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◎Tirathgarh瀑布
接著我們要到一個瀑布叫做Tirathgarh,,蘇先生說Tirathgarh的意思是部落之王,我試著想從網路上以及我在印度最後一天買的DK出版的Eyewitness Travel印度旅遊書找出Bastar這一區的旅遊景點及切確的名稱,網路上是有不少當地旅行團,卻沒有圖片輔助,也無從得知是不是正確地名,旅遊書對於Chhattisgarh這一省的介紹也只是重點帶過,想必我們團帶的地方都是蘇先生的私房景點,算是給我們的福利。

沿路若有水池,人們會在池畔洗衣洗澡牛隻水鴨也會一起加入。

不過雖然是在池邊洗澡,除了小孩,是看不到有成人全身裸露的,一般都會穿著莎麗泡到水裏洗,而且也不太需要香皂沐浴乳,只須撈起池裡泥巴作為最天然的潔膚兼去角質沐浴乳,而且也不會有化學物品污染水池,注意看那穿桃紅色的老婦人臉上應該就是拿泥巴當作面膜用,只是有沒有水蛭或寄生蟲之類就不得而知了。

可是近年來當地人也開始用人工製造有化學成分的洗髮精和沐浴乳,通常雜貨店都會賣一小包一小包,像飯店裡提供的那種塑膠包裝,用完就隨便丟在路邊池邊,製造不少髒亂。

來到了瀑布區,立著這麼大一個招牌,不知道是做什麼用?我猜是競選之類的看板,還是宣揚當地政府官員的政績兼歡迎招牌?

總之這邊比較像觀光區,還沒看到瀑布就先看到小攤販。

這個為節慶舉辦儀式的地方。

大家都往下去看瀑布,我則是跑到瀑布的最上方。往下望另一頭有階梯往下走還有幾座廟宇。

這是因為乾季所以水量不多,不然季風雨季時,我早就被沖下去了,哪能站在那邊看。

這裡的猴子超級兇,可能被欺侮慣了,還是天性潑辣?我也不過是拿著相機對準牠們,馬上撕牙裂嘴好像是說No food no photo。這一隻小猴是因為我站在遠處拍,所以牠只有乾瞪眼。其實就算有食物也不要隨便餵食,你不是猴子實在不知道他們在想什麼,搞不好還會得寸進尺爬到頭上來。

這是下了階梯取的景,還挺壯觀的,根據網路資料說這個瀑布100米深,在雨季的時候可達160米寬,而瀑布的水匯集到 Mugabahar 河。

你看這隻猴一副想幹架的樣子,是怕我搶你的米喔?

停車場旁邊許大姐發現了這隻蜥蜴,竟然不太怕人,沒有馬上竄逃。

這對母女坐在樹下賣自己釀的酒,也就是我前一篇介紹的棕梠樹汁酒,蘇先生買了一瓶大家試喝看看。

我喝了一口很像啤酒,比啤酒味道甜,換這位團友喝。之後我們離開這裡要先回飯店吃午飯,不過途中又遇到一個市集,蘇先生又讓我們逛一逛。

◎市集Haat

這個賣藥的,還用大聲公放送,電哪來呢?請看老闆旁邊的電瓶。不過蘇先生很有威嚴的要這先生把大聲公先關掉,然後開始解釋這個印度王祿仙到底在賣什麼印度草藥,想必也是有病治病沒病強身,可是我們沒人捧場。

這個市集規模很大,不是沿著街道一直排,而是一大片。人潮很多,後來發現我拍的照片很混亂,大家加減看,反正也只是讓大家看看這裡的生活方式而已。

當地人除了釀棕梠樹汁,有產稻米當然少不了用米釀酒,可是我還真是不知道他葫蘆裏賣什麼酒。

這裡的部落往往會把自己種的農作物拿來這邊先秤重賣錢,然後在這地方買取生活所需的東西,算是一種以物易物barter的交易方式。看看他們用的秤,應該不能偷斤兩吧?

