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奧恰古堡逛一逛照片拍太多,所以又是分成二篇來分享,上一篇是國王皇宮Raja Mahal,這一篇則是Jahangir Mahal賈漢吉爾皇宮。賈漢吉爾皇宮的佔地沒有國王皇宮大(雖然我在印度買的盜版書說國王皇宮是第二大),建造年代也晚了一些,但是外觀比國王皇宮來得細緻複雜,從賈漢吉爾皇宮登高望遠視野非常好。

◎Jahangir Mahal賈漢吉爾皇宮

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從國王皇宮出來,來到另外一個大廣場,廣場的左邊寫著飯店,叫做Sheesh Mahal Hotel,把奧恰古堡裡面第三個皇宮Sheesh Mahal蓋建為飯店。而面對的這個高牆則是賈漢吉爾皇宮的西翼。

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Sheesh Mahal Hotel

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要進入參觀Jahangir Mahal賈漢吉爾皇宮,就是從觀光客走的階梯那邊進入。

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至於葉猴想怎麼走就怎麼走,不受限制。

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 牆上遺留的小神像。

Jahangir Mahal是以蒙兀兒帝國的第四代帝王賈漢吉爾為名,是Bundela Rajput邦德拉拉傑普特酋長Vir Singh Deo布辛迪奧為了歡迎賈漢