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先來看一張我行程第一天最喜歡的照片:小貓與部落小姑娘的合照。花了不少時間整理這次旅行的照片,我一共拍了一千七百多張,看看這些照片,旅途上的不愉快好像也不是那麼重要了。


◎啟程

20100202

下午四點半到達機場與其他十四個團員和領隊集合,團友都來自其他縣市或甚至遠從高雄上來,而且還是女性居多,男性團員只有四個人,全團沒有一個人我認識。領隊蔣小姐聽說是該旅行社的老闆娘。我有二個朋友個別跟過她的團,卻對這領隊帶團風格評價不一,一個說她不是很貼心,另一個卻說她很親切。今年的寒假長,扣掉輔導課和春節過年,我能出國的時間也只有這段時間,這個「德干高原生態之旅」剛好配合我的時間,且行程符合我的需求。想必蔣小姐的印度團作出口碑來了,這種既沒有去逛皇宮也沒有去看泰姬瑪哈陵的印度團,報名人數超過十人順利成團,原來有不少老團員繼續捧場。我心想大概是有她的加持,行程吸引這群忠心團友,於是也沒仔細研究所謂的不貼心是怎樣不貼心,至於親切又是怎樣的親切,團費卡一刷,護照寄過去,想說就算沒有參加行前說明會,只要旅行社行程資料給得仔細,注意事項列舉清楚,加上電話連絡應該就沒什麼問題,而且蔣小姐確實在出發前第一次打了一通電話給我,問我有什麼問題,我想到的是dress code,至於印度到底要特別注意什麼,我也只有讀一讀電子郵件的附加檔案,以為就足夠,但是小費的問題,書面資料上沒有提到,既然她都打電話來了,我就直接問,電話上蔣小姐竟然劈口說你沒有看資料嗎?上面都有寫,團費五萬五全包外加小費,她直爽的質疑讓我覺得我這個新團員的真是太不應該了,沒有好好拜讀資料,然而書面資料確實沒有寫,反正不用再多繳錢,我也不想多辯解。分房的名單是出團前二天才以電子郵件附上,我本來跟別人同房,到了出團當天蔣小姐打了第二通電話來問我到機場了沒,然後說因為多了領隊房,所以她的室友與我原本的室友同房,變成我一個人一間房。心想其他個別報名的團友沒意見,能單獨一間房不用配合他人,那還真是賺到。

出團前我小小上網找了一下資料,發現要去的地方不是印度的熱門觀光景點,跟過這種團的人的遊記或是部落格少之又少,大不了只是上傳照片,也沒有講解清楚,而且行程也不盡相同,而我在五六年前買的印度旅遊書,上面也沒多提到印度東部的旅遊景點,所以對於德干高原倒底是什麼光景,少數民族又是什麼模樣,實在很模糊,特別是拗口難發音的印度地名,根本是擾亂了我的地理概念,於是心想既然是跟團,只要跟好領隊導遊,勤拍照作筆記,相信我的遊記必然很精采。但是計劃總是趕不上變化。

領隊先是找了另外一個小姐帶我的櫃檯辦理登記,等我回到原來的集合地點,大家都在討論簽證的問題,等我搞清楚狀況的時候,就是大夥要過海關往登機門去,而領隊還有一名女團員沒有跟來,因為印度外交部臨時宣布觀光簽證不得二個月內進入印度二次,領隊前幾天才帶一個團回來,而女團員則是一個多月前跟攝影協會之類的去過印度。領隊對我們揮揮手說第三天行程會再跟我們會合,於是沒有領隊的情況下,二位老團員很貼心的一路帶我們闖關,注意我們有沒有跟上。我們先是到香港短暫轉機然後再到曼谷,最後才到印度的加爾各答,到那邊的當地時間已經是凌晨了一點半了。


