延續上一篇的遊記,其實我才寫到上午的行程,中午我們會到一家餐廳用餐,領隊建議我們帶自己的餐具,因為若是不太放心吃當地的食物,領隊也準備了泡麵可以讓大家吃,然後最後要參觀的村莊叫做Kansamari,然後才會到海邊的飯店過夜。
沒有進到鄉鎮市區,車子不多,但是道路也不會都是空蕩無人,常常看到婦女頂重物一排走過,騎單車摩托車的,要不然也有牧羊的趕著羊群,別以為這邊的生活悠閒,其實他們的腳步可快著的,想要抓鏡頭拍照,timing 很重要,而且動作要很快,為了拍這群羊,我刻意追到前頭想要拍下全景,可是卻在樹蔭下,所以反差變大,感覺變陰暗了。據導遊說,這些牧羊的人也是世襲的工作,而且羊不是全都自己的,都是別人託他照顧,只是羊主人怎麼知道哪隻是自己的?
後來靠近一個村莊,導遊眼尖看到有人打鐵,停下車來要我們參觀。這個先生用最原始的方式打鐵,小女生在一旁用手轉著風鼓,看起來這個先生是要做斧頭。Orissa省的部落農村的人往往種姓地位相同,因為都與同村莊的人聯姻,相互有血緣關係,連工作都一樣,一整村要嘛就是都是種田的,要不就是全編竹子的,還有之前我們參觀過作陶的,之後我們也會參觀鑄銅作銅器的村莊,雖是保有舊有的傳統,但是缺乏變革,這樣的生活是不是太無趣了些。
好不容易看到貓咪,想要拍照貓兄弟倆卻跑得很快,在印度這幾天看到貓的機會不多,大多是進入村落才會看到小貓幾隻。還好狀況都比狗好。後來進到一個村莊不知道地名,因為領對後來補寄給我們的村莊名也漏掉了這一個。其實她附的資料錯誤不少,大概是看不懂Saroj的手稿,所以字都拼錯了,還好我自己有作筆記,加上上網查地圖,結果查著查著還意外發現印度的徵婚網站。讓我驚訝的是,這些徵婚的男女除了我們一般所謂的基本資料之外,還得註明自己是什麼種姓caste,男的還得標明自己的薪水。
這房子採用木條當牆,棕梠樹葉當屋簷,頗具特色。木材牛糞棕梠樹葉在這裡應該是最便宜而且是就地取材的材料,可是換個時空背景,要在台灣蓋這樣的房子,恐怕成本變很高。很可惜我們都沒有機會去參觀這些人家的家裡面長什麼樣子,只能看看外面,像這樣的房子也很容易維修,不過想必也要常常維修,這裏每年都有颶風和雨季,奧利薩省人面對生活上的嚴格考驗,天性耐操又堅強。
像這種大竹簍原本是來儲藏稻米的,不過現在也作其他用途。
這種灶窯在台灣四五十年的農村見得到。旁邊就是天然掃把,去了這一趟印度東部,覺得我們台灣人很浪費資源,而且喜歡學日本人過度包裝,而且濫用塑膠。想到自己貪圖方便,動不動就用塑膠袋製造垃圾,還沾沾自喜沒有隨地亂丟垃圾,其實我比這些印度人還更不衛生環保。我想來到印度會有髒亂的印象,是因為這裡的人沒有垃圾集中管理的教育與概念,所以會任意丟棄垃圾。但是換個角度想或許是這些人還存有舊時代的觀念,認為垃圾會隨著時間讓微生物分解或其他動物吃掉,卻沒有體會到現在多是使用化學合成品還有不會腐爛的塑膠,加上人口又多垃圾也多,才會垃圾塑膠袋隨處見。可是想到我們這些所謂的現代人或是自認為文明的人所製造的垃圾不知道多了多少倍,只不過我們垃圾不落地,把垃圾集中管理,眼不見為淨,就說我們比較環保衛生乾淨,根本都沒想到我們的垃圾燃燒耗掉很多氧氣,還有留下更多不能分解的垃圾,一直破懷生態環境。
