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七月十七日星期二,Day 16

愛丁堡→蘇格蘭高地(Callander→Rannoch Moor→Pass of Glen Coe→Ballachulish→Fort  William)→Fort Augustus搭船遊尼斯湖Loch Ness→Urquhart Castle→ Drumnadrochit→Inverness →Aviemore→Cairngorms→Drumochter Pass→愛丁堡

大部分去蘇格蘭的人應該都會想去愛丁堡,再來就是去高地去看看神秘的尼斯湖,所以G的旅遊公司當然也有辦這種只花一天,搞不好運氣不錯就可以看到水怪的一日遊行程,不過對於司機來說可就是漫長辛苦的一天。

這一天起得早,六點多就得準備出門,不過本來預計有一家子的八個印度人要參加這一團,但是G說,外國觀光客看多了,民族性可以在時間觀念上看得出來,拉丁人沒有什麼時間觀念,印度人也一樣並駕齊驅。果然這群印度家庭遲了到,G等了幾分鐘聯絡不到人,通知了公司,立即揚長而去接其他的客人。

遇見蘇格蘭高地犛牛
 
 
 
車程拉的很遠,走了好一陣子先到一個休息站,休息站的賣點大概就是這一隻犛牛,第一次見到這種牛是在七年前,當時他們說是Hairy Coo現在倒是叫Hamish,都對,coo是蘇格蘭語。這隻牛遊客見多了,宛如大明星耍著大牌,大家如狗仔隊拚命拍照,這隻牛毫不在乎跟布蘭妮一樣不穿內褲,但是更勁爆的是用鐵絲網磨著他的毛屁股。 
 
 
 
但是牛畢竟比較有興趣的還是吃,當有人餵食的時候,牠才願意用牠性格的毛臉朝向我們。 
 
 
 
休息站跟台灣的休息站有異曲同工之妙,不過這裏的休息站賣的還有毛料衣服沐浴用品紀念品和咖啡廳,還有示範如何製作蘇格蘭格紋布的織布機。

此地應該靠近Callander一個村莊的地方,也就是要進入高地的門戶。

蘇格蘭高地




此圖取於維基百科

傳統上會將蘇格蘭簡單分成高地和低地,但是也有人劃分為三個部份,就像我前一章節提到,分為Highlands,Central Lowlands 和 Southern Uplands。高地其實跟愛丁堡南邊的丘陵地有點像,都是荒涼的碧綠草皮牧園,只是山勢比較高,高山有些光禿禿的顯得更蒼勁。我問了G一個我多年來一直未解的問題:為何高地這麼多草皮所長的草都這麼整齊長度都差不多?要是在台灣草不割,不長樹一座山就跟個亂葬崗一樣。G給我的回答很妙,他說因為羊跟牛都會把草吃掉,不知是不是真的這樣,還是說這些溫帶寒帶的草就是長不高?
 
 
 
此地偏僻雖偏僻,牛羊還是不少,比當地的居民還要來得多。要啃完整片山的綠草不知要花多久的時間?
 
 
 
也因為夏季遊客眾多,連野鹿也不再怕人,大概是因為有遊客餵食,野鹿也逗留附近不再離開。

這一帶叫做Rannoch Moor
 
 
 
之後進入了真正的高地,G讓我們下車拍拍照,這一個峽谷叫做Glen Coe,很多遊覽車也在此暫時停留讓觀光客拍照留念。這麼寧靜祥和的地方,很難讓人聯想到這邊曾經發生屠殺。
 
 
 
站在殺戮戰場上反而一點都不覺得寒冷,當天的溫度暖和,反倒是前幾天在愛爾蘭,緯度比高地低,卻像是冬季一樣,這裡反而有一點點夏天的感覺。讓人難以想像這麼寧靜美絕的地方曾經在冰天雪地的一個清晨發生一場大屠殺。據說在高地有很多不同的姓氏部落的高地人Highlanders劃地為王,因為爭奪土地或是佔取城堡或是偷竊牛羊,經常發生戰役。於1692年二月十三日清晨五點由Cambells的隊長及一些族人與英國政府的軍隊合作對MacDonalds展開大屠殺。MacDonalds原是此地的部落,以偷竊別的部落的牛群為名,經常攻打鄰近的Cambells及侵佔碉堡,後因政府要收伏這些高地人,要這些部落來宣示效忠國家,MacDonalds並不服英國政府,因此政府藉此則想要殺雞儆猴,利用Cambell人當隊長來屠殺MacDonlands,想要引發部落之間的仇恨。MacDanolds死亡人數500人。大概以歷史的觀點來看這類悲劇,我相信世界各地所發生類似的慘事恐怕比這個嚴重,死傷人數更多,或許是因為觀光或者是因為現在比較重視人權,對於這場戰役似乎就大肆渲染了一番。不過世界上戰爭殺戮似乎沒有停止過。
 