如果我沒記錯往往這些稻米農作物的最大買家是印度政府,印度政府大量收購這些稻米,再運到別的省份去賣。

有些原住民的女性頭髮綁的髻很有型,可是綁莎麗的方式就有點隨性,可是卻不會覺得暴露,奇怪。

看看這二位大嬸,一個裸肩半露乳,一個裸背,也不會覺得噁心,奇怪。


大嬸的花莎麗就這麼隨性地綁著省了內搭衣,也挺性格的自然的,要是台灣有阿婆敢在台灣的菜市場這樣穿,我給她鼓鼓掌。

這個賣茄子跟豆子的大嬸好嚴肅,明明鼻翼二邊打洞帶金飾有點滑稽說,生意不好嗎?那要笑笑臉啊。

這種服飾根據Awesh解釋,是女巫師在穿的,全手工縫上貝殼,很重而且很性感。

巫師除了穿這種背部鏤空性感服之外,還要拿孔雀羽毛綁在頭上或製成扇子。後來想想其實我應該買一套回來的,穿在家裡作法,驅趕小人。

有個網站不知道是不是Chhattisgarh省的觀光網站有介紹Bastar自治區的觀光景點和特色,也有講到這種市集其實就像我們的夜市一樣,各村落每週一次,所以村民可以每週到他們鄰近的市集haat買貨賣貨以物易物,換取一週生活之需,只是要是離家太遠連二十公里也要頂著重物走來,辛苦了。

也不知道大家為何要圍著這個小男孩,害他嚇得差一點哭出來,大概長這麼大沒被這麼多又是戴帽又是戴口罩還拿相機一直拍照的白肉雞包圍,他媽媽還堅持要小男孩看鏡頭,看他很不情願的樣子。

來一張市集熱鬧的景象。我後來找到一個部落格作者是去年跟的團,行程略有不同,不過Saroj也是地陪,那時拍下的照片沒有那麼大的肚子說,而且看到作者用單眼相機拍出來的質感,就算取景不見得很好,但是相片呈現的細緻與景深我這種傻瓜相機是無法呈現出來的,我心想我如果再不捨得換相機,不用出去旅遊了。

賣銅器的阿婆,蘇先生說阿婆賣的銅器價錢比大城市便宜至少一半,尤其這些都是祭祀用品,貼近當地人的生活,很值得收藏,還說越舊越好,於是我忍不住終於在這邊掏錢出來買了,其實是先跟蘇先生借盧比。我買了二個,騎馬王者和抱嬰女神,Awesh說這些都是神像,可是後來Saroj卻說只是廟會的裝飾品。等我最後一篇秀戰利品的時候,再給大家瞧瞧。

薑黃,是印度料理的功臣之ㄧ。

這裡的男人也是有穿裙子的。這叫沙龍 sarong or dhoti。我本來只是要拍棚子的感覺,可是這男人不走,只有一起入鏡。

印度冰棒,我可不敢試

沒錢買金手環,塑膠環也可以bling bling,不過不可用力敲,手環會碎掉。

這一面的市集是有棚子的。市集瀰漫各種味道,但是最嗆人的是香料,大家一直咳嗽,搞不清楚是得肺炎的在咳,還是感冒在咳,還是只是被辛辣的香料嗆到,只能相信印度神會保佑我們一路平安,不會染上疾病。只是這裡的人男男女女老老少少常常隨地吐痰,一開始我以為是不是討厭看到我這個外來客才吐痰,蘇先生解釋說不是如此,而是因為他們有肺病的關係。可是這個蔣小姐的資料沒有寫,是怕新團友嚇到嗎?其實我有點害怕,可是老團友好像不以為意就是了,說因為是開放空間而且我們沒有營養不良比較有抵抗力,比較不會被傳染。

卡車上綁橘子跟辣椒也可以保平安,那我的車也要綁橘子跟豆花。呵呵,不好笑。逛完市集都過午餐時間,不過大家逛得津津有味沒人抱怨肚子餓,雖然我知道坐我旁邊的Saroj可能早已飢腸轆轆,沒辦法,遇到我們這群愛逛市場的觀光客。

