close

清晨到恆河看日出和河壇之後,我們回到飯店用早餐,然後收拾行李準備到瓦拉那西機場前往卡修拉荷。

 IMG_6786_副本.jpg

飯店的早餐是自助式

IMG_6787_副本.jpg

還有現做的Dosa

IMG_6789_副本.jpg  

廚師很忙,除了要現做dosa還要煎蛋。

我對我們的地陪印象很差,除了他該講解的時候講解不好,時間上也不會掌握,二來他不好看就算了不親切還會擺架子,三則是明明大家都在排隊等煎蛋或煎餅,他老兄插隊還指使廚師怎麼煎蛋,臉色還很難看。後來抓馬女王還指控他會性騷擾,摟她的腰摸她的手,對於這一點我抱持懷疑,因為整個行程唯一一次是我問他問題,他連理都不理我,其他女團客也沒有遭受印度鹹豬手,為何阿良情有獨鍾抓馬女王?在我看來一路我看到的是抓馬女王主動跟導遊或是當地人搭訕,還會說「好愛你喔」這種噁心話,自己主動勾別人的手說要合照,輕浮的態度怎不會招來蒼蠅?

IMG_20160127_104436_副本.jpg

這一天的行程很虛,除了安排恆河日出,剩下都在機場等班機,我們的班機不但延誤,還不是直飛,得先飛回德里然後再飛到卡修拉荷,多了一個多小時的時間。

瓦拉那西的機場不大,聽團友說印度喜馬拉雅HIMALAYA的牙膏很不錯,在機場大廳就有一家專賣店,大家像蝗蟲過境火速掃貨火速離開,因為想要在行李托運之前把牙膏放到大行李,以免被扣押。而且行李在還沒託運之前在門口就得先過X光檢查貼上封條,所以得先買完牙膏塞到行李然後再通過X光檢查。其實專賣店裡有透明密封塑膠袋,可直接手提上飛機,第一次我跟著大家掃貨,後來覺得買不夠,獨自進去店裡買,裡面的店員就笑說,不知道為何你們這些台灣觀光客要這樣驚慌?其實根本有塑膠袋封袋的服務,雖然店員沒給優惠,但是給了我一個印有喜馬拉雅 HIMALAYA的陽春購物袋。

IMG_6791_副本  

我們搭的是印度航空,班機延誤二個小時,我們都在機場內空等,討厭的是座位不多,大家各自找了位子坐,只剩一個空位就在抓馬女王旁邊,逼不得以我得坐她旁邊免得被誤認我排擠她。抓馬女王對我充滿好奇,她先自我介紹,她幾歲,她住哪,為何不嫁,接著就是逼問我的年齡婚姻狀態,期間她還會跟阿良說話,完全不像前一晚被阿良吃豆腐的感覺。抓馬女王如果不要那麼三八穿著再符合自己年齡一點,不要老綁著村姑辮子,她的五官好看,皮膚也保養不錯,(她自爆打過玻尿酸),長得像阿美族公主,據她自己說她有四分之一的荷蘭血統,所以她的眼珠子是琥珀色。她說她是這一家旅行社的VIP,因為跟其他家旅行社的團都出過事,覺得服務不好。現在回想起來,我想會出事多半她自己的問題,不是其他家旅行社不好,我跟團的經驗是:好的旅行社也會有爛領隊差勁導遊,便宜的旅行團也會有負責任的領隊有經驗的導遊。

IMG_6798_副本  

等著等著不知道要再等多久,領隊決定先幫我們買個三明治給我們墊墊肚子,等他大費周章張羅好,我們剛好要上飛機了。抓馬女王在上飛機之前又出事,過X光檢查的時候,她的包包被扣押,海關人員認為她的隨身行李放有小剪刀或是指甲剪的東西,可翻了又翻就是找不到,後來是排後面的韓國人承認是她自己的包包放有此物,抓馬女王才被放行,當時大家還笑她帶賽,還不知道她的大發作還沒開始呢!