 
 
接著我們的巴士則繞過Loch Leven經過Ballachulish,然後在Fort Willliam附近用餐。用餐的地方也是個複合式的餐廳,我隨便吃了個三明治跟咖啡則到附近走走,餐廳的旁邊有個小橋,橋下望下河水看起來好像重工業污染的廢水,其實這是天然水的顏色,蘇格蘭的水往往夾雜大量的泥灰質,水色褐黑不見底。河水映著天空形成很詭異的色彩。
 
 
 
就連水與泡沫也跟健力士啤酒很像,不過蘇格蘭有名的是威士忌。釀好酒絕對跟好水有很大的關係,蘇格蘭產好威士忌也是因為有這得天獨厚的水源。
 
 
 
停車場附近的小花園也開著很特別的花,路人看見我在拍照還特地跟我說這是什麼花,說我可以把種子帶回去種,還問我來自於哪裡,大概想說這麼無聊的黃種人連花也在拍照。
 
 

Lupin也就是魯冰花
 
遊尼斯湖找水怪



此圖取於visithighlands.com

用完餐之後接著就出發到尼斯湖搭船去。首先我們來到了一個碼頭,這裡其實是一條運河叫做Caledonian Canal,運河作東北西南斜向,西通大西洋到Corpach靠近Fort William,東達北海到高地第一大城Inverness,中間也連接細長狀的尼斯湖。
 
 
 
我們搭船的地方叫做Fort Augustus,為尼斯湖的最西邊。這裡很熱鬧到處都是觀光客沿路也有不少商家,搭船的人很多還要排隊等候。
 
 
 
尼斯湖是典型的峽灣地形所造成的湖泊,狹長水深,為蘇格蘭第二大水域的湖(第一大是我之前遊過的湖Loch Lomond),也是第二深的天然湖(第一深為Loch Morar),在蘇格蘭到處都可以看到湖泊河川,這裡大概從來沒有鬧過水荒,光是尼斯湖的水域就比英格蘭和威爾斯所有的湖加起來的水量還要多。
 
 
 
我們終於搭上了船,遊湖船分成上下層,G沒有跟我們一起登船,說要在車上小睡一下,而我倒是又搭了一次霸王船。船上遊客很多,又是一艘聯合國船。我坐在上層看風景,景色其實跟Loch Lomond大同小異,不過其中有一位穿著蘇格蘭裙一頭長髮,上面還套著皮夾克率氣十足的當地導遊,跟著我們上船。去程陽光普照氣候暖和,回程的時候卻開始下了雨刮起了風。穿著蘇格蘭裙的導遊一開船艙門,蘇格蘭裙整個掀起來,我跟其他的西班牙籍的乘客吃吃地偷笑,大家心照不宣偷偷架好相機,準備偷拍,再度等候下一個穿幫鏡頭,殘念,任務沒有完成。
 
 
在船尾拍照,連激起的水花如同琥珀。
 
 
 
沒看到尼斯湖水怪,運氣不好,雖然我也懷疑牠的存在。回程下雨了,約一個小時的遊船再度回到登船的碼頭,碼頭旁邊有個小塔,斜風細雨且須歸。G趕人趕得很兇,所以也沒有機會停留小店看看紀念品,只有一路趕著四個小時的車回愛丁堡。


取自於

回程沿著尼斯湖北岸走,經過了一個城堡Urquhart Castle但是雨下得很大,人懶洋洋的,沒有下車去拍照留戀。找個網路相片來瞧瞧。
 
 
路經Invermoriston一個小村莊,G特別小停一下讓我們拍這座橋。



後來路經Drumnadrochit稍作停留,來到一個休息站,休息站的旁邊也有附設飯店,附近的草地上還有野兔子。 
 
 
 
接著就一路驅車趕回愛丁堡,沿路一直下雨甚至還淹了水。

到底尼斯水怪長什麼樣子?G給我一個吸鐵是遊客不小心留在車上,上面有一個金色的尼斯湖水怪,就供大家瞧瞧。
 
回到愛丁堡都已經七點多了,真是漫長的一天。不過也接近此趟旅遊之末。

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    amandawei111 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()