回飯店的途中,蘇先生眼尖又看到紀念碑,要小白巴停下來,如果我沒記錯的話,是說這是當地重要的人或是巫師的墳墓,四面都有繪圖,刻劃出當地人的生活。上面的石頭是火山熔岩,顏色很鮮豔,這一帶的路邊到處可見。

這一面就是有打獵農耕的景象。當然我們在這一邊還可以順便放風一下。

旁邊有祭祀用的木碑,我當時沒仔細聽蘇先生講解,跑去當荒野大撇客,回頭集合時已經講完了,所以只有拍照留證有到此一遊。

據團友解釋說,這才是真的墓碑。誰的,我莫宰羊。

後來我才知道這些吉普車的司機們除了載我們,在市集也載了雞回來,綁在後座,真是一車二用,Saroj說這些雞是要帶回家養,生雞蛋用的。

趕回飯店用午餐已經下午三四點了,不過晚點吃一切都是值得的,有香料入味烤雞腿,炸魚,炸茄,沙拉,和那一坨我也忘了是什麼的好吃菜。

而蔣小姐跟那位拿大砲的女團友也趕來了,雨也開始下了。

◎Chitrakot waterfalls

乾季會遇到下雨其實還真是滿幸運的,跟這個團先是領隊第三天才出現,坐吉普車也爆胎,接著還遇到下雨,你猜接下來的行程我還會遇到什麼?繼續收看就知道了。

資料寫著乾季下雨機會20%,我們還是遇到下雨,還好雨沒有下很久。上午的行程走比較久,吃完飯都四五點,但是還得趕去看下一個瀑布,中途還在這片夕陽斜照美麗的樹林中再度扮演荒野大撇客。有圖為證。不過那不是要脫褲子的動作啦,是二手叉腰帥氣狀。

不過乾季來到這個全亞洲最寬的瀑布會有點失望,因為水量不大,靠近看只有二道瀑布,當時我們一下車,團員不是被瀑布吸引,而是樹下有人賣的手工藝品,我知道天黑照片就拍不出來,於是忍住誘惑先去拍幾張照片到處先晃一下。Godavari河流從西印度流向東印度,來到這裡形成100英呎深的斷層,呈馬蹄形灣狀,想要看1000英呎寬的壯觀景象只能七月和十月之間來。

這邊岩石一層一層的,站在高處往下望,其實下面還有一層可以走下去,不過回去看手工藝品比較重要。

這是斧頭,我怕折斷所以沒有買。

可是我有買魚,二隻40盧比,好幾個人跟這婦人捧場,趁太陽下山再賺最後一筆,原來只要堅持到最後成功會是屬於你的。這種木頭質地很軟很輕,利用烙印燒刻的方式,雖然談不上精緻創意,還是富有原住民的藝術趣味。

這是瀑布旁邊一個小廟,印度教是膜拜陽具的,也是代表濕婆神的意思,可是這是陽具嗎?還是另外的神,搞不清楚,我也沒特別問蘇先生。

瀑布下的Godavari河繼續往東流流到孟加拉灣。大江東去不回頭。

繞道另外一面有一座廟,樹下的石柱就很明顯,但是我比較喜歡這隻獅子。

這一帶有一些商店,收集的牛糞就放在商店前,男人們坐在旁邊也不所謂。繞完一圈走回車上,準備要去看高蹺舞。

◎高蹺舞 Saila Dance
這種高蹺舞,只有男性跳,通常是為廟會節慶或是政治集會等公共活動而跳,時間也是在一月收割之後農暇之虞,天黑以後隨著嗩吶樂團音樂踩著竹竿跳舞。

這個村落就叫做Chitrakot,與瀑布同名,這裡房子的屋頂又跟之前看到的不太一樣,因為這裡產頁岩,當地就把頁岩裁成一大片一大片,鋪在屋頂上。我後來在路邊撿到幾片,顏色實在太艷麗了,有橘色和紫色,之後再拍照給大家看。

