20100206
◎Rayagada的清晨
昨晚沒有出去飯店外走走,特別起個大早想要逛一逛飯店附近。
從飯店走廊的窗戶往外望,那時天空才微亮。晨輝遠山樹影這是剛剛甦醒的印度。
這個飯店大概是Rayagada這一帶還不錯的飯店,看飯店前面的花園就知道。Rayagada是Orissa奧里薩省的一區district,也是其中的一個鄉鎮名,就像桃園縣的桃園市一樣。這一帶居住許多原住民,所以來到第五天,我們行程的重點還是在參觀部落。
花園裡的大理花開得有如大碗公,而且還有不同的顏色,我花了很多時間看花拍花,等著陽光出現。飯店的工作人員大概覺得我腦袋有問題。可是花就是植物最性感的器官啊!你說是不是?
這隻螳螂就趴在花苞上等待陽光等待早餐出現。
在飯店的大廳門廊,左右故意綁上冬瓜,應該也是祈福的意思,剛好配上蒜香藤花。看樣子全世界最迷信的人除了華人之外,大概印度人也是屬一屬二的。
我們的司機總是一大早就在整理巴士並且檢查車況。飯店的外觀比前幾天住的飯店都要來得好。
早餐也很豐盛,這麼大一個煎蛋,還有吐司咖啡和水果。
有點像雲南菜的乳扇,不過奶味並沒有很重,我不知道這個的印度名稱。
◎印度教的種姓制度Caste與守護神Jagannath
我們的巴士很奇怪,還把駕駛座跟乘客座隔開。是因為種姓制度的關係,還是安全的顧慮?以我這個外國人來看,表面上是看不出種姓制度的分類,我只能以漢人文化的眼光粗略分辨這個人看起來有錢沒有錢,士農工商這樣分,至於所謂的不可碰觸的賤民,都要透過導遊的解釋和看書才知道。不過印度因為受到英國統治殖民的關係,駕駛座在右邊,馬路也是靠左邊,這種有圖就會有真相。
說到種姓制度caste是人生而不平等的一種社會階級制度概念,一方面箝制了印度人的生活模式,卻成穩定社會的一個力量。所謂種姓制度分成:婆羅門Brahmana、剎帝利Ksatriya、吠舍Vaisya、首陀羅Sudra,也就是僧侶、武士、庶民、賤民四種姓。各種姓之間不能通婚,身分、職業世襲,另外還將戰俘以及不遵守種姓制度的人列為不可接觸的賤民——旃陀羅(達利特)。現階段印度的種性制度,除了部份的婆羅門階級之外,其他人已不再用舊有的三種姓階級來分野。取而代之的,是按職業等級所區分的階級制度。因此有的職業被視為較高等級,但有的職業則受到輕視,甚至某些職業是被視為有污染的,例如與殺生有關的職業﹙狩獵者﹑漁夫等﹚;與處理死者屍體相關的職業﹙屍體搬運工等﹚;與處理人身上排泄物的職業﹙洗衣、理髮、掃廁所、產婆﹚;皮革業﹙因與聖牛有關﹚ ( 資料取於此) ,所以可以簡單的說,種姓制度的概念其實以潔淨與不潔的程度差異來區分。
但是諷刺的是所謂的乾不乾淨,髒不髒往往也是人自訂出來的一種觀念,就拿牛糞來說,一般人認為糞便是髒的,但是印度人發現牛糞卻有除蟲抗菌的效果,那到底是乾淨還是不乾淨?說殺豬的人不潔,那吃豬肉的人就乾淨?總之這種人想出來的社會制度或甚至宗教觀,往往不過是權力關係的一種控制人心的制衡辦法。只是一旦大部分的人都願意採用有階級高低的社會制度如斯,個人的自由思想就容易抹煞,社會的進步也會受限。
就連左右二手都還分清潔與不潔,基本上我覺得很可笑,不過這是印度文化很重要的一部份,若要來印度得要小心應付入境隨俗,否則很容易冒犯別人。雖然我不能理解的是,明明吃飯就用工具就好了,為何一定要右手抓飯吃?難道這也有所典故?個人很討厭手油膩濕滑沾滿飯粒菜屑的感覺,特別是吃飯吃到一半若要拿東西或是做其他的事,一手食物渣怎麼做事?尤其吃完指甲縫都是食物味或卡上黃黃的咖哩,那跟用手去洗上完大號的屁屁又有什麼差別?我還覺得洗屁屁還可以避開指甲,預防痔瘡,左手再跟右手二手搓一搓沖水,那倒底是哪一隻手比較髒?
