20150102,Day 2

前一晚還在抱怨我們下榻的飯店太偏僻,晚上沒地方逛街,外面烏漆麻黑,我只知道我們的飯店在海邊,沒想到早上在一樓餐廳用餐,窗外風景如此美好。只可惜太趕,想要好好吃一頓早餐,只好犧牲到外面拍廣島海邊日出的美景。

我不是日劇迷也很少看日本小說,我最熟悉的大概就是三浦綾子的小說冰點,若說是日劇,也只記得多年前的日本殺人事件的一系列偵探懸疑片,我記得影片中的場景就是偵探要開車沿著海邊開車尋找線索,我覺得我這一次的旅行沿著瀨戶內海海岸線走,好像重現影片的場景。

這是我的早餐,我挺喜歡盤子格成一格一格,菜不會混在一起,味道不會干擾,二來整個擺盤也更好看(有嗎?)

還有沙拉盤

我一開始進到餐廳,工作人員不在門口,我直接走進來找靠窗桌位,服務生英文不好,無法說明我必須去櫃台拿早餐卷去換這一張卡,以示桌位已使用,還是服務生的意思是沒有這張牌子也無所謂?最後我還是看看其他桌的人,見到團友,他們告訴我我應該到櫃檯拿早餐券換取這一張卡,而且用完餐還得繳回去。

桌上的餐點熱的只有粥和咖啡,其他都是冷的。 

照理說這應該是最浪漫的一餐,看著美景,啃著異國早餐,一人用餐還真是孤單了些。

如果窗玻璃再乾淨一點就好了,這可不是我吹毛求疵。

最後還是拿了點心,切了鬆餅才記得要拍照。嗯~不好吃。

之後便出發到廣島的第二個行程:美國投原子彈爆炸的遺址,但是我們前往的方式是車子先載我們到廣島市的電車站,然後搭路面電車到原爆遺址。既然來到廣島市,我也應該來惡補一下廣島市的資訊,廣島市是本州西部最大城市也是中國地方最大城市,她最有名的地方應該就是第二次世界大戰被美軍丟原子炸彈,這一丟,也結束了日本對其他國家的侵略。所以到底該不該丟?答案絕對不是否定的。不過日本人的復原能力極強,現在來到廣島,只覺得是一個乾乾淨淨的現代都市,這原爆的傷痛對於廣島人是否依舊存在?他們是抱著甚麼想法看待這個事件?我不得而知。不過二戰後的積極發展,必然是想要證明日本人是打不倒的。廣島市從江戶時代作為廣島藩的城下町,二戰後重新快速發展,不知道要提醒日本人戰爭的可怕,還是說美國人真該死對廣島丟原子彈,總之現在廣島變成了和平紀念城市,經常舉行各種廢除核武器和祈願實現世界永久和平的活動。 

前往路面電車的路上,看到這個水溝蓋,趕緊拍個照。這是 廣島東洋鯉魚隊的吉祥物叫做SLYLY,是廣島市設立的職棒隊,這支隊伍是為了復興在第二次世界大戰時受原子彈轟炸被毀滅後的廣島的象徵而設立的。而鯉魚的由來是因為廣島城過去也稱作鯉魚城,所以才稱作鯉魚隊,至於紅葉是不是因為跟宮島的紅葉谷公園有關,還是紅葉饅頭,我就不清楚了。

來到電車站了,廣島的路面電車是全日本規模最大,「廣島市內有8條路線,僅有宮島線是開往市外。廣電的歷史古老,100年來一直是被廣島市民利用的交通運輸工具。廣島市被投下原子彈後,最快開始運行的交通運輸工具也是廣電。當時被爆炸到的2輛路面電車,現今還繼續在市內運行。」

到原爆遺址有一電車站,若是從廣島驛出發,搭二號和六號線都到得了,我們搭的是二號線,終點站是宮島站。

我們搭到最後一節車廂,裡面還有個列車長,乍看這個列車長就是個胖胖的男性,可是偏偏廣播的時候又是女性的聲音,我盯著列車長看,最後才確定她應該是個女性,只是穿了男性的制服還剪了男生頭。

你看專著綠色制服列車長的背影,你覺得她是男性還是女性?