IMG_6797_副本  

我們來到卡修拉荷的時間很尷尬,下午四點多,若是要逛西廟群,逛一半天就黑了會很嘔。於是領隊和導遊商量的結果是讓我們額外去逛東廟群,至於算不算額外撒米蘇也很難說,因為都是卡修拉荷的神廟,只不過若要看愛經雕刻大全主場是在西廟群,東廟群比較分散有耆那教廟和印度廟,耆那教廟的雕刻神情動作只有點到為止,算是前戲,這樣安排看卡修拉荷神廟,我覺得是很好的安排。

IMG_20160127_163618_副本.jpg

一般旅遊團體都稱這個小城鎮叫做卡修拉荷,可是維基百科卻譯稱克久拉霍,「位於印度中央邦北部的本德爾坎德。它建於公元950年至1050年的一百年期間,當時的印度正是拉其普特時期,由位於北印度的拉其普特人統治。後來穆斯林入侵印度,這座以性愛為圖騰的神廟建築群雖然沒有被破壞,但卻遭到遺棄,直至19世紀才再次重現世人的目光下。克久拉霍古蹟組群於1986年被聯合國教科文組織第十次會議中列入世界文化遺產。」

飛機上有供應一小餐是簡單的三明治,果汁和瓶裝水。從飛機快要降落機場的高空往下看卡修拉荷,是個純樸的小村落,周遭多是農田。跟吳哥窟一樣,這些被遺棄的古蹟都是由當地人帶著外國人探險發現,由他們對世宣布,而後這些古蹟得以受到世人的重視,卡修拉荷的神廟群也是,1838年當地人帶著英國探測員T.S. Burt發現了這個雕刻精美的神廟。現在列為世界遺產之一,是印度最熱門的觀光景點之一。

IMG_20160127_163638_副本.jpg  

卡修拉荷的機場小小的,大概是因應來參觀神廟的旅客而開發的機場。趁著混亂的時候,趕緊拍照,因為上一次去東印度想拍機場還被警察罵。

卡修拉荷古稱卡久瓦提卡,意思是椰棗樹園,表示這裡在古代種滿了椰棗樹,現在倒是沒看到幾顆。卡修拉荷的廟宇分成三個群組,有東西南,東廟群離市區有點距離,於是我們搭上遊覽車然後往東廟群的耆那教寺廟去。

 IMG_9142_副本.jpg

這是進入東廟群的耆那教寺廟入口處,旁邊寫著耆那教博物館。

不知道是不是我們來晚了,旅客不多,也沒有看到傳說中不穿衣服的耆那教修士。我們先經過有人看管的Shanti Nath Temple香緹納斯廟,米黃色的廟外觀看起來比較新,築有高牆,內有中庭和好幾個廟和雕像,看完耆那教的古廟,我最後有進去看一下,後面再提供照片。

◎Parsvanath Temple 帕拉斯瓦納斯廟(或譯帕爾斯瓦納特廟)

 

IMG_9149_副本.jpg  

每每到了歷史時間,找資料找到一個頭二個大,我總是想知道我到底是看了那幾個廟?東廟群到底又是那些廟?原來東廟群分成印度教神廟群和耆那教廟群,我們所參觀的是耆那教廟群,最具代表作的廟宇叫做帕爾斯瓦納特廟,建於西元954年,是昌德拉Chandela Dynasty時期所建,原先是供奉耆那教的先知阿迪納特Adinath,後來才改供奉帕拉斯瓦納斯Parsvanath。  IMG_9158_副本.jpg

耆那教跟佛教稱為姊妹教,因為教義和創造時間都很相近,但是嚴格來說耆那教比佛教更早,相傳有第24代祖師(Tīrthaṅkara),約在西元前5世紀興起,領導者笩駄摩那Vardhamana被稱為尊者大雄(Mahavira),為第24代祖師Tirthankara,耆那教的中心教義主要由他建立。

IMG_9159_副本.jpg

一般的資料都說卡修拉荷的神廟群為印度亞利安式建築,我想應該是所謂的北印度寺廟建築風格,特色多半是有竹筍造型的尖塔,前廊,有陰暗的內室,內室的回型走道,廟附近還有淨水池。像吳哥窟的建築是屬於北印度廟的建築風格,卡修拉荷也是。柱子和尖塔都有浮雕,內室則有神像或是林迦,優尼,非印度教徒一般不能進入。尖塔的部分像串燒插著圓盤或是陀螺或是圓珠,在印度廟建築來說是代表Meru,神山或是神住的地方。

