20100207
◎Gopalpur-on-Sea
我們當晚住的飯店就在海邊,一大早我跟護士小姐約好說要去海邊看日出。不過這飯店不是五星級的,沒有所謂的私人海灘,必須先走過垃圾堆,還有臭水溝才可以來到這隻肥母豬散步覓食的海灘。這個Gopalpur(或是在維基百科寫的Gopalpur-on-Sea)是在奧里薩省份一個大城 Berhampur15公里遠的一個海村,也是個觀光景點,面對的海洋就是孟加拉灣 Bay of Bengal 。
Gogalpur和Berhampur都是在奧里薩省的一個區叫Ganjam District ,奧里薩省總共有三十個區,奧里薩省就有155,820平方公里大,台灣也不過35,980平方公里,光是要走完奧里薩省十天是不夠的,我們只能算是印度部落精緻走馬看花之旅,而且來到了平地,這裡已經不算是原住民部落,就算是也早就與村民混居同化了。
飯店後面的沙灘有燈塔,旁邊的建築物看起來像個碉堡,已經荒廢,沙灘上還有窮人家搭這種茅草屋,遇到颶風怎麼辦啊?不會被大浪捲走或是被狂風追走嗎?不過至少此時居民還算是安全的,而且吃喝拉撒全都在茅草屋外面。當時我們走出來的時候旭日還未東昇,而早起的鳥兒除了烏鴉之外,還有我跟護士小姐還有張簡老師和小古,其他團友都還在睡夢中我想。
在台灣時是不會有這種閒情逸致特別殺到海邊看日出,出國來玩倒是變得很勤快,反正也沒別的事幹,到處看看瞧瞧是必要的。
太陽漸漸升起,我們運氣很好,金橘色的太陽從水平線慢慢升起。我試著用不同的模式拍照,就呈現出不同的色調,右邊其實比較貼近現實說。可是左邊的照片我是使用日出夕陽模式。
配著遠方的舟子點點,我穿著夾腳拖,一直往海水裡跑,水是溫暖的,感覺很舒服。
這不是我的腳丫子,只是想抓住沙灘碉堡燈塔船隻的感覺。這邊的砂偏灰黑,剛好撿到一個小玻璃瓶也裝了一小瓶沙回來。
這種原始的船還是用縫的,裡面應該還有一層,不然划到水裏一下下就滅頂了吧?
回頭時再拍一下這茅草屋,不小心拍到小妹妹在上廁所,印度東部這幾天旅遊下來,瞄到路邊男人有時也會採用蹲勢尿尿說,我在想可能是大小一起來省麻煩,不需要先站著然後再蹲下,還是說怕噴到自己的腳?
然後回到飯店,領隊穿著改良式印度袍剛好出來晃晃看看。我們趕快回到房間整理行李,然後準備出發要到漁村看漁民捕魚賣魚的情形。早餐跟前幾天吃的太概沒什麼太大差別,我也忘了我為何沒有拍照,可能跟前一晚的口味一樣,偏甜。
◎Gopalpur Village
其實我們也不過繞到燈塔的另一邊參觀捕魚賣魚。沒有趕上漁民拉網或是漁船上岸,只見漁婦幾人擺著竹簍賣魚。沙灘上另外一邊插著旗桿,還有一個尖塔的小建築,跟我們前天去看瀑布的地方一樣都有這種祭拜進行儀式的地方,不過我不是很清楚這是什麼宗教。
整個太陽升起,在沙灘上挺曬的。
這二個小鬼硬是走到我面前要我幫他們拍照,其實我本來只是要拍漁船和燈塔而已,不過右邊小鬼耳朵包的東西,我很好奇,一開始先是在加爾各答的機場看到有警察佩帶,還以為是不是怕拿槍射槍聲太大,所以那種東西當做耳塞之類的,可是陸陸續續在路上總會有幾個男生佩帶那種長相奇怪的耳罩。後來問蘇先生,他說那是保暖用的。當時氣溫大約二十五度以上,小鬼又穿短袖短褲,實在看不出冷的感覺,偏偏要用這種耳罩,難道也是流行嗎?