這一段路還有點久,乘客來來往往,我偷拍這個百貨公司小姐,結果沒拍清楚,真可惜。

最後一節車廂,應該也是第一節車廂,還有一個小小的控制室,看起來很有年代的感覺。

廣島街景。大概是過年的早上,車子不多。

然後來到了原爆遺址。若是不知道背景知識,看到這個危樓,還以為是一個正在興建的房子,或是年久失修的危樓。官網和維基上的解釋我大概整理一下,這棟大樓原來是捷克建築師設計,建於1915(大正四年),當作廣島縣產業獎勵館,是一個圓頂歐風建築。1921年(大正10年)在這裏舉辦了日本全國糖果大博覽會,年輪蛋糕第1次在日本製造販賣就是始於此展覽會。原子彈爆炸的地點距離這棟大樓160公尺遠,這棟產業獎勵館瞬間波及,裡面的人全部死亡,不過當時美軍為了製造最大的破壞力,採用空中引爆的方式,原子彈爆炸後產生的衝擊波球型包絡面部分會撞擊地面並反彈,再與空中的衝擊波疊加產生加成效應,製造出最大的橫向破壞力。但是,位在爆炸點下方的這個範圍只會承受第一波由上方往下的直接衝擊力,卻不在橫向擴散的疊波範圍內。原子彈爆炸後的第一道衝擊波雖然立刻摧毀了產業獎勵館包括屋頂與各樓層樓板在內的所有水平建築結構,但垂直方向的結構卻大致未損。這些以耐燃的鋼筋混凝土製造的骨架與外牆在撐過後續的大火之後,成為今日殘存的建築遺跡。這棟殘破的建築就被留下來稱作原子彈爆炸圓頂屋,在1996年(平成8年)被聯合國教科文組織評定為世界遺產,象徵著人們對永恒和平的祈願。

這就是當時被夷為平地的廣島市,方圓二公里無一倖免,僅有這個圓頂屋的架構遺留著。

現在這附近規劃成為和平紀念公園,園內有祈願和平的許多設施和紀念建築,還有一個廣島和平紀念資料館。我有找到一個日文版的地圖,可以參考。

想必這周遭的樹木應該是移過來了,70年後這裡變成了一個和平公園。

斷簷殘壁,要大家記住戰爭的殘忍,可是這世界曾幾何時有和平過?

「第二次世界大戰後,日本建築師丹下健三氏帶領的團體把這裏設計成和平記念公園並在1954年(昭和29年)建設完成。廣島和平記念資料館,原子彈爆炸逝世者紀念碑,原子彈爆炸兒童記念碑燈,除了追悼當時的逝世者之外,也有許多人們表達祈望和平的建築物及紀念碑。巡遊公園內各個景點之際,對投下原子彈而造成的慘禍和園內優美穩和的對照,會讓我們深感和平的珍貴而不由得昇起感謝之心情。公園裏面還有美麗的櫻花景點。順著元安川並列的300多棵櫻花樹,在每年春天會引來許多的賞花者的來訪。元安川也有周遊觀光船的服務,從船上可一睹另一角度的公園和原子彈爆炸圓頂屋。」

「原爆圓頂其實不是真正的中心點。相反的,當初美軍是瞄準圓頂西北方不遠處、橫跨本川、在空中俯瞰時非常醒目的「T」字型橋樑——相生橋——作為落點,但原子彈在落下的過程中偏了600公尺、至圓頂東側200公尺處的島病院上空580公尺處爆炸。原子彈爆炸後,以爆炸中心為圓心,半徑2公里範圍之內的建築幾乎全毀。」

導遊只給我們十分鐘拍照,我根本沒時間看說明牌,只想到處看看這裡有設置甚麼。

之後我們走到平和紀念公園的另一頭。

◎原民喜詩碑(佐藤春夫之詩碑之記)