我想到這段旅行中我們團友包含我,一不小心很容易踩到糞便。牛糞的味道其實還算小Case,踩到人的那才是噁心又熏臭,既然在印度糞便到處有,聞到這種味道,好像也是印度之旅必然會感受到的,久而久之我也習慣了。不過其中一日行程走很久還不到晚餐時間,忍不住我拿出餅乾出來吃,我也請導遊地陪吃,當時蘇先生還說車上有牛糞的味道我怎麼還吃得下?當時我還以為是不是蘇先生是個特別的印度人,連家鄉的味道也排斥,不過現在想起來,套上種姓制度,也許蘇先生有潔癖不是沒有道理的,因為他是婆羅門。
駕駛座上掛著這個好像三隻大眼猴子沒手沒腳住在小房子,這可不是印度最流行的動畫卡通掛好玩的,像我的小黑的前面也放三隻大頭狗一樣,這可是印度教的一個守護神Jagannath,意思其實就是Lord主的意思。Jagannath是三個神像當中最右邊黑臉的那個,中間小的是妹妹Subhadra,左邊則是弟弟Balarama。這三個神祇被認為是原住民的始祖,之後又融入印度教神明的概念。
那時只聽到蘇先生說這是奧里薩省這邊常見的守護神,可是什麼由來我沒聽懂,為了知道這守護神叫什麼,在網路上找了一個晚上,才知道這守護神的英文。維基百科很好用也解釋了Jagnnath的來龍去脈。原來Jagannath是印度一個很重要的神祇黑天Krishna的另一種形式,特別在Orissa省的Puri特別受到人們崇拜。而黑天Krishna又是毗濕奴Vishnu的第八個化身,所謂的阿凡達avatar就是取自於印度教化身的這個字。而毗濕奴Vishnu,是印度教的三相神之一,三相神Trimurti梵語原意為「有三種形式」,以梵天、毗濕奴和濕婆分別代表天帝的各種宇宙功能。毗濕奴Vishnu象徵護持,濕婆Shiva象徵毀滅。梵天 Brahmā則是這兩種相對立的準則的平衡者。毗濕奴有十個化身,分別是魚、龜、野豬、人獅、侏儒、持斧羅摩、羅摩、黑天、佛陀和卡爾吉。(取自於維基百科)
印度教的神話及宗教觀是如此的複雜又深遠,實在不是一時之間可以理解得完,一開始我也只是想知道這守護神叫什麼,沒想到其背後背負這麼厚重而且深奧的宗教歷史文化。而Jagannath是黑臉也跟Krishna黑天有關,因為顧名思義黑天這神皮膚黝黑,不過常以藍皮膚呈現,變成是黑得發藍而不是發金了。搞不好電影中的阿凡達就是以黑天的形象啟發的也說不定。
要到下一個村莊,又先暫停一下放風。看到這一幕,女人頂重物,男人提喝完的酒瓶。我只能很慶幸我不是生在印度。女性在印度雖然也有從政以及從事位階高的工作,但普遍來說地位還是比男性低落。據網路資料以及蘇先生也有說,印度在古代男女的地位是平等的,但是在西元前500年開始,印度教法又加上外來民族的入侵,伊斯蘭教蒙兀兒帝國到殖民時期基督教等影響,女性地位一路下滑。除了在鄉下這種男女勞役不均之外,還有嫁妝的問題,兒童媳婦,寡婦地位低落,以往先生死亡妻子得陪葬等等,到了二十一世紀了,所謂的女權主義,在印度還是難以伸張。
還沒到印度以前,總以為印度大概跟其他伊斯蘭國家一樣,外國女性不宜獨自前往旅遊,所以才想說要跟團,這一路也不知道是運氣好,還是因為所到之處都是屬於比較純樸的地方,感覺沒有那麼危險,人們也很和善,還想說下次要自己來不要跟團。但是上網一查,想知道女性的地位在印度如何?很多負面的消息全都跑出來,什麼女性被強暴,被性騷擾等。最新的一則則是印度女性未滿十八歲結婚的比率甚高,而且都是由父母親決定女兒的婚事,特別還要準備很多嫁妝讓女兒風風光光帶到先生家。都會區甚至養不起女兒付不出嫁妝,寧可墮胎也不要生女兒。而鄉下地方的女孩又這麼早婚生小孩,也往往沒有好好受到照顧,不是貧血就是營養不良。這種惡習不知道印度還要延續多久?