我們先是搭泰國航空到香港轉機,其實是同一班機,但是要旅客全部先下機然後繞了一大圈再到另外一個登機門登機。這是這一段航班的飛機餐,我覺得還不錯說,但是我左邊座位也是新團友也是原本我的室友說不喜歡,由於她很健談,一登機沒多久就開始聊開,王團友是國小老師是個二個孩子的媽,因為喜歡大自然可是老公不喜歡出國,所以自己報名參加印度團,一路聊下來她教什麼年段,喜歡什麼,先生是個什麼樣的人,婚姻怎麼樣,小孩多大管教上有什麼問題,我大概都知道了。

這是第二段航班的晚餐。第二段航班從香港到曼谷我還是坐在王團友的旁邊,夾在另外一個年輕妹妹的中間,年輕妹妹五官很明顯很漂亮,一開始我以為她可能是原住民或体育系的學生,王團友趁著我去上廁所的時間,也跟這個妹妹聊起來,我回來加入她們的對話才知道年輕妹妹是印度第五代華僑住在加爾各答,來台灣念大學中文系,三年沒有回家這一次靠著自己打工賺學費生活費還有這一次的機票錢,打算回家過寒假。這跟台灣的留學生簡直差十萬八千里,通常到海外唸書的學生大多花父母親的辛苦錢在國外過得舒舒服服還可以到處旅行,對於這個華僑學生真的很敬佩,特別是原本不太會講中文的她(會講客家話)一來台灣就是唸中文系, 還要自己賺錢繳學費養自己,真是了不起。

我向來對泰國航空很有好感,連飛機內的座位顏色安排也讓人覺得很愉快舒服,特地拍照留念一下,而且空姐都算親切而且很養眼。王團友出國的次數不多英文也不太靈光,會想參加這種不是熱門旅遊國度而且預期會滿辛苦的團,我其實有點訝異,但是她一直強調想要把女兒送到印度念大學學瑜珈,更讓人匪夷所思,不知道她玩這一趟下來還會不會想送女兒去印度?


這是第三段航班的晚餐,我點素食,味道還不錯。曼谷轉機的時間不長,不過光是通過安檢也耗了不少時間,尤其我的戰鬥靴帶給我不少麻煩,別人不用脫鞋就我要,出發之前我一直在想說要怎麼穿衣服,我實在不想老穿休閒褲運動鞋,我穿牛仔褲也要配高跟鞋才好看,於是折衷的辦法就是穿著長T-shirt配彈性內搭褲也是很舒服的搭配,套上這雙超好穿的靴子,愛美雖然要要付點代價,事後發現我這雙鞋真是穿對了,因為耐磨耐髒踩到大便還可以用水沖一沖。

來到加爾各答已經是當地時間凌晨一點半,旅途的勞頓加上正是睡眠時間,一夥人晚餐吃三遍是又撐又累又睏。一到入境大廳,我們的當地導遊蘇先生就來接我們,然後引領我們到休息區等候早上五點五十五分的國內班機,要飛到印度中部省份恰替斯加爾Chhattisgarh 的首府瑞普Raipur。西孟加拉省的首府加爾各答Calcutta,我若沒記錯的話早期在英國殖民時期還是印度的首都,機場看起來沒有什麼國際大機場的感覺,不過中正機場也好不到哪裡去就是了。

這是機場廁所的洗手液瓶,瓶子可以倒掛金鉤,洗手液就會流出來,我沒見識過所以特地拍照。回到休息區,這時大家才有機會認識彼此,團裡來過印度二次以上的超過半數,而且都是好攝之徒,都是喜歡攝影喜歡大自然生態的人,有一些是所謂的荒野保護協會的會員,協會是以保護自然生態為主旨,蔣小姐也是成員並且也很鼓勵大家加入,在簡章上也說可以代為報名。

這就是我們這一團的核心人物,蘇先生還有幫助我們闖關的小古和張簡老師。蘇先生很高大聽說在德里的有名大學唸中文系,還是政治學博士,教過書,當過外交官,後來成為專業導遊到後來自己開旅行社跟蔣小姐一起合作,二人公務私交都頗好,有多好因為蔣小姐不在所以現在看不出來,之後再報導。

