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七月十八日


(被手銬腳鐐的聖彼得教堂)

一個人旅行的最大優點就是想去哪就去哪,不用妥協不用商量,只要你體力好經濟狀況可,要坐船、要搭計程車或是搭巴士、地鐵隨自己安排。但是在羅馬真的如Tehmina的大學同學所說的(註一):到羅馬真的用走的就好,隨便走,一轉彎即會有驚奇。
所以我真的走了三天加龐貝城一天,腳指長水泡再磨成繭,踢斷腳指甲只好換夾腳拖鞋,夾腳拖鞋本來是帶去當室內拖鞋用的,最後拿來應急,不過也配合當地的風尚,但走著走著其實腳背還是磨下一塊皮。
話說羅馬是很美很壯觀沒錯,但是遇到太陽曬、觀光客一堆,我的興致也被磨滅了一大半,不過說起來我也是觀光客啊!還是猛拍照的觀光客。
剛剛提到一個人旅行的最大優點,那最大缺點就是什麼都要自己來,想要來給自己拍張照片就有點好笑了。當然是可以伸手鏡頭朝向自己勉強拍一張,那就是一張大臉佔滿照片一大片,臉上的痘痘凹疤和大鼻子也全都特寫起來。
另外就是出事了可能叫天天不應叫地地不靈,所以別人隨便來搭訕我都不會當作艷遇看待,那大概也是羅馬帥哥全都去外地度假了,所以根本沒有像電視電影演的義大利種馬衝來跟你說小姐你好美來騷擾你(註二),要不就是我真的沒有魅力了,所以走在羅馬我覺得特別的安全。


(競技場)

那第二天的行程其實是被蚊子吵了一整晚的情況下開幕的,我要去吃早餐的時候就跟老闆娘抱怨一下,沒想到老闆娘竟然跟我對不起,說會在我出門的時候,去庭院噴灑殺蟲劑,並且也不額外加收我一天10歐元的冷氣使用費,給了我冷氣機遙控器,那大陸式早餐雖然陽春,但是咖啡很好喝,可頌還是熱的,又有果汁和各式的果醬和牛奶燕麥粥,所以我也沒有更多的抱怨。
這一天的行程則是往火車站的南邊去:

Termini (特米尼火車站) >>>Basilica di San Pietro in Vincoli (被手銬腳鐐的聖彼得教堂)>>>Colosseo (競技場)>>>Arco di Constantino (君士坦丁凱旋門)>>進入競技場旁邊的一大片古蹟應該稱為古羅馬市場包含Mercati Traianei (特拉揚大帝市場遺跡) 還有更南側的Colle Palatino(帕拉提諾之丘)再加上Foro Romano(羅馬議事廣場)和另一個凱旋門Arco di Settimio Severo(塞維里凱旋門)>>>Santa Maria d’Aracoeli(天空聖壇的聖母瑪利亞教堂)>>>Monumento a Vittorio Emauele II(維克多艾曼紐二是紀念堂)>>>Patheon(萬神殿)>>>Piazza Navona(拉渥那廣場)>>>走到台伯河畔越過Ponte San Angelo(聖天使橋)>>>Castel San Angleo(聖天使古堡)>>>最後走到Basilica San Pietro(聖彼得大教堂)>>>最後搭地鐵Ottaviano-S. Pietro回火車站

現在寫遊記才知道原來我把旅遊書上的二三天行程我一天用走的走完,真是有點貪心。飯店老闆娘本來建議我可以早上七點以前搭地鐵到梵蒂岡去參觀博物館,然後參觀的路線是我的路線的逆方向,但是想要一大早去排隊又要跟觀光客擠,門票好像也要十幾歐元,想想還是算了。
很多羅馬的觀光景點都要費用,我都是進去不用錢的,那就是逛教堂,而且觀光客少,有椅子坐可以休息,順便禱告懺悔一下,要不也可以點蠟燭像點香拜拜一樣,其中一個教堂有個怪怪名字的那個什麼被手銬腳鐐的聖彼得教堂,連它的位置也是怪怪的,它是在一個不明顯的位置上,突然路旁有一排階梯,階梯上方有個像涵洞的拱門,完全看不出來那邊有教堂,但是地圖上確實說這裡有這個教堂,所以我就上了階梯,拱門裏坐著乞丐跟你要錢,我一概視而不見,一路上會看見有些乞丐更神奇,是年輕貌美但是狼狽神情漠然的女孩抱著安靜睡覺的嬰兒或小小孩,她們就在觀光景點或地鐵站坐一整天乞討,嬰兒真的也可以乖乖的睡一整天嗎?我想這應該是義大利的社會問題之一。