IMG_9155_副本.jpg

這鸚鵡就站在神山的位置。

IMG_9160_副本.jpg

大部分我注意的都在浮雕的部分,反倒整個廟的造型覺得太雷同了,會搞不清楚。跟在鹿野苑一樣怕天黑光線不足,阿良想用386速度講解,我根本不想聽,所以有機會落跑我趕緊拍照先。雖說這是耆那教卻到處都有印度教的影子,像是毗濕奴Vishnu和吉祥天女Lakshmi,二神沉溺在幸福愛情和律動中,每座雕像擺腰扭臀三七步,薄紗透明或幾盡全裸,男神肌肉結實,女神豐乳圓臀,一手勾著男頸,依偎在旁,四隻手的毗濕奴一定讓出一手從背後繞過托著吉祥天女的大胸部。當時我抬頭看這些雕刻,不覺有有情色調情的感官刺激,而是有種欣賞藝術的感動,歐洲那些古典雕像雖然也是裸體強調肌肉線條,但是與我們俗人的生活脫節,多了一種希臘神話的嚴肅和距離感,可是看這些印度神像雕刻,雖然也是結合印度的神話故事,卻多一種趣味。

IMG_9161_副本.jpg

人物雕像的比例不見得是精準的,而且浮雕為配合角度,實際看雕刻這些雕刻比較寬扁,左右二邊看雕刻會有不同的感受。

IMG_9162_副本.jpg

毗濕奴是印度教三大神之一。梵天主管「創造」、濕婆主掌「毀滅」,而毗濕奴即是「維護」之神,毗濕奴被視為眾生的保護之神,性格溫和,對信仰虔誠的信徒施予恩惠,且常化身成各種形象拯救危難的世界。印度人大多信仰濕婆和毗濕奴。毗濕奴經常以象徵著無窮、無限,以深藍色皮膚的相貌出現,擁有四隻手臂,並騎在神鳥迦樓羅或坐在蓮花上。四支手臂分別拿著不同的神器:善見神輪、法螺、蓮花,以及金剛杵。另一常見的形象,則是毗濕奴橫躺在千頭巨蛇「舍沙」(阿難陀龍王)身上,從肚臍中長出來的蓮花誕生出創造神梵天,妻子吉祥天女隨侍在身邊。

IMG_9172_副本.jpg

摸乳的鹹豬手實在耐人尋味

IMG_9163_副本.jpg IMG_9164_副本.jpg

 也有毗濕奴和吉祥天女或各自站一邊。 

IMG_9165_副本.jpg

神像雕刻旁邊還會有神獸

IMG_9168_副本.jpg

 有獅有象

IMG_9166_副本.jpg   

往後退一步看神廟牆面,滿滿的浮雕,每一個都不一樣。

IMG_9169_副本.jpg  

還有刻劃這些舞者(或飛天女神)梳妝打扮的樣子。最經典的就是畫眼線。

IMG_9183_副本.jpg

還有戴腳鍊

IMG_9173_副本.jpg

毗濕奴坐在蓮花座上

 IMG_9177_副本.jpg

自古就有擺ya的姿勢。

IMG_9178_副本.jpg

毗濕奴和吉祥天女旁邊這個女人是誰,頭還撇一旁?

IMG_9181_副本.jpg

排水的神獸,跟西方哥德式建築的gargoyle一樣的功能

IMG_9182_副本.jpg  

女調情男

IMG_9184_副本.jpg  

男腿好痠

IMG_9189_副本.jpg

 雕刻有大有小,小的一整排像是連環漫畫在敘述故事。

IMG_9175_副本.jpg

從外觀來判斷這是耆那教廟則可看這個雕像決定,這個站直直的裸男就是耆那教的先知。耆那教有24個祖師或是先知,阿迪納特Adinath是第一代祖師,帕拉斯瓦納斯Parsvanath則是第二十三代祖師。

