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20150101, Day 1

一早得六點十五分以前抵達桃園機場第二航廈搭乘中華航空直飛廣島機場,又要麻煩金星接送機,還要照顧我的二貓。元旦四天連假,國人大概不甘願在台灣出遊塞車,反倒總動員出國,變成機場爆滿,一早人山人海,好幾個旅行團出團,還有要離開台灣的大陸團,雄獅是大公司,這一早就出好幾團,只是既然知道好幾團,雄獅為何不訓練領隊,就貼心舉個牌子或旗子告知大家這是雄獅往廣島四日的行程,這位很瘦很黑的中年先生甚至不願意舉牌子告知大家他是導遊。或許是我偏見,他的樣子和說話的方式以及他沒有先打電話告知我注意事項,我對他就扣了分。

一團一團的旅行團鬧哄哄的,我不確定那個是我的團,於是在旁邊觀察一陣子,正想乾脆打電話確定的時候,聽到有人叫了領隊的名字,於是確定是這位先生,上前集合。張先生沒有甚麼群眾魅力,總一直要大家聽他說,講話不斷重複又急又快,我抓不到重點很容易失去耐心,反正我拿到了登機證,自己排隊去check in 托運行李。團裡有一對五六十歲的老夫婦看起來很有氣質,也對我很友善,我們先聊起來,他們還建議我可以去辦電子通關手續,說以後要過海關可以很快不用排隊,我跟著他們走,走到窗口才發現我沒有帶身分證,於是只好回去乖乖排隊,還好台灣過海關還是很有效率的,沒等多久就來到了候機處。這一回我特別注意到霹靂布袋戲展覽廳,實在是我才剛上完了又臭又長的Coming Back with Thunder,講得就是霹靂布袋戲的歷史。看到霹靂布袋戲莫名其妙覺得親切,特別來這個展區看一看拍拍照。

老實說這是誰我不知道。

小時候看過布袋戲知道史艷文怪老子藏鏡人苦海女神龍這些角色,之後布袋戲的浮浮沉沉我也沒追隨,布袋戲對我而言是陌生的,素還真我還以為是女的,原來是男的。學生上課更沒FU,布袋戲對他們來說是老東西沒有興趣。

至於踩在台灣的牛,屁股上的大同寶寶與平劇(是吧)也是代表台灣。

我搭的華航小飛機。

我們這一團21人,單飛的含我有三女一男,一對夫婦,一對母子,年輕夫婦帶二小孩,三代同堂一家四口,還有一組謎樣的組合:四個大人加上一個哭鬧的幼兒,這些人的關係我始終搞不清楚,較年輕的二位女性應該是朋友,當中最老最兇的是其一女姓的媽嗎,至於這個帶幼兒出門的大陸女子跟老女人是甚麼關係,一直問不出來,我之會這樣好奇,是老女人對大陸女子態度粗暴,卻對幼兒極為溺愛,我想老女人大概是幼兒的奶奶,只是我沒聽過大陸女子叫婆婆,幼兒也沒叫過奶奶就是了。

上了飛機供了這一早餐,沒想到竟然旅行社把它視為午餐,因此我們到達廣島沒有帶我們去用餐,而是直接走行程。

從桃園機場出發到日本廣島只要一個小時五十分鐘,來到日本上空了。

來到本州廣島縣,先是看到平原,和沿海都市,但是越靠近機場就來到了山坡丘陵地。

剛好元旦時分,日本正冷,廣島也飄雪。

看到雪景覺得興奮。

到了廣島機場了,機場積了小雪,天空也飄著雪花。

廣島機場不大,一入境,不知道是不是當地旅行社提供的迎賓儀式還是觀光局的迎賓,總之請我們喝宴客清酒,還有一個塑膠提袋裡面有廣島的旅遊導覽簡介和二個廣島的橘子果凍。

這是甚麼吉祥物,你看得出來是甚麼嗎?

