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聖馬可大教堂的立面鑲嵌畫

下了聖馬可鐘樓我們排隊進入聖馬可大教堂,裡面規定不可以拍照,剛好遇到彌撒一群人在唱聖歌,教堂內除了金碧輝煌,地板的鑲嵌畫磁磚也非常有看頭。

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一般都說聖馬可大教堂但是維基百科稱之聖馬爾谷聖殿宗主教座堂 Basilica Cattedrale Patriarcale di San Marco,是義大利威尼斯的天主教宗座聖殿,座落在聖馬可廣場東面,與總督宮相連。最初是威尼斯公爵的專用教堂,1807起成為天主教威尼斯宗主教區的主教座堂,同時是威尼斯宗主教駐地。其為拜占庭式建築的著名代表,有「金色教堂」Chiesa d'Oro的美譽。

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為何會叫金色教堂,這張照片就說明一切,這還是剛進來教堂的前廳,天花板用包有金箔的玻璃馬賽克做鑲嵌畫的背景。

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而地板也是鑲嵌畫。

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個人非常喜歡,可惜只能偷偷拍照。

唱聖歌

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聖馬可大教堂的前身最初建於828年,當初是總督府的臨時建築存放聖馬可的遺骸,是威尼斯的商人從埃及亞歷山卓偷運出來的,教堂有幾番重建和修建,現今聖馬可大教堂的基礎於1063年成型,於1094年完工,聖馬可的遺骸被32任總督Vitale Faliero發現。在13世紀的上半葉,教堂的前廳和新的立面修建完成,大多數馬賽克的鑲嵌工作也同時完成。教堂圓頂為木製,並融合哥德式的建築架構。在第十四世紀,一艘來自東方的威尼斯船隻返回,從一些古代建築上取下材料,添加到教堂的外部。漸漸地,聖馬可大教堂外牆的裝飾物包含各種大理石和雕刻,其中一些裝飾品的年代遠超過建築物本身。從外表來看,聖馬可大教堂是哥德式建築的典型範例。

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這些鑲嵌畫怎麼可以保存的這麼新這麼好,想必要花很多心力去維持。

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馬可Mark the Evangelist,天主教漢譯為馬耳谷,唐朝景教漢譯為摩矩辭法王,新約人物,一般相信他是《馬爾谷福音》的作者,為耶穌七十門徒之一,亞歷山大科普特正教會的建立者。

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入口處,進入教堂免費,但人多要排隊。

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教堂另一個拱門

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之後我們開始在小巷弄之間亂晃,最後逛累了就在一家複合式的餐廳,吃冰淇淋,晚餐也乾脆在這一家店買三明治來吃。

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我們只在San Marco聖馬可區亂逛,也沒找到其他的教堂,但是拍拍運河和貢多拉,也覺得挺有意思,畢竟氣溫很高,威尼斯即便是在潟湖,吹不到海風,覺得很悶熱。

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這家店HÜTTE - Gastronomia的位置很好,就在運河邊,門口就有一道橋,算是走平價風,還可以手機充電,也不會趕客人。這是我點的冰淇淋。3歐

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我們在店門口幫對方拍照。

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坐一陣子我們決定在這裡用晚餐,我點三明治和一瓶啤酒,要十歐,因為是自助式的,在裡面用餐不用給小費。

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現在想想有點可惜我們沒有走到大運河去看威尼斯明信片上的里阿爾托橋,一方面是走一走會莫名其妙走到沒有路,穿來穿去又怕迷路走不回去,所以一直沒有走遠。

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而且可以避開人潮走在沒甚麼人走的小路,這樣威尼斯的小探險已經很滿足了。

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面具沒買,西洋棋太貴,但又想留下一點紀念,想到昨天買的啤酒沒有開罐器,就在這裡挑了幾個鑰匙圈,其中一個就是開罐器兼指甲剪,明知是大陸製的,也沒關係了,不過品質不好,剪幾次就壞了。

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一定要拍網美照的

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我拍倒影

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Debra拍我

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我們走到大運河,拍了此景,就準備回去聖馬可廣場集合了。

 

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總督宮上的雕像

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左右是聖馬可圖書館上的雕像,中間則是Theodore of Amasea他是威尼斯的守護聖人,他也稱屠龍聖者所以腳下那一隻便是一尾龍了。

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嚴格來說聖馬可廣場分二個,大的叫做Piazza San Marco,小的靠水邊的有那石柱的是 Piazzetta di San Marco,圖書館上的雕像頭上都站了海鷗。

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把圖書館蓋得這樣美侖美奐應該只有威尼斯才有這種財力,圖書館由雅格布·聖索維諾設計,建於1537年到1553年,壁畫和室內裝飾持續到1560年。毗鄰聖索維諾的威尼斯造幣廠建築,Zecca。聖索維諾在1570年去世,但他的設計繼續得以實施。圖書收藏在興建該建築之前就已開始。現在聖馬可圖書館除了約一百萬冊印刷書籍,聖馬可圖書館包含大約13,000冊手稿,2883冊古版書和24,055冊1500和1600年間的印刷品。

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連落地窗的玻璃也非常講究。台灣不常見的冬候鳥海鷗在這裡跟麻雀一樣多。

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我們提前回到聖馬可廣場等大家回來集合,坐在旁邊看著人來人往,還有來辦婚禮的。

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這對新人看起來很龐克,伴娘穿紅色也很搶眼

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坐在台階等的時候,旁邊美麗的媽媽讓我忍不住想偷拍。

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餵鴿子

 

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廣場上遊客如織

 

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聖馬可大教堂與神職人員

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準備離開搭船回到陸地了,在水邊拍到一隻紅嘴鷗,夏季頭嘴都是黑的啊,所以英文稱作black-headed gull比較名符其實,紅嘴鷗則是冬天的樣子。

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七點集合準備回去,此時太陽還沒下山

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這樣別有一番意境。不過十一月份威尼斯遭受到五十年來最嚴重的一次水患,水高達187公分,損失慘重,不過對威尼斯人來說這應該屢見不鮮。

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雖是潟湖水還是夠深可供遊輪入航。本來我覺得遊輪是老了有閒有錢可以環遊世界的一個方式,不過這次武漢肺炎疫情,鑽石公主號變成一個感染區,讓我改變想法。

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回到陸地了。

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晚上有開罐器就可以來喝啤酒吃腰果了。

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    阿慢打胃之不落閣

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