寫了前面七篇印度遊記,給我回應的朋友大概可分二種,一種會因而想參加這種參觀生態自然貼近當地生活之旅,一種則是看看我的遊記就好,沒有辦法到這種原始落後的地方旅行。其實我能體會每個人對於事物有著不同的需求看法和價值觀,但是就我自己來說,旅行就是想看看不同的文化景觀體驗氣候還有人文,太接近台灣生活方式的,反而不會是我旅遊首要之選。若要享受,我總覺得最舒服安全享受的地方莫過於自己的家,而且再怎樣旅行,辛苦或充實,最後可以回到自己的家,那才是旅遊的完美終點。
再回到我們參觀的小村落。這個阿婆看起來很老,可是印度人的平均壽命不超過七十,這個阿婆看起來都有八十歲的樣子囉。這裡的村落是一個長型廣場二面住屋,屋頂很斜,變成屋簷入口很低,這裡的屋頂是用棕梠樹葉晒乾鋪成的。
剛好有機會看到這些男人們在修護屋頂。之後就要去一家非觀光客吃的餐廳用餐,領隊要我們把自己的餐具便當盒帶著。
這不是我們的餐廳,是附近的房子,因為顏色非常鮮豔大膽,所以拍照下來留念,想必這人家的經濟好些,除了是磚造要繼續蓋二層樓。
我們的餐廳屋頂就是用棕梠樹葉蓋的,裡面非常的陰暗,而且裡面用的餐盤都是樹葉縫製的,還滿多客人都是當地人。
餐廳的後面一個小亭子下,餐廳的人員在殺魚去魚鱗,之前在市集有看到殺魚,刀子是豎起來的,這回去魚鱗則是整條魚放在一個粗粗的石板來回磨。這裡還是沒有廁所,只有往餐廳後面一直走,不小心腳下還會帶個紀念品回來,是前面的人所遺留的。再過去一點是有個湖,不過站在那邊五味雜陳,還是快快離去比較好。
這就是這家餐廳的風味餐。我自己有帶杯麵所以餐廳煮水讓我們泡麵吃,不過我也有試他們的炸魚,魚刺很多,外面酥脆裡面的魚肉還滿紮實的。
餐廳除了有木桌椅可以做,還有這種像床的座位,我們的司機帥哥就在上面吃飯,水就直接喝餐廳提供給大家洗手的水缸裡舀起來的。餐廳外面寫這是Hotel,我猜也許晚上真的就是提供客人睡在這種床。不過蚊子很多說。
◎Kansamari Village
之後我們離開山區,來到這個村莊,為Kuttiya Kondh族人的村莊,不像之前參觀高原上比較原始的部落,這邊已受到平地人的影響,通常村莊前都會有水池,好讓人民洗衣洗澡用。這個村莊還滿大的,而且有的建築也不再只是一層茅草屋。
水池旁有一排樹特別二棵上面掛滿了蝙蝠。大白天掛在那邊,蝙蝠睡得著喔?
蝙蝠還滿大隻的,好像是吃素的。
村莊路口停了一部都都車,小鬼們看到我們很興奮地跟著我們。
一進來沒多久就看見某家門前院子二旁推滿了嫁妝,我沒問這是女方家還是男方家。以前早期台灣社會也是要嫁妝一牛車,但是我們也有聘金制,看你是要賣女兒還是送女兒配嫁妝。到現在台灣女生結婚娘家的父母親戚也會送金飾紅包,跟印度習俗一樣,不過沒有因為嫁妝不夠被打死的例子就是了。只會聽到娶有錢人的女兒可以少奮鬥二三十年這樣而已。
左邊都是吃的糧食水果,右邊都是用的器皿和容器。
連棉被都得備好。這個笑得很開心的是婆婆還是娘家的媽媽?
家具也才剛搬來。一般人家都得準備這麼多件禮,那有錢一點的或是貪心的男方要怎麼準備啊?以我們台灣的習俗就是六件,十二件,或是二十四件禮,不過說到結婚,台灣也是有很多習俗禁忌,搞到有些情侶最後都不結了,也好,表示二家價值觀差異太大,不宜結婚。
進到這個村有種比較富裕的感覺,看這些牛都白白胖胖的。而且村民都笑呵呵也沒人來討錢。
熱騰騰剛出爐的牛便便。牛兒們甲飽出棒賽,錯過了跑出來的那一刻,若是邊吃東西邊看我遊記的人,請跳過這張圖,呵呵。
為什麼要參觀這個部落?就是衝著門前都有這種凸起的土丘來著的,乍看像個墳墓,其實是個穀倉。穀物收成後,這裡的人會把它埋在家門前,要用時再挖洞取米。大概也是考慮隆起的土丘太高,還要弄個小階梯。聽蔣小姐說之前明道就是來這裡錄影,有人看過那一集嗎?
