◎採收
我們來到的這個省份叫做恰替斯加爾Chhattisgarh,算是印度中部偏東的省份,按照印度語的字義是Chattis 是三十六而Garh是城堡的意思,意指古代這裡有三十六個部落,現在的行政劃分則有18個區。省份的北跟南邊都是高原而中部則是肥沃的平原。這省份約有百分之四十四由森林所覆蓋。而我們的小白巴士朝南邊前進,要進入巴斯達區Bastar disctrict,其行政中心是傑格普Jagdalpur也是我們當晚飯店下榻的城市。而這省份的特色就是有百分之四十為少數部落民族,多半居住在高原區。參觀這些部落民族即為這團的特色之一。
我們往南所要進入的就是德干高原Deccan Plateau,根據中文維基百科,整個德干高原「位於印度中部和南部,包括馬哈拉施特拉邦、安得拉邦、卡納塔克邦和泰米爾納德邦的一部分,是有名的熔岩高原。海拔平均為500-600米,地質主要是白堊紀的玄武岩。德干高原東邊以東高止山脈相連,西邊與西高止山脈相接。其西北部印度棉花的主要產區。「德干」這個名稱來自梵文dakṣiṇa「南邊、右邊」。」
本團標榜的另外一個特色就是要巴士停就停,好讓大家可以放風上廁所或是捕捉好鏡頭。當我們經過蕃茄園的時候,蘇先生就停下車來,帶我們去參觀這些部落農婦採收番茄。只見園裏都是女性不見男性,剛剛在餐廳裏卻全都是男性,我們這種男主外女主內的刻版老印象,在這裡通通被推翻掉,之後所看到的景象更是讓我震撼不已。
農婦原本很一致地彎腰採番茄,又很一致地把裝滿番茄的籃子頂在頭上,然後放置在竹子搭建的棚子裏,很有攝影的FU,但是我們一群外來客一下子湧入菜園嚇到了這些農婦,大家都停下手邊的工作看著我們。蘇先生和地陪跟農婦還有在這裡唯一的男性說明我們的目的,農婦們才繼續工作,也很大方地隨我們參觀拍照,不過只有那隻被鏈住的老瘦狗很有意見,沙啞的吠聲還是不甘示弱。
我們沿途旅行下來真的沒發現幾個胖子,不管男女各各苗條結實,而且耐操有力,跟我們這種肉鬆而無力,可說是放山烏骨雞與白肉雞之別。而且女性不知道是不是因為頂頭功的訓練,沒有一個婦女是彎腰駝背的。事實上印度人有許多人因為營養不良而死,或是罹患瘧疾,不然就是喝到不潔的水以及污染的空氣。不過根據後來蘇先生與蔣小姐的講解說這裡的部落民族除了有營養不良的問題最嚴重的是罹患肺炎,因會傳染所以整個村子都很可能都有肺炎。
◎提煉
小白巴走沒多久,眼尖的蘇先生又發現休耕的稻田上,在進行另一種傳統煉糖的方式。將牛栓上木條一直轉圈圈,中間則帶動齒輪把甘蔗碾碎榨汁。看來這邊的男人的工作似乎都比女人來得輕鬆,不是從事機械的操作不然就是都讓女人做。
我跑到另一邊取景,牛壓出來的甘蔗汁則送入茅草屋中加熱濃縮。這些村民很眼尖,總是可以遠遠就發現我們這群奇怪的觀光客,然後也靠過來湊熱鬧。
煮甘蔗汁
部落民族總是就地取材,只要往地上挖個洞,收集附近的木材稻草就可以生火煮東西。
這一頭是把提煉出來的蔗糖捏成球。王團友看到蔗糖球超心動,馬上跟蘇先生換盧比,心滿意足買了二顆。
這樣純天然完全沒有加化學原料又很精純的提煉,才是最健康的食品。只是要把稻草看成天然無污染的好包裝原料,加一點黃沙,變成是德干高原的甘蔗糖,原汁原味天然好滋味。據蘇先生說印度是個很重視生態環保的國家,政府甚至規定不得使用化學肥料以及施灑農藥,如果真是如此,若能改善人民隨便丟棄垃圾還有塑膠寶特瓶的回收等環境問題,也許改善髒亂可以減少瘧疾和水污染的問題。