剛補上來的海魚,其他的都賣掉了。不過有一隻鰻魚被丟在一旁,看來當地人不吃鰻魚。
買到新鮮魚貨,還是要跟別人先哈啦個幾句再回家。
這婦女也不知哪裏冒出來的,好像還有一些魚貨。
這種蹲式好像是我們亞洲人的專長,你下次去問歐美人士,叫他蹲蹲看,他是蹲不下去的。
婦女們頭上要墊個捲布,一方面增加摩擦力不會滑動一方面重物頂著頭也比較不會痛。結果我又尿急了,早上喝咖啡就會有這種效果,結果沙灘上跑來跑去找不到遮蔽處。原來這邊是有公共廁所的。Saroj帶我們去還幫我們付上廁所費。
難得看到公共廁所一定要拍照留念的。這也是沒有門,不過很乾淨。只是沒有垃圾桶,那有用過的衛生棉要丟哪裡?還是這邊的人還是用布做的衛生棉布嗎?
這時候王團友先是遲到一次,幾個團友先回到沙灘找她,一開始大家不以為意,因為可以看著那些魚販走來走去還覺得有趣。之後我們出發要到另外一個漁村叫做Aryapalli,沿途在路邊看到靠近出海口的河上有很多竹簍倒掛著。這個是捕蝦的簍子,蘇先生解釋說當漲潮時漁民會把蝦簍放到水裏,隔夜之後再拉繩上來。
◎Aryapalli Village
要走到沙灘之前我們先走過一個小村莊,村民很和善。
又看到門口有畫Kolam,不過我覺得她們應該不再用米輾成的粉作畫,而是用粉筆。
左圖:小孩子們都很好奇的探頭出來看,大概沒看過太多的黃種人來這邊觀光,蔣小姐的這個團也只有一年才出一次,Saroj倒是說他帶過韓國跟日本團。右圖:屋簷下掛著自製鳥巢。
這裡多是磚造房子,地上也都以水泥砌成,而不是用牛糞混泥和稻草了。
沙麗就是這麼長。
村莊的路口也有二位看起來比較有書卷氣的在賣草藥。奧里薩省原住民多達60種,前面有提到會活人獻祭的那一族叫做Kondh,根據我的旅遊書,到了十九世紀中期英國政府嚴禁這些族人從事這種為求豐收而採取的激烈手段,現在的Kondh族人是以草藥為名,搞不好這二個人就是這一族的人。
這房子跟別的家庭不一樣,特別的鮮豔還有雕花。
村民對我們很好奇,特別是小鬼一直跟著我們,還要我們幫他拍照,但不是要給錢的那種市儈嘴臉。
不過我想拍貓,小鬼卻把貓趕走,超討厭,害我沒抓到白貓的正面。這貓是二眼都是琥珀色。
走到盡頭就來到了沙灘,我沒特別走過去,一方面其他團員說沒什麼特別的,就是一片沙灘而已,而且當時接近中午已經很曬,不過我們王團友可著魔了,說好喜歡這沙灘,然後一去就不回頭。
我則是在這邊看曬魚的,這魚不算大也沒去內臟就直接曬。其實這裡味道滿不好聞的,不過下一個村莊的味道更可怕。
之前看到阿嬤抱著的小男孩腰上掛著叮叮咚咚的銀鏈,連這個男孩子腰上也繫著一條線,所以不能說他光溜溜一絲不掛。不知道男孩戴腰鍊又是什麼典故?這裡的女人也會戴嗎?印度人除了服飾鮮豔,上從頭飾下至腳指環,身上能掛能畫能戴能穿的都有了。
這一家子也全跑出來看全身包緊緊的歪果仁。
結果我們都上車了這些男孩子一直跟著我們,還要求我幫他們拍照,趕都趕不走。大家都上車了,就是少了王團友,領隊導遊還有男團員回頭跑到村莊和沙灘去找她,耗了半個小時以上才找到人。大家其實有點不太高興,車上氣氛有點僵,明明上一站她才遲到,領隊還特別說這一次的上車時間。奇怪的王團友一上車,非但沒有跟大家道歉,還說那沙灘好美,她剛好坐在我的後頭,我還問她是跑到哪裡去,大家都在等她,她還說她就是沿著沙灘一直走,覺得好美,不想離開。
