我介紹一下,說自己是滿族人,是末代皇帝的後代,文化大革命家族紛紛逃命,他的家族分散在世界各地,而年紀看起來很輕的導遊,就說他從小跟著父母住過馬爾他,先回中國,到了十六歲自己才到美國念書定居甚至結婚,雖然才27歲已經到過許多國家,美國由東到西也大多都遊遍了。
點了名,車上的乘客有三十七人,也沒讓大家自我介紹一下,只問台灣來的有幾個,我沒記錯的只有九個。之後他大致講解一下行程內容,看大家好像意興闌珊,就讓大家休息睡覺,不過司機倒是很有興致,一路上一直和導遊嘰哩瓜拉講,只覺得這個司機真是多話,我猜他們一定是第一次合作,司機也是大陸來的,看樣子也不是在美國出生,都是輾轉換了許多工作很多地方,最後才來到美國。
這裡少雨,一路週遭的景觀全都是沙漠地形,雖是沙漠地形也不盡然都是光禿禿無植物,一路筆直寬敞朝往拉斯維加斯的方向,我倒是很有興致地看著景觀的變化。只可惜只能窩在車上拍照,不太容易能拍到清晰的照片。
◎Tanger Outlets, Barstow, CA
雄獅遊覽車大概走了二個小時,先到的第一個點是一個outlet在Barstow巴斯托市,巴斯托市位於一個前不著村後不著落的沙漠地區,這裡還是屬於加州地區,別看這裡雞不生蛋鳥不拉屎,這地方可是個重要的運輸中心,銜接15號州際公路和40號州際公路,聰明的商人故意選在這裡蓋一大片工廠直銷商場,我們下車只有一個小時的時間採購。來到的商場是一個叫Tanger Outlets,我直接殺到Coach店去看,裏面的商品大多都是過季商品,特價一下來比市貨便宜一半以上,不過好幾千塊的皮件好幾個擺在一起,變得很不值錢的樣子,而且其實都是大陸貨,到底是要買呢還是不要買?最後我在Coach店買了一些皮件,然後又在Timberland店十分鐘內買了一雙帆船鞋,剛開始買了很後悔,發現大陸貨的品質就是不太穩定,匆匆忙忙買下趕快衝上車,才發現裡面有一些瑕疵,不過套上襪子再穿上,就這樣陪我度過這五天行程,雖然有瑕疵還是比我原本穿的球鞋好穿很多。
逛完之後導遊要我們上車,車子不過轉個彎其實是到一個自助式中餐聽吃飯,為了省一餐的費用,我沒進去用餐,只有陰涼的地方啃在前一晚在大華超市買的雜糧吐司和早上帶走的水果。而餐廳的旁邊還有另外一些Outlet,我進去outlet吹冷氣沒有買任何東西,實在是外面的天氣真是熱,而且這次旅遊的的機票飯店和這五日遊的費用就已經花我八九萬囉,沒有辦法再多敗家。
接著我們接上40號州際公路往另外一個景點,要前往亞利桑那州的Lake Havasu哈瓦蘇湖,這是科羅拉多河上游附近的一個湖,也是一個熱門觀光景點。車速一路開得很快,所以沒辦法把這一帶黑鴉鴉的火山岩拍清楚,有人甚至還停車故意撿這些黑石塊在地上排字,很明顯。
筆直的40號州際公路(Interstate 40,簡稱I-40)是美國州際公路系統的一部份。西起加利福尼亞州巴斯托(與15號州際公路交匯),東在北卡羅萊納州威爾明頓與美國國道117和北卡羅萊納州公路132交匯。全長2,555.10英里(4,112.03公里)。全程經過加州、亞利桑那州、新墨西哥州、德州、奧克拉荷馬州、阿肯色州、田納西州以及北卡羅萊納州,共八個州,四千多公里到底有多長呢?若要跟台灣的中山高速公路從基隆到高雄比(393.4公里),足足有超過十倍以上。