婦人大概是這裡某位男人的老婆之類的,我很喜歡她的樣子,請她讓我拍照,她很大方讓我拍照,卻又流露靦腆的微笑,配上大膽用色的服飾,這就是這裡良善村民的寫照,不過一旦外來觀光客越來越多,難保不會染上No money no photo的市儈氣習。
離開煉蔗糖的地方,我們繼續上路,應該是離村莊越來越近,看到路邊多了放學回家的學生。印度政府一直想改善教育問題,在偏遠地區興建學校,而且免學費也免費提供制服教材書包甚至有獎學金,只希望小孩能夠受教育。路上比較常看到的學生是女孩子,但是查看維基百科卻說在印度的識字率卻是男(75.3%)高於女(53.7%),平均起來是64.8%,文盲還是不少,蘇先生有解釋說雖然當地政府立意良好,然因重男輕女又是農業社會,往往學生需要回家幫忙農務,最後只有輟學,何況因為種性制度,印度人因為深知子承父業,例如悲慘如賤民,若是職業是作牛糞餅的,想必識字也無法幫助他們改善生活。
本來我還以為印度的男女比例是女多於男才這麼不值錢,嫁女兒還要附嫁妝,但是維基百科卻說女少於男944比1000,也許是因為不想生陪錢貨,所以想盡辦法都生男的。印度的男人地位不僅比女人高,在這種部落農村社會,從事重物搬運種田的收割全都是又瘦又矮小的女人,年輕到老年的都有,男人卻常常坐在一旁沒事幹,要不喝酒要不幾個男人圍起來聚賭,甚至一路上也遇到二次男人喝酒喝到睡倒在路邊像死了一樣,而他們是喝什麼酒呢?
這是其中一種,割掉棕梠樹的莖葉,然後用陶罐接下汁液簡單發酵,就變成一種酸酸甜甜味道像啤酒的棕梠汁酒。看到這樹,表示我們已經來到一個部落村莊。
◎市集
我們的小巴士行經一個市區,上來了一個地陪,可是蘇先生也沒有向大家介紹這位先生,先生帶我們來這裏參觀市集廟會。後來在晚上吃飯的時候才有機會接觸到這位先生,慢慢才知道他是我們這一省份的地陪叫Awesh,有他可以帶我們到特殊的村落,廟會市集可以去湊熱鬧。由於這裡不是講印度語,他懂這裏的方言才方便與當地人溝通。小姐的手上有刺青腳踝有特殊造型的銀環頭髮還會側一邊梳一種特殊的髻,是屬於德干高原的一支原住民叫Bhatra,可是男人因為沒有穿傳統服飾不好分辨。我滿喜歡她們的腳環的,不過配上鞋子可能有點怪。
地陪要我們參觀她們的房子,就算裡面是先鋪一層牛糞再抹上一層紅土,還是得脫下鞋子進去,我沒有進去,因為裡面也很黑暗狹小,也不想太打擾別人的生活,看看外面就好。
根據蔣小姐要地陪Saroj寫下的資料,後來蔣小姐再以電子檔傳給我們。這一個村莊叫做kormari,不過我不確定拼法正不正確,基本上我連網路查地名都查不到。而因為有廟會活動叫做Madai Festival。還沒看到廟會活動時,先是來到了市集,實在是太有趣了。這個是賣馬鈴薯洋蔥和辣椒。
由於當地沒有太多冷藏設備像冰箱之類的,因為可能連電都沒有,所以在河裏或是水池裡捕到的魚,就整隻醃漬曬乾。整隻醃漬而沒有去內臟是屬於原住民的方式,蘇先生說這種魚他是不吃的。
我們這群台灣觀光客來逛市集引來當地人的注意和好奇,她們大多只是盯著我們看,小孩或年輕男孩就會跟在我們後面指指點點,有時還會希望我們幫他們拍照,但是通常我們這些好攝之徒對女人比較有興趣。
這是印度人殺魚的方式,刀子像鐮刀而且是立起來的。不知道印度別省份是不是就用不同的方式?至少我後來到Orissa省份,那邊也是這樣子殺魚。這些魚是來自河裏的新鮮魚。當地人可要買了馬上成為當晚的盤中飧。
這位賣鷹嘴豆和米製品的仁兄笑得真開心。白色的應該是稻米先爆過然後壓平,蘇先生說這東西有多好,營養豐富調身體,台灣人現在不是都提倡吃五穀米胚芽米糙米,盡量都不要那麼白才說有營養,到底要聽誰的?
