Day5, 20160129
吃完早餐後我們八點半出發,前往Fatehpur Sikri,前一晚抓馬女王發作喊說今天要留在飯店要領隊陪,她宣稱昨天之難過哭泣是因為被旁邊的印度男摸大腿,之不想跟阿良同車廂是阿良會吃她豆腐,雖然沒人相信這個說法,但卻是很好的理由可以換掉很廢的阿良,可是有佛心來著的領隊卻一直不願意這樣做,抓馬女王演了昨夜的爛戲碼今早還是跟姪女上車,還謝謝我昨天借她的德國百靈油,然後跟我們到勝利之城。不知為什麼我就是找不到我早餐的照片,這五星級飯店我倒是拍了不少照片,在此與大家分享。
◎Jaypee Palace Hotel 捷波宮殿酒店
牆上的畫
前一夜check in,飯店人員還列席歡迎,幫我們掛上金盞花圈。
一次性花圈覺得有點浪費。
飯店很大,又是回字形
中庭有瀑布花園
「花」費很兇。有游泳池,和大草坪,看得出來再準備婚宴,或是已經辦過一場了。
上圖是飯店的方形水池,下圖是飯店後大草坪,搭了棚子和舞台。
飯店大廳
飯店入門處。
觀光客住豪華大飯店,一出飯店當地人住帳篷。
法特普希克里位在阿格拉的西偏南邊40公里處,是蒙兀兒帝國第三皇帝阿克巴大帝(Akbar 1556-1605)所建,法特普希克里意思就是勝利之城。
從阿格拉來到法特普希克里Fatehpur Sikri約一個小時,來到這裡,改搭電瓶車,旁邊的警告標語我大概知道寫說要小心飯店仲介者,小販乞丐,沒有執照的導遊,可是英文單字並沒有convencer這個字說。
偷拍路人
這裡的招牌很混淆視聽,不過重點是面前的電瓶車。車子直接送我們到皇宮的入口處,皇宮外的建築多殘缺,很容易就被忽略掉。
像這個地基原來是金庫房Treasury的地點,而對面白色牆面的遺址則是鑄造廠,只剩下牆面和大門,我有拍到一點點。
阿克巴大帝被認為是蒙兀兒帝國的真正奠基人和最偉大的皇帝。是帖木兒的後代。在其統治時期,他能對所有的信仰給予平等和自由的看待。與他之前的君主相比,帝國的文化和藝術在其統治時期達到頂峰。(資料來源:維基百科)
據說阿克巴後宮佳麗1600人,卻沒能生半個兒子,後來聽著蘇菲神祕教派聖者Salim Chishti的話,要娶印度教的妻子,果真第二年,印度教妻子生了第一位王子,為了慶祝王子賈漢吉爾的誕生,花費16年建造法特普西克里城堡,並將首都遷至法特普西克里(1570-1585)。由於他在遷都之後的第二年打了一場勝仗,所以將法特普西克立稱為勝利城,皇宮就稱作勝利宮。但有另一說這個城堡的建立是為了紀念這位蘇菲神秘教聖者。總之因為水源不足,14年後又遷都回阿格拉,這個紅色砂岩建造的城堡從此被遺棄。
我們這一團還不錯,因為網路上幾個部落客來到勝利之城都只去迦密清真寺(Jami Masjid)和回教聖人Shalkh Salim Chishti's的陵墓。我們則逛了皇宮裡面。
◎勝利宮
阿克巴大帝對宗教信仰平等看待,所以各種宗教的后妃都要娶。皇宮全用紅色砂岩建成,結合印度、中亞和伊朗的建築風格,細看砂岩有許多細緻的浮雕融合印度、伊斯蘭、耆那教,佛教的風格。
◎ 覲見大廳Diwan Khana-I-Am(Hall of the Public Audience)
從入口進來,來到一個大庭院,中間是個大草坪,四周的迴廊建築為紅色的砂岩所砌,有很多柱子。這個大廳就叫做Diwan-I-Am為覲見大廳,柱與柱之間叫做bay這裡共有111個bay柱隔間,牆上都有浮雕,可能原本是有塗上顏色的。根據我拍下的英文說明牌,有提到在柱廊有石環是被用來繫大象的,可是我沒注意到。
只注意到接近屋頂的旁邊有個石環,上面停著花栗鼠。
這勝利城與奧恰古城建造的年代差不多,但顯然勝利城維護比奧恰古城好太多,大概是阿格拉政府比較有錢。
