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Day1, 20200119星期日

上午約七點二十分安室的老公開車來接我一起去桃園二航廈,原定七點四十五分在長榮團體櫃台前集合,我們早到了十分鐘。出發前二晚我在網路上訂了五日網路卡,可在機場的入境大廳領取,當領隊還在等其他人時,我先去領卡,網路卡5G五天399元機場領取加40元。我們的班機是上午十點,結果延誤了三十分鐘,表定飛行時間是三小時四十分鐘,等我們整個出關等大家換好衣服,已經下午三點。

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我們在機場吃麥當勞當早餐,只見一隻八哥在航廈裡面吃喝拉撒,挺像航廈情緣裡的湯姆漢克斯,只不過八哥應該沒有暗戀對象,到底能不能飛出去,也是一個謎。

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飛機上分坐二排三人座,我坐走道位,沒能看到外面的景色,飛機上沒有個人螢幕,只有共享天花板降下來的小螢幕,放了一部溫馨喜劇:花生醬獵鷹的願望 (The Peanut Butter Falcon),我去頭掐尾看,感覺這部小品很有哈克歷險記的FU,果然現在查維基百科,也說The film is a modern retelling of the Huckleberry Finn story。

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飛機上供應一次午餐,我喝了白酒,還買了手錶,因為出發前找不到我的手錶,又深怕到時在哈爾濱太冷手機當機看不到時間。只不過八五折得買二樣東西,所以我就買了單價最便宜但是我也最適用的面霜。

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到了哈爾濱國際機場,非常的小,我連照片都懶得拍,跑道上都積雪。

來接我們的地陪是個高白年輕人,姓豐,小豐還挺幽默風趣的,嫌棄我們這行人很安靜一直逗我們要有反應,但我們這一團有對七十幾歲老夫婦非常戲劇化,老先生講話很大聲任性像小孩,老太太常常寶貝來寶貝去哄著大老爺,一開始我很不習慣,小豐也直白在遊覽車上開玩笑說他還是單身狗,不要對他撒狗糧,原來是大陸用語曬恩愛的意思。

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一下飛機,果然領教東北有多冷。

原本旅遊計畫書是安排第一天逛中央大街,但來到市區都四點多,天都要黑了,於是改去百年蒸汽火車頭,小豐說這火車頭可來頭不小,他說毛澤東搭過(不知真的假的?)。他強調哈爾濱之會發展就是跟鐵路有極大的關係,而且也跟東北所產的木材有關。去看火車頭之前,先到一個賣禦寒衣物的商店,因為旅行社說要送我們帽子手套和圍巾,結果都是很爛品質很差的東西,現場賣的商品事後我們發現比路上賣的貴三倍,而且沒有更衣室,當時我以為我可以像學生一樣不用脫衣服就可以把保暖衣套進衣服裡,結果我技術太爛衣服捲反了,需要更衣室,那家店沒有更衣室,只好拜託地陪交涉,最後我是在大媽的廚房整理好衣服。

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還沒來到哈爾濱之前,我以為哈爾濱一定很俄羅斯風,因為哈爾濱稱作東方莫斯科,或東方小巴黎,因曾經被俄羅斯佔領過,建築風格應該很有俄羅斯風格。結果呢?其實並沒有。當時俄羅斯帝國修築的鐵路從俄國赤塔經中國滿洲里、哈爾濱、綏芬河到達海參崴,在中國境內的這一段稱作東清鐵路,簡稱「東清路」。但1905年9月日俄戰爭結束後,日本侵略東北,按照《朴次茅斯和約》的規定,長春以南至旅順路段735KM改屬日本,被稱為南滿鐵路。第二次世界大戰之後蘇聯又回控制該鐵路,稱為中國長春鐵路,簡稱中長鐵路。到了1950年俄羅斯才把中長鐵路還給中國,1953年恢復設立哈爾濱鐵路管理局,管轄中長鐵路全部,包括哈爾濱到旅順的哈大鐵路。