後來看到旁邊的一列長長的火車,為聯合太平洋鐵路(Union Pacific Railroad),我沒細數,不過導遊Steven說這種柴油驅動的火車頭最長可以拉到130節車廂,台灣的火車頂多十五六節車廂,要我們走到後節車廂都懶了,還一百多節,真是了不起。這個Union Pacific Railroad是美國最大的火車網路,橫跨美國中部以及西部,不過這一次我沒機會搭到火車,火車的費用比灰狗巴士要貴上四倍吧。
往右看這一帶的景觀起起伏伏,有許多光禿禿的高山橫排在旁,岩質顏色很多樣,有黃色,土色,白色的也有這種黑色火山岩。而我們還在莫哈維沙漠盆地裡。
這就是我們的導遊Steven,這時已經快到哈瓦蘇湖,Steven把大家喚醒,然後開始講解哈瓦蘇湖上最有名的倫敦橋的歷史。
◎London Bridge in Lake Havasu City, AZ
一下車這裡溫度至少也有三十八九度甚至四十度,有種快烤焦的感覺,可說是哈瓦蘇湖,哈~哇哇哇~一點都不舒服。導遊說可以停留四十分鐘,大家撐個十五分鐘就紛紛回車上吹冷氣去。遠看哈瓦蘇湖水或是應該說是運河的水很綠,走近湖邊看水倒是很清澈,而且不深,湖水之綠是因為長了不少水草。原來哈瓦蘇湖是科羅拉多河the Colorado River的上游圍上水庫Parker Dam所形成的蓄水湖。另外一個更有名的水庫胡佛水庫Hoover Dam也是把科羅拉多河一段圍起來,那個水庫區就是Lake Mead。
我想一般人聽到倫敦橋大概都會以為是倫敦的地標那座有二座塔的橋,中間還會分開,事實上那一座橋根本不是叫做倫敦橋,而是叫做Tower Bridge倫敦塔橋,而泰晤士河上確實有一座倫敦橋,就在塔橋的隔壁,而橋的樣子跟一般的橋沒啥兩樣,所以大部分的遊客都會忽略,至於我們來這裡看的那座橋是倫敦橋的舊橋。導遊的聲音很好聽說著一口京片子,但是講解的部份很容易講錯不然就是誇大,一開始他很強調這個倫敦橋的歷史有五千年,說是從羅馬攻佔英格蘭的時候,那也不過二千多年前。要講美國實在是沒有什麼歷史文化可以像英國這樣引以為傲甚至引以觀光維生,所以這個地方也刻意搞得像小英國一樣,不過英國沒有一個地方是這樣熱的啦。
搞個紅色公共電話亭,建築採用都鐸王朝時期等於十五十六世紀時期的英式建築,這樣也可以滿足美國的觀光客,還滿好騙的。至於這座倫敦橋有多偉大?主要是從倫敦泰晤士河上拆下來然後美國人用美金二百四十六萬元買下來,再按照原來的樣子在這裡組合起來橫跨在Lake Havasu的一個人造運河上。這樣花錢買一座最大型的骨董然後又把石頭一塊一塊湊起來的浩大工程我想是比較特別的。至於倫敦橋的歷史是早在羅馬時期就築了這座橋,我把維基中文說明貼過來,我懶得自己打字解釋一遍了,呵呵。
「倫敦橋所在的地方在近2000年來一直有不同的橋。第一座跨泰晤士河的橋是木橋,由羅馬人在50年左右搭的。這個位置的河夠窄可以搭橋,也夠深,允許海船進入。羅馬人撤離英國之後,這座橋逐漸失修,但是在1014年前重新修建或修理完好。1014年,英國國王Ethelred抵抗入侵的丹麥人Svein Haraldsson時下令燒毀這座橋。這次摧毀很可能是知名的童謠「倫敦橋要倒了」中描述的故事。重建的倫敦橋在1091年被暴風雨摧毀,再次重建,於1136年燒毀。