原爆圓頂的旁邊還有一個像塔的水泥建築,是佐藤春夫之祭詩紀念碑。

我們要走過元安橋的時候,我發現橋下有遊民。

這橋的欄杆設計成有元的字型。

◎原爆之子塑像

我們先來到原爆之子塑像,旁邊展示著來自於各地學生折的紙鶴,祈求世界和平。這個原爆之子塑像又稱兒童和平紀念碑。背後的故事是一位女孩是原爆的受害者,佐佐木禎子,她在二歲的時候遭受原子彈爆炸,因受輻射災害影響十年後得白血病,在住院的期間,為了轉移痛苦和祈求早日康復得到健康,她就不斷地折紙鶴,八個月後還是結束了她短暫的生命,她的同學為了紀念她以及所有遭受原子彈爆炸災害而死亡的小孩,募款想建立追悼紀念碑,這項活動收到全國3200多所學校,和其他九個國家的捐贈,於1958年5月5日建立了這個兒童和平紀念碑,高有9米,上面站著一個手捧摺紙鶴的少女青銅像代表的就是佐佐木禎子,寄託著對未來和平的夢想,側面也有一個少男和一個少女的銅雕。

雕像下面有個鐘,想悼念的人或是祈求和平的人可以去敲一下,結果一敲響個不停,你的耳朵就不和平了。

這裡做了幾個玻璃的展示櫃,裡面擺了來自於日本各地學校所折的紙鶴,還拼成圖案,像這個就是拼成原爆圓頂遺址。

這裡還有說明是哪個學校的學生折的,走到這裡,張先生突然心血來潮說要解釋這個小女生的故事,旁邊有告示牌啊,我就不信他講的會有多精彩,所以我就去旁邊敲鐘了。

還在講。

第一天我們到宮島,特別冷,團裡帶小朋友的,有二個家族,一家是二夫妻帶著二個小孩,當中有一個是五歲小女生,她一路活蹦亂跳還在車上唱英文歌,完全不受溫差大影響而不適,倒是她那穿著很怪異的媽媽就說前年出國,小女孩也是一樣發燒水土不服,(這些人是怎樣?孩子再小也要帶出國玩就是了?),另一家則是謎樣的四大一小的組合,離開宮島後那一歲半的小鬼一上車就開始哭鬧,因為就坐在我前面,目睹所有一切:一個智商不太高面無表情的中國籍媽媽,一個面露兇惡很瘦的老女人,配上一個被溺愛的小鬼,這二個大人對生病不舒服的小鬼完全沒辦法,另外二個同行的女生坐在更前座,完全不幫忙,就任憑小鬼哭鬧,老女人心急越幫越忙,惹得小孩哭更大聲,中國籍媽媽笨手笨腳又惹得老女人一肚子氣,不是口出惡言就是乾脆動手打她。我沒帶過小孩也有常識知道小孩發燒不舒服就不要再幫他加衣服,反而應該讓他散熱,為何這二個女人對這小祖宗束手無策?幾次我看不下去,我還好心給建議,也只是暫時得到一點點安靜,但是這小鬼偏偏也很愛在導遊拿著麥克風囉嗦講跟我們景點毫無相關的廢話時,(例如中國的歷史,台灣的高速公路),哭得更大聲,可這白目的導遊也不會想辦法安撫小鬼,或是音量講小聲一點,好讓小鬼入睡,我這一路得要受雙重噪音暴力,外加目睹「家庭暴力」,破壞了我出國旅遊的好興致,怪,就要怪雄獅為何不提出警告,更怪為何我多花一萬元卻跟著這個不專業的領隊的團?