唉,遊記寫成這樣,心情更沉重,算了,還是來看一些快樂的東西。我們團友好幾個都不是第一次來到印度,吸引他們的就是印度的自然生態,我們在路邊抬頭一看,就看見樹梢上掛著織布鳥巢。小古還特別講解這種鳥的習性:公鳥築巢,讓母鳥選巢,被母鳥選上的巢,就表示築巢的公鳥,雀屏中選。而且他拍的照片和影片的光碟也真的寄給我了。他真是個大好人。
奇怪的樹,應該是氣根發展成為樹幹像個大拱門。
結果顧著抬頭看鳥,某團友不小心踩到躲在枯葉下的蜥蜴,蜥蜴都吐血了。
◎Bhagudi村
之後來到了這個村,這個部落民族Desia Kondh 過著農業生活能夠自給自足。
婦人頂著某種棕梠樹的花要拿來當掃把。
看起來像個托兒所還是小學,小朋友沒有穿制服。
這位婦人懶得送小孩到大門口,直接從鐵線圍的籬笆穿過去。
這小朋友的第三隻眼很明顯。
這小孩的肚子脹得很大。
這裡的小朋友也會有剃頭的儀式。
土牆上有繪圖,但是照片看不清楚。
才上午男人們就已經喝起酒來。
我們先從後面養牲畜的地方進去,這樣的籬笆很有意思。走道上頭還會有蔓藤瓜果。
不過要小心走,遍地黃金。
悠哉的羊兒
大蒲瓜與羊咩咩
阿嬤還是阿祖帶孫?
這裡的房子就長長一整排,屋頂很低。村民既沒有一直開口要錢,也沒追著要我們拍照,看起來還沒有被觀光客污染到。
不過這位先生要我幫忙拍照,他會想早早把女兒嫁掉嗎?印度的父母是什麼樣的心情嫁掉女兒?幹麻這麼早送出去還要附上這麼多嫁妝?
薑黃與黑羊
我喜歡這張照片,要是我有單眼相機,應該可以拍得更清晰。
羊跪乳才不是感恩勒,小羊超暴力一直用力撞媽媽的奶,後面就是村莊的樣子,這裡算是前院,我們先走後院繞到前院來。
又是阿嬤還是阿祖帶小孩?印度出生率高,死亡率也高,而且都不長壽,平均壽命68.59歲,印度人口僅次於中國。11.03億人口還是2005年的數據,現在大概更多了。這就是沒有好好受教育才會這種生活品質不佳卻人口又過剩的問題。
這又是阿嬤還是阿祖帶孫。多子多孫有多福氣嗎?
這房子是這一排最特別的一間,是他們祭拜作儀式的地方。
羊也不甘示弱也要來多生幾隻。
村民真可愛用南瓜當鴿子巢,比南瓜燈籠酷多了。逛完了我們又要出發到另外一個村子,領隊說之前有帶明道到那邊錄影採訪,這裡先賣個關子,下篇遊記再分享。
離開村外看到這個情景,比較釋懷些。女人插秧,男人耕田,也許這裡真的是男女有別,分工合作,只是比較不幸的婦女嫁歹ㄤ,就只會喝酒打老婆,我想這種事件世界各地都有發生。
印度女人加油,辛苦了。要讀書識字,不要一直生又不好好教育下一代。不過這也不單是女人的責任勒。
這裏則是男人打榖的情形,牛先踩一踩曬乾的稻穗,讓稻米脫粒,然後篩風選,把篩子高舉灑下稻米,利用風吹,雜草稻桿比較輕就會吹到一旁來脫穀。
旁邊也有這種豆,種瓜得瓜種豆得豆,原來是農村生活的哲學。
突然冒出一個新婚的新娘子,喜孜孜的,全身穿得喜氣洋洋穿金戴銀。不知道她滿十八歲了沒?她的金耳環很特別是往上翹,不知道會不會以後成為流行的元素?
我決定把我跟她的合照放在這裡讓大家笑。新娘子頭髮分線塗上紅色就是代表新婚,而且後來我還用功查了一下,女生為何要穿鼻環,其實不只是是愛美,事實上是有印度醫學根據,因為左邊的鼻翼有助生的穴點,所以穿鼻環有助生產。而且戴金也是炫耀財富,特別是在結婚時要把所有的家當穿在身上才有面子,因此印度女人特別喜歡戴金飾珠寶。
- Feb 24 Wed 2010 23:17
印度東部Chhattisgarh,Orissa二省之旅:Rayagada,Desia Kondh農村,種姓制度(七)
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