廣島位於日本本州島的中國地方。中國地區或中國地方指的是日本本州島西部的山陽道、山陰道兩個地區的合稱,包含鳥取縣、島根縣、岡山縣、廣島縣、山口縣等5個縣;面積為31,917.37平方公里、人口約771.8萬人 (資料來源:維基百科) 。廣島市原來不是一個島而是位於三角洲上,是本州西部最大都市。廣島機場也不在廣島市而是在三原市,遊覽車接到我們之後便要往宮島去,沿途四周起起伏伏的丘陵地,山腳下村鎮點綴。看到日本的鄉村景色,反而覺得很有趣。

我們的車開了四五十分鐘來到了広電宮島口,就是要搭渡輪到宮島的碼頭。

如果自己來,就可搭路面電車來到這個站,然後到碼頭買票。一下車寒氣逼人。飛機快降落時機長就說廣島氣溫零下三度。天空偶爾會飄著雪,不過到了地面就化了,冷雖冷,不像台灣海邊風大,這裡反而風平浪靜。逢日本人過年,人潮洶湧,連電車站要走過來港口還有交通警察指揮交通,其實不用指揮,日本人似乎已經被訓練要守規矩遵守交通規則。

碼頭這一邊,就有人舉布條連署,因為我看不懂日文,搞不懂是在幹嘛?有人問導遊,他隨便敷衍幾句就說跟台灣很像是選舉的競選活動,但是怎麼看就不像是政治選舉,反而很像是為了要保存宮島甚麼,要求公投還是連署,當中的老婦人還發傳單給我,我搖搖頭,一時慌張忘了我就會那幾句日文當中的「我是台灣人」,只說Taiwanese。煩請會日文的看倌告訴我這些人是甚麼訴求?

購票處。

新年家家戶戶的門口甚至購票處都會掛這種稻草編的東西。原來這種東西叫做「注連縄」。中文譯成界繩、稻草繩,或直接稱為註連繩。可阻止惡神入內而在神前或神道(神道「 ​​しんとう」)儀式舉辦的場所周圍圈起的繩。表示神域的界限(結界「けっかい」)。保持著傳統習俗的日本家庭,一般於聖誕之後、12月28日之前,在門口掛上用乾燥後稻梗編織而成的草繩,有的還會插上桔子、穿上白紙條(垂「しで」)。傳說這樣在新的一年便可以得到神靈的庇護。(資料來源:滬江日文)

 

導遊兼領隊一個人要做二份工作是有點麻煩我知道,因為他得要去買票或是接洽,這時候大家就容易亂跑。當時導遊只給我們十五分左右去電車站那邊上廁所,然後集合跟他去買船票,結果我們大部分都準時回來集合,就是有一組人遲到很久,這組人不為別的就是為了逛街買東西,因為碼頭這一頭就有商店街,還好船班很密集,買了票沒多久剛好當搭船的時間到,這件事情大家也沒掛意。

這海叫做廣島灣,屬於瀨戶內海的一部分。瀨戶內海是一個位於日本本州、四國和九州之間的海域。雖然很冷,天氣卻很晴朗陽光很強,一開始我跟著大家進入有暖氣的船艙,找個座位坐著,但是看不到海景,又走到外面看海,整艘船都是人,看起來多是日本人,沒有甚麼洋人,台灣人大概就我們這一團。

遠遠就看到這個世界遺產大鳥居了。當時退潮可以走到鳥居下面,可是等我們排隊排好久進入嚴島神社,水都漲了,只能遠遠看。

宮島的碼頭,我忘了拍我搭的船,長得就是這樣。

來到了宮島這一邊的碼頭,這一次我近拍這個注連繩,中間綁了橘子。下面牌子寫的是船票價格,單趟。

我不記得導遊有講甚麼重點,只說你們知道這個町要怎麼念嗎?花了大概五分鐘一直在解釋它的正確發音,我就覺得這個導遊不太對勁,反正我也不是甚麼乖乖牌團員,如果導遊太爛,我寧願拍照,不會聽講解。寫遊記呢,大多都是依賴孤狗要不就是查書。旅遊計畫書上寫說宮島是日本三景之一,那另外二景是哪裡呢?求孤狗神便知是宮城縣宮城郡松島町的松島和京都府宮津市的天橋立。而我這次去的宮島又稱嚴島,靠海邊的這個海上神社叫做嚴島神社。

