中午吃飯的餐廳就在鳳凰大橋的旁邊,我們一夥人從橋下階梯走到沱江畔,此時天空是灰的,慶幸雨已經停了。
就這座橋高高橫跨沱江,這橋在上游,虹橋則是順水下去一些。我們跟著痞子輝一直走,原來是要搭船。
二邊都是舊房子,灰磚配著黑瓦晾著一排排五顏六色的衣服,與夜晚中的七彩燈光,是迥然不同的世界。
往上游望去,沱江被整治得很人工。
順著江水走迎面又是另一座橋,但怎麼查就是查不到這座橋的名字。對岸一群婦女江邊在洗衣,這是鳳凰古城的一絕,只是沒有時間好好拍照。
就只有拍到這樣。沱江這一段整治過於人工不過流過的水還算乾淨清澈。當地人還安心在水邊洗衣。順便可以進行一些社交活動。
前一夜和清晨我走的是虹橋的下游,這裡則是上游,沱江有二條,一條在四川匯入長江,這湖南的沱江有192公里則是注入武水。
遠望過去的木板架在石樁上行跨江面,這些石樁叫做跳岩。
跟著痞子輝走,走的是這個有架木板的。
目的是為了來搭烏蓬船。
我們一行人分成二艘船。
我總以為搭船就是一前一後,這樣才能欣賞二岸的風光,無奈這裡的船夫以為我們只是為了搭船,也不管我們是不是在欣賞風景,最後乾脆左右靠攏,方便二個船夫聊天,我被夾在中間,極為不爽,跟痞子輝反映他不理,我後來拉大嗓門說,請船分開不然景都遮住了。船夫知道自己打混了,說他唱個山歌不過是想打個圓場,最後才把船分開。泛舟時間其實很短,絕對不超過半小時。
這樣望過去剛好三種橋都拍到了。
來這裡住客棧應該是很不錯的體驗,不過2013年四月十日以後,入鳳凰古城要收門票148RMB,不知道對於這裡的客棧會不會有衝擊?雖然門票綁其他博物館故居和風景區的門票,鼓勵遊客多方參觀,不過這種強硬做法,果然有匪區作風。也只有大中國才有這種魄力,要是以後入鹿港、九份要收門票,你看有沒有人會想再去鹿港、九份?
誰叫我辦了呆胞證想來看匪區呢?不來,就可以少受一點鳥氣的。
但是這樣的景觀何處可以看得到呢?
然後晃到了虹橋,你看船靠得很近,是我抱怨了船才分開了一些。
說實在的,連鳥都是綁起來的,我懷疑這裡的一切都是鳳凰縣政府德政的刻意安排。
苗家姑娘站在船上唱歌,肯定是員工。
這一群「堅守崗位」的鵜鶘也是員工。
維基百科說這萬名塔是個假貨,原貨是木造的。清晨我走入空空如也的塔內,沒有發現樓梯,有的話,說不定也是要收門票的。
不翠綠的奪翠樓和二個員工。
這一張多點吊腳樓,不然與上一張很像。
然後來到了我早上拍照的亭子,亭子上面還有這些圖案,亭子旁邊的石板路在施工,坑坑洞洞的。
演戲嘛不就是假掰造作,所以紅衣銀頭飾苗族員工刻意排在烏蓬船上讓拍照畫面更有意境。
仿萬名塔
不得不承認畫面確實好看了些
近拍阿妹臉圓圓。之後第二個活動是登虹橋樓。
維基百科也說虹橋樓也是個新建築,整個虹橋被建築商家和二層樓的茶室包起來。嚴格說,二樓也不算是茶室,可以買飲料,但是沒人想在這邊花錢買飲料喝。都是看看樓二邊的景觀。
吊腳樓
我很喜歡這裡的黑瓦,後來去參觀軍聲畫院,也把砂畫畫在瓦片上。
瓦片層層疊疊,難怪國畫裡的瓦厝就是長這個樣子。
登高望遠,就是這樣。下面拿竹竿的也是員工吧。
中國人真的很愛紅色,大紅燈籠高高掛以外,招牌也喜歡用血紅的LED燈打得驚心動魄。
那就來個黑白復古對照。
旅行社給的旅遊手冊上面寫著虹橋藝術樓,原名臥虹橋又稱風雨樓,位於沙灣景區內。始建於明洪武七年,原本木造,前後多次維修,現在看到的是在2000年用花崗岩砌成的建築。橋面上形成一條商店街。
這就是虹橋樓裡的桌椅。桌子大概是拿房子的樑來拼湊的。
再來個雕窗與吊腳樓。
這裡就是虹橋樓的入口處,在樓上發呆好一陣子,接著跟著痞子輝晃到一些名人故居。
- Mar 25 Mon 2013 20:37
張家界鳳凰古城八日遊Day3:午後沱江泛舟,登虹橋樓(八)
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