鷹嘴豆剝掉外殼的樣子,可生吃,也有烤過的,比花生好吃。
這就是鷹嘴豆真實的面目。
印度人有百分之八十是信奉印度教。不過原住民似乎有不同的宗教信仰與儀式。好像跟道教一樣不同的神祇不同的儀式。
香料鴨蛋,蘇先生有買幾個讓我們試吃看看,我吃半個還不錯,不過香料沒有入味到蛋黃。
印度是個物產豐隆,農業發達,礦產豐富,還有森林木材,加上誘人的香料,難怪大英帝國特愛這殖民地,印度也到西元1947年才脫離英國獨立。後來我們地陪Saroj在隔天的行程搭吉普車時坐我旁邊,也問我說日本統治台灣造成什麼樣的影響。
這是一些點心還有很多我不知道的東西。
婦人賣的餅是不是可以串起來當項鍊?
這些少數民族幾百年來鮮少與外族通婚,往往近親聯姻,所以長相類似有的甚至有遺傳疾病或常有智能不足的問題,也有斜視的情形。搞不好這一群是兄弟姐妹啦,我也搞不清楚。
這位先生手一伸就要成為刺青客,可是塗上那一層像油的東西就有殺菌的功能嗎,不知道針頭刺過多少人了?
◎廟會Madai Festival
接著我們越往裡面走,果然精采的在後頭,感覺這些人跟我們長相生活差異很多,可是對於宗教的狂熱和以及儀式的相似性,不知道到底是誰學誰的?
這位乩童大哥拿著刀往自己的背砍,前面也有幾個抬轎的好像也起乩了一樣,晃來晃去,加上一群人舉旗成陣,打前鋒,鑼鼓喧天好不熱鬧,旁邊好多人圍觀,不知道是看我們還是看他們。
男人衣服沒女人這麼鮮豔,旗子當然不能比下去。根據網路資料 Madai Festival是在Bastar自治區一個觀光特色,源自於中印度的最大部落Gond族人會來到這裡購買一年要用的鹽以及食用油,所以一方面這種Madai Festival是一種市集也加上了宗教祭祀活動,通常是在二月份的第三和第四個星期舉行,最有名的Madai Festival是在Narayanpur舉行。我在猜我們可能也是在這個Narayanpur附近,不過我不確定,Narayanpur距離Jagdalpur約172公里,我根據我相片記錄的時間計算,也有二個半小時左右的時差。所以姑且判定在那地方附近。這個儀式的重點在殺羊獻天母,然後跳舞遊行還有旗陣和乩童起乩還有抬神轎等等。
我隨便亂晃看到這個,我想是墓碑吧。
再回到市集走回頭路要上車了。
這裏的交通工具:二隻腳,單車,還有摩托車,可能還有久久才一班的公車。
賣雞的,有趣的雞籠。如果是專門殺雞的,那就是賤民的身分,也就是世代都會是殺雞的。
通往村子的道路,此時天色已黑,市集也差不多要散了,人們將會準備晚餐然後好好來大醉一場。
這個村莊感覺還滿自給自足的,有新鮮牛奶可以喝,屋頂上還有瓜果可以吃。
誰說這種生活就是落後不好?
來到印度第一次看到小貓咪,而且還不怕人,趕快趁著天黑拍照。小女孩不知道其實我也在拍她,剛開始還一直躲我直到她以為我的目標是小貓才卸下戒心。
◎Jagdalpur, Rainbow Hotel
這就是我當晚的房間,一連住二晚,明天還會再這一帶參觀更多的部落還有瀑布。
燈光很暗是主因,相機不好也是原因,在這一團裡面除了二個不太拍照外,我的相機是最差的,不過東西其實是好吃的,綠色的那一坨是菠菜泥加奶豆腐,雖然真的很像挫青賽,其實味道還不錯的。
終於當晚可以躺平在床上睡,但是因為時差二個半小時的關係,天還沒亮早上就自動醒來了。