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Day 8, 20190707

早上我們從威尼斯搭高鐵到佛羅倫斯,行李跟著遊覽車,我們只要揹著背包,司機一路開車到佛羅倫斯等我們導覽結束再接我們回飯店。搭高鐵想必是旅行社安排的噱頭,搭國內班機坐船遊覽車再安排一個高鐵旅行。

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九點十五分才出發到高鐵站,早餐慢慢吃。

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火車與高鐵共用威尼斯火車站,義大利高鐵還分國營和民營。我們搭的這一班是民營的名為新旅客交通(NTV),列車名為Italo,搭火車的時間約二小時抵達佛羅倫斯。在火車箱上我不是聽音樂就是寫遊記,沿途我一張照片也沒拍,因為鐵軌外風景單調,又有圍牆。佛羅倫斯的字義有花的意思,今天便穿了一件桃花洋裝,雖然穿上黃色運動鞋有點好笑,為了好走就這樣配了。

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圖左下街底的教堂是新聖母大殿 Basilica di Santa Maria Novella,就在火車站旁邊。繼續走來經過聖母堂 Chiesa di Santa Maria Maggiore(圖右)最後來到百花大教堂(圖左上)。

我們來到佛羅倫斯接近中午,火車站就在市區,參觀古城步行即可,當時烏雲密布,領隊說氣象報告會下雨,決定先用餐,才到餐廳門口,雨勢變大嘩啦嘩啦作響。幸運的是,我們用完餐離開餐廳,雨也停了,佛羅倫斯的地陪帶著步行導覽,我們的地陪也是個台灣女子,白白肉肉很有福氣,有氣質說話生意也很悅耳,覺得她的解說還滿好聽的。

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我們中午用餐的餐廳也滿有氣質,牆壁上畫有壁畫。就在聖母百花聖殿附近。

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我們的餐點是丁骨牛排和蘑菇寬板麵和慕絲當甜點,還有紅酒喝。

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餐廳外觀。

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圖左下便是我們的地陪在但丁故居前解說。 圖右上是科西莫一世騎馬雕像是詹波隆那的雕塑作品,位於領主廣場中央。

我們快快走過領主廣場Piazza della Signoria來到但丁故居,地陪以但丁故居開場是因為佛羅倫斯是文藝復興運動發源地,而但丁是文藝復興三傑之一。這一路踩著積水行經狹窄的巷弄,佛羅倫斯比米蘭古味,但是建築高聳街道狹窄,人多擁擠,遊客佔據了廣場與小巷,很難拍一張滿意的照片。而且下過雨後,氣溫沒有下降,反而濕悶。最要不得的這裡有一種讓人倒盡胃口的詐騙集團散布在百花大教堂周圍。

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文藝復興到底是復興那一種文藝?維基說文藝復興是發生在14世紀至17世紀歐洲的文化運動,發源於義大利中部的佛羅倫斯,這場文化運動以復興古羅馬為名,基於羅馬人文主義的概念和對普羅塔哥拉斯等古典希臘哲學的重新發現,動機大致上是要改變中世紀社會的腐敗與保守的宗教,以人文主義為本加入新思考和檢討的文化運動。

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古建築上的銅環也被鎖上愛情鎖,地上的石磚鑿了一個人頭,可忘了地陪說些甚麼。

◎佛羅倫斯主教座堂

 

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拍全景圖把直的都拍成弧形了

接著我們來到Piazza del Duomo主教座堂廣場Piazza del Duomo,廣場周邊有百花大教堂也就是佛羅倫斯主教座堂和聖喬凡尼洗禮堂還有喬托鐘樓。這裡人最多最雜,很多賣畫的攤位,也有鋪在地上的畫攤,這種就要特別小心,他們是一群下三濫的詐騙集團,看起來像中東人,他們專挑遊客經過的路面,趁著遊客欣賞教堂,故意把翻印海報放在地上,如果你踩到他們就會聚集起來,逼迫你高價買下那張毫無價值的海報。我因為故意向著他們拍照,他們就圍過來,要我給錢,我就說我刪了不就得了,其實我還有留下別的照片。我真不懂警察怎麼不來取締?

