Day 3,20130726

原本我只在網路上訂Back Home Hostel二個晚上,詢問櫃台旅遊資訊,他們建議我可以去麻六甲當天來回,剛好房間還有空位,所以我又加訂一晚,早上用完早餐決定到麻六甲一日遊。依照旅館的櫃台人員的建議,我必須搭捷運到Bandar Tasik Selatan站,改搭巴士。

下了捷運站Bandar Tasik Selatan要走過天橋來到一個非常龐大的長途巴士總站。我找了一個有到麻六甲的櫃檯買了來回票26.4馬幣。

沒見過巴士站乾淨成這個樣子的。

候車室的地板亮到可以當鏡子。

我搭的巴士,很新,但是內部很奇怪,前半部座位跟一般巴士一樣,走道中間二邊有二個座位,可是到了後面,就分成二個走道,三個座位,按照劃座我是放有背包的座位,前面雖有一個小桌面,坐起來很沒有安全感,而且不舒服,不過因為是依照劃位而坐,我只好等有空出的座位往後坐。

從原來的座位往前拍照。巴士發車耗了不少時間,不知道是不是為了載客人,多繞了一次車,整個巴士總站好幾層樓是立體式的,還高架橋,非常壯觀,根本像一個航廈。馬六甲距離吉隆坡147公里,車程約二個小時。

↑維多利亞女皇噴泉 (Queen Victoria’s Fountain)位於荷蘭紅屋前,由當地峇峇望族陳金聲家族於西元 1904 年所捐建。峇峇的意思是華男和馬來女生的兒子叫做峇峇,女兒就是娘惹。

結果來到麻六甲的火車總站,天空下起大雨。我只知道怎麼搭車到馬六甲,卻不知道怎麼從巴士站到麻六甲市區,我在巴士站繞來繞去,在服務台花了5馬幣買了一本旅遊地圖,也忘了為何我沒有問服務台的小姐怎麼去市區,好像是服務人員不會說英文,反正最後聽見車站有華人講閩南語,便詢問其中一位歐巴桑,問她如何到市區,她告訴我可以搭17號公車。又繞了巴士總站一圈,找到17號公車站牌,還滿多人排隊等候這一班公車,可見很多人都要去市區參觀,票價是1.3馬幣。還好來到市區,雨就停了,下車的地方就在荷蘭廣場

↑鐘樓,位於荷蘭紅屋前,由當地峇峇望族陳金聲家族於西元 1886 年所捐建。

觀光客一多,天氣悶熱,我的心情不太好,加上三輪花車的車伕一直來兜售,我覺得更煩。照片中不小心拍到的戴帽子馬伕就是一直來說服我參加他的三輪車導覽,還一直拿著一本旅客留言給我看,說他口碑很好,很熱心,他好像開價100馬幣的樣子,我記不清了,總之我拒絕他,他也還算上道,沒有一直糾纏。

↑基督教堂 (Christ Church Melaka)建於西元 1753 年,係荷蘭人為慶祝殖民馬六甲 100 年而建。

荷蘭廣場並不大,有些古蹟圍起來在整修,顯得廣場擁擠而且零亂,加上這麼多三輪車在這邊,馬六甲給我的第一印象並不好。不過因為是聯合國教科文組織評定為世界遺產,也難怪一堆人來朝聖。

馬六甲,英文名稱為 Malacca,馬來文為 Melaka。歷史最早記載馬六甲王朝,是由三佛齊巨港(金蘇門答臘的王子)來到這邊打獵,在此地休息便決定在這裡建立帝國叫做滿剌加國,當時為1396年,這裡變成為為馬來半島重鎮及馬六甲海峽港口,於西元 1511 年淪為葡萄牙殖民地,1641 年後改由荷蘭人接管,1785 年起則為英國所統治,1957 年時脫離殖民統治,成為馬來西亞第一個宣告獨立的地區。古老的馬六甲是為東南亞的商貿樞紐港口,東西文物的交際點。鄭和七下西洋,總在馬六甲停歇、補給;當年的中國人和當地的馬來人所生的後代,男的稱為峇峇(Baba)女的稱為娘惹(Nyonya),目前在馬六甲還有他們的後代。2008年聯合國將它與檳城共同收為世界文化古城之一。

來到馬六甲已經過了中午,當然第一件事就是找吃的,找好吃的當然就是要往中國人多的地方,於是我往雞場街走去,路中央的鄭和寶船,代表馬六甲的另一段重要的歷史。

這裡很多店家都是寫中文,甚麼雞飯粒,娘惹糕,有名氣的外面都是人,我不想排隊,走到這家餐廳,反而沒有甚麼人,看起來很古色古香,看外面的菜單價格也還好,於是我就走了進去,說要點餐。

我點了芽菜雞飯粒,又點了湯麵。實在是點太多了,不過我還是通通吃完。雞飯粒15.8馬幣,麵9塊多。

好吃啊,雞飯粒揉有椰子粉,加上淋有香噴噴雞油的芽菜,再配上一口軟Q的雞肉和南洋風味的酸酸甜甜辣辣醬汁,回想起來我滿嘴都是口水。麵也很好吃。

這家餐廳叫做Bistro Year 1673,服務生不會說中文,所以得用英文溝通,他說如果我要找會講中文的,他也可以找一個工作人員來跟我說,他還說這個建築已經三百多年了。於是我用完餐後就樓上樓下走走看看。