護士小姐本來就是跟她同一間房間,為何會提出換室友,可想而知跟這位王團友有關。我只是不解,這位已經任教小學至少二十年,且自己的小孩都上高中了,遲到了而且大家都在找她, 一點不好意思或抱歉的意思都沒有,還不是因為迷路,身體不適或被綁架拐走,分明就是故意讓大家等。要是我遲到,一定很對不起大家,然後閉嘴一陣子,發誓絕對要注意上車時間。可是她非但沒有察覺車上的氣氛,還站起來指使我去問地陪領隊說我們剛剛去的村莊叫什麼名字,要S地陪把地名寫下來,還說她下次要帶小孩先生來,說行程上都沒有寫,不斷地碎碎念。我不想老是幫她忙,讓她覺得很理所當然,我只顧翻著我的筆記假裝我在找,行程表是有簡略寫著要去漁村,卻是寫在前一日的行程。我不想耍嘴賤潑她冷水,說她事實上一路上常搞不清楚狀況,甚至對於國外旅遊轉機過海關的概念也沒有,怎麼可能自己來這偏僻海邊?她既沒有做筆記,也沒有多拍照紀錄,我們走的行程也不是一般人說要來就來得到地方。只能說旅行的樂趣不只體驗異國風情,還要感受一下本國的個別差異性。
離開漁村之後,我們往北要到一個潟湖去。先是經過一個大市集,這邊算是批發集散地,沒有特別停留。之後來到了一個小鎮Rambha,卻大塞車。所以才有機會看到沿路的招牌得知這個地方的名稱還拍到這個裁縫師跟他的兒子,想必在跟老爸學習吧。印度的裁縫師原本都是以男性為主,而且也是父傳子襲,不過現在也開始出現女性裁縫兼設計師,印度人也可以接受。
這種腳踩的縫紉機好令人懷念喔,我老媽也有一台,而且我也會用,電動的反而不會用。
這個是賣水果的小攤,這位先生額頭上就有chandanam黃的和kumkumam紅的。
◎Chandraput Village by the Chilka Lake
這個漁村的特色就在於潟湖Chilka Lake的旁邊,Chilka Lake 是沿海的一個沼澤溼地,有很多野生動物也棲息很多鳥類,是很多生態專家會來此賞鳥或田野調查,甚至漲潮的時候也會有海豚到這裡覓食。可是當我們經過村莊在走到海邊時,感覺很失望。
不過路口有賣新鮮椰子,導遊請我們喝。沒有吸管喝還真要一點技術,味道真不錯。
這個村感覺比前一個狀況更差,既使還在蓋這麼豪華的廟。
Chilka Lake是全亞洲最大的鹹水潟湖,位於孟加拉灣旁,是最具生態景觀的一個濕地,並且引起國際保育人士關注也在此投資大筆的經費。這個沼澤湖涵蓋面積為1,100平方公尺,比台灣彰化縣(1074.4平方公尺)還大。動物鳥類生態多樣是最適合賞鳥的地方,而且也有海豚和其他海洋生物。一開始導遊領隊在說要租小船去賞鳥,畢竟我們團友有五六個人都是荒野保護協會就是衝著鳥來著的,後來又解釋說安全的問題所以不能搭船等等,所以只有來這個小村走走看看,說也會看到鳥。
說真的,就算看到鳥也都盤旋在高空,我有看等於沒看,一方面很遠一方面我又不懂鳥,所以興趣缺缺。至於這個村莊原本是個小漁村,人民以前還可以捕魚,可是這裡開始有了養殖業,養蝦為最大宗,又為黑社會所控制,甚至控制了出海口,魚類都進不來,當地人民沒有魚可以抓,生活陷入困苦。入村還有個大招牌寫著Chilka Development Authority,蘇先生解釋說政府雖有救助這些村民,可是很多經費都被A掉,要不然就是蓋個廟意思意思。
一進村莊就看到某家門口,有著這麼簡略的窯灶還有石臼,王團友還以為來到自己的家,蹲下來馬上想體驗磨臼的感覺,這時我忍不出就出聲了,請她不要隨便亂動別人的東西,她才不情願地站起來。這種搞不清他國風情民俗又喜歡隨便東摸摸西摸摸別人的東西,甚至別人家的小孩,就連在台灣也很容易惹來麻煩的,從事教育難道這種道理她不知道嗎?