這行程並沒有寫在行程資料上,蘇先生說因為這些舞者會因為某種原因取消舞蹈,所以不敢確定今晚我們是不是也看得到表演。不過看樣子運氣不錯,舞者已經在準備,而村民也都聚集過來,特別是小孩對我們很好奇,我最喜歡那個綁頭巾的小女孩,也許她在其中年紀和個子最大,也最懂事,只可惜天色已暗,很不好拍照。王團友更是直接就是跟那些小孩摸東摸西握握人家的手,我後來也去跟小孩握手,每個小孩的手都是冰涼的。不過後來蔣小姐才說這些小孩可能除了營養不良之外有肺病甚至有頭蝨,若真要表示友善,記得握完手還要洗洗手,頭也不要太靠近對方。

這裡的部落民族叫做Maria,男性舞者的特色是身上圍布,綁頭巾戴孔雀羽毛,手腳綁鈴鐺,有的還會頭掛牛角。入夜以後溫度確實下降了不少,我們還在高原上,氣溫原則上白天是二十二到二十八度左右,入夜低於二十度。


除了有高蹺舞還有疊疊樂。

旁邊的樂團有嗩吶打鼓等,吹嗩吶的應該就是裡面的長者,可是音樂很吵。

這裡的唯一照明就是這盞燈,之後他們還圍起圈圈邀請我們一起共舞,我跟許大姐加入,那些圍觀的小孩也加入牽起我的手在我旁邊跳,雖然語言不通,文化迥異,那時候雀躍的心情卻是像那圍起圓圈一樣是相連的。不知道其他團友有沒有拍下當時的樣子,如果沒有也只能留在我的腦海自己獨有不能共享了。

◎晚上逛大街

原來我們的飯店就是在Jagdalpur的市區裡,飯店旁邊搭了這麼大一個棚子,前有PAPA法師在開釋,我們一進去遇到一家人會說英文還特地來跟我們聊天,蘇先生說當地人如果能跟觀光客聊天握手是一件很光榮的事,可以到處炫耀,自己的地位也會提升。其實跟台灣還是有點像啦。

吃完中飯的行程蔣小姐已經一起來了,可以開始感受她那種北方大妞,大姊頭的氣質(我是不知道她是不是北方人,不過姓蔣也許跟蔣中正先生是同鄉也說不定),尤其她一來就還落了一句,你不知道導遊跟領隊最大嗎?我心想那我們這些出錢的旅客算什麼?

因為我們午餐吃得晚,晚餐很多人都吃不下,但是想說晚上要出去逛大街之前還是先喝個湯或吃個餅再出門,地陪Awesh說我們可以單點東西只要告訴他就好,我們二桌人有人只要水果有人只要熱湯,我則要印度餅和蔬菜咖哩可以搭配。王團友說要喝湯,還規定菜單上面沒有的湯,不可以加cream,還要很多香料怎樣怎樣,連Awesh也可以感受這個王團友的特質,不過他還笑笑說他從來沒有遇過這種客人,就喜歡這種個性的人。王團友也不為意,湯送來了還是不滿意。當中蔣大姐也進來餐廳看見我們在用餐,還特地講說他就是想來看看有多少人會下來用餐,又想下令按照他們原本訂的菜單用餐,而且認為地陪一定搞不清楚狀況。她的鮮明個性呼之欲出,大剌剌的口氣隔天就得罪了當團的一位大哥。


不過吃完也已經快九點了,所以出去逛的時候商店幾乎都要打烊了,其他人右邊繞一圈說要回飯店了,可是許大姐跟我都想多看一下,因為白天有經過木雕店街,感覺好像就在這附近,於是只有我跟她繼續往左邊走,可是小古不放心許大姐,還跟上來,但是沿著街走過去只看到這隻牛站在米店前討食,覺得經典畫面一定要捕捉。走到路底來到牌樓,走不到木雕街我們就回頭了。回程就看到店家留了一點爆米花給黑牛吃,難怪這隻牛看起來是挺壯碩健康的。

回程遇到鞋店,許大姐買了一雙夾腳拖鞋,50盧比,見了糕餅店,還買了奶甜點,白色跟麥芽色,麥芽色比較好吃,像森永牛奶糖。回到飯店打包好行李,明天就要離開這裡往Orissa省份去了。

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