1136年後,Peter de Colechurch提議興建石橋以取代先前木橋,在額外抽取稅項提供經費下,石橋於亨利二世任內開始興建, ,在1209年約翰王任內完成,為時33年。由於約翰王允許橋上建設建築物,因此當時橋上擠滿房屋,甚至包括教堂。二十六呎的橋面擠到只剩下六呎通道供來往交通。當時有過二百商戶營業,不少人來此購物因為有遮蔽和由於實施宵禁不少人認為在橋上較安全。當時橋上形成了一個自成一的社群,最大威脅是火災和擁擠引起墮海事件。1212年一次可能是早期最嚴重倫敦大火由於火頭同時兩端燃起人群無法逃生三千人遇難。另一場1633年大火令橋北端三分之一燒毀。1722年由於交通擠塞太嚴重市長下令所有交通工具靠單邊出入,這相信是英國行車靠左慣例開始。 18世紀末期橋已不能發揮原來作用,在1824到1831年期新橋建成,而舊橋一直同時使用直至落成為止。」
但是中文維基沒有繼續說明的是,這個1824年由蘇格蘭人 John Rennie所設計,但由他的兒子監工築出五個栱型橋墩的石橋,最後這座石橋不敷使用,在換現代橋的時候,在西元1968年以美金二百四十六萬拍賣給美國的石油富豪 Robert P. McCulloch, 之後西元1971再把石橋的每塊石頭記號用船運到美國然後在這個地方拼回去。
這樣看橋其實覺得滿新的說。這個Lake Havasu City就是這位富豪所建立的城市,果然有種玩大富翁遊戲的感覺,有錢什麼都買得起。
我試了一下水溫,水並不冰但也還好沒有很溫,聰明的水鴨躲在橋墩的陰影下,這麼熱的天氣還是有人不怕曬在水邊玩水。橋墩下看著週遭的沙漠景觀,也是一種很難描繪的風情。
水很清澈也不深,魚不多。
我還是頂著大太陽跑到橋上看看,這座橋目前可供汽車經過,仍然很穩固。當時是下午三點四十五分左右,陽光之曬,溫度之高,連我手上拿的相機都會燙手,這裡的門把或金屬的欄杆也得用繩索纏起來,不然會燙傷。
之後我們北上從亞利桑那州到達內華達州,當晚會在拉芙琳Laughlin過夜,這是一個位於科羅拉多河畔的小賭城,離大賭城拉斯維加斯南方152公里。
這裏的荒漠長著金黃色的植物,不知道是曬乾的草還是原本就那種顏色的植物。
又看到火車經過,這裡偶而會有小型的峽谷。
◎Laughlin, Nevada
這是科羅拉多河,河的對岸是就是亞利桑那州的Bullhead City牛頭市
內華達州在1930年代的大蕭條經濟受到嚴重打擊,於1931年3月17日,州政府決定開放博彩業,從此內華達州以賭場世界聞名,而且這一州的色情行業也是合法的,所以去拉斯維加斯吃喝嫖賭一點也不會覺得罪惡。反而成為最受歡迎的觀光客。不過根據維基百科解釋這個拉芙林感覺沒有拉斯維加斯這麼成人比較沒有色情行業,比較適合全家來遊玩,但是我們一進去賭場感覺很多老人在這邊來耗最後的生命,要不然就是來耗他的財產,但相信也很多人會以為他可以發橫財的。
導遊提到內華達州有名的還有51區,是個秘密空軍基地,裡面甚至有存放外星人的屍體。另外這裡陽光強所以也常用太陽能發電。
上面看起來像船的是賭場,我們的飯店是在賭場的旁邊大樓,這是我的房間,很大,不過上網要另外收費。
從我的窗外看就是游泳池。
到了傍晚天氣還是很熱,活像個烤箱一樣,晚上就在賭場的附屬的餐廳吃飯,導遊說跟他買優待卷只要十美元吃到飽,如果自己去吃加上稅金要十三十四元,十元吃西餐吃到飽,還真划算。我去餐廳的時候剛好遇到導遊,我們同一桌就開始聊一聊,沒想到這麼時髦年輕帥氣的導遊已經結婚三年還信佛教吃素,真叫人跌破眼鏡,他很熱情說行程走完可以送我去機場,但是我想跟他又不熟,不想欠人情。但是他說他一直想到台灣看看,我想是想藉此先交個台灣朋友吧。值得一提的是西式包肥餐還真是好吃,沙拉飲料牛排義大利麵食都全包,餐廳的氣氛也很好,不過太昏暗,我沒有拍照。
