離開嚴島神社之後,距離四點四十五分還有一些時間,逛街買東西通常不是我出國旅遊的主要任務,於是我刻意避開人潮,往沒人走的山坡小徑走去。宮島呈橢圓狀,最長九公里,最短四公里,神社這一面最熱鬧,有許多寺院和店家,另一頭則是原林區,叫做紅葉谷公園,最高峰海拔535米叫做彌山,那一頭有纜車可以上山看景。我想來這裡最美的時刻除了看雪景,應該就是來看春天櫻花和秋天的紅葉,另外就是八月十四日的水上煙火大會,如果自助的話我覺得宮島可以悠閒待個二三天,看古剎看風景。
宮燈與大鳥居。
鹿與老房舍
◎大願寺
一出嚴島神社後面就是大願寺,我竟然漏拍大願寺的主建築,想必是人太多,讓我覺得很煩,一點拍照的心情都沒有。
只好抓宮島觀光官網的照片
「大願寺以供奉嚴島辯財天為主。與相模國(鎌倉)的江之島,近江國(琵琶湖)的竹生島齊名,是日本三大辯財天之一。嚴島辯財天祭於每年的6月17日舉行。每年一次的大祭祀時將打開帳幕,一般的信奉者也可以參拜。」
我只有拍到被松樹遮住的大願寺還有這個龍神廟。
根據維基百科:
「辯才天(日语:弁才天/べんざいてん),或作「辨財天」。乃日本神話中的七福神之一,象徵口才、音樂與財富的女神,是印度教女神辯才天女(Sarasvatī)的日本形象,亦簡稱辯(辨)天(弁天/べんてん)」
「由於原本是印度的河神,所以大多祭祀在水邊、島、池、泉等場所,並與水有關的蛇、龍信仰結合,部分寺廟中有人首蛇身的石雕,或者蛇形石像盤坐於神社四周[1]。中世以降,辯才天跟「宇賀神」習合,不是前述的人首蛇身就是頭上有翁面蛇体宇賀神像,後者稱作「宇賀辯才(辨財)天」(宇賀弁才(財)天);到了近世則成為「七福神」一員,被追加財神屬性即辨財天,例如鎌倉市的錢洗辨財天宇賀福神社,傳說使用此神社境內洞窟的湧水沖洗金錢,財富將會倍增。」
真可惜我只有拍照,沒有求財。
大願寺的牌樓?二側裡面有供奉神像,但是我就跳過去了。
牌樓的後面。
◎嚴島寶物館
嚴島寶物館,我也只有拍拍照,沒有入內參觀。
這一頭是往水族館的方向,顯得很安靜。跟團就是這樣走馬看花,其實我也覺得宮島可以多待幾天。而且我看到不少鳥,應該是從西伯利亞飛下來避寒的。
我看到往山坡的步道,立馬切過去往上走,成為我在宮島最愉快的回憶。
因為只有我一個人。
◎多寶塔
多寶塔建於1523年,以純和式風格為基調,部分運用天竺及唐朝的手法的建築。前面是一棵被扭來扭去的櫻花樹,可想而知春天開花有多美。
像這樣啦!照片取自宮島觀光官網
我繞了一圈寶塔,門鎖著不能入內參觀。
「該地是1555年毛利元就與陶晴賢在嚴島的交戰中,陶晴賢最先建立起陣營(戰場上集結軍隊待命之處)的地方。建築風格主要以純和式為基礎,上層為天竺風格,內部則採用禪宗風格。上層為圓形,下層為方形,屋頂的上下側都是方形,是非常罕見的結構。明治時代由於實行神佛分離政策(明確區分神道與佛教),導致這裏缺乏管理,曾一度處於全部腐朽的邊緣,最終被篤志家所拯救。周邊是賞櫻花的著名景點,夜晚當燈光亮起,更加優美。」(資料來源:日本旅遊目的地指南)
這一條積雪步道可以通往水族館。
搞自拍
在積雪的旁邊有一個石碑寫著勝山城跡,可惜我找不到中文的資料。
積雪的樹頭
又回到嚴島神社的牆邊,這是嚴島神社的出口。
旁邊有條小溪流。
嚴島神社的拱橋,日文稱作反橋,鎌倉時期已有記載,現在的是1557年由毛利元就•隆元父子重建的。別稱為欽差橋,據說只有天皇的使者才能走這座橋。旁邊的石柱也是善男信女捐獻的。
嚴島神社的長橋,這座橋是「本社後面的御用所傳送神餐時用的。石墩使用的是赤間石,據說是由毛利進奉的。」
鹿到底吃甚麼?