我們只在飛機上吃了一餐早餐,下了飛機直接拉車到宮島,沒有吃午餐,又冷又餓誰有耐心聽他囉嗦?而且他一直碎碎念,要我們四點半集合,要去吃晚餐,最後他想了想,又說那乾脆先找到餐廳,時間到,大家自己回到餐廳外面集合就好。可笑的是張先生也不知道餐廳在哪裡。不過宮島的商店街就那麼一條,我們當晚的牡蠣餐就在其中的一家餐廳,叫做牡蠣屋。趁著張先生像無頭蒼蠅找餐廳,商店街的食物香氣四處飄散,烤魷魚的烤魷魚,銅鑼燒的銅囉燒,我實在按耐不住,就買了這個看起來很美味的包子,有牛肉有蔬菜還有鰻魚口味的,我就挑了最特別的鰻魚包子。

 

 這包子不大,比台灣的肉包還要小,外皮還烙了字,熱熱地吃一種幸福被救贖的感覺隨之湧現,不過一開始吃不出鰻魚的味道,只有蔬菜和豬肉,後味才有鰻魚的香氣,好吃但也好貴。日幣430

排隊購買。

這種有風景區就有美食紀念品的商店街文化確實跟台灣很像,只不過人家是乾淨整齊版,而且街上根本沒有放垃圾桶,地上還是乾乾淨淨。

這些野鹿很像流浪狗一樣,找人要東西吃要不就是翻找垃圾桶。不要以為日本人都客客氣氣的,我一路都看到不少年輕人在欺負這些野鹿,不是故意嚇牠們就是捉弄牠們,雖然還不至於打牠們虐待牠們,總讓我看到日本遊客不好的一面 (意思就是我想挑毛病就對了)。其實這些鹿與嚴島的歷史息息相關,相傳嚴島是女神居住的地方,這些鹿則是女神的使者,所以島上嚴禁獵捕傷害這些看起來不太聰明的鹿。據說島上也不能養狗,島上的猴子也不能傷害。(資料來源:維基百科)

從碼頭下船到神社有二個路線,一個是沿著海邊,另一條就是穿越商店街。這一天是元旦,是日本人的新年,等於大年初一,於是一堆人湧入到嚴島拜拜,我不記得導遊有解釋嚴島神社裡面拜的是甚麼神,反正不懂就是自己找資料。神社主要祭奉宗像三女神(田心姬命、市杵島姬命、湍津姬命),其中嚴島之名即來自市杵島姫命(いちきしまひめのみこと),神社創建於約公元593年,擁有約一千四百年的歷史,我乾脆把維基百科的內容節錄於此:

「神社的創建至今沒有明確的記載,但一般認為是在推古天皇即位元年(亦即593年),由安藝國的有力豪族佐伯鞍職所建造。有關嚴島神社的正式記載則是在811年(弘仁2年)時,以「安藝國佐伯郡 伊都岐島神社」祭神為「市杵島姬命」收錄於日本史書《延喜式》當中的延喜式神名帳。
在平安時代末期,神社受到平氏一族的崇敬,神社亦開始擁有與現今結構相約的建築規模。1146年(久安2年),平清盛擔任安藝守官後,嚴島神社就成為平氏一族參拜地點。1168年(仁安3年),平清盛開始建造保存至今的社殿。由於平家不久得勢,影響力大增,使嚴島神社的盛名廣播至其他貴族圈,香火鼎盛。許多京都的皇親貴族遠道而來參拜,引進當時的平安文化,嚴島神社漸漸發展出其著名的雅樂表演。平家滅亡後,取而代之的源氏一族仍然給予神社優厚的禮遇,使嚴島神社得以保持昌隆。
日本其後進入戰國時代,長期政局不穩導致嚴島神社逐漸衰敗、荒廢。直至1555年(弘治元年),毛利元就在嚴島之戰(嚴島合戰)中獲勝,將嚴島一帶收歸於自己的領土。在元就的庇護與支持之下,神社恢復昔日香火鼎盛的場面。1587年(天正15年),豐臣秀吉為了供奉在九州征討中陣亡的將士,命令安國寺惠瓊在神社旁的山坡上建造大經堂(讀經所),被後人俗稱為「千疊閣」。
進入江戶時代以後,由於明治政府與廣島藩的支持及保護之下,前來神社的香客絡繹不絕。今日的嚴島神社已經是日本國內最重要的觀光景點之一。神社於1871年(明治4年)被列入國幣中社,在1911年(明治44年)更被昇格至官幣中社。
嚴島神社由創建起,即由創建人佐伯鞍職一族擔任神社主家。雖然一度被藤原氏搶去神社主家,但藤原氏沒落後佐伯一族就重掌神社。」

神社就建在海邊,還要繼續往前,來到神社的入口買票進入。神社的屋頂本來是黑色的覆蓋了雪都變成了白色。

這就是參拜入口,人超多。張先生要我們在這裡等他好讓他去買門票。因為是日本大年初一,習俗之一就是去廟裡拜拜,張先生一直強調日本人很有使用者付費的觀念,所以買籤詩,買御守都要付費。大年初一到嚴島神社的門票變成是一支飯匙。

就這一支,有請二位麻豆示範。這支飯匙是大有來頭的,根據日本觀光局官網

「宮島杓子是廣島縣宮島有名的特產,相傳是江戶時代寬政年間(西元1789~1801年),宮島光明院的修行僧誓真,以當地人信仰的弁財天所持的琵琶形狀創造而成,他將飯杓的製造方法教給島上居民,大量製造作為前來宮島參拜的人們的伴手禮。由於,宮島杓子選用優質的桑木、櫻木等木材製作,不但作工細緻,使用時不黏飯粒還可保留住米飯香又不會變形,因此200年來一直深為大家所喜愛。在宮島的商店街上,便陳列著一支號稱世界最大的飯杓,長7.7公尺、寬2.7公尺、重達2.5頓,使用270年樹齡的櫸木,花費2年10月才製作完成。
宮島杓子也被用來作為開運祈願之用,這是因為在拍響飯杓時的聲音「咖機咖機」作響,聽起來就和日文的「勝ち勝ち」一樣,聽起來很有吉祥味,所以人們在飯杓上印必勝、健康、合格、商貿繁盛、良緣、學業進步等祝福之語,甚至肥滿大敵(注意肥胖)、你最棒等現代時尚用語來祈福,十分有趣。」

神社迴廊像曲橋架空在潮間帶,光是要進入就排隊等好久,張先生根本也沒帶我們進入參觀,就先行溜掉,我們這一團人就自己跟著人潮龜速進入,其實會這麼慢是因為日本人要拜拜,像我又不拜只是要來參觀,好不容易走進神社,才知道要從旁邊超車。

拍這張照片是根本還沒進入,而山坡上的高塔叫做五重塔。

迴廊上二側掛滿了燈籠,原來都是善男信女捐獻的,上面就會寫上捐獻者的名字。

在張先生還沒消失之前,他只丟了一句話就說神社下面的潮間帶都會有人在挖貝類,到底挖甚麼他也說不清楚,到底是蜆還是蛤蠣也很模稜兩可,反正大年初一還在挖蛤蠣也太苦命了些。這個石頭圈起來的地方,如果我沒弄錯的話,叫做鏡池,神社內共有三個,這一個中間有個石頭叫做卒塔婆石。

