上一篇遊記還沒好好介紹一下飯店的樣子,這一篇得先把飯店房間的照片放給大家看,再來介紹隔天的行程。
◎Hotel Hindusthan International
這是我們房間的樣子,但是浴室有個大透明玻璃窗,實在有點小尷尬,還好有窗簾可以拉下來。
房間除了有個小mini bar和咖啡壺,還有一個書桌和這個美麗的沙發,整個房間以粉紫色和金黃色為主調。
我們一進到飯店,飯店人員端來迎賓飲料,還幫我們點kumkum,我被點了好大一坨,看起來好像頭K到眉心受傷流血的感覺,加上滿臉油垢,紅色的kumkum還往下流,本來是要放照片給大家看,想想還是算了,請大家憑想像的。
餐廳是採用自助式的,當晚的餐點我所有的菜都小試一下,有炒米粉有魚有雞和菜泥、奶豆腐等等,也有沙拉。我喜歡他們的海鮮沙拉,不過光線太暗照片沒有辦法對焦。
餐具也挺有特色。
20100209
◎飯店窗外
一早起來我從窗外探頭出去看看外面的景色。
飯店似乎離火車站很近,可以聽到火車鳴放喇叭的聲音,可是在清晨的霧氣中,看不太出來鐵軌在哪裡。
早起的鳥兒就掛在電線上。
往下望飯店的中庭,這一邊是游泳池,另一邊就是前一晚婚禮喜筵和設立舞台的地方。
早餐我跟護士小姐坐靠牆的浪漫雅座,牆上的照片遠看還會有石雕的錯覺。
早餐很豐盛,也是自助式,不過飲料要請服務生端來動作有點慢。沙拉有一道菜非常的特別,是水煮綠豆,可是卻有點發芽,所以吃起來有綠豆的味道也有豆芽菜的口感。
飯店前也有這個小廟,早上就有服務人員在清理上香,祈禱生意興隆。四個柱子中間立著的是陽具:林伽Shiva Linga,上面還有眼鏡蛇,是濕婆廟。
根據中文維基百科:
「林伽,為印度教濕婆派和性力派崇拜的男性生殖器像,象徵濕婆神。這種宗教最早可以追遡至印度河谷文明的早期。印度全國各地濕婆廟宇和家宅濕婆神龕主要供奉林伽,拜人形濕婆像的很少。性力派教徒胸前還佩戴林伽標誌。林伽呈勃起狀,以約尼為底座,約尼是女性生殖器像,象徵濕婆的妻子。印度教認為林伽代表生命,象徵生殖、創造的超自然神力,是宇宙之源和最高力量的象徵。印度史詩《羅摩衍那》記載濕婆與妻子做愛時,一次就達100年之久,中間從不間斷,精液噴洒成恆河,孕育了印度文明。」
飯店外面的馬路,對面是板球場,飯店往右走那一帶,是又髒又亂,也就是前一篇遊記提到的地方。這種牛叫做瘤牛,其特徵就是肩上揹著肉瘤,耳朵下垂,皮鬆下垂,原產於南亞,蘇先生有提到這種牛的圖案在古埃及的古物圖騰有出現。我查了一下網路資料這種牛的英文叫做zebu,是在幾百年前有進口到非洲,而非洲東部的牛也發現有這種瘤牛的基因,馬達加斯加島尤其多這種瘤牛。
飯店大門的樣子。
這些印度流浪牛的生活品質跟台灣的流浪狗差不多,只不過這邊的牛不會被抓去安樂死,台灣的狗會。這樣瘦成皮包骨賴活著到處找垃圾吃想必也好不到哪裡去。
飯店右邊再走過去一點就是賣雞的,殺生的行業在印度是被視為下賤的,可是在台灣沒人會說賣雞殺雞的地位低,只要有錢沒人說你低賤。
人們常說印度給人的第一印象就是髒亂,乾燥,炎熱,黃沙飛揚,行程的最後來到布本內須瓦感受最深切。吃完早餐後我們就要前往Dhauli山坡,參觀阿育王的石刻法敕和世界和平塔還有遠眺最有名的Kalinga War的戰場。大家紛紛上車準備要出發,結果不知怎麼搞的,領隊在上車的時候扭到腳,說痛到沒辦法走路,懷疑骨折了,於是巴士送我們到Dhauli山丘,領隊沒辦法一起走,又請巴士送她回飯店冰敷。
◎Rock Edicts of Asoka阿育王的石刻法敕
對於印度的歷史我比較有印象的就是甘地再來就是阿育王。這個西元前三世紀孔雀王朝第三代君主是個很戲劇性的人物,殺害自己的同父異母兄弟,並把王族政敵全殺光光,立位初期為擴充領土到處南征北討,根本就是典型心狠手辣的暴君角色,然而到了西元前261年來到了奧里薩省,想要佔領羯陵伽國 Kalinga王國,殺死十萬人,目睹死傷上萬血流成河的殘暴屠殺場面之後深感悔悟,於是放下屠刀立地成佛,從此以佛教立國。