這拍別人家小孩我還得先向對方示意,詢問是不是可以拍照,才能拍到這個阿嬤滿足神氣的表情,懂吧?
巷子裡剛好有人要修屋頂,這人家則是先把棕梠樹葉綁好成一排然後在鋪在屋頂上。
一路上垃圾很多,加上天氣熱,腐臭加上魚腥味,實在不是很愉悅的味道。這小鬼就真的一絲不掛了,還好剛好遮起來,不然就可以近距離看到鳥一隻。我們已經走到潟湖旁,結果放眼看去,除了汪洋一片,就是養蝦場所架起來的竹竿。
說到人民困苦,看到這一幕還是有點諷刺,不過他們很大方願意讓我拍照,還回頭微笑看鏡頭。
不知這是裝飾還是崇拜陽具?
這個婦人在大太陽底下做牛糞餅,右手也會用到啊,所以她最不乾淨地位也很低。
這些小女生大概只有十三四歲左右,頂著這種壺,不知道裡面是裝什麼?水嗎?那很重呢!
這就是鼎鼎大名的Chilka Lake,水很平靜。根據維基百科Chilka Lake裡也有幾座島。
抓一張Chilka Lake的樣子,下面藍色應該是整個海域不是一條河,那是孟加拉灣。而我們去的村莊就是在第七。這樣看來島嶼可多了。圖取自於此
湖水看起來不是很乾淨說,而且不是鹹的嗎?那怎麼洗得乾淨?
水看起來不是很深的樣子。
遠遠有黑黑一排豎起竹竿的地方就是養蝦場。
不過這裡的草還是長得出來,牛還有草吃。
這麼小就要訓練頂頭功。
當生活貧困匱乏的時候,只有神能賜於我們力量讓我們心靈豐富滿足?
我們已經要離開村莊吃午餐去了,村莊的外面有個水池,我想這婦人是來這裡取水的,只是她是怎麼一個一個頂上去的,太了不起了。
◎海鮮大餐
看到村落人民因為養蝦場的關係生活貧困,我們卻來餐廳大快朵頤實在有點心虛。我們除了有明蝦,還有大螃蟹還有咖哩蝦。不過一開始還在想說怎麼吃那蟹腳,因為完全沒有先敲碎,蘇先生告訴我們可用玻璃杯敲,因為本地人都是直接用牙齒啃開硬殼。用玻璃杯敲蟹殼,還真是有點怕怕的,不過證明玻璃杯還是比蟹殼硬,而且裡面的蟹肉鮮美肉甜,而明蝦肉結實不用自己剝殼也去了泥腸,我也不管有沒有灰塵細菌了,通通吃進去。
這當中有一段小插曲來描述我們領隊的貼心,特地要花個時間寫,分享一下。話說我們的領隊這回跟我們一半團友同一桌,正當餐廳送上鐵餐盤來,我有點質疑乾淨程度,於是就順手拿起桌上的黃色餐巾紙想要擦一擦餐盤,這時領隊大姐就開口了,就說不用擦了,這餐巾紙才毒勒,接著就拿出酒精棉包自個兒擦起自己的餐盤,當時我愣了一下,你不是叫我不用擦了嗎?怎麼自己還特別給自己的餐盤消毒一下,其他人就看她一個人擦得高興,然後一上菜也沒等其他人先開動就吃了。我心想這個領隊真是貼心,自己先示範,讓我們知道下次來印度可別忘了自己帶酒精拭紙。
餐廳生意很好,高朋滿座,我們則是坐在包廂,吃飽了出來看看天空,這次終於讓我拍到了鳥,不用在湖邊,就在餐廳外面。
不用去國家公園,電線杆上也有一堆鳥。吃飽後小白巴就一路長驅向北往奧里薩省首府Bhubaneswar的方向去,結束了我們看海的日子。
- Mar 02 Tue 2010 00:05
印度東部Chhattisgarh,Orissa二省之旅:漁村,Gopalpur-on-Sea,Chilka Lake(九)
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