(君士坦丁凱旋門)
當時我拿的是飯店的地圖並沒有說明聖彼得有手銬腳鐐,我注意到的是裡面有很細緻的石雕雕的倒不是聖母瑪麗亞或是耶穌受難圖而是一個長著翅膀的顝顱頭一手拿著鐮刀另一手握著破掉的聖杯,這就不知是什麼典故囉?大概是死神吧。

羅馬競技場到古羅馬市場那邊算是和西班牙廣場一樣熱鬧的景點,一票一票的觀光團蜂擁而上,競技場外面也是大排長龍,我在八年前也去過競技場當時我跟團進入競技場內部停留個十分鐘拍照留念,這次就省下門票不進去了。古羅馬市場裡面的東西實在太多了,很多只剩下地基,如果當時我有好好先預習功課,我想就比較清楚眼前看到的是什麼?不過既然是觀光客那就是拍照留念以示到此一遊,不然還能怎樣?

(古羅馬市場)

走到維克多艾曼紐二世紀念堂早已兩腿發軟又十分尿急,繞來繞去找不到公共廁所,想說像中正紀念堂或忠烈祠的這個維克多艾曼紐二世紀念堂裡面應該有廁所吧!穿越了義大利的軍事武器館(不是莫索里尼時期嗎?人家還展得很開心哩!),總算被我找到但還是得排隊,不過讓人心情好的是廁所外面還有指引人士,是個好像對這個工作很滿意的女士,滿臉的笑意很親切的服務,見到我就說日文的你好,我說不是,她馬上改說中文的你好,這樣上廁所給個0.5歐元的小費,也覺得滿甘心的。


(維克多艾曼紐二世紀念堂)

被老外誤認是日本人已不是一次二次的事,被日本人誤認是他們的同鄉在萬神殿又演出一次,萬神殿也是擠滿了各式各樣的人種,我想拍個照留念只能往天花板拍才可以避開人頭,試拍了好幾次最後放棄,跑到外面好不容易搶到一個柱子可以靠著休息一下,那些阿本啊以為我是他們同團的通通跑來跟我集合,我就被阿本啊圍住,等她們還沒有開口跟我聊起來我趕快落荒而逃。


(萬神殿)

午餐又很奢侈地在餐廳裡面解決,我吃鲔魚番茄醬通心粉配咖啡最後來客冰淇淋,冰淇淋異常的甜,雖然口感很好,最後沒吃完就繼續我的行程,這次我花了十三歐元。


(鮪魚番茄醬通心粉)


(新廣場)

這次行程我特別花錢買門票的就是去逛聖天使古堡,七歐元,它那入口和賣票的地方根本把人當白癡耍,買了票還要繞古堡一圈才可以進入古堡。進入古堡不能拍照,現在沒有照片對照其實我有點忘記裡面展什麼東西,反正就是城堡有很多房間、監獄、大砲、有一些藝術品展覽,古堡本身是圓形的,所以再怎麼走錯,最後都會繞回原點,在古堡最上面還不忘設置咖啡廳,露天咖啡廳有葡萄籐架來遮蔭,感覺還不錯。


(聖天使古堡)

最後就是走到聖彼得大教堂,因為逆光所以拍不出什麼好照片,進去教堂也因為陰暗所以也拍不出來,不過看到梵諦岡的郵局也湊個熱鬧買張明信片寄給台灣的自己,等我收到明信片時,我已經上班第二週了。聽說梵諦岡賺錢的傢伙就是賣郵票和明信片。另外也拍了一下在梵諦岡站崗的軍人,其實是瑞士來的軍團。


(聖彼得大教堂)

(註一)在倫敦那幾天Tehimina安排跟他的大學時期的朋友一起吃飯,我也跟著去,其實有點小尷尬,因為我不知道要說什麼,但是英國人向來被訓練要懂得與人社交,(所以才會有pub文化啊,不然你以為pub只是在把妹的地方嗎?)他們就很有禮貌的問我接著要去哪裡旅行?我就說我要去羅馬,他們就用很誇大的表情說 “Rome is Amazing. “You just walk and you’ll see...”

(註二)其實第一天在西班牙廣場確實有人跑來跟我說我很美麗送我一朵花,不過最後才知道那是印度人(還是阿拉伯人?)強迫賣花的一個手段。

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