老實說,這種突然悔悟的說法很難說服我。我反倒相信阿育王必定是領悟到該死的都死了,之後要霸領江山可以改用宗教佛法來統治人民箝制人心,不需要再動用武力,以勸人向善的佛法來洗人民的腦並說服反派者,如此可確保自己不會被刺殺。阿育王這樣的治國政策確實是政治正確的,於是印度除了邁索爾地區外,印度全境統一,其統治時期成為古代印度歷史上空前強盛的時代。
根據維基百科,「阿育王並不像狄奧多西一世那樣,使佛教成為國教,也沒有迫害其它教派,相反對婆羅門教和耆那教也予以慷慨捐助。由於阿育王強調寬容和非暴力主義,他在民眾的歡呼聲中統治了長達41年的時間。」除了用錢,運用宗教洗腦要身體力行,至於說服人民,要到處設碑立法彰顯治國原則,所以「阿育王推廣佛教,要求人民遵守理法,在國境設立許多石柱,刻上敕令和教諭,稱為「法敕」。法敕多為一些道德律令,例如孝敬父母,為人誠實等。在敕令中阿育王通常自稱為「天親仁顏大王」。」
這個石法敕有著英文說明。提到於1837年發現這個阿育王石法敕,這一組法敕只有顯示十一條。阿育王的法敕總共十四條,這個石法敕刻意省略了第十三條,因為這條文內容是描述的是Kalinga之戰的大屠殺以及俘虜與人民的悲慘生活。
其他十一條的內容大致為:「阿育王作為佛教徒大力宣揚佛法。他禁止無益的殺生,為平民建立醫院,為旅客建立休息的場所,對貧民施捨,並且親自朝拜佛陀的聖跡,建立了許多佛塔。據傳說,阿育王在位期間 ,共建造八萬四千座佛塔。在他即位第17年,在華氏城由帝須長老舉行第三次佛教結集,使佛教成為了印度全國性的宗教。他還向周邊國家派出許多傳教團,使佛教開始成為世界性的宗教。尤其是派人去錫蘭的傳教,使斯里蘭卡至今都是南傳佛教的中心。」(取自於中文維基百科)
聰明的阿育王,還特地把法敕用不同文字寫下,例如東印度的石刻是摩揭陀語 Magadhi language用的是Brahmi script 這種婆羅米系文字字體,而在西印度則是寫成梵語 Sanskrit 用的是 Kharoshthi 這種佉盧文字體。甚至也有寫成希臘文或是亞拉姆語 Aramaic。
而現在旁邊的說明也特地用三種文字來說明,如果我沒有搞錯的話,最左邊是巴利文Pali,中間是梵文Sanskrit,右邊則是英文了。巴利語可以用各種文字書寫,比如婆羅米文、天城文。
走上坡先是看到這位先生在修樹枝,搭配後面的房子,挺有味道的。
這石刻已經圍起來並且鎖住,需要工作人員打開門我們才能進去看。
很有藝術氣息的文字。
在碑文上面有大象石雕,是奧里薩最早佛化身的雕像。從這個小山坡其實就可以看到對面山坡上的世界和平塔,等一下也是我們要去的地方。
◎世界和平塔Peace Pagoda (Shanti Stupa or Dharma Vijay Stupa) at Dhauli Giri
世界和平塔位於Dhauli山坡,距離布本內需瓦南方八公里遠處。這三個年輕女子看到我在拍她們,趕快擺個嬌媚的POSE。
說來也很諷刺,這個世界和平塔不是本地人所建,而是日本和尚,藤井日達 Nichidatsu Fujii 創辦的日本山妙法寺在1970年代出資建蓋的,日本人當初在第二次世界大戰侵略中國殺死了多少人?這個日本和尚受到甘地的啟發為了推廣非暴力世界和平,於是紛紛在世界各地的特殊景點興建世界和平塔,第一個和平塔就是在原子炸彈轟炸的廣島與橫濱。說不上來這種弔詭的感覺,真的是放下屠刀立地成佛嗎?其真正目的是什麼?很耐人尋味。
