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參觀完卡納克神廟我們趕快回到遊輪停靠的地方,沒想到我們的尼羅河快樂號已不在岸邊,其他的遊輪先出發向南行駛,M/S Farah得要閃開其他的遊輪,原來還在河中央等我們,剛好可以拍下陪我們五天的遊輪的獨照,要不然通常船都靠在一起根本不知道我們的遊輪外觀長什麼樣子。等船靠岸後,我們直接殺到餐廳用餐,結果這一餐我忘了拍照。(這個遊輪的名字前面加M/S是不是把船當小姐的意思啊?找不到解答。)
坐下來用餐沒多久,遊輪也開動了,當時速度很快可以看見河水隔著窗玻璃飛濺而去,已經淹過半個窗戶,可是船身非常平穩完全沒有搖晃的感覺,當然也沒有滲水進來。我跟羅老師和一家四口都是固定座位,餐廳裡面也很多人用餐,我旁邊的圓桌看起來像是家族或是好友組成團來旅遊,講的是西班牙文,我偷偷豎起耳朵聽,想知道他們是來自於哪裡,一直聽不出來,(倒是聽到他們知道我們是台灣來的。)他們長得不太像西班牙人也沒有西班牙人的口音,也不太像墨西哥或是中美洲或加勒比海來的人,一直到隔天晚上的阿拉伯之夜,主持人一介紹,我才知道我們這一船大攤的團體,除了台灣二團,還有澳洲來的,坐我隔壁桌這一大家子則是來自於阿根廷。
介紹遊輪和尼羅河的風光之前,先講這張照片。這張照片是參觀完卡納克神廟後在路上拍的,應該是尼羅河旁邊的運河,旁邊有扒起來的淤泥和垃圾,當時領隊經過的時候忍不住要解釋一下,可是當下他卻是用台語,因為他在批評莎麗的國家,說埃及人很奇怪,他每次來就是看見淤泥扒到旁邊卻不見有人把這些淤泥垃圾清走,一到下雨這些淤泥垃圾又回到運河,這樣做事怎麼對?也許他說得對,也許也不對,因為埃及的降雨量很低,一年不到十九毫米,或是這些淤泥沒地方倒,還是當地政府不重視老百姓的生活,比較在乎賺錢的觀光事業。只是讓我不舒服的是,一路上導遊和領隊並沒有適時適地作導覽,例如這個國家在教育上在軍事上在經濟上等等特色,或是當地路克索的風俗民情,除了旅遊書找得到的資訊,應該也可以加上本國人自己的想法和意見,好讓我們了解這個國家的優勢在哪裡,隱憂在哪裡,文化特色在哪裡。導遊也許有東講一些西講一些,卻不是很有系統,表達上也不夠精準。領隊唯一開口講解的卻是這些爛泥巴,當時他大可請莎麗解釋為什麼,犯不著以一種自己比較優越來看待這些埃及人。國家窮和落後必有因,往往複雜,若又遇到當權者無心治國解決危機,人民也莫可奈何,不見得他們自己也愛過這樣的生活啊,況且在文化上認知上搞不好就是跟我們不一樣。
出國應該是要看看別人想想自己,當然玩耍散心也是重點,特別是來埃及觀光真的要參加這種遊輪之旅,才可以了解埃及真的是這條世界上最長的河流孕育而生的,只是在古埃及圖騰常出現的睡蓮和紙莎草,現在的尼羅河上已經很少見了。反倒是製糖廠剛好經過一家(應該沒錯吧?),遠遠的就聞到糖的味道。
再來介紹遊輪。這個尼羅河快樂號分成五層,最下面一層是餐廳,也就是我們解決三餐的地方,第二層則是大廳接待處還有一個交誼廳,第三層有禮品店和住房區和閱讀區,我跟羅老師住第三層,第四層有健身房和烤箱按摩中心和住房區,第五層就是甲板有咖啡廳,有游泳池。總共有六十個套房和二個皇家大套房。這裡就是第五層,我還滿喜歡尼羅河快樂號的裝潢,很具流暢現代感又華麗,比較像lounge bar風。
喝咖啡和用餐的地方。最後面是沙發座椅很適合發呆。
我們吃完午飯後趕快到處晃晃看看遊輪,除了逛過餐廳和大廳,跟我們房間同一層的有商店,有一家賣服飾圍巾,是阿拉伯之夜要裝扮的道具,有一間是藝品店賣各式各樣的紀念品,店員還跟我們聊一下,另一間則是珠寶店,由老闆顧,當時我們在珠寶店外面看展示,那時莎麗出現了,就說不要買裏面的東西,會貴很多,因為他們要付很多租金,所以東西品質不好價錢又高。接著到第四層又遇到一個年輕的帥哥,把我們攔下來,說要幫我們介紹遊輪設施,原來他是按摩師,帶我們參觀健身房和烤箱,說這部分免費使用,但是按摩室就在健身房的外面,價位表一攤開,二十分鐘按摩要100埃鎊,折合台幣要六百元,我問他是甚麼式按摩,是土耳其式嗎?他說他什麼式都會,最好是甚麼式都會啦!反正我一出國沒用電腦沒上班,背痛頸痛就通通都好了,只差腳痛,不過回國再去腳底按摩就好啦,還可以找女按摩師,還比較便宜。
