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Day 12

這一天是我在聖多里尼的最後一天,當晚我訂了深夜飛機飛回雅典,所以有一整天可以觀光。再度跟團旅遊,一開始非常緊張,深怕遇到爛導遊又被放鴿子,但是我的擔心是多餘的,這個導遊很認真,又是考古系畢業,來講解考古遺址再適合也不過了。為了要好好利用這最後一天,一早我的第一件事就是再把百萬景點走一趟,因為光線方向不一樣,感覺不同,我走到藍頂教堂Agios Theodori Church,果然如同民宿老闆說的,太早去只會看到霧茫茫,要十點以後海面上的霧氣才會消散,那時拍照才會好看,於是我又是往Imerovigli走,為了拍面光的Skaros Rock,也補拍了賣聖多里尼島一日遊行程的旅行社。

◎ St. Gerasimos Christian Church

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教堂的牆壁為何會有這種情色浮雕?

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這是前往Imerovigli的小路,白天看很悠閒,晚上完全沒路燈得摸黑走,還好我有手電筒。像這對夫妻硬是要帶小小孩一起出來旅遊。

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爬牆貓

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風車改建的民宿

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細看白色房子的下面有一些沒有漆上白色的石屋,不知道算不算是穴居,或是這裡傳統的房子? 如果是,那前一天我所看到的廢墟應該跟這些石屋是一樣的。

◎ Skaros Rock

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這是聖多里尼島上我最喜歡的地方。

◎ Agios Georgios Church

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聖喬治教堂

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岩壁上有洞。

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還有岩石疊起來,不知道是坐甚麼用的。跟韓國許願祈福是一樣的嗎?

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Firostefani的購物小巷,這一家Sun Marine Travel Services就是我在這裡訂聖多里尼一日遊的地方。

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回到藍色教堂拍到此一遊照,請陸客還是台灣阿伯幫我拍的。他們是跟團來,導遊熟門熟路帶他們來這裡拍到此一遊照。我因為晚上要睡機場,所以穿得很輕便。

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十一點十五分在民宿外面的公車站牌等遊覽車來,導遊叫坐Yani,遊覽車沿途一直接客,這一團四十幾個人,卻只有一個導遊,導遊高高胖胖,年約三十,講話口音比較重但是人很nice很有禮貌也很有幽默感,他一直抱歉說公司沒限制人數接客,他只好帳單全收,我們的遊覽車先往南開來到一個小村莊叫作Akrotiri,我們沒有入村,而是到一個偏僻的地方參觀考古遺址。南部不像費拉伊亞那邊,都是房子民宿,這裡比較空曠荒涼,這才是聖多里尼的原始美。

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這裡有採石場,不知道是在挖甚麼,石灰嗎?導遊說聖多里尼盛產浮石,但後來環保意識抬頭,就不再開採。

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◎ Akrotiri Village 阿克羅帝利

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村莊最高處的遺蹟是聖多里尼五個碉堡當中的一個,現在就叫作Akrotini Castle。考古遺址不在村莊而是在外圍。

◎ 阿克羅帝利考古遺址 Akrotiri Archaeological Site 

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門票是12歐,也有套票16歐含史前考古博物館,導遊要我們自己去票亭買票,一開始買了套票,但是發現我們根本不會去考古博物館,Yani是說如果明天還有時間去參觀博物館那再買套票,所以回票亭退票,還好小姐願意讓我換。我們一大票人浩浩蕩蕩進入考古遺址,整個遺址已經加了蓋,裡面有步道和看板,我們導遊超級認真,要我們坐下來聽他導覽,拿圖片一一說明。

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這一團的年齡比較大,來自世界各地,有拉丁美洲,越南,印度和歐美人士。後來的品酒我跟一對印度老夫婦同桌,還聊起來。

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阿克羅帝利遺址是屬於米諾斯文化後期的遺跡,但這地方不是貴族皇宮,而是一個繁華城鎮,建築遺跡裡面最珍貴是牆上的富麗壁畫,因為火山爆發噴出的火山灰淹沒了整個城而保存完整的遺跡,可看當時完善的城市建築結構,包含引水系統還有下水道系統。Yani他所介紹的圖片便是在這裡發現的精緻壁畫,只不過壁畫真跡全都挖起來放到希臘的大考古博物館,最大宗的就在雅典考古博物館。

阿克羅帝利的文化最早可追溯到西元前五千年中期,最早的一批移民是Lelegian族,大約在西元前三千年這個地方從小漁村沿著濱海擴展,在西元前2000年形成了一個都會中心還有商港,到了西元前十七世紀發生大地震城市嚴重受損,但是重建之後成為愛琴海地區最繁榮的港口,直到西元前17世紀的火山爆發,整個城市被火山灰淹沒,就像龐貝城一樣,但是不一樣的是,克羅帝利的市民預知到火山的爆發,提前逃難離開聖多里尼島,所以後來的考古挖掘,並沒有發現被火山灰埋沒的遺體。