之後來到廣島和平紀念資料館,眼前看到的這些水泥雕塑,像雙手捧著的是和平之燈,圓拱型則是「原爆死沒者慰靈碑(廣島平和都市記念碑)」翻成中文應該就是原爆亡者為慰靈碑,或是廣島和平都市紀念碑。

◎平和祈念像

◎原爆死沒者慰靈碑(廣島平和都市記念碑)

◎和平紀念資料館(平和記念資料館)

◎和平紀念資料館(東館)

和平紀念資料館的造型有點奇怪,這裡是東館也是入口處,可是上了樓則是往架高的本館參觀,裡面其實很快就可以逛完,而且看了只會不舒服。

要參觀前,先參觀資料館裡的廁所,連蹲馬桶也要教你怎麼蹲。我倒是忘了拍音姬,就是一種會自動感應或是有按鈕的裝置,一上廁所就會撥放流水聲,會壓過你的尿尿聲。

資料館裡可以拍照,但是不可以用閃光燈,裡面所展示的文物,除了悲慘的照片,要不就是留下來的殘骸,來解釋當時原子彈一炸威力有多強,溫度有多高,造成的傷害範圍有多大,會產生甚麼現象,人員傷亡多慘重,後續所得到的疾病和傷害,這時候張先生又放牛吃草去了,還好我有拿館內的說明書,網路也有一些說明。

通過模擬的原爆災區。

原爆會產生三千度的高溫,所以廣島市瞬間燃燒,有的人直接蒸發,倖存的人身上也有嚴重灼傷或是身受輻射線所引發的併發症。

那個球表示原子彈「小男孩」爆炸的地點。

這就是模擬炸廣島的原子彈,美軍暱稱小男孩。1945年8月6日早上8點15分,艾諾拉·蓋號就在廣島上空投下人類歷史上第一枚用於戰爭的槍式原子彈小男孩原子彈,造成廣島十萬多居民死亡。

灼傷的中學生的制服

原子彈跟一般的炸彈不一樣,其特點是會發出高能量的放射線,其實就是一種核武器,炸彈爆炸的方圓一公里以內的人或受到致命的輻射,不是當場致命,也無法存活太久。

燒焦的三輪車

被炸後活下的人會有發燒噁心腹瀉出血脫水全身倦怠和各種急性症狀然後衰竭而死,活下來的也會有斑痕瘤,白血病,癌症折磨著。

坐在石階上被蒸發掉的人所留下來的影子,稱作人影石。

輻射的傷害和遺物

不知道這些衣物是否還帶有輻射線?這些遺物多半是親人在焦土中找出來,而後捐獻出來的

其實走在這個和平公園,心中並不和平,總是有點擔心這裡的輻射線會不會特別高?

還有一些原爆後現場的照片,這些像溶漿冷卻掉的礦石都是原子彈爆炸把建築物燒溶後的殘骸。

佛像酒瓶無一倖免。原爆的威力除了輻射線,熱能之外,還有衝擊波,爆炸的瞬間中心點會產生十萬大氣壓的高氣壓,會產生不斷膨脹的衝擊波,這種威力相當於每平方公尺有19噸重的壓力,所以幾乎所有的建築物都被壓倒,要不就是炸飛。原爆之後廣島下起黑雨,這種雨含有大量的放射性物質汙染了土壤和河川。

原爆對人體造成的副作用還有一項就是白內障。

浩劫後的春天

從和平紀念資料館可以遠眺整個和平紀念公園

原爆遺址其實中間還隔著一條河

走到這裡只有走廊沒有展覽,唯一特別的地方是可以蓋章還有留言簿

紀念館還有我們的遊覽車,我們的司機先生看起來很像流氓。

祈りの泉與彩虹

嵐の中の母子像

白紫相應

銀杏落葉

枝頭棲鳥

寒冬楓紅

紀念樹下,和平鴿至

白色建築,免費公廁,公廁面前,火紅楓樹

 之後我們離開廣島拉車前往松山,這一路又要聽導遊廢話小鬼哭鬧... 

資料來源:

維基百科廣島和平紀念資料館

平和紀念公園日文官網

廣島觀光官網Visit Hiroshima

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    amandawei111 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()