尼羅河很寬,有時中間也會分出小島,小島上也會種植農作物或牧牛羊。
當時莎麗說下午要大家到甲板上,說遊輪有提供下午茶和蛋糕茶點,然後要「開會」,當時不太懂她的開會是想開什麼,我還以為她真的想要幫我們上課講埃及的概況以及沿途的風景可以導覽觀光一下。結果你猜呢?莎麗先看到我跟羅老師,就說要跟我們聊天,結果也沒繞個彎,直接販賣她的商品,就是一些刻有埃及象形文字的銀飾,可以量身訂作,例如:阿慢打,就可以刻上一隻禿鷹一隻貓頭鷹一隻禿鷹一個水紋一個手掌然後再一隻禿鷹的印記在項鍊或是手環上。
古埃及象形文字The hieroglyphic alphabet 圖片取於此
看起來是滿酷的但是價錢一點都不酷,最便宜的也要二十美金,莎麗直爽的說她賣二個,公司給她抽三美金,之後就一直在推銷,我看一看,沒有讓我想購買的衝動,後來大家陸陸續續上來,喝咖啡聊是非,其中新婚夫婦的新郎高談闊論談加拿大的教育多好有多好,莎莉則盡力推銷銀飾品給一家三口和一家四口,結果過一會兒,遊輪的工作人員來制止,說不准在遊輪上自行販售商品,莎麗只好收起來。
沒有紙沙草只有芒草。
接下來的幾天,在船上沒事就到藝品店那邊晃晃,店員不會像岸上的小販一直纏,還可以比較莎麗的東西和珠寶店裏面賣的。事實上珠寶店賣的比較老氣傳統,莎麗的比較年輕有時尚感,但是奇妙的地方在於:店員阿哈默德知道我會講英文就聊起來,一直要我跟其他團員講說他賣的東西品質比岸上的小販好而且價格合理,還說莎麗一來就來跟她談抽傭金的事,他拒絕了,少了傭金的部分東西比較便宜,而莎麗不能在船上賣自己的產品,鐵定也是阿哈默德告的狀。原來雙方互咬起來,彼此說對方的不是,漸漸的我對莎麗的印象越來越不好,而且也開始不相信領隊導遊,只覺得這些人盡是想要從我們身上搾取更多的油水,阿哈默德目的其實也一樣,只不過他很會說話,讓人覺得他比較誠懇,一開始就拿小小的聖甲蟲送我和室友,當作見面禮,一開始我什麼東西都不想買,因為價錢不便宜,也沒看到喜歡的,聰明的他也沒有強迫我們。直到最後幾天發現我沒有什麼機會買東西,要不就是岸上的小販實在很煩,埃及之夜那天我沒有道具,才去藝品店開買頭巾,一買後又買法老棺木要送金星(他指定的),這十天都是他幫我照顧貓。加上阿哈默德有賣客製繡象形文字的T-shirt,我們這一團的採購組就以一家三口跟他訂了十幾件為最大戶。當下買了棺木和紙莎草畫還以為價錢合理,等到離開遊輪在阿斯旺的市集逛的時候,才知道還是被阿哈默德多賺了很多。
島上的農地農夫還有成群的鷺鷥。
羅老師則說莎麗這樣帶團的手法是把我們當大陸客,因為大陸客能出國觀光的,就愛買東西,不愛聽導覽,反正有拍到此一遊照就好了,而且出手買東西眼眨都不眨。特地來顯示他們的購買能力來著。而且她說台灣有朋友自己開工作室也可以請他設計,也不用這麼貴。她還說台灣商人其實也老實不到哪裡去,陸客來台灣觀光,像是日月潭,據說所收的門票和紀念品會以標價上面的數字計算,可是貨幣單位卻變成人民幣,看樣子台灣人也沒有良善到哪裡去。
河岸上的泥磚房子和驢子。注意泥磚牆上有羊。
遠遠那邊是沙漠。在尼羅河谷旁生活可以農耕可以畜牧也捕魚。不過據說因為每家分配到的農田不夠大,農田也不夠整齊,所以很難機械化,因此才還是維持古老的方式耕作。
這邊有用抽水馬達抽水。
這是遊輪提供的咖啡茶點,只有暢飲一小時,結果我想續杯就沒了,只好自己再花十五埃鎊喝一杯咖啡。
這水管比較清楚。
第一天遊輪的行程只到愛德弗Edfu,我用goole map計算大概是110公里長,我們遊輪到了伊斯納的時候慢了下來,原來是在等著過閘門,可是導遊領隊都沒有說,到了半夜我聽到外面又有呼喊的聲音,才知道快樂號已經進到二道閘門,等水位上升,隔天早上醒來我們已經到達Edfu。
這樣看照片應該覺得尼羅河不髒吧,但是有這麼多艘遊輪帆船在尼羅河上運行,不污染河水才奇怪,而且我也在想我們所製造的垃圾和浴室廁所使用過的廢水是往哪裡去?
