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20100204

◎傑格普Jagdalpur的彩虹飯店Rainbow Hotel


這是彩虹飯店的側邊,那時大家已經要改搭吉普車準備要出發了。

我下榻房間的樣子上一篇已經秀給大家看,這是從飯店外面拍出去的景,我住在三樓,附近也趁著還沒出發,到處看看。

不過我要先介紹一下我房間的廁所,馬桶是黑色的,感覺有點投機取巧,如果不乾淨也看不出來,旁邊的水龍頭和水杓就是讓你用左手清洗屁屁的,不過飯店還是體諒我們這群不環保的觀光客,有提供少少的衛生紙。還好朋友Rebbeca有先提醒我,要多帶衛生紙不然不夠用,而且當地比台灣乾燥,要帶身體乳液。

這是飯店前面的小路。

飯店對面的建築物,已經沒有人住了。

飯店隔壁的鄰居,我想應該是家境還不錯的家庭,住著這種三樓的水泥建築,鄰居對我們很好奇,都在陽台打量著我們。

◎早餐
早餐的照片當然也不能漏掉,因為光是水果就讓人垂涎三尺。

這個印度甩餅又Q又軟,現在想起來會流口水,後面的葡萄是無子葡萄,是葡萄中的極品,我在台灣還沒吃過這麼好吃的葡萄。

這一坨其實是咖哩鷹嘴豆,配上大餅,一級棒。

吼吼,這是如紅寶石的石榴,在台灣很少見了,而且還不小顆,味道酸酸甜甜,記得小時候我阿公的花園也有種說,後來回想起來,印度現在的農業生活跟我小時候的鄉下有點像,雖然還更原始就是了。

◎吉普車之旅

我們分成四部車,Saroj跟我們同一車,一開始我以為他很年輕,個子比我矮小,一張娃娃臉,但是王團友對人家很好奇,一直問人家結婚沒幾歲有沒有小孩之類的問題,所以害我很尷尬要幫忙翻譯。事實上他已經三十八歲,在唸博士班,不過現在在旅行社工作會跟蘇先生搭配,Saroj還會接待歐洲和日本的客人,不過他說各國旅客的需求不太一樣,他很客氣有禮貌而且用的英文非常的文雅。不過我們這一部車出發沒多久就遇到爆胎。

也好,這樣我才能拍拍這邊田園的景色,這裡的稻田都已乾旱休耕,要到春季有水的時候才會進行播種插秧。

回頭望,路上沒有鋪柏油,很難想像雨季時這條道路會變成怎樣?S先生也說到了雨季觀光業這裡也都停擺了,因為到處積水泥濘難行,而且更慘的是氣溫很高,往往飆到四十度。司機動作很快一下下就換好輪胎,其他的車都在前面等我們,這回我們的車就不再押隊,深怕備胎又會破掉。

◎阿婆手扭到

我們的目的地其實是去一個國家公園叫做Kanger Ghati National Park參觀溶洞和瀑布,在途中來到一個小村莊,地陪帶我們來來看一下這裏部落的生活。這些原住民逐漸由打獵改成農耕生活,政府也在此興建學校,看樣子這邊的小朋友至少有去學校領制服穿,有沒有繼續去上課就不知道了。

阿婆一臉愁眉苦臉,我還搞不清楚怎麼了,後來地陪解釋說阿婆手折到,痛得要死卻沒有接受任何醫療,附近沒有健全的醫療設備,就算有阿婆也不想去,可能是沒錢也有可能是不信任,當地人通常還是信任巫師,巫師知道利用藥草和巫術來治療,要是能看到巫師,那這趟旅行真是太值得了。我本來想拿出我的止痛藥膏給她,發現我放在飯店,實在也不能幫上什麼忙,不過我們團裡有醫護人員說。

牛車上所載的樹枝就是用來作籬笆的。

非常有藝術性的籬笆,有點規則又不太規則地斜編。當地人只要就地取材就可以建造美麗家園,而且環保又天然。

Kanger Ghati National Park 康格國家公園


之後我們來到了一個國家公園的入口,繳了費才能進入,這就是巫師的樣子說,只可惜不能見到真人。

國家公園仍然有原住民的村落,所以看到雞是正常的。據蘇先生,事實上在德干高原更深入的森林還有更原始的部落,這些部落不與外面接觸仍然保有原來的文化,例如不穿衣服,女生不穿但是以串珠當作裝飾,並且還是過著打獵的生活。甚至也有活人祭獻以及食人的文化,對外來的人排斥有敵意,所以我們是沒有辦法隨便就看得到這些原始部落民族。

◎ 溶洞

這個國家公園有三個溶洞Kotumsar Cave,Kailash Cave 和Dandak Cave,所謂的溶洞就是石灰岩洞,或叫作鐘乳石岩洞。當時我沒記住溶洞的名稱,只是地陪的描述,讓我覺得我們應該不是去Kotumsar Cave,而是Dandak Cave,因為前者比較有名比較深而且觀光客比較多,後者比較淺約三百六十二公尺深,觀光客很少去,不過洞都沒打燈,一樣烏漆麻黑就是了。