這是前往餐廳的樓梯間,有點維多利亞風格。
跑出來看看這個像輪船的賭場,週遭望一望到處都是賭場飯店,好像我們的賭場比較有特色。
對於賭場,我不為所動,回到飯店不能上網,早早就入睡了。仔細看圖左邊,是不是有個白髮蒼蒼的老太太?要是我可以活到這麼老又可以自由活動,我絕對不會把剩下的生命耗在賭場。
這個拉芙林據維基百科的資料說是內華達州第三名氣的賭城,第一名當然是拉斯維加斯第二名是Reno,對我來說又熱又乾又是玩這些吃角子老虎的地方,還真不是我的菜。
跟團的第一天,雄獅旅遊巴士會從San Gabriel 發車到這個旅館來接客,這也就是我為什麼會在這裡過夜的原因。不過以高消費的加州而言,小姐幫我訂的房價算合理而且還有早餐,沒得抱怨了。
這是我豐盛的早餐,當然最後是把香蕉和蘋果外帶走,呵呵,只是讓我訝異的是喜歡叫別的國家要環保的美國,還在用保麗龍的免洗餐具。
這是旅館的外觀。
旅行社小姐還提醒我要提前十五分鐘在等遊覽車,說遊覽車八點會到,結果遊覽車遲到,等到有點不耐煩,旅館外面還有一些華人,大多都是一對一對的,寫著雄獅旅遊的遊覽車終於到大家紛紛上車,我才知道原來他們都是團友,而一上車導遊卻說要先找廁所讓之前就上車的乘客上廁所,看樣子San Gabriel很遙遠的感覺。
說到這個華人漂流團,不是華人悽慘流浪漂泊團,而是美國雄獅旅行社辦的美西科羅拉多河漂流,三大國家公園團,共五天。團費如果是四人房才二百多美金,但是我一個人報名變成我要補雙人房的差價,最後加上自費行程80美金還有刷卡百分之三的費用,這一團的費用就要658美金,而且不包含餐和小費,還有一個外加的行程要22美金。說到漂流是因為會在科羅拉多河上坐橡皮艇(就是那自費行程80美金),順著河漂流下去的行程特色,不過美國這麼大,要到那個點還得開車開個二天才會到,想看照片就得耐心看著我的流水帳遊記囉。
我孤陋寡聞,一開始並不知道加州有沙漠而且這一帶少雨,只因為沿海城市濱臨太平洋,有太平洋的洋流調節,所以像洛杉磯和聖地牙哥的氣候成冬雨夏暖的地中海型氣候,而在高山區則又變成極地氣候。巴士開上15州際公路就是要Barstow巴斯托去,沿途的景色漸漸荒涼呈現沙漠景觀,毫無人煙,一路看著窗外的風景,只覺美國真是地緣廣闊,視野一望無際。原來這一帶稱為Mojave Desert莫哈韋沙漠,「是個位於美國西南部,南加利福尼亞州東南部的沙漠。莫哈維沙漠橫跨猶他州、內華達州南部及亞利桑那州西北部地區。佔地超過 22,000 平方米(57,000 km²) 是典型的盆地地形,有特殊的西部沙漠景緻。美國國家航空暨太空總署(NASA)也在此設置一座偵測衛星基地,並和其他地方的基地聯合,成立遠太空聯絡網(Deep Space Network)。」(資料取自維基百科)
一上車導遊還先規定座位,我第一天則是排在前座,在導遊斜後方,長相帥氣時髦的導遊先是自我介紹一下,說自己是滿族人,是末代皇帝的後代,文化大革命家族紛紛逃命,他的家族分散在世界各地,而年紀看起來很輕的導遊,就說他從小跟著父母住過馬爾他,先回中國,到了十六歲自己才到美國念書定居甚至結婚,雖然才27歲已經到過許多國家,美國由東到西也大多都遊遍了。
點了名,車上的乘客有三十七人,也沒讓大家自我介紹一下,只問台灣來的有幾個,我沒記錯的只有九個。之後他大致講解一下行程內容,看大家好像意興闌珊,就讓大家休息睡覺,不過司機倒是很有興致,一路上一直和導遊嘰哩瓜拉講,只覺得這個司機真是多話,我猜他們一定是第一次合作,司機也是大陸來的,看樣子也不是在美國出生,都是輾轉換了許多工作很多地方,最後才來到美國。
