參觀完粟林公園就要離開四國回到本州,這一次我們走的路線是瀨戶大橋線,是沿著五個小島嶼的六座跨海大橋連貫起來的高速公路,連接香川縣和岡山,橋樑全長達9.4km。全橋由多座吊橋、斜張橋與梁橋連結,構成壯觀的橋樑群。該橋在1978年(昭和53年)10月10日開工,施工耗時近10年,到1988年(昭和63年)4月10日始全面通車。該橋為公路鐵路兩用橋,上層為4車道的高速公路(瀨戶中央自動車道),下層為JR四國瀨戶大橋線。(資料來源:維基百科)
◎ 瀨戶大橋
當時我搞不清楚幾座橋,只知道整個都是瀨戶大橋,而且我得衝到前座才能拍前景。我一衝別人也跟著要拍,我不好意思佔住最好的第一位,所以沒能全程拍攝。
瀨戶大橋下面通有火車。
我只注意遠遠望過去,還有摩天輪。
而且這六座橋,我只拍清楚最後一個吊橋,叫做下津井瀨戶大橋,長1400公尺。進入本州便要進入鷲羽山隧道。
鷲羽山隧道,一樣也是分樓上樓下,樓上汽車走,樓下火車走。之後我們來到岡山要走二個景點,一個是倉敷美觀地區,另外一個是購物行程去三井outlet park,晚餐自理。這位張先生沒能提供倉敷美觀的導覽,時間上的安排也不OK,一開始還說要讓我們自己決定,明明有人說要一個小時半,他也不知道是想討好哪一個家族,以為其他人對outlet的名牌比較有興趣,結果只在倉敷美觀停留一個小時。
◎ 倉敷美觀地區
沒能逛久一點實在可惜,實在有很多東西可以看,除了逛街購物,有許多老建築,美術館和特色商店,還有許多歷史的老東西待你細細品嘗慢慢體會,就算是跟團,若能多個半小時,我也可多走幾條老巷,感受一下老日本,還有美麗的河畔。唉,難怪很多人去日本都是選擇自助,而且一去再去。最嘔人的是我們花錢請領隊導遊也未能適時適地適物導覽,連這個江戶時期就有其重要角色的倉敷也說不出任何資訊。他只說這地方滿美的,可以逛逛。
現在我也只能找找網路的資料,來尋幽探古一番。「江戶時代,倉敷作為幕府的直轄領地「天領(皇室領地)」而繁榮。靠淺灘船水運的備中地方特產品聚集在此,位於中心的倉敷川河畔,商人的民房和白牆的土倉鱗次櫛比。至今仍保留著那大板車往來的石板路胡同與白牆土倉融為一體這一令人眷戀的舊街景。現在,小胡同裡面當時的老建築被修復、再生,用作美術畫廊和咖啡屋,土特產商店等對外開放。這種把東洋和西洋,古老和新穎融合在一起,具有獨自而恬靜的氣氛是倉敷獨特的風采。倉敷美觀地區即是傳統建造物群保存地區,同時也是當代人們日常生活的地方。從江戶時代開始到現在,其面貌向我們傳達著倉敷的氣質。」
◎倉敷物語館,大橋的住宅
不過逢日本新年,很多地方也休館不得入內,像這個我第一注意到的老宅,牌子上面寫著倉敷物語館,一上網查直接跳到大橋的住宅,原來這個倉敷物語館,原本是大橋的住宅,建於1796年(寬政8年),是靠開墾新稻田發跡的大戶大橋的住宅,至今仍保留著其長形房屋的大門以及倉敷窗格子等往日商舖的外觀,現在成為國家指定之重要文化財產。
這裡的街燈也是有來頭的,由世界著名的照明設計師石井幹子設計製作。我想入夜的倉敷在燈光照明下一定更顯懷古夢幻。
◎大原美術館
老屋子當中夾雜西式洋房,也說明日本從傳統接受西洋文化和科技的洗禮,像這個希臘羅馬式的建築是在昭和5年(1930年)設立的日本第一個私立西洋美術館。陳列著以埃爾‧格列柯的「受胎告知」和克勞德‧莫內的「睡蓮」為首的西洋名畫,涉及日本的近‧現代美術,民間藝術運動作家的作品,以及東方和東洋的古典美術等廣泛的作品。當然我也沒能入內參觀。
這是大原美術館後面的建築,又顯日式,查不到這是甚麼地方。
這個建築群的中央空出了一個廣場,就在大原美術館的後面。
我又走回到河邊,這就是倉敷美觀地區的景致。
同樣老街,國情民意不同顯現的氣質也迥異。
乾乾淨淨整整齊齊
也有地攤
◎加計美術館
入內免費,但逢元旦沒有開。
應該是老郵筒吧
◎倉敷民藝館
紅色腳踏車後面的建築便是倉敷民藝館,內展有陶器、玻璃器皿等世界各地 用於日常生活的民俗工藝品。門票700日幣。
◎日本鄉土玩具館
倉敷民藝館的旁邊有白藍布簾圍著的建築為日本鄉土玩具館,門票400日幣。
◎倉敷館
這個西式建築是倉敷館,是國家登記之有形文化財產,1917年所建,有觀光導覽室與免費休息室。
◎星野仙一紀念館
星野仙一是出生於倉敷市的日本棒球明星。只是他還活著啊,怎麼就搞一個紀念館?大概跟阿諾史瓦辛格一樣,他的故居變成了紀念館。
一個丹寧專賣店,賣牛仔褲牛仔衣連點心也染成單寧色。
藍色肉包,看了都沒食慾。
但是我買了黑包子,裡面是芝麻餡很好吃。
天氣還不錯,陽光斜照。
美術館博物館沒開,至少土產店和紀念品店有開。黑包子就是在有這黃色招牌的店裡排隊買的。
藍昭的台語怎麼念?