浮雕依稀可見。
◎Diwan-I-Khas 私見大廳 (the Hall for Private Audience)
穿過公眾覲見大廳,來到一個大庭院,庭院的左邊有一方形水池。大庭院中有私見大廳,也是覲見廳,是皇帝私下會見部屬商討的地方,私見大廳大廳旁邊的說明牌稱這建築為Jewel House,一入內也會發現特別不一樣。私人大廳前面有個涼亭在隆起的平台上,不知道有何功能。
從外觀看,會覺得是二層樓外加頂樓四個涼亭。
入內看中間有個大柱子,上面有通道,柱子的中間就是阿克巴的寶座。也就是臣子在下君王在上的概念。
平民老百姓入皇宮到此一遊照。
◎ Treasury Kiosk(Astrologer's Seat)
這個特別精緻的涼亭叫做Astrologer's Seat占星家的座位,上面的雕刻裝飾很特別,說明版說這個建築有西印度的耆那教寺廟元素。
◎Ankh Michauli
後面的建築叫做Ankh Michauli,裡面有很神獸雕刻,可是我沒看到,只注意到鏤空的雕花窗,細緻到以為是木雕。這個建築又稱Blind Man's Buff 我不知道中文的意思,但是有一說是皇宮的金庫房。
柱子的浮雕。
◎ Pachisi Court
站在金庫房外望過去,這個大庭院叫做Pachisi Court。 五層樓宮是旁遮‧馬哈宮Pancha Mahal,Pancha意思就是五的意思,Mahal就是皇宮。左邊二層樓的建築是Abdar Khana,有一說是女子學校,也說跟蓄水有關係。
◎ Pancha Mahal
旁遮‧馬哈宮Pancha Mahal,樓高通風,這裡是給阿克巴大帝和後宮佳麗乘涼的地方,原本建築設有屏風,後宮佳麗才不會拋頭露面,這個建築的設計很奇妙,每層樓的樓面不一樣,而排列的方式是往一面角靠,第一層有84根柱子支撐,第二樓的樓面縮小有56支柱子,第三樓變成32支柱子,第四樓有12支,最高樓只剩4個柱子,變成一個涼亭。可是天公不做美,,天空陰陰快下雨,原本是討喜的磚紅,此時看起來都暗暗髒髒的。
這是我從Pancha Mahal後面拍的,後面有柱廊可通到後面,這一面也有一大庭院,往右走可通往Birbal's House。這一帶有御醫院遺跡,土耳其浴場,還有一個小清真寺。
對照地圖覺得是通往Birbal's House的門,或是小清真寺的部分。
御醫院或是土耳其浴場。
在Pancha Mahal前裝模作樣。
Pancha Mahal的一層樓,柱子真多。不知道原來的屏幕是怎麼架設的,好讓這些佳麗可以隱密走來走去。
◎ Abdar Khana
Pachisi Court的Pachisi是跳房子遊戲的意思,庭院上確實有畫格子,是給後宮佳麗玩的。Pancha Mahal的對面有Abdar Khana,就在Pachsi Court的一側,有一說是女子學校,也有一說跟蓄水有關係。
從這一頭回頭看,有涼亭的建築就是私人大廳,左邊是Ankh Michauli和占星家的座位。那時阿良在講解但是速度很慢,我沒耐心聽,就亂走動,我先到水池那一邊探一探,然後又跑到Pancha Mahal的後面去,團友也都蠢蠢欲動,最後就鳥獸散,然後過一陣子大家又集合,也因為這裡遊客不多,不容易走失。
◎Turkish Sultana's House 土耳其王妃房
Pachisi Court的另一邊是一個方形的水池,水池環繞的是皇帝和王妃的宮殿。像這個是土耳其王妃房,不過有一說認為這房間這麼小怎麼可能是阿克巴大帝的二位土耳其王妃住的地方,所以只是給二位土耳其王妃避暑的涼亭。
一進來,裡面的雕刻細緻到會以為是刻在木板上,但其實都是用紅砂岩所刻,是整個皇宮裡保留最細緻雕刻的房間。
你看看這些浮雕,有沒有很誇張?
