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參觀完廣島原爆遺址,之後便拉車前往四國的松山,這一路很辛苦,路途遙遠,導遊一直廢話,小鬼一直哭,哭到我受不了,摀著耳朵衝到前座坐,又聽不下去導遊的廢話,舉手要他導覽沿途風景,即使我知道他必然沒做功課根本提供不出甚麼像樣的資訊,我就是想給他難堪,要不乾脆閉嘴,剛好司機救了他,來到了一個休息站。

街拍,像這樣的房子在日本要多少錢呢?

之後上高速公路,離開市區沿途白雪點點,我想要賞雪也不一定要到北海道。

說起來日本對我來說既陌生又熟悉,我絕對聽過本州、四國、北海道、九州這組成日本的大島,很多縣和地名也都聽過,但是搞不清楚排列組合,也不知東南西北,所以我們怎麼從本州的中國地區的廣島來到四國愛媛縣的松山,我一點概念也沒有,導遊最後只說一句,日本的交通發達,島與島之間都有大橋串聯,瀨戶大橋我聽過,可是為何我們去程不是經過瀨戶大橋?於是我孤狗地圖,才知道,原來我們去四國先走「西瀨戶自動車道」回程往岡山走的才是瀨戶大橋線。 

圖片取自維基百科

西瀨戶自動車道又稱國道317。我們就是在生口島快到多多羅大橋的休息站停留一下。這地方導遊也沒講解,他囉哩囉嗦講一堆無相關的廢話,我所能抓到的重點是,日本的高速公路私人化,收費非常昂貴,所以日本人能盡量避免走高速公路就不走高速公路。另外就是重型機車也可以行駛高速公路。

我拍到的這些海邊照片,原來都是一個島接著一個島,分別是向島,因島,生口島,大三島,伯方島和大島,都是有人居住的島,而且還隸屬不同的縣市。台灣本身也是個島嶼,但是外海的島嶼倒是很零星,這裡島嶼很多感覺又很近,導遊說這裡有點像越南的下龍灣,只不過我印象中的下龍灣海上的島嶼比較小,也比較獨立,是石灰岩地形,瀨戶內海島嶼多有三千多個,大大小小的島感覺好像串起來一樣,並不像下龍灣。

◎ 多多羅大橋 (多々羅大橋)

原來這個橋是大有來頭的,我就說這個導遊真的很不用功,他也沒有解釋這座橋。多多羅大橋曾經是世界上最長的斜拉橋,連引道全長為1480米,四線行車,設有行人及單車專用通道,2014還在此舉辦過世界單車大賽。這座橋就連接連接廣島縣尾道市的生口島及愛媛縣今治市的大三島之間,也就是我站的地方還在本州的廣島縣,跨過這座橋,就屬於四國的愛媛縣了。多多羅大橋於1999年啟用,主跨長890米,一直到2008年,中國江甦的蘇通長江公路大橋啟用,全長32.4公里,主跨長1088米,取代多多羅大橋成為世界上跨徑最長的斜拉橋。不過我再查資料,戰鬥民族不愧戰鬥民族,於2012年啟用俄羅斯島大橋,位於俄羅斯海參崴,擁有320.9米(1053英尺)的世界第二高橋塔,主跨1104米(3622英尺)成為目前世界上主跨最大的斜張橋。

車子走了一個小時半,我們就在這裡停留一下,一下車又是冷颼颼。這裡的休息站叫做無人服務休息站吧,因為只有販賣機排一排就在公共廁所的前面。

我想把肚子留給中午的日本料理,所以只買了一罐熱可可。味道還不錯,主要是因為熱吧,而且甜味也剛好。

熱可可罐頭與多多羅大橋。

很可惜車不能開慢或是停留一下,我喜歡這裡的海景。

我只好一直拍,但是好看的照片沒幾張。

照到墓地真開心。到任何國家,有機會我一定要拍幾張墓地的,不知道日本的墓地會不會有地域性的差異?