河岸上的人鐵定是完全仰賴尼羅河的河水。這一代的房子就用泥磚蓋起來的。這種房子是不防水的。
真可惜沒有更長的鏡頭,不然這一幕很可愛說。
小白驢為何要轉頭?真是的。
LP還特別介紹遊尼羅河有幾個方式,最早沒有火車和公路之前,尼羅河是埃及主要交通幹線,古代最早的船是利用紙莎草綑綁而成的小船,後來演變有木船加風帆形成三桅帆船,船在古埃及即扮演非常重要的角色,甚至在法老的陪葬品整艘船都準備好了。
到了中世紀開羅成為埃及的首都,並且成為世界上富足的貿易中心,當時尼羅河上航行的船隻估計有三萬六千艘,有些是三角帆貨運船lateen,很多則是富人搭的客船,叫做三角帆客船dahabiyya。
十九世紀上半葉,搭三角帆客船是富裕歐洲人遊覽尼羅河的方式,當時搭這種豪華風力客船從開羅到阿布辛貝要花費一個多月的時間。
有了蒸汽機的發明,1850年代尼羅河上多了汽船。而Thomas Cook托馬仕庫克這個聰明的英國商人,可說是帶團體旅遊的鼻祖,於1869年首次帶團來到埃及旅遊,也開啟了埃及旅遊觀光事業的大門。
已接近傍晚很期待看到尼羅河的夕陽,剛好來到這裏,尼羅河上有島嶼。這回則是牧牛了。
夕陽與小船。
尼羅河河谷可是賞鳥者的朝聖之處,很多候鳥會停留在此。這時也是候鳥覓完食要找地方休息了。
這張很有感覺吧,當然也是透過光影魔術手的巧手幫我動一下手腳,嘿嘿。入夜以後,船速慢下來,原來是在等候過閘門,結果所有輪船一停靠,小販划著小船來兜售紀念品。
那時剛洗好澡準備要下樓吃晚餐,突然聽見外面很吵,一直有人在鬼叫,amigo amigo一直叫,我想說怎麼可能外面有人除非是另一艘遊輪,我一打開窗戶看,一陣寒風,這裡早晚溫差大,入夜溫度低,那些呼喊聲原來是小販划小船來賣紀念品,賣地毯桌布和傳統服飾,問題不能下船去看,更不可能讓對方上來,尤其我在第三層,其實等於三層樓高,小販在水上,我還沒開口,對方就把衣服捲一捲,一甩就丟上來,要我看看,小販可能沒受什麼教育,但是英文西班牙文通通會用,我只覺得太有趣了,而且他們的丟東西的技術高超。我攤開一看衣服很大,要丟還給他,他一直叫我等一下,接著又丟另外一件給我,總之來來回回五六次,外加桌布,我還得丟回他的船上,還真有掉到水裏去的,小販也不以為意,大概是賣掉一件可能賺了二三件的費用回來吧。好不容易擺脫掉攤販,窗戶一關,這才結束體驗這種特殊的銷售方式。
後來吃完飯,到甲板區看到輪船都連起來了,而小販一樣在輪船尾也可以把衣服地毯丟到甲板上,真是不得不佩服這些埃及人謀生的方式,這時候阿哈默德也跑上來看,叫我們不要買,說那商品品質不好,外加可能有掉到水裡過,而且衣服很多人都試穿過,不衛生什麼的,當時還覺得他說的都對,不過現在一邊寫遊記一邊想想這個小販也可憐,沒有機會呆在遊輪藝品店舒舒服服賣東西,不需要划船,站在寒冷的夜晚要保持平衡,外加鍛鍊臂力丟準衣服,而阿哈默德也得想盡辦法對付他的競爭者而且要善長多國語言,除了英文他也會說西班牙文和法文,而且也要承受付店租的壓力。換個角度思考這些埃及人會這樣市儈,這樣愛死纏爛打,哄抬價錢剝削觀光客,只能說為求生存得要不擇手段罷了。而觀光客既然出來了,求安全第一,愉快第二,甘不甘願灑錢給當地人,就一念之間了。
參考資料來源:
http://www.farahnilecruise.com/
Lonely Planet 埃及
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