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我有把Yani講解的錄影下來,現在卻聽不太懂,不過他介紹的壁畫都是赫赫有名的,網路上都有資料。像這個是蹬羚的壁畫,是屬於非洲的動物。

  

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例如這一張是從西房所發現的壁畫,是描述 ship procession 或是 flotilla可得知當時海上的船運盛況。

This 6 metre fresco of a procession or escort of ships is from the south-west wall of Room 5 in the West House. The town on the right is more sophisticated (both in architecture and the inhabitants' clothes) and is identified by Marinatos as Akrotiri, whilst the flora and fauna of the town on the left identify it as Aegean, possibly another, more provincial town, on the island. In addition, the propulsion of the ships using oars suggests the two towns were not far apart. The scene may be a representation of a seasonal maritime festival or even a scene from a lost epic poem. The ships are decorated with flowers, butterflies, swallows, and symbols of nature which all suggest a religious festival as more likely. Dolphins very similar to those from Knossos leap between the ships and the buildings; flora and fauna in each port are drawn in great detail, as are the long robes of the ship passengers, which suggest they are of high social status and, once again, participating in an important religious festival. (National Archaeological Museum, Athens). - Ancient History Encyclopedia

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阿克羅帝利遺跡建築高有二層和三層,城市規劃很密集,建築都建在狹窄石舖通道二邊,建築的地板不是泥土地面不然就是鋪有貝殼或碎石的馬賽克地板。豪宅為石砌,平房則是泥混草建,樓層間有石階或是木質樓梯,一樓通常是儲藏室磨坊工作室店面樓上才是住家。窗戶的大小取決於房間的功能,而且城市的廢水道系統直接連街屋內的衛浴設備,排水系統也非常完善。裡面的居民從事農牧漁工商,農田牧場就在城外,考古發現有使用文字書寫,而且與東地中海區(敘利亞埃及賽普洛斯等等)有貿易往來,如布料和橄欖油。

Map_Akrotiri_1600_BC-en  

圖片來源:維基百科

這個地圖標記了壁畫的位置,以及遺址的平面圖。但是當時我們繞一圈聽導遊講解,回來都忘光了。

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照片看來就是石堆。

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門邊有壁畫。我已經不記得是哪一幅了。

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阿克羅帝利最早是由當地人在採石場發現一些古代工藝品, 法國地質學家曾來此探測,之後在1895-1900年間,德國的考古學家Baron Friedrich Hiller von Gaertringen 在Mesa Vouno發現了古代遺址,R. Zahn也在阿克羅帝利附近發現古城Potamos的地點,但真正的考古挖掘是在1967年由希臘考古學家Spyridon Marinatos,進行阿克羅帝利的考古遺址挖掘,他原本是為了證實米諾斯文明的衰落是因為聖多里尼島的火山爆發所造成,所以來聖多里尼島探測,歪打正著發現了阿克羅帝利。

博物館牆上的圖片則是說明他們挖掘出來的文物。

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有些壁畫還在挖掘,避免風化會用紗布蓋起來。

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這個柱子的最底下,為遺址的地基。

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除了用岩石砌造之外,樑與屋頂會用木頭,岩壁上的方洞是本來放木頭的地方。

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考古學家會利用便利貼來標記岩石。

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大致可以想像一下以前的房子的樣子。

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有些部分是後來重建的,好讓後人可以想像房子的高低。

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我覺得這個地方的文化深受古埃及文化影響,而古埃及又受到二河流域的影響。是個文明高度發展而且也具備美學藝術工藝發展的城市,人民富裕康樂,也沒有中央政權直接控制。

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遺址還會利用沙袋來支撐。

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有放瓶罐的地方是儲藏室

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儲藏室

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現場還有大甕

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其實我現在只記得一個地方是馬桶的設計,和一個三角廣場是唯一可以近距離接觸遺跡的路徑。

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街道

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挖掘出來的文物要裝箱分類,帶回去整理修護。

◎ House of the Ladies

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這個房子有三層樓高,因為三樓牆上的壁畫而命名女士房,牆上有婀娜多姿的美女圖加上莎草花,這房子有窄走道,樓梯,中間還有天井。

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外行人看是看不出所以然。

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這個牆上有凹槽就是廁所的遺跡。

◎ 三角廣場

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三角廣場,這裡曾經牆面倒塌壓死了英國觀光客,導致考古遺跡關閉好幾年,一直到2012年才重新開放。

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石盆

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原本的木材家具都鈣化了

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◎ Xeste 3

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繞一圈,聽完了導遊的講解,我們前往黑沙灘吃午餐。

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這個博物館紀念品店超陽春。 

資料來源:

Greeka.com

Santorini-hotels.com

Atlasobsucra.com

Santorini.com

Ancient History Encyclopedia

維基百科

 

 

 

 

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