這就是我們這們這一團。世界和平塔有四面,都有佛像,還有很多佛像雕刻有各種姿態以及故事描述,都是以笈多王朝Gupta Empire(320-540年)時期的風格。和平塔上面五個像雨傘型狀的東西,放有佛牙,據說佛陀智牙被分成小塊,分散到四界各地,塔內也存放佛教文物。(資料來源Kalinga Times.com) 這是翻譯的資料,至於所謂的佛陀智牙是什麼?我也不知道,反正就姑且看看就是了。
塔的支柱下面有一大群蝙蝠躲在下面,黑壓壓一片,只可惜我的相機拍不下來。
維基百科對Buddha的解釋是:佛陀翻譯成漢語的意思是「覺悟者」。用現代的話來說,是一個對於宇宙人生徹底明白的人,真正圓滿覺悟的人,又被稱為一切智人或正遍知覺者。佛教與耆那教都以「佛陀」這個稱號來尊崇他們的創始者;也用這個稱號來稱呼真正解脫的人。但通常所稱的佛陀,係指佛教的創始者—釋迦牟尼。
對於大部分信奉印度教的印度人來說,這裡不過是個觀光景點而已。就會想到世界和平嗎?我只知道神棍可以趁機撈一筆,而我正是那個後知後覺的人,所以世界和平塔不過讓我對人性的一種覺悟罷了。
上和平塔是要拖鞋子的,雖然地板根本不乾淨。繞一繞,除了可以眺望遠景,可以看的就是和平塔上面貼的石雕,以及雕像了,當時人潮很多,我繞了一圈,反而吸引我的不是這些佛像,而是這些觀光客,對於蘇先生的講解沒什麼興趣,一方面我沒帶筆記本記不住他說的話,另一方面不如自己坐在階梯上感受一下這裡到底會有多和平,不過就是一念之差,就有了「豔遇」。
這是其中一面的佛像。
蘇先生提到法輪的概念,可是我不了解佛教教義,所以找了一下資料,這是維基百科對於法輪的解釋。
「法輪圖案成為佛教的教徽。法輪由轂,八個輪輻和外圈組成。圖案意義為:
●整個圖案是一個圓形,代表了佛教教義的完滿。
●轂代表了戒律,戒律是冥想修鍊的本質核心。
●八個輪輻代表了八正道,八正道是破除無明的利器。
●外圈是指把所有東西匯聚在一起的正念或三昧。」
望下去的平原是當時Kalinga War的殺戮戰場,流過的河流Daya River ,被血染紅,於是阿育王看到此景過於血腥暴力,於是決定皈依佛教,不再殺戮。
我就坐在階梯上看人來人往,看到了這個男的背影,跟其他男人的穿著都不一樣,覺得很好看,所以拍了一張照片。
沒想到這傢伙回頭過來,跟我說他是這裡的priest,我沒多想,只覺得好玩,可以跟當地人聊天,於是我這條笨魚就上勾了。這傢伙說可以幫我祈福,然後把我帶到另一面佛像去,要我要照著他的方式去摸佛像,可以心想事成,旁邊似乎也有人在幫他,還要幫我拿相機,好讓我爬上去摸佛腳,還好我沒給不然可能相機也不見了,他嘴裡念念有詞,比手畫腳,還要我告訴他我的名字好讓他跟神說,儀式到了最後,我已經覺得有點不對勁,特別是看著他手裡捏著一百元的時候,也來不及脫身了,不想撕破臉難看的情形之下,我還不能只給五十元,最後只好100元給他當做最佳表演獎。
他還給我這朵黃花,說要我放在皮夾裡可以願望實現保平安。
等我回到導遊那邊問他這邊有priest嗎,原本一臉嚴肅的蘇先生,嘴角一笑開始揶揄我一番,說我給他2000元要不要?團友當中的二位國小老師笑得特別開心,說我就是會英文才會被騙,像她們不會英文的就不會有這種麻煩。被騙已經夠遜了,還要被嘲笑難免不爽,我特地再把和平塔繞一圈,神棍早就不見蹤影了。
之後就要離開這裡要去到另外一個景點,領隊隨車出現了,說她有冰敷,說還是痛得要命,不過團友馬上告訴她我的糗事,她也笑得很開心,還說怎麼她不在就發生了這種事。說之前也有團友差一點被騙,還好是她及時擋住了。反正大家笑吧,因為當天晚上也只有我和護士小姐有機會混進婚禮,看見廟會,買到我的泡麵茶包。不管怎樣,願世界和平。
- Mar 23 Tue 2010 00:30
印度東部Chhattisgarh,Orissa二省之旅:布本內需瓦,阿育王的石刻法敕,世界和平塔(十三)
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