蘇先生很怕大家餓,所以一直招呼我們要吃東西,其實我只想盥洗一下躺下來睡個覺,但是據蔣小姐事後說明說這個機場附近沒有什麼過境旅館之類的,所以大家只好在機場等了四個小時,這時候我只先認識二個國小老師檔算是我們這一團最年輕的;二個學姊學妹檔,學妹是護理人員,學姊改行至於是什麼工作沒有問得很清楚,但對她的印象還不錯總是笑臉迎人而且說話就算會開玩笑也不會讓人覺得是挖苦的意思。還有二個一起是因為荒野保護協會的成員,也是多年的朋友,較年輕的其實是許大姐女兒的同學,我對許大姐的印象也很不錯,已經是阿嬤了,不但不會依老賣老,還很知道自然鳥類的東西,我覺得她EQ很高,個性爽朗又親切,說話聽起來很舒服。其他的成員都是後來吃飯的時候才有機會小聊,但是很快就可知道哪些人可以交朋友,哪些人就是姿態擺很高。

之後我們還是喝了一杯好好喝的印度奶茶和一碗泡麵當作早早餐。杯麵下面就是我的新行李箱,去年暑假帶著被橘子尿過的行李箱一路飛過太平洋到加勒比海,尿騷味一直提醒我橘子很想我,加上等到行李箱再回到台灣的時候已經磨損的差不多了,所以決定花錢再買一個炫一點的行李箱,還有保證書外加一個指甲剪工具組。


後來我們拖著行李走到隔壁的國內班機要搭魚狗航空,魚狗是一種吃魚的鳥,比較好聽的名稱叫翠鳥,英文是kingfisher,由英文可知這種鳥不只美麗還是國王級的漁夫,而我們要搭的航空就叫Fly Kingfisher,來到印度看到的都是膚色黝黑五官明顯的人種,可是櫃檯這個小姐是黃種人面孔,不曉得是不是華僑?早期有不少廣東一帶的華人移民到印度加爾各答,大多都是客家人,這些客家人沒有遵從種性制度而且都是很辛苦工作開店的一群,想必後代的生活應該還不錯。

國內機場的人潮還不少,既使是清晨五點多,不過裡面的商店沒有開,只能隔著櫥窗眼巴巴地看。這對結婚組娃娃並沒有完全符合現實,可能是北方人或西方的雅利安人種的印度人吧,不然哪有那麼白?

看不出來是什麼材質做的,還滿精緻的,不過一出機場再也沒看到同樣的東西。(後來查到是大理石的鑲嵌製品)`

魚狗航空的內部。本來想一起把空姐拍進去,那個漂亮的空姐也是黃種人的面孔,可是一見我鏡頭對著她,馬上板著臉走過來對我說,不可以拍工作人員要我刪除,其實我拍到的那一張並不清楚,我只是想要那種在機艙上的感覺,但是小姐都這麼說了,我只好刪除,清楚的那一張其實我並沒有刪除,但我也不想放在無名了。魚狗航空上還是有提供簡單的三明治還一瓶小小小礦泉水。飛機的樣子很特別,可惜登機時,天還是黑的,等到下機我想拍照時卻被阻止,不知道是基於什麼原因不能拍照,不過旁邊是有看到軍用直升機,也許這是軍民共用機場的關係吧。

但是老娘還是很鐵齒,因為飛機就停在機場的大門口,所以趁著警察不注意我還是回頭拍了這張不甚清楚的照片。

◎抵達

20100203

魚狗飛機抵達瑞普是當地時間上午八點,大家提領行李之後,迷迷糊糊跟著導遊去搭我們的巴士要前往傑格普Jagdalpur。我們的小白巴,小而美小而猛,一上車蘇先生並沒有自我介紹也沒有介紹我們的司機大哥和隨車小弟還有一個個子小小的地陪,而小白巴一路直奔,馬路路況不是挺好不是很平整,但是時速很少低於五十公里,坐在後座很刺激,而且小白巴超車時總要鳴放又尖銳吵雜拉長音非常欠打的喇叭聲,沒想到最後我也習慣了,有時外面風景重複單調還是忍不住會小睡一陣子。