這裡還有井,這小女孩身手很靈活的把這鋁壺桶丟到井裏,還要有點技巧讓水可以跑進壺嘴,我觀察了一下,就說要裝水得要有技巧,跟來的小鬼就像鸚鵡一樣跟著我說:「要有技巧」,沿路一直重複,有點好笑。
這小女生五官很明顯,也是從頭跟到尾,她的衣服是屬於北印度的穿著,希望下次來我也可以買一套回來穿穿。
鮮豔的房子鮮豔的衣服。
這是印度廟的後面,前面是牛車,這裡的牛車很有設計感,可惜蓋著。
繞到前面看廟,印度人對於用色如此大膽,我想跟宗教有很大的關係,廟也是色彩這麼豐富鮮豔且卡通,粉藍粉紅綠的黃的橘的。這位老先生就躺在廟前睡覺太敬神愛神了。上面的神像我也只認得一個,就是藍皮膚的黑天。
咦~出現了黃皮膚的婦人,別以為這婦人好像年老體弱還得黃疸,其實她可是注重保養的呢!蘇先生解釋說東印度甚至到印尼的婦女會用薑黃檀香木加椰子水還有奶油敷臉,為當地的護膚聖品,通常是遇到節慶婚禮或是一個月一二次塗抹在臉上當保養,可是顏色會停留一陣子,就像這婦人這樣。男的結婚時也會用,有的只是點在眉心或是在額頭上劃線條。這種黃色的粉末就叫做chandanam,一些美容保養品也會有這些成分。
穀倉當階梯也當小朋友的跳箱。
又是一個色彩豐富的印度廟。印度廟像道教一樣複雜多派別,也分信奉多神單一神或甚至無神論,我若沒記錯,三相神當中,濕婆和毗濕奴比較多人朝拜,吠陀神廟比較少。
除了有黃皮膚的婦人,現在又出現了描眼線的小男妖,蘇先生解釋說這種黑墨描眼線是從古埃及開始,用來保護眼睛的,而不是愛美。這種由礦物加上眼鏡蛇毒還有香蕉葉調成的墨汁塗在眼線,除了可以當作不用鏡片的太陽眼鏡之外,還有防止沙粒小蟲侵入,至於他額頭的黑點,前面的遊記有提到,婦女都點紅色,但是點在小孩額頭上則是因迷信怕小孩長太漂亮會招來不幸,所以點黑點有破相避邪的功能,也有好比開第三眼的說法。
看到這一桶一桶不太像是人吃的東西,其實就是要給人吃的。因為我們遇到這家人有人過世辦喪事,這一點跟台灣也有點像,出完殯之後,會辦幾桌請親戚朋友吃飯,不過我們是要站著吃,這裡的人是坐在地上吃。
廚師們忙著煮飯菜及清理收拾,這一疊樹葉就是環保餐盤。
這樣吃飯真要相當的技術,又不能以口就食,那就要趴在地上舔了;要以食就口,要是我恐怕東西還沒到嘴上又通通回到盤子上或是黏在衣服上。印度人是這麼有文化和智慧的人,為何光是吃的禮節要這麼原始,不解啊不解。
吃飯跟上廁所都同一個姿勢,吃的跟拉出來的也有異曲同工之妙,這也是一種哲學的領悟。
塗上眼線小女生也變冶艷了。雖然理由是為了保護眼睛,也許我應該跟他們買那種眼線液,因為通常我擦眼影或描眼線只會讓眼睛更不舒服。
又是阿嬤抱金孫。
剛把稻米藏起來,還沒用牛糞稻草抹平。
離開了村莊,我們一路往東,要到孟加拉灣。
離開東高止山,這裡還有一些花崗石。結果來到Gopalpur的飯店Swosti Palm Resort,領隊突然宣布說,為了公平起見,我們個人報名的要輪流跟別人睡,今晚我跟一位護士小姐睡,其實之後我都跟她同一間,也沒輪流。不過跟護士小姐睡晚上可以蓋棉被純聊天,而且早上晚上也有伴出去散步閒晃,也不錯。
想必這裏夏天很熱,不過乾脆把冷氣機裝在床旁邊也太奇怪了,而且還很吵。我們離開德干高原越到海邊,溫度也越高,原本都要穿長袖搭件薄外套,來到這邊就開始穿短袖了。
飯店的餐廳還刻意把餐巾折成花的形狀。
有蔬菜湯和炒麵印度餅燙蔬菜炸魚還有白醬雞肉,湯跟白醬雞肉味道都甜得有點噁心說。
- Feb 27 Sat 2010 19:23
印度東部Chhattisgarh,Orissa二省之旅:Kansamari村,穀倉就在家門口,嫁妝(八)
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