這一章就可以看到排隊的人潮,還有屋簷的積雪,還有一個神社裡的神職人員走過的橋叫做揚水橋。

遠望可以看到鳥居,還沒到日本之前我也不懂甚麼叫做鳥居,一看,不就是牌樓嗎?至於我們的牌樓到底有甚麼意義其實我也沒研究,但是叫鳥居就讓人好奇了些,根據維基百科鳥居

「鳥居,為日本神社建築物。主要用以區分神域與人類所居住的世俗界,算是一種結界,代表神域的入口,可以將它視為一種「門」。另外日本天皇的禦陵以及日本的佛教寺院也有鳥居的建築。鳥居一般有兩根支柱,上面有兩個橫樑,也有上面有題字的匾。一般用木材製造,刷上生漆。 靖國神社的鳥居是用青銅製造的。
關於鳥居的起源眾說紛紜,據神道教的傳說,一次天照大神因爲討厭她的兄弟,找了一個山洞躲起來,用石頭將洞口堵上,人間因此沒有了太陽。大家想了一個辦法,建立了一個高高的木架,將所有的公雞放到上面,讓所有的公雞一起啼叫,天照大神感到奇怪,推開石頭看看,那些躲在一旁的相撲力士們立刻抓住機會合力將石頭推開,這個世界就重新大放光明了。這個木架就是第一個鳥居。由于在日語中,“鳥”(とり)這個漢字單用時,在指鳥類之外也可以指雞,因此鳥居可以被譯為“置放雞的木架”。
在日本各地的神社之中,位於京都的伏見稻荷大社是因為鳥居而聞名的神社之一。供奉商業之神的該神社由于有人许愿就敬献一座鸟居,經年累月之下神社境內豎立的鸟居排列成一座座長長的甬道,而被稱為「千本鳥居」。除此之外,位於廣島縣離島宮島上的嚴島神社,也以其豎立在海中的大鳥居著名,是常被用來象徵日本傳統信仰文化的知名鳥居之一。」

還好不是叫做雞居,要不然導遊要怎麼解釋呢?據他的說法是因為鳥會飛到天空,是作為人類與神的信差,所以才叫鳥居。我倒覺得鳥居之稱為鳥居,應該與中國唐朝的牌坊叫做鳥頭門有相關才是,但這不能亂講,也不是我研究的範圍了。

神社的屋頂不是用黑瓦而是以柏樹皮遮護。

來到正廳了,正廳的外面有個延伸的平台,平台二邊有石獅子

積雪的這一個小平台叫做高舞台,二測的大平台叫做平舞台。直直對過去就是大鳥居。很可惜不能盡情拍這個景,因為一堆人也在排隊,平台的部分沒有開放讓人走過去。

淨水池

正殿,稱為禦本社,許多人排隊付費要進入參加祈福儀式。

我只有看一下,沒耐心看完全程。挺喜歡神社內沒有煙霧瀰漫嗆人熏眼的香煙,也沒有男女有別的性別歧視,也無須蒙頭避體,一切只要付了錢誠心膜拜就心誠則靈。

不然也可以買御守還有這種御神矢,可以驅邪納福,不過效期只有一年,過了一年要拿回神社回收。

還有這種抽籤許願的

干支繪馬。這種許願的木牌子叫做繪馬,這裡賣大的500小的300,一面畫著大鳥居和一隻白馬,一面就寫下你的名字和許願然後掛在這裡。

能舞台,表演能劇的劇場。

放過期的御神矢和破摩矢

拱橋。

可以走到鳥居這邊的沙灘。

回頭看神社。

剛好遇到團裡的三代同堂的家族,請其中看起來酷酷的妹妹拍的,我覺得她很會拍照。

我都凍僵了。

光線不太對,這一面是暗的。

普通鵟?

烏鴉,導遊說烏鴉是日本的吉鳥

漲潮的船就會靠近大鳥居,從那方向拍照一定美極了。

嚴島神社

海帶與積雪。

再拍一次大鳥居,離開嚴島神社就到宮島其他地方探險了。

 

資料來源:

維基百科嚴島

廣島觀光官網

愛伯特的影像紀錄

嚴島神社日文官網

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