這裡少雨,一路週遭的景觀全都是沙漠地形,雖是沙漠地形也不盡然都是光禿禿無植物,一路筆直寬敞朝往拉斯維加斯的方向,我倒是很有興致地看著景觀的變化。只可惜只能窩在車上拍照,不太容易能拍到清晰的照片。
◎Tanger Outlets, Barstow, CA
雄獅遊覽車大概走了二個小時,先到的第一個點是一個outlet在Barstow巴斯托市,巴斯托市位於一個前不著村後不著落的沙漠地區,這裡還是屬於加州地區,別看這裡雞不生蛋鳥不拉屎,這地方可是個重要的運輸中心,銜接15號州際公路和40號州際公路,聰明的商人故意選在這裡蓋一大片工廠直銷商場,我們下車只有一個小時的時間採購。來到的商場是一個叫Tanger Outlets,我直接殺到Coach店去看,裏面的商品大多都是過季商品,特價一下來比市貨便宜一半以上,不過好幾千塊的皮件好幾個擺在一起,變得很不值錢的樣子,而且其實都是大陸貨,到底是要買呢還是不要買?最後我在Coach店買了一些皮件,然後又在Timberland店十分鐘內買了一雙帆船鞋,剛開始買了很後悔,發現大陸貨的品質就是不太穩定,匆匆忙忙買下趕快衝上車,才發現裡面有一些瑕疵,不過套上襪子再穿上,就這樣陪我度過這五天行程,雖然有瑕疵還是比我原本穿的球鞋好穿很多。
逛完之後導遊要我們上車,車子不過轉個彎其實是到一個自助式中餐聽吃飯,為了省一餐的費用,我沒進去用餐,只有陰涼的地方啃在前一晚在大華超市買的雜糧吐司和早上帶走的水果。而餐廳的旁邊還有另外一些Outlet,我進去outlet吹冷氣沒有買任何東西,實在是外面的天氣真是熱,而且這次旅遊的的機票飯店和這五日遊的費用就已經花我八九萬囉,沒有辦法再多敗家。
接著我們接上40號州際公路往另外一個景點,要前往亞利桑那州的Lake Havasu哈瓦蘇湖,這是科羅拉多河上游附近的一個湖,也是一個熱門觀光景點。車速一路開得很快,所以沒辦法把這一帶黑鴉鴉的火山岩拍清楚,有人甚至還停車故意撿這些黑石塊在地上排字,很明顯。
筆直的40號州際公路(Interstate 40,簡稱I-40)是美國州際公路系統的一部份。西起加利福尼亞州巴斯托(與15號州際公路交匯),東在北卡羅萊納州威爾明頓與美國國道117和北卡羅萊納州公路132交匯。全長2,555.10英里(4,112.03公里)。全程經過加州、亞利桑那州、新墨西哥州、德州、奧克拉荷馬州、阿肯色州、田納西州以及北卡羅萊納州,共八個州,四千多公里到底有多長呢?若要跟台灣的中山高速公路從基隆到高雄比(393.4公里),足足有超過十倍以上。
後來看到旁邊的一列長長的火車,為聯合太平洋鐵路(Union Pacific Railroad),我沒細數,不過導遊Steven說這種柴油驅動的火車頭最長可以拉到130節車廂,台灣的火車頂多十五六節車廂,要我們走到後節車廂都懶了,還一百多節,真是了不起。這個Union Pacific Railroad是美國最大的火車網路,橫跨美國中部以及西部,不過這一次我沒機會搭到火車,火車的費用比灰狗巴士要貴上四倍吧。
往右看這一帶的景觀起起伏伏,有許多光禿禿的高山橫排在旁,岩質顏色很多樣,有黃色,土色,白色的也有這種黑色火山岩。而我們還在莫哈維沙漠盆地裡。
這就是我們的導遊Steven,這時已經快到哈瓦蘇湖,Steven把大家喚醒,然後開始講解哈瓦蘇湖上最有名的倫敦橋的歷史。