這個餐廳位於Jonker Street古董街18號也就是雞場街,Jonker Street的馬來文就是Jalan Hang Jebat,反正就是入口有牌樓的那條街,這一帶全都是紀念品店和餐廳,我只記住出去的方向,其他我根本是亂走一通。 我用餐的地方就在這個門廊下面。走進去是一個中庭,擺了幾個露天座,很歐式的餐廳兼酒吧。

樓上有幾個包廂,這一個大廳,像是個交誼廳。我東張西望的時候,一個華人婦人走來對我說話,很熱心說要幫我拍照,她說這個建築原本是荷蘭時期的政府辦公處,我試著找網路也沒有這一類的資料,想到我花錢買的那一本旅遊地圖,一攤開,還特別介紹,原來這是荷蘭東印度公司的港口稅務處。這位婦人幫我拍完照又回到她的包廂,我以為她是老板之類的,結果她說她是來開會的,大概是類似這家餐廳的股東吧。

從樓上的陽台望出去,可以看到雞場街Jonker Street的街景,就知道麻六甲為何可以成為文化遺產,這裡的建築太有歷史特色了。

到處都有雞飯粒,我想我吃的這一家應該是比較貴的。而且網路上的評價並沒有很高,但是可以上來參觀一下三百多年的古蹟,我覺得也值得了。

這裡還有不少廟宇宗親祠堂,像這個是福建會館,搞不好建材也都是從中國海運過來的。

↑洛陽印務局和街景

千秋樂粵劇團,台上表演,台下卻無觀眾。

↑青雲亭(Cheng Hoong Teng Temple)

來到這個廟前我渴得不得了,就在這邊跟小販買了一袋涼茶來喝,1.5馬幣。喝起來就是青草茶。這裡是青雲亭 (Cheng Hoong Teng Temple),內供觀音大士,又稱為「觀音亭」,為馬六甲的華人地標。該亭於西元 1646 年由甲必丹李為經及鄭芳揚等人所倡建,據說建材全由中國進口,除了是馬來西亞最古老的華人寺廟之外,更有東南亞最古老的華人寺廟之譽。寺名取其「平步青雲」之意,期許落腳於此發展的華人能平步青雲。因為看起來跟台灣的廟宇差不多,我沒有甚麼特別印象。

這裡不少廟宇佛堂,很像來到了台灣。

↑Kampung Kling Mosque。

但是轉個彎又有這一個清真寺,不過整修中。甘榜吉寧清真寺位於Jalan Tukang Emas,原為木質結構,1748年由印度穆斯林商人出資建構,1872年改建為磚砌建築。也是馬來西亞最古老的清真寺之一,並保留了其原有的設計,混合了蘇門答臘、中國、印度教和馬六甲馬來風格。其叫拜樓類似佛塔,與沐浴池和門拱,與主體建築同時建成。

↑Sri Poyyatha Vinayaga Moorthy Temple興都印度廟

然後附近又有這個印度廟Sri Poyyatha Vinayaga Moorthy Temple興都印度廟,這個印度廟也是馬來西亞最古老的印度廟,供奉象神。而這個印度廟位在Jalan Tukang Emas翻譯中文的意思是和諧街 Harmony Street。確實是最和諧的地方,代表了西馬人種的三大族群,馬來人,華人和印度人,早在三百年就在這個地方一起生活。

繞著繞著,我要離開雞場街了,這一家和記雞飯很有名,外面還有人在排隊等候。

↑葡萄牙時期碉堡牆

這裡原有葡萄牙時期的碉堡來捍衛馬六甲海峽的主權,後來荷蘭占據馬六甲,這裡的碉堡原址又加以改建增強,建構方形碉堡,稱為The Bastion of Frederik Hendrik,用來紀念當時統治時期的荷蘭王。現在都只剩下牆腳了。

馬六甲河把馬六甲市切為二,從荷蘭廣場就得過橋到雞場街,荷蘭廣場的後面是一個小山坡,叫作聖保羅山,在山頂上有聖保羅教堂,沿途都是歷史建築。

↑鄭和紀念館 (Cheng Ho Cultural Museum)

像這個就是鄭和紀念館,入內要買門票。我沒有進去參觀。鄭和於西元1405年奉明成祖命下西洋七次,每次都會經過馬六甲(滿剌加)。據維基百科明成祖之會找鄭和,是因為他本身是回教徒又很高大威武(很可惜變成太監)很適合來與南洋的伊斯蘭教的國家交涉。

早期的消防車。

往下望,紅色的建築是屬於荷蘭時期建築,應該是The Architecture Museum Building為早年荷蘭統治該地時的荷蘭東印度公司的大官邸。後面那個藍色的建築是警察局。