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我沒能把他們鋪在地上的垃圾拍清楚,這是集團其中之二,他們隨時左右觀察有沒有倒楣鬼上門,也預防別人拍他們照片。

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這種畫攤才是真的在賣畫的。

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聖母百花聖殿,又稱花之聖母大教堂Cattedrale di Santa Maria del Fiore 或佛羅倫斯主教座堂。屬於哥德式風格的主教座堂。始建於1296年,由建築師阿爾諾夫·迪·卡姆比奧設計,並採用了精通羅馬古建築的工匠菲利波·布魯內萊斯基著名的圓頂(穹頂)建造,1436年最終完工。教堂立面為十九世紀哥德復興風格,出自建築師埃米利奧.德法布里斯之手。教堂外觀使用色調深淺不同的白、綠和粉紅多色的大理石塊所鋪砌而成,非常花俏,我本以為這正是稱作百花大教堂的緣故。教堂還包含喬托鐘樓和聖若望洗禮堂。1982年佛羅倫斯的古城含這廣場被列入聯合國教科文組織的世界遺產,是托斯卡尼地區的旅遊勝地。

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有軍警卻不抓下三濫

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這一次我們沒有自費參觀鐘樓而是參觀舊宮。

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後面是磚造穹頂。大教堂是天主教佛羅倫斯總教區的主教堂,目前的總主教是朱塞佩·貝托里。主座堂於1296年奠基,1347年秋天爆發黑死病迫使工程中斷。1367年由全民投票決定在教堂中殿十字交叉點上建造直徑43.7米,高52米的八角形圓頂。1418年佛羅倫斯市政府公開徵集能夠設計並建造大圓頂的方案。精通羅馬古建築的工匠菲利波·布魯內列斯基勝出,為總建築師。在建造拱頂時,沒有採用當時流行的「拱鷹架」圓拱木架,而是採用了新穎的「魚刺式」的建造方式,從下往上逐次砌成。主教座堂於1436年3月25日,舉行獻堂典禮。百年之後,米開朗基羅在羅馬聖彼得大教堂也建了一座類似的大圓頂,卻自嘆不如:「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它的美。」大穹頂內部為16世紀佛羅倫斯畫家喬爾喬·瓦薩里所繪巨幅天頂畫《末日審判》。

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當時地陪就說教堂的外面比內部美,因此我們之後自由時間也沒想到要進去參觀。

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教堂最美都在外面

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到此一遊照

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整座教堂都大理石貼片

◎佛羅倫斯聖若望洗禮堂Battistero di San Giovanni

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主座堂的正對面是佛羅倫斯聖若望洗禮堂 Battistero di San Giovanni是聖母百花聖殿所轄的洗禮用教堂,位於聖殿正西,與後者的西側主入口相對。於11世紀祝聖啟用。其建築造型模仿拉特朗聖若望大殿的洗禮堂,為正八稜柱,正西側加建有高度略低的附屬用房。其建築風格屬於羅曼式。洗禮堂在正南、正北和正東三面留有出入口,其餘五面封閉。入口均設有以青銅鑲板裝飾的大門,其中東側大門的浮雕鑲板全部鍍金,由洛倫佐·吉貝爾蒂設計鑄造,被米開朗琪羅稱為「天堂之門」,被稱為開啟了文藝復興。但丁等許多文藝復興領袖和美第奇家族成員,均在此受洗。直到19世紀末,所有佛羅倫斯天主教徒均在此受洗。

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天堂之門

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天堂之門上有小人頭浮雕是設計這門的雕刻師 Lorenzo Ghiberti洛倫佐·吉貝爾蒂(圖左上)。

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自以為這樣很有意境。

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前往領主廣場的途中,地陪推薦牛肚漢堡(圖左下),晚餐我們二個就買了一個一起吃,一份五歐。

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接下來我們來到領主廣場(Piazza della Signoria)這裡也是聚集很多人,廣場呈L型,得名於舊宮(領主宮)。這裡是佛羅倫斯共和國起源與歷史的焦點,周圍是14世紀建築的舊宮及其鋸齒形塔樓,傭兵涼廊Loggia dei Lanzi,烏菲茲美術館,商人法庭(1359)(今農業局)和烏古其奧尼宮(16世紀,正立面可能出自拉斐爾的手筆)。位於舊宮前面的是文藝復興風格的忠利保險(1871年)。