IMG_9193_副本.jpg

裡面可以參觀,但是要脫鞋,先上台階,來到一個門廊門樑四周雕梁畫棟非常細緻,門廊的屋頂(圖右下)雕刻「天花」精細還分層次。入內中殿會先看到黑黑的神像,旁邊還有通道可以往後走是內室可繞一圈。

IMG_9200_副本  

內室裡面很陰暗,很難拍照,通道繞著神竈繞一圈。

IMG_9198_副本.jpg

裡面除了暗,雕刻都燻黑了。

IMG_9202_副本.jpg

 在門口拍到此一遊照。 

IMG_9223_副本.jpg

再一張最佳角度的照片,可以看廟的結構。

◎Adinath Temple 阿迪納特廟

IMG_9204_副本.jpg

旁邊還有一個小廟叫阿迪納特廟,建於11世紀,裡面我沒拍照,也忘了我到底有沒有進去看。與帕拉斯瓦納斯廟的結構相比,阿迪納特廟中殿變很短。前廊也不是原來的建築而是後來補建的,跟原來的風格不太搭。

IMG_9208_副本.jpg

此時夕陽西下,拍照越來越不好看。這一個耆那教廟供奉第一祖師阿迪納特,據說與另外一個卡修拉荷的印度廟Vamana Temple 長得很像。精緻的雕刻集中在後面那個竹筍塔,特色是飛天女神Apsaras的各個曼妙姿態,還有她的先生天庭樂師乾闥婆 Gandharvas和其他天庭樂師,加上夜叉Yakshas和女夜叉。英文文獻寫是這樣寫,但是那些是樂師哪個是夜叉我根本分不清楚。 

IMG_9210_副本.jpg

我注意到的是牛頭人身像,這是南迪(梵文:नंदी / Nandin),濕婆的坐騎,為濕婆最忠實的信徒,也代表濕婆與喜瑪拉雅山的守門神,象徵歡喜的神祇,也是印度教四天王所率領的八種鬼神中的領袖。 

IMG_9214_副本

還有馬頭人身,若是Hayagriva那是毗濕奴的化身之一,代表智慧與知識。

IMG_9215_副本.jpg  

飛天女神背影好撩人

IMG_9213_副本  

  老實說我也不知道我找到的資料對不對,想想乾脆放照片就好了,反正也沒人在乎。

IMG_9212_副本.jpg   

 廟的正後面 

IMG_9150_副本.jpg

這二個具代表的耆那教廟旁邊還有幾個小廟,像這個廟的門有鐵網沒能拍內部,我也忘了是甚麼。 

IMG_9151_副本.jpg

 小廟後頭還有一個在整修的廟,我不確定是不是Shanti Nath Temple香緹納斯廟的一部分。

 IMG_9225_副本.jpg

還有一個特別小廟,和一個前廊前面有二隻大象的廟。

◎Shanti Nath Temple香緹納斯廟

IMG_9228_副本.jpg

這個耆那教廟看起來跟前面二個老廟感覺不太一樣,除了門口有二隻長相奇怪的石獅,還有高聳的圍牆,而且還有人在門口看,只要有人看守,我立馬提高警覺以免遇到詐騙,不過既然沒有告示要收費,我決定還是脫了鞋入內瞧瞧。內有一個庭院,四周都有像廟堂的小室,有新有舊,有許多裸身直立或盤腿而坐的耆那教祖師大理石雕像。

IMG_9229_副本.jpg

IMG_9232_副本.jpg

裡面拼拼湊湊,感覺不清幽。

IMG_9241_副本.jpg  

不知道這些雕像都是同一個祖師還是代表不同祖師。工作人員似乎有意要我們捐獻,但是我裝作不知道,快快繞一圈趕緊走出來,其他團友也陸陸續續到入口處的大門邊等候,旁邊還有一個橫柱上面都是雕刻。

之後我們前往飯店用餐,晚上還安排了一個很虛的歌舞表演,下回分解。

資料參考來源:

維基百科

個人旅行印度

卡久拉霍廟 奧洽 (跟小販買的)

DK Eyewitness Travel India 

背包客棧

Digamar Jain Online

南亞風情

Kamal Kapoor.com

The Culture Trip

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 amandawei111 的頭像
    amandawei111

    阿慢打胃之不落閣

    amandawei111 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()