遠方的高塔是Menara Taming Sari馬六甲旋轉塔。我來馬六甲的時間有點晚,所以博物館都沒有時間逛,建議要來麻六甲應該要在此過一夜,馬六甲的夜市也很有看頭,隔天早上還可以逛逛這些博物館下午再回吉隆坡,會是比較好的選擇。

↑海上博物館 (Maritime Museum),該博物館係仿照葡萄牙帆船 Flor De La Mar 號所建。據說該船載滿從馬六甲掠奪而來要運回歐洲的財寶,但於途中沉沒在馬六甲海峽。

像這個我也沒入內參觀,若按照鄭和紀念館的管理員所說,參觀這些馬六甲的博物館好像是有套票的。

↑St. Paul's Hill (Bukit St. Paul)

走到了山坡上這裡有聖保羅教堂的遺址還有一個雕像,最早教堂由葡萄牙人Duarte Coelho在西元1521年所建。,歷經西元 1590 年擴建,至西元 1641 年荷蘭人接管馬六甲後,以「St. Paul Church」重新命名。

裡面擺了一些墓碑

周遭都有一些小販

也有貓咪,完全不怕人,原來是有小販會餵食。

難怪這些貓咪的狀況還不錯。

荷蘭人墓園

Governor's Museum

貓咪與小販

小販與貓咪

我從另一方向走下來就來到了聖地牙哥古城門 Porta de Santiago,是葡萄牙人所建的堡壘遺跡。

只剩一個古城門

↑Malacca Sultanate Palace Cultural Museum,蘇丹皇宮是根據《馬來紀年》中所描述的 15 世紀傳統馬六甲皇宮建築樣本而仿造,據說建造過程中並沒有用上一根釘子。入內要收費,像一個文化村,有好幾棟像這樣的建築。

然後我來到獨立宣言紀念館(Independence Memorial),吸引我的其實是一隻母貓和二隻小貓。

裡面展覽照片和文史資料說明馬來西亞獨立史。

另外一隻小貓躲在水溝很難拍照。

獨立宣言紀念館一角,入內不收門票,可以進來吹冷氣。

Excavation of the fortifications(Bastion Wilhelmus)古蹟與貓,一個老婆婆見我在拍照馬上衝過來要我捐錢,說都是她心苦花錢養這些貓,若要拍照要給她錢,她的樣子讓我有點害怕,但是不拍貓又不甘願,只好偷偷繞到這一頭,拍了這隻貓,還有那個老太婆的背影,那老太婆大包小包很像拾荒者。

郵票博物館

無緣的文化博物館

然後我又走回到馬六甲河邊,這個是一個水車,於2007年所建。13公尺高,建構方式是依照伊斯蘭水利技術重建過去的馬六甲水車,不過當時逆光,正面拍黑壓壓。

 我買的巴士票是已經劃位的,所以我必須六點十五分以前趕回巴士總站,但是來到這邊不搭遊船,感受一下馬六甲舊日發跡的地方實在很不甘願,問一問船務人員,整個遊船時間大概45分鐘,算一算還有時間,我就買了船票15馬幣,跟著一堆德國人搭船。

馬六甲河不寬,水也有點臭臭的,我坐在前頭常被臭水噴到,不過可以欣賞二岸風光,讓二腳休息一下,是很不錯的體驗。

有些住家還會彩繪牆壁,讓古城更有文化藝術氣息。

 

不想搭船還有這種空中列車沿著河邊走,不過好像沒有啟動。

這應該指的是桃園三結義吧

船大概過了穿過幾座橋就又回頭,靠近碼頭又經過這白色的哥德式教堂,叫做聖芳濟天主堂(Church of St. Francis Xavier),建於西元 1849 年,由一位法國神父奉獻給聖芳濟。

 

船在行駛的時候,我在水裡看到好像鱷魚的爬蟲類,我還大叫crocodile,後來回頭看到好幾隻大蜥蜴不是在橋下就是在岩壁上,或直接在高腳屋下棲息,這種爬蟲類叫做水蜥蜴或是圓鼻巨蜥,比科摩多龍體形要小一點,俗稱五爪金龍。

水車這一面

馬六甲河節?

我一下船趕緊回到公車站牌那邊,又怕錯過回吉隆坡的巴士,最後詢問附近的計程車,我先問到一個華人司機本來開價20馬幣,後來改15馬幣,貨比三家不吃虧,我又問了另一個印度司機也是開價20馬幣,最後還是找了華人司機送我回巴士總站。在此建議若在西馬搭計程車還是找華人司機比較好,因為印度司機不老實。

這就是馬六甲的公車總站,巴士公司為民營分好幾家,我的來回票又標記不清哪一家公司,問了好幾個窗口,終於找到搭車月台,算是平安完成馬六甲一日之旅。

回到吉隆坡已經九點多,這就是巴士總站。

再搭捷運回到Masjid Jamek站,看到夜晚的嘉美克清真寺的夜景。

 

 

 

 

資料來源:背包攻略─馬六甲

OUTBOUND出境遊指南2006-7年版吉隆坡及麻六甲,新山

Melaka Street Map Your 'Must-Have' Walking Guide 

 

 

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    amandawei111 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()