連屋簷的雕刻還保存很完好。
水池的中央有個平台叫做Anup Talao,其功能是個蓄水池,這水池跟阿克巴大帝的一個宮廷樂師Tansen有關(怎麼有關,書沒說),據說Tansen的歌聲可以點亮油燈(可能油燈是聲控的),據說這水池裡曾經撒了許多金銀銅幣,亮得不得了,不過現在看只有優養化的綠水。
◎ Khwabgah帝王寢宮
與土耳其王妃房成對角的建築是皇帝的寢宮,裡面有二個房間,有一個延伸的涼亭和迴廊通往後宮,迴廊牆壁還會流出泉水。二房間之一裡面有凹竈,可能是皇帝的書房凹竈是放書的地方,可是有些資料說阿克巴大帝不識字卻喜歡藝術文學,我覺得這一點很不合理。另外一間可能是飯廳,長涼亭內有壁畫和波斯詩詞,樓上是Jharokha Darshan,是皇帝覲見的涼亭陽台。
柱子上的石雕。有些有雕刻有些沒有,我想是因為有整修重建的關係吧?很難想像五六百年前的皇宮是怎樣的勝景,雕梁畫棟,色彩繽紛,後宮佳麗行走其中...
我看得很匆忙,所以沒能分辨這是飯廳還是書房。
皇帝覲見陽台的一樓,蒙兀兒帝王的建築特色之一就是這個Jharokha Darshan。
抓維基百科的圖片就可以想像一下皇帝覲見,以及後宮王妃在下面跳舞取悅皇帝的樣子。
這裡就是通往後宮的涼亭迴廊。
迴廊牆上有泉水,有說明牌說是飲用水,你敢喝嗎?
這一面柱廊連著Pancha Mahal,沒有任何說明解釋這是哪裡,不過後面便是後宮的部分。
給後宮偷看的地方?
可惜天色陰暗不然紅砂岩皇宮配上鮮綠色的鸚鵡是絕配。
◎The Haramsara offices(Jodha Bai’s Kitchen)
看見大家集合了我趕緊湊過去,只見阿良往皇帝寢宮旁的迴廊走道盡頭,過了一道門旁邊有個小房間,旁邊的說明牌說是Jodha Bai的廚房。因為整修過上面的屋頂變成平的,但是牆面上還留有密密麻麻細緻的雕刻。
在窗戶上方一排雕刻像是一排耳環吊飾。
來個特寫是這樣。
只是一個廚房也是如此的費工夫雕刻,可以想見原來整個皇宮必然也是如此規格。
入內一看牆壁又與外面的紅砂岩不一樣,廚房的設施也沒有了。
◎Mariam’s Palace
廚房面對一個獨棟的建築,這個建築叫做Sunahara Makan又稱Mariam’s Palace,Mairam指的是Mariam-uz-Zamani,是阿克巴大帝的印度教王妃幫他生王子的那位,中文維基有寫道,瑪麗亞姆·薩曼尼夫人是第四任皇帝賈漢吉爾的母親。
整個樣子是這樣。據說原本佈滿了壁畫和金飾,現在只有殘缺的壁畫,我不記得阿良有告訴我們哪裡有Mariam-uz-Zamani的壁畫,但是這位背包客就拍到了。
我從背面再拍一張,此時天空又放晴了。陽光露臉,紅砂岩也變亮紅了。
裡面牆上的壁畫,好像只剩下幾何圖形色塊。
這些小凹竈原有神像畫現在已經很難分辨。
內部
這裡是門廊的部分,正門上方仍殘留原來的彩繪。
◎ Jodha Bai’s Palace 後宮
這裡便是通往後宮的大門。
一入門內有空間,原為聖壇,四周牆壁多有凹竈,柱上也有細緻雕刻。不過蒙兀爾帝國是信奉伊斯蘭教的,會有聖壇供奉神像,表示住在裡面的人應該有信奉印度教的。
走出,便來到一個庭院, 四周的建築比前一庭院更完整,像一個圍城。
Jodha Bai's Palace的網路資料很少,多半只是探討誰是Johda Bai,有一說是指阿克巴大帝的第三王妃Mariam-uz-Zamani,另一說法則是阿克巴的兒媳婦。這個有綠頂的建築應該是主殿。
走到主殿的門廊是長這樣。
細看牆壁桅杆柱樑充滿細緻雕花。
若這裡當作後宮給阿克巴大帝1600個佳麗住,還是嫌擠了些,會很像學校一樣,我猜應該主要是給皇后住的。
而後宮佳麗已不再,只剩猴女和鸚鵡。
民女也來沾個邊。
資料來源:
維基百科
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