我在這一家日本鄉土玩具館逛最久,裡面有許多日本傳統玩具和文具紀念品。
長草的屋簷
這裡要是有租和服我應該會換裝來拍個幾張照的。
倉敷美觀有趣的地方不只在河邊二岸,往東走有小山坡,小山叫做鶴形山,山上有寺廟,最有名的為阿志神社。這一帶的小巷也很有味道。
賣酒的商家
◎阿志神社
胡亂走來到這裡,路底的小山就是鶴形山,山上有三個寺廟,觀龍寺,光榮寺,和阿志神社。我搞不清楚是哪一個。比較有名的是阿志神社,是一個歷史古蹟,創建超過1700年,為倉敷總守護神社。院內有能樂舞台和古代庭園,還可以看到樹齡已達300年以上的「阿智的紫藤樹(已指定為自然保護植物)」。照片中右邊的紅磚牆叫做倉敷愛美廣場 Ivy Square,或翻譯成長春藤廣場,早期為紡織廠,現在變成像文創區的地方,有工作室,展場和飯店。
◎倉敷愛美(常春藤)廣場
我沒走上山而是趕緊繞到常春藤廣場來看看。最早這裡是縣官辦公所在地,後來變成紡織廠的廠房,現在留下的紅磚建築上,爬滿了常春藤,內設有倉紡紀念館和體驗陶瓷工藝製作的工作室以及飯店等等。日文讓人混淆的地方是明明寫的是漢文,卻看不懂意思,例如代官,查翻譯才知,指的是地方官或縣官的意思吧,所以代官所是縣長辦公處,縣政府所在地。
還有護城河遺跡。
會稱作常春藤廣場,就是這牆面上爬滿了常春藤,不過冬季常春藤葉子的掉光了。細心的日本人,連窗戶也要有裝飾。貓玩連注繩。
貓玩風箏。常春藤廣場裡設有設有倉紡紀念館和體驗陶瓷工藝製作的工作室以及飯店。
還有一些很有特色的商店
這樣就可以看到爬滿藤類的牆壁了。旁邊還有幾棵葉子翻紅的楓樹,比松山文創區更勝一籌
晃到廣場中心自拍
這大概也是以前護城河的遺跡,現在變成景觀。
很想把貓帶回家
「代官所井戶」指的是縣府的古井吧。
這一代叫做本町。本町與東町盡是古色古香的老宅翻修變成餐廳店家和咖啡廳,若有多的時間應該找一家咖啡廳或是居酒屋坐下來休息一下。
格子門,矮矮的二樓。想起小時候嘉義住的老家也是有低矮的閣樓。
階梯上去的寺廟叫做寶壽山觀龍寺。旁邊有一個隧道叫做鶴形山隧道。
商店前擺石頭,算是路霸嗎?
大原邸?忘了拍旁邊的說明牌,搞不清楚這是甚麼地方。
之後我們來到三井outletpark,我跟內湖妹妹隨便逛一逛,決定先去用餐,至於outlet裡面有甚麼寶,那就請參考自行google三井OUTLETPARK官網,很多品牌。
停車場與夕陽。
我們先吃甲賀流的章魚燒,醋味很重,裡面太糊,不是很習慣。570日幣
但是來買的人還不少。
還買了草莓麻糬,味道還OK。216日幣
最後再點個博多拉麵,我點豚骨拉麵,味道太鹹還得加開水。但是麵條好吃。590日幣
內湖妹妹點味增拉麵,一樣很鹹。以上就是我們二人在outlet的戰利品。
晚上就在岡山市中心ANA HOTEL過夜,就在火車站附近。這一晚排了一個單人房給我。
晚上我們三人一起到火車站的地下街找藥妝店和便利商店。因為是元旦假期,商店也延長營業時間,只不過地下街只有一家藥妝店,東西種類不多,沒能買到姐姐要的痘痘藥和粉餅。我只買了一條小護士的護手霜。金星要我幫忙買七星的煙,結果在日本便利商店買真是不智之舉,一條菸要4600日幣,而且我也買錯牌子了。
當晚要打包準備明天回國,先把戰利品先拍拍照。
資料參考來源