還沒到中午用餐的地方,沿途的景觀大部分都是樹林鄉下還有休耕乾枯的農田,馬路通常只有中間有鋪瀝青,二邊露出黃土,經過村莊時,垃圾牛糞會點綴黃土,路上可以看到自由的牛羊豬狗雞在路旁閒晃,看得我很興奮。接著中途蘇先生讓我們下車放風,原來就是到樹叢後面當真正的荒野大撇客,而不是荒野大鑣客。當大家忙著尋找適合的地點,這個高到腰部的蟻塚很吸引我,先拍照再說。

撇完再拍拍路邊一景。

突然來到這個地方下車,蘇先生說要帶我們參觀裡面,裏面好像是森林之類的,雖然蘇先生的中文算是很好了,但是他是個很性格的人,說話的方式很獨特,思考模式也讓我做筆記要花點腦筋才整理的出來,反正這地方沒開,蘇先生說公務機關非假期自動關門很不應該,我想要是換作在台灣想必會被檢舉罵死,可是我們可是在神秘又神經的印度,一切只能入境隨俗了。

進入村莊的路邊,沿途的建築都是就地取材,這種屋簷是用瓦片。馬路小小,旁邊的黃土露出一大塊。

來了來了,有牛。之前聽大家說牛在印度是聖獸,原來不是那麼一回事,而是因為印度人喜歡牛奶製品,但是吃牛肉的人不多,印度人甚至吃素的比例相當多,尤其鄉村沒有電的地方根本沒有辦法冷藏食物,要吃魚吃肉都要現宰,加上文化的影響,人們就以可以保存比較久的蔬果為主並以香料調味,而這些牛羊豬狗雞就是讓牠們自行覓食,路邊隨地可見。


來到了餐廳,站在路邊就可以捕到很有趣的鏡頭。印度人的生活藝術除了表現在宗教,在食物香料上,最明顯的就是在女人的服飾上,還有大卡車還有房子...

餐廳裡不見女服務生,廚師是男生,服務生是男生。


賣點心的也是男生,這種外酥脆內咖哩香味四溢口感鬆軟的蔬菜內餡的三角餅叫做Samosa,滿好吃的。

下面賣的都是牛奶製品的甜點,甜是一回事,我不喜歡的是它的口感,不過我試過了表示我有到此一遊。

餐廳外孟加拉榕樹下也有印度的土地公廟,通常都會是二個排在一起,我只拍一個。


這個阿伯負責沙拉的部份,後來發現所謂的沙拉通常都是洋蔥黃瓜紅蘿蔔和番茄淋上萊姆汁。

客人陸陸續續來,這對新婚夫婦是來買甜點的,被我抓來合照。語言不通之下,對方還是知道我要幫他們拍照還很配合。團友還有人很好奇去摸新娘子的衣服。鮮豔的紅莎麗乍看很喜貴氣,仔細一看其實有點破舊,聽蘇先生說印度人再窮身上也要穿金戴銀,我想印度的治安應該還不錯,而且人們大部分都是很良善的,要不然隨處打劫都可以拔到金鍊手環之類的。


這是我們的餐點,左上角是蔬菜右上角是茄子洋蔥之類的,左下角就是印度烤餅右下角是雞肉,還有一盤沙拉,蘇先生要我們不要多吃蕃茄,他也解釋不清楚為何不要多吃。第一次用手抓菜配飯吃被隔壁桌的印度人一直笑,我總忍不住會翹起尾指,不太喜歡手弄得糊糊油油的,而我的手在記筆記時就被漏水的簽字筆染了一大片,清洗不乾淨的情況之下,只好食物混著一點藍墨水吃,而且連拿印度麵包naan也只能用右手撕,對印度人來說左手是擦屁股用的,一開始王團友還不管硬是要用左手吃,蘇先生就來阻止,說要用右手拿食物,反正這餐吃完一路下來也沒人鬧肚子。

之後的少數民族部落之旅待我下回分曉。

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