小豐說毛澤東不敢搭飛機,因此旅行選擇搭火車,他到俄羅斯旅行便搭過這一段中長鐵路,中長鐵路為窄軌森林鐵路,現在中國的鐵軌改成寬軌,舊有的窄軌無法使用,政府把部分鐵道留下變成歷史景點。我們來到的這個大廣場叫做愛建廣場,廣場上有磚造廠房,還有一個水塔,因為天色已暗,加上我們一時無法適應這種零下十幾度的氣候,拍照都卡卡的。網路上說哈爾濱還有幾個地方擺置這些百年蒸汽火車頭,我們所看到的是於1969年哈爾濱車輛廠生產製造的,嚴格說起來還不到百年。後面的磚造房便是哈爾濱車輛場,是當時東北地區最早、規模最大的現代化重工業工廠。

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四周都是高樓大廈,與這個蒸汽火車頭顯得格格不入。

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晚餐,小豐說先別吃得太豐富,讓大家適應適應東北人的口味,通常是偏油偏鹹偏辣,但我覺得還好,青菜很多也炒得相當清脆,這幾天的餐菜我都喜歡。

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飲料我都喝啤酒,哈爾濱啤酒還不錯喝。當晚用晚餐的餐廳規模還滿大的,除了餐廳還有人來推銷蘑菇罐頭,蝦米乾貨,還有酸奶,我買了一罐5RMB來吃看看,我覺得還好,不會想再買來吃。餐廳還有一種圓桌,上有三鐵鍋,之後我們有機會吃看看,再分享照片。

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因為我們下榻的飯店位於兆麟街,不是很高級,但是算乾淨,地點很方便,離聖索菲亞大教堂和中央大街不遠,走路就可到,小豐建議我們晚上可以出去走走,先體會一下氣溫負二十度的感覺,我換上迪卡儂的藍色保暖外套還有灰白滑雪褲,還有雪靴,還是覺得很冷,路上有賣鞋墊和帽子,我們趕緊換上,晚上的中央大街和聖索菲亞大教堂確實比較美麗,但是我的腳已經凍到沒知覺,安室也不想再繼續走,不然賣鞋墊帽子的大叔建議我們走到松花江邊,那邊比較好看。

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嚴格說來哈爾濱最有俄羅斯味道的只有這個聖蘇菲亞大教堂,但教堂只剩下外觀,而且還是剛整理好的,裡面還不能參觀,文化大革命時,哈爾濱的教堂幾乎被破壞殆盡,留下來的都是當地人想辦法保留,像這個是當作菜市場的倉庫,才能夠留下來至今。現在為了觀光,政府倒是努力保留歷史建築,只不過中央大街的百年建築,我覺得已經失去古味,也沒甚麼洋氣,不過晚上點了燈,還是挺浪漫的。

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因為我去過俄羅斯,再看哈爾濱,覺得哈爾濱的俄羅斯味有點假假的,但這個教堂應該是最真實的俄羅斯東正教教堂了。

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教堂旁邊還有帳篷裡面賣俄羅斯的商品,還有冰糖葫蘆,我拍個照應景應景,我始終沒有買來吃吃看是甚麼味道。

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這是安室用她的三星新手機幫我拍的,夜拍模式功能很強,所以這是本日最佳照片。

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中央大街晚上很有氣氛,而且旁邊也有冰雕,這些冰都是取自於松花江自然結凍的冰,小豐說這樣的冰少氣泡晶瑩剔透。

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哈爾濱的都市計畫是由俄羅斯人所設計,道路採取輻射狀,因此不像中國建城以棋盤式規劃道路,因此小豐說只要我們走錯路沒搞對方向就可能會迷路,要我們把飯店的名片帶著,萬一真的迷路就搭計程車回去。

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安室的方向感比我好,所以我們順利找到聖蘇菲亞教堂,轉個彎就來到中央大街,小走一段,就折回。小豐說中央大街所鋪的石頭價值昂貴而且鋪了這麼久都沒有壞,每個石塊厚達二十公分,他說台灣旅遊節目稱這條街叫做黃金街。

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這家餐館都不用冰箱,直接把水餃放在外面,比冰箱的冷凍庫還冷,但是我還是覺得不太衛生,因為都市的空氣不是太好,路邊的雪總是髒髒的,我想這些水餃也是。

 

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