來點地理課吧,四國是日本四大島當中最小的一個島,位於中國地區的南邊,中間夾著瀨戶內海,由德島縣、香川縣、愛媛縣、高知縣共4個縣構成。四國東西橫貫中央是險峻群山相連,由此造成南北氣候相異。而我們要去的是愛媛縣:

「位於四國的西北,北部是廣闊的平原,南側聳立著石錘山。瀨戶內海和宇和島有200多個島嶼,得天獨厚海山環保的美麗大自然。利用穩定且溫暖的氣候,縣內各地盛產柑橘類。特別是蜜柑,長年都是日本頂級產量。並且,由於青稞生產較多,所以麥醬製作也很盛行,麥醬的味道在縣內據說也是越向南越甜。擁有很多國寶和重要文化遺產的大山祗神社、以及松山城、道後溫泉等古風街市,保留著許多具有歷史和傳統的文化。其中尤其是道後溫泉,在日本也是歷史特別悠久的溫泉,據說具有3000年的歷史,其存在自古代起就為人所知。道後溫泉在夏目漱石的小說《哥兒》中也有描寫,作為愛媛的代表性觀光勝地而知名。」(資料來源:日本旅遊目的地指南)

沒辦法,我是後知後覺,不知道要買麥醬,還好有吃到橘子。這大概就是日本人的鄉下地方吧,很多休耕的農田。

四國島在古代稱為伊予之二名島(伊予二名洲),後簡稱為伊予島(伊予洲)、二名島(二名洲)。在日本古代的行政區劃中,包含阿波國、讚岐國、伊予國、土佐國等四個令制國(均屬於五畿七道區劃的南海道),近代便以「四國」之名稱呼。

目前四國的行政區域劃分為德岛县、香川县、爱媛县、高知县四县,與原本的四個令制國相當。其中德島、香川、愛媛等因為較為靠近本州,因此與本州交流頻繁,德島縣在政治、經濟、文化方面受近畿地方的影響頗深,香川縣在經濟、文化方面受到岡山縣的影響,愛媛縣則與廣島縣和九州的大分縣有較多交流。高知縣為四國最大的縣份。 (資料來源:維基百科)

雖然是鄉下地方,一遇到過年放假車潮湧入,來到這裡車速就變慢了。我之拍這一張照,只是覺得日本的龜毛變態可以從這一棵行道樹得知,把樹修剪成這樣,不能遮蔭還叫甚麼行道樹呢?

◎  伊予絣製造工場

進入愛媛縣的松山已經下午一點了,我們先到這一家看起來像工作坊的地方用餐,大門進來有一個亭子,旁邊可以租衣服跟人力車合照,但是要付費。之後要先穿越示範編織染布工坊,然後來到一個半開放式的食堂用餐,一面還有假山假水,不過我太餓了,只顧著吃東西,忘了要拍照。

先走過示範紡紗的機器

捻棉線紡紗

日本阿桑示範織布

天然藍染,然後經過一個紀念品區才來到食堂。

這是我們的午餐,只有湯是熱的還有洋蔥阪豬片是熱的,其他都是冷的,是說,這樣吃才會長壽的意思?天婦羅都冷了,於是我就放在熱洋蔥阪豬的小爐上,熱一下。我實在不喜歡吃炸物,油膩又不健康,可是這好像是日本的飲食文化之一。還好我喜歡吃生魚片。當中有個小插曲是我們的團員請導遊問說可不可以幫他們裝熱水,服務人員是一位男士,非常客氣,很熱心而且免費幫團員裝熱開水,因為團裡有人剛好買到一模一樣的保溫瓶,也沒有標記,結果服務的先生送回來的時候,兩造搞不清楚哪個是哪個,於是日本先生就說那他可以二個重新消毒,(怎麼消毒呢?我很好奇)這樣拿哪一個都可以,接著還拿奇異筆說可以標記起來就不會搞錯了,這種服務全世界大概也找不到第二個地方了吧?

想要多看看這一家神奇的工作坊兼食堂可以看看他們的官方網站:伊予絣製造工場 

裡面也有一區是土產店,因為同事託我買黃色醃製蘿蔔,我這一路根本沒機會去逛超市,來到土產店到處尋找,醃大根的確有,卻是真的很大一根,從葉子到蘿蔔鬚整株好好的醃起來,情急之下我就買了,這東西不貴但是卻很重,佔了一個座位的長度。

店外面旁邊的雕像是這家伊予絣創辦人的紀念雕像,我仔細看上面的說明,這個女老闆生於1782逝世於1864年,所以這是一家歷史悠久的老店了。

我本來以為這部車真的左邊只有放玻璃,下車一看原來裡面還是有樑柱只是包在裡面,我也很喜歡日本的車型多是方方正正很可愛,不知道台灣這麼哈日為何不多模仿這種車型呢?最像這種車的車款如我的小黑solio也早就停產,小黑也變成老黑,想要找類似的新歡,再也找不到了...

回到停車場,旁邊還有一排小攤販賣水果紀念品,坐我隔壁的大姊買了一袋橘子,請我吃,小巧可愛又很甜。接著就出發要去松山城了。

資料來源:

維基百科

日本旅遊目的地指南

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