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舊宮的門口擺了二座雕像,左邊是大衛是米開朗基羅的作品,右邊是 大力士和卡庫斯 Hercules and Cacus是Baccio Bandinelli 的作品。這二個裸體雕像就是體現了人文主義思想:主張個性解放,反對中世紀的禁欲主義和宗教觀;提倡科學文化,反對蒙昧主義,擺脫教會對人們思想的束縛;肯定人權,反對神權,摒棄作為神學和經院哲學基礎的一切權威和傳統教條;擁護中央集權,反對封建割據,文藝復興時期的藝術歌頌了人體的美,主張人體比例是世界上最和諧的比例,並把它應用到建築上,雖然它們都是一系列的仍以宗教故事為主題的繪畫和雕塑,但表現的都是普通人的場景,將神拉到了地上。

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地陪說雕像向左或朝右都有其政治目的,二位都是望向羅馬。米開朗基羅的雕像複製品很常見,這二個也不是真品,真品都放到佛羅倫斯美術學院裡面了。大衛像David於1501年至1504年雕成。雕像為白色大理石雕成的站立的男性裸體,高5.17米,重約6噸。用以表現聖經中的猶太英雄大衛王。雕刻工程原本從1464年開始。原本是雕刻家多那太羅要完成的,作為舊約中的12個英雄雕像群的一部分。但是不知為何,他沒有繼續雕刻下去,1466年,多納泰羅去世,留下了未完成的雕像。1501年,當局決定再找一位藝術家完成這件作品。26歲的米開朗基羅被選中,他用了兩年多時間完成這項工作。1504年一月,雕像快完成的時候,人們對雕像的放置地點進行了討論,原計劃放在教堂頂樓,雕像實在太美,最終人們決定將其置於佛羅倫斯的市政廳舊宮入口,取代多納泰羅的一尊銅像,以代表弗洛倫薩不畏強權的精神。而門前左邊大力神與卡庫斯與大衛相配對,半神半神大力士抓住偷牛的半人半獸的卡庫斯,象徵肉體力與美,而大衛像則象徵精神的力量,這都是美第奇家族所希望的。這組雕像展示了勝利者(美第奇家族)和敗者(共和黨)的概念。

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舊宮Palazzo Vecchio是佛羅倫斯的市政廳。屬於厚重的羅馬式建築,開垛口的堡壘,為托斯卡納最宏偉的市政廳,舊宮最初稱為領主宮(Palazzo della Signoria),得名於佛羅倫斯共和國的統治者。在歷史上還曾稱為Palazzo del Popolo、Palazzo dei Priori和Palazzo Ducale。美第奇將公爵府遷往阿諾河對岸的碧提宮後,此處就稱為「舊宮」。

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傭兵涼廊Loggia dei Lanzi向是一個開放式的藝廊,毗鄰烏菲茲美術館。面向街道敞開的寬拱組成,這座建築其實由Benci di Cione和Simone di Francesco Talenti修建於1376年到1382年,可能是由Jacopo di Sione設計,用以容納集會的人群,並舉行公共儀式,例如行政長官宣誓就職。「傭兵涼廊」這個名稱可追溯到科西莫一世大公統治時期,當時此處駐紮令人畏懼的德國僱傭軍。

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Medici lions: Vacca's lion (16th-century)

而現在看起來根本就是個雕塑藝廊,這些雕像都有所典故,我想就放放照片就好。

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Medici lions: Fancelli's ancient lion(2nd century AD)

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The Rape of the Sabine Women by Giambologna (1529 – 13 August 1608) 

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圖左下Benvenuto Cellini's Perseus with the Head of Medusa.

舊宮裡面的中庭。

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這個第一中庭是由Michelozzo在1453年設計的,花俏到讓我不知從何看起。

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牆壁上的壁畫是奧地利哈布斯堡王朝城市的縮影,由喬治·瓦薩里(Giorgio Vasari)於1565年為慶祝科西莫·德·美第奇的長子弗朗切斯科·德·德·美第奇的婚慶慶典畫給奧地利大公爵夫人約翰娜(姊妹)的皇帝馬克西米利安二世。當中描繪的城市格拉茨,因斯布魯克,林茨,維也納,布拉迪斯拉發(Poszony),哈爾-蒂羅爾,弗萊堡和康斯坦茨。

資料來源:

維基百科

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