這是往溶洞的之形階梯。

樹林裡地上覆滿了枯葉和掉落的果實。

沿著步道上去還有這種紫色的小花

這就是溶洞口,洞內完全沒有打燈,所以必須要自己帶手電筒或是頭燈,我只帶我腳踏車的前燈,根本沒什麼用,呵呵,下次就知道了,最好還要帶棉手套好攀爬用。

洞裡一片漆黑,只好用閃光燈先拍照。裡面有階梯往下走。

其實這個鐘乳石洞裡面的鐘乳石被破壞的居多,手電筒一照老實說並不覺得壯觀,先是登上階梯步道來到洞口已經滿身大汗,然後又進到溶洞裡,原以為裡面會陰涼,結果又悶熱又潮濕,加上一片漆黑,感覺不是很舒服,倒不是怕有鬼,而是有點幽閉症,結果航太博士還建議把燈光全熄掉,裡面一片漆黑,感覺好爛,過幾秒我忍不住就發聲了,就說可以開燈了嗎?大家還都笑出來。

洞裡面還有石筍被祭拜的痕跡,又掛珠鍊又抹紅,想必是原住民認為這裡有一股神奇的力量,我是感受不到啦,不過變成國家公園後當地政府也嚴禁人民在此從事膜拜祭祀的行為。


借著大家的手電筒還有工作人員的手提電燈,這一路才能順利爬上爬下,不過後來我才知道我們團的國小老師原來在這邊中獎不小心肩膀撞掉一片皮下來,還好我們有護士可以幫忙包紮還攜帶「人工皮」。

這是我們的地陪之一Awesh,他很熱心也很懂推銷自己,他說他會說當地四種方言,當然他跟我是英文溝通。到了洞穴最深處有不少蝙蝠倒掛在岩壁上,就算有閃光燈我的相機也拍不清楚,小古架上腳架不用閃光燈只要手電筒的光晃來晃去就能拍出照片,果然是需要技術跟好相機的。

在洞口的上方有這個小廟,我一直以為這趟旅行我可以帶一個像旁邊這樣的手捏陶馬回來,逛了陶藝村卻撲了個空。

雖然不是紅色楓葉,顏色斑駁的黃色枯葉也是很有味道。後來我們都陸續上車了,就缺一個人,原來是王團友,許大姐就下去找她,王團友就站在樹林裡說,她不想走了,「你知道這裡有多美嗎?可以聽到大自然的聲音」。於是就耗了一下子等她不甘不願上車,原來這只是她遲到的小序曲而已。

◎祭祀

接著我們又來到另一個小村莊,如果蔣小姐後來補的資料沒有錯的話,這村名叫做Milkulwada,我google一下都沒有這種地名,Google地圖也沒這個地方。所以反正就是這個國家公園附近一個村落就是了。

首先我們來到一個大樹下,樹後有個木屋,木屋前立著丁字形的木柱,木柱上有雕刻,可是被白蟻蛀得不清楚,地陪把白蟻塗上木柱的乾泥巴敲開,才露出原始的雕刻圖案。

至於巫師是怎樣從事祭祀行為,我是有聽沒有懂,是丁字的二側上面可以掛鞦韆嗎?

裏面也是有祭拜的行為。

可惜被白蟻蛀得差不多,我想應該柱子不久就會爛掉。上面的雕刻都是有故事性的,只是我沒有耐心看。

原來這個就是羅望子Tamarindus,之前在柬埔寨的菜市場看到,卻不知道那是什麼東西,這回蘇先生解了我一個困惑,順便要我嚐嚐看,果肉黏黏的吃起來酸酸甜甜還有滿大塊的核在裡面。


樹就長在旁邊。為了確認這果實的名稱還上網搜尋的一下,沒想到意外發現這種植物的葉子和花煮爛後可以拿來當敷藥,可以治療扭傷和挫傷的疼痛,要是阿婆知道這個就好了,而且最好拿三角巾把手固定起來說。

蘇先生也提到這種羅望子樹的木材質地堅硬很適合當作輪子,所以當地人都用這種木頭作牛車的輪子

這時阿伯出現了,不是來抓偷羅望子賊,不過是好奇我們想幹麻,然後很大方讓我拍照。

接著我們又直搗黃龍登堂入室跨過木條籬笆走到人家院子裡。

這些部落民族用色超大膽。房屋的設計也滿有意思的說。

這窗戶也太具設計感了。

還有編織也是很厲害。

這裏的雞也很強,母雞小雞都可以跳到一公尺以上的籬笆。

只有這害羞的豬仔一直躲我,我又沒有要吃你。

不知道桃花源記是不是就是這種感覺?雖然沒有落英繽紛。

接著Awesh抓到一個獵人,要他示範射箭,獵人不只自作弓箭,而且是個神射手。

當然不是把這些牛豬雞當標靶。

也不是小豬仔和羊咩咩,而是一棵大樹幹。射三箭約三十公尺遠,全都可以射中。張簡老師看到人家的手工箭超心動,用50盧比買一支回家,許大姐等到要回車上了,才回頭說也要買要拖我去,我想說有我又沒用,對方也聽不懂英文,而且對武器我實在興趣缺缺,結果許大姐自己跑去找跟神射手雞同鴨講,神射手很大方說弓要賣她,溝通不良,最後她只有放棄沒有買,一路上王團友一直覬覦張簡老師的箭,說可以放在她的行李箱,張簡老師就不用把劍折斷。

要離開之前,再來拍一下小豬仔,這些應該是野豬,可是都變成家畜了。

這是嬰兒搖籃床

有這種籬笆還需要曬衣竿嗎?

走到村外,看見正在興建的學校,可見印度政府拿了不少錢辦教育,但是有多少是受惠於人民呢?之後我們離開這個村去看瀑布。下回分解啦。

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