◎London Bridge in Lake Havasu City, AZ
一下車這裡溫度至少也有三十八九度甚至四十度,有種快烤焦的感覺,可說是哈瓦蘇湖,哈~哇哇哇~一點都不舒服。導遊說可以停留四十分鐘,大家撐個十五分鐘就紛紛回車上吹冷氣去。遠看哈瓦蘇湖水或是應該說是運河的水很綠,走近湖邊看水倒是很清澈,而且不深,湖水之綠是因為長了不少水草。原來哈瓦蘇湖是科羅拉多河the Colorado River的上游圍上水庫Parker Dam所形成的蓄水湖。另外一個更有名的水庫胡佛水庫Hoover Dam也是把科羅拉多河一段圍起來,那個水庫區就是Lake Mead。
我想一般人聽到倫敦橋大概都會以為是倫敦的地標那座有二座塔的橋,中間還會分開,事實上那一座橋根本不是叫做倫敦橋,而是叫做Tower Bridge倫敦塔橋,而泰晤士河上確實有一座倫敦橋,就在塔橋的隔壁,而橋的樣子跟一般的橋沒啥兩樣,所以大部分的遊客都會忽略,至於我們來這裡看的那座橋是倫敦橋的舊橋。導遊的聲音很好聽說著一口京片子,但是講解的部份很容易講錯不然就是誇大,一開始他很強調這個倫敦橋的歷史有五千年,說是從羅馬攻佔英格蘭的時候,那也不過二千多年前。要講美國實在是沒有什麼歷史文化可以像英國這樣引以為傲甚至引以觀光維生,所以這個地方也刻意搞得像小英國一樣,不過英國沒有一個地方是這樣熱的啦。
搞個紅色公共電話亭,建築採用都鐸王朝時期等於十五十六世紀時期的英式建築,這樣也可以滿足美國的觀光客,還滿好騙的。至於這座倫敦橋有多偉大?主要是從倫敦泰晤士河上拆下來然後美國人用美金二百四十六萬元買下來,再按照原來的樣子在這裡組合起來橫跨在Lake Havasu的一個人造運河上。這樣花錢買一座最大型的骨董然後又把石頭一塊一塊湊起來的浩大工程我想是比較特別的。至於倫敦橋的歷史是早在羅馬時期就築了這座橋,我把維基中文說明貼過來,我懶得自己打字解釋一遍了,呵呵。
「倫敦橋所在的地方在近2000年來一直有不同的橋。第一座跨泰晤士河的橋是木橋,由羅馬人在50年左右搭的。這個位置的河夠窄可以搭橋,也夠深,允許海船進入。羅馬人撤離英國之後,這座橋逐漸失修,但是在1014年前重新修建或修理完好。1014年,英國國王Ethelred抵抗入侵的丹麥人Svein Haraldsson時下令燒毀這座橋。這次摧毀很可能是知名的童謠「倫敦橋要倒了」中描述的故事。重建的倫敦橋在1091年被暴風雨摧毀,再次重建,於1136年燒毀。
1136年後,Peter de Colechurch提議興建石橋以取代先前木橋,在額外抽取稅項提供經費下,石橋於亨利二世任內開始興建, ,在1209年約翰王任內完成,為時33年。由於約翰王允許橋上建設建築物,因此當時橋上擠滿房屋,甚至包括教堂。二十六呎的橋面擠到只剩下六呎通道供來往交通。當時有過二百商戶營業,不少人來此購物因為有遮蔽和由於實施宵禁不少人認為在橋上較安全。當時橋上形成了一個自成一的社群,最大威脅是火災和擁擠引起墮海事件。1212年一次可能是早期最嚴重倫敦大火由於火頭同時兩端燃起人群無法逃生三千人遇難。另一場1633年大火令橋北端三分之一燒毀。1722年由於交通擠塞太嚴重市長下令所有交通工具靠單邊出入,這相信是英國行車靠左慣例開始。 18世紀末期橋已不能發揮原來作用,在1824到1831年期新橋建成,而舊橋一直同時使用直至落成為止。」