◎清聖神社
官網說:建成清盛神社之前,清盛公被供奉在三翁神社。平清盛死後770年的1954年,為讚美清盛公的偉績而建成了清盛神社。但是我看旁邊的說明還是稱這個神社為三翁神社。
宮島多是步行街,走不動可以請人力車。
◎荒胡子神社
關於荒胡子神社,我只找到日文資料,可是用孤狗翻譯意思變得很奇怪,只能判斷這個荒胡子神社建於1441年,而鳥居是石造的。
這裡的神社就不像嚴島神社這樣熱鬧,反而有種陰森感。後面朱紅色的塔樓叫做五重塔。
荒胡子神社的旁邊又是這個白色的建築比較有中國的味道。
接著又是這個很和風的建築,旁邊有階梯往上走通往千疊閣和五重塔。
仔細看告示牌,原來叫遊客不要餵食這些野生鹿。
鹿角都被鋸掉了。
◎千疊閣(豐國神社)
欲看千疊閣,更上一層樓
據導遊說,日本人會把漢字倒裝,因此和平都說平和,不過這個宮燈倒是刻著和平。
千疊閣是「 1587年豐成秀吉為了供奉戰死者,每月一次誦讀千部佛經,命政僧•安國寺惠瓊建立的大經堂。為島內最大的建築,因為有857張榻榻米的寬度,所以被稱為千曡閣。因秀吉突然死亡,所以工事只有中途終止,因此現在仍保持著當時未完工的狀態。」
入內要買票還要脫鞋子,門票100日幣。因為脫鞋子所以神社舊提供一個塑膠袋給你裝鞋子,然後穿上神社提供的拖鞋。這個宮島最大的建築像高腳屋一樣是架高的,旁邊還有小徑可以鑽到建築體下面看裡面的結構。千疊閣只開放到4點半,我只停留個幾分鐘,拍幾張照就被趕出來。我從另外一個門出來,發現二個入口還刻意擺不同顏色的拖鞋來區分不同的入口。
一登高視野非常好,往下望可以看到嚴島神社。
裡面非常空曠,樑上不是掛匾額就是木板畫書法還有這個巨大指南針。
有個小祭壇,旁邊還有許多大大小小的飯杓子
一樑一柱全都是原木,很有味道。
千疊閣就是地板很寬有857張榻榻米大,日文的疊是塌塌米的意思,所以才稱作千疊閣。
上面的橫樑超大器,直接用整支原木架上
但是外面看又是整整齊齊。從這張照片就可以看到旁邊有個走到可以鑽到建築下面去。
◎五重塔
我就是沿著那個走道來到五重塔,五重塔就在千疊閣的旁邊。
「鄰接千曡閣建造的五重塔是和式與唐式建築風格巧妙結合的建築物。是檜皮茅屋頂的屋頂和朱漆的立柱及格木相對應的美麗的寶塔。高27.6米。據說建成於1407年。」
難怪洋人分不清楚日本和中國文化的差別。其實我也常被混淆了,何況台灣被日本統治過,我們的文化多少還是與日本有所連結。
回到了主要步道,有個神社擺了一隻假白馬,日本原來是崇拜馬的,認為神靈是駕著馬降臨人間的。因此將馬視為神聖之物,而白馬象徵太陽。 日本的宗教原來除了信奉佛教之外,神道教為他們的主要信仰,跟印度教或是古埃及很類似,是崇仰自然萬物和各種神靈,而神社的主神則多是「天照大神」(太陽女神)。所以我想白馬也算是天照大神的另一化身或是信差吧。
經過這個大石鳥居,代表進入了商店區。
你看看,人多不多?我們的晚餐就在這一家掛有白色燈籠的牡蠣屋。
店面窄窄的,我們的座位在樓上。
這應該算是我們的開胃菜,一人二個大蠔,灑上海鹽,烤得很熟所以口感跟台灣的口感不太一樣。
導遊指定我們的座位,於是我跟其他三個自己報名的團友同桌,一個是將近60的大姊,一個是30出頭的上班族,還有一個四五十歲的先生是個上海人,來台灣工作,大家都是趁著連假出來玩。上海先生是個性子很急的人,據其他團友說他在加拿大住過,領有加拿大護照,他吃飯速度極快,一吃完馬上就離開說要去逛街。一路消費力極高,買了不少東西回去。
牡蠣定食,大姊嫌味道太重,我是覺得還好,只是天冷飯菜冷冷地,也沒甚麼青菜,吃起來不太習慣。大家說日本菜很清淡,我倒不覺得,第一很多都是油炸的,第二青菜不多,有也是用炸的,再者味道都偏重。
導遊給了我們一點時間,吃飽自己沿著商店街,走回碼頭集合,結果我記錯時間,其實也是被其他團友誤導。反正這一回變成是我遲到就是了。這個紀念品店外面很可愛,不過我沒在這裡消費,如果我事先有做功課的話,應該會買一種彩繪陶偶,結果最後趕緊在商店街買了明信片和幾個飯匙御守鑰匙圈。
這個大飯杓就夾雜在商店街中,據說是世界最大的飯杓,長7.7公尺、寬2.7公尺、重達2.5頓,使用270年樹齡的櫸木,花費2年10月才製作完成。不知道為什麼這樣也要有人投錢幣?
吃完便要搭船回到對岸,這時我才想到我應該再拍一次大鳥居,趕緊往回衝,夜晚大鳥居打了燈,就豎立在海上,只可惜角度不對。等我衝回集合碼頭,其實我已經遲到十幾分鐘,原來我聽錯導遊要我們集合的時間,還好至少導遊還有點名,沒把我留在宮島。
◎ Grand Prince Hotel Hiroshima
第一晚下榻的飯店在港口邊,很偏僻,外面雖有一排精品店街,看來價錢必定驚人,還好飯店本身附有一家便利商店,還有一些小販賣紀念品和名產。
酒王
飯店附設的花店
導遊一開始說我跟大姊同房,所以大姊也刻意跟我坐在遊覽車的最後座,想說可以聊天互相照顧,一路上她也很健談,一開始我有點嚇到,擔心被她問東問西。沒想到晚上導遊說我一個人一間,反而大姊跟妹妹同一房。
可以一個人一間還不用加錢豈不爽哉,房間裡面有wifi,還有浴衣可以更換。
浴室還備有浴鹽,我乾脆就舒舒服服泡個澡。這家飯店規模很大,頂樓有個觀景酒吧,可是只開放給patron,意思是說有消費的人才可以進去。二樓可以泡湯但也是要付費。
我只好逛到一樓,發現有便利商店,看不懂日文隨便買了一包泡麵。
搞不懂這種泡麵裡的附贈像蝦餅之類的東西是要乾乾吃還是泡開吃,結論是泡開吃很難吃,而且泡麵味道死鹹。
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