但是中文維基沒有繼續說明的是,這個1824年由蘇格蘭人 John Rennie所設計,但由他的兒子監工築出五個栱型橋墩的石橋,最後這座石橋不敷使用,在換現代橋的時候,在西元1968年以美金二百四十六萬拍賣給美國的石油富豪 Robert P. McCulloch, 之後西元1971再把石橋的每塊石頭記號用船運到美國然後在這個地方拼回去。
這樣看橋其實覺得滿新的說。這個Lake Havasu City就是這位富豪所建立的城市,果然有種玩大富翁遊戲的感覺,有錢什麼都買得起。
我試了一下水溫,水並不冰但也還好沒有很溫,聰明的水鴨躲在橋墩的陰影下,這麼熱的天氣還是有人不怕曬在水邊玩水。橋墩下看著週遭的沙漠景觀,也是一種很難描繪的風情。
水很清澈也不深,魚不多。
我還是頂著大太陽跑到橋上看看,這座橋目前可供汽車經過,仍然很穩固。當時是下午三點四十五分左右,陽光之曬,溫度之高,連我手上拿的相機都會燙手,這裡的門把或金屬的欄杆也得用繩索纏起來,不然會燙傷。
之後我們北上從亞利桑那州到達內華達州,當晚會在拉芙琳Laughlin過夜,這是一個位於科羅拉多河畔的小賭城,離大賭城拉斯維加斯南方152公里。
這裏的荒漠長著金黃色的植物,不知道是曬乾的草還是原本就那種顏色的植物。
又看到火車經過,這裡偶而會有小型的峽谷。
◎Laughlin, Nevada
這是科羅拉多河,河的對岸是就是亞利桑那州的Bullhead City牛頭市
內華達州在1930年代的大蕭條經濟受到嚴重打擊,於1931年3月17日,州政府決定開放博彩業,從此內華達州以賭場世界聞名,而且這一州的色情行業也是合法的,所以去拉斯維加斯吃喝嫖賭一點也不會覺得罪惡。反而成為最受歡迎的觀光客。不過根據維基百科解釋這個拉芙林感覺沒有拉斯維加斯這麼成人比較沒有色情行業,比較適合全家來遊玩,但是我們一進去賭場感覺很多老人在這邊來耗最後的生命,要不然就是來耗他的財產,但相信也很多人會以為他可以發橫財的。
導遊提到內華達州有名的還有51區,是個秘密空軍基地,裡面甚至有存放外星人的屍體。另外這裡陽光強所以也常用太陽能發電。
上面看起來像船的是賭場,我們的飯店是在賭場的旁邊大樓,這是我的房間,很大,不過上網要另外收費。
從我的窗外看就是游泳池。
到了傍晚天氣還是很熱,活像個烤箱一樣,晚上就在賭場的附屬的餐廳吃飯,導遊說跟他買優待卷只要十美元吃到飽,如果自己去吃加上稅金要十三十四元,十元吃西餐吃到飽,還真划算。我去餐廳的時候剛好遇到導遊,我們同一桌就開始聊一聊,沒想到這麼時髦年輕帥氣的導遊已經結婚三年還信佛教吃素,真叫人跌破眼鏡,他很熱情說行程走完可以送我去機場,但是我想跟他又不熟,不想欠人情。但是他說他一直想到台灣看看,我想是想藉此先交個台灣朋友吧。值得一提的是西式包肥餐還真是好吃,沙拉飲料牛排義大利麵食都全包,餐廳的氣氛也很好,不過太昏暗,我沒有拍照。
這是前往餐廳的樓梯間,有點維多利亞風格。
跑出來看看這個像輪船的賭場,週遭望一望到處都是賭場飯店,好像我們的賭場比較有特色。
對於賭場,我不為所動,回到飯店不能上網,早早就入睡了。仔細看圖左邊,是不是有個白髮蒼蒼的老太太?要是我可以活到這麼老又可以自由活動,我絕對不會把剩下的生命耗在賭場。
這個拉芙林據維基百科的資料說是內華達州第三名氣的賭城,第一名當然是拉斯維加斯第二名是Reno,對我來說又熱又乾又是玩這些吃角子老虎的地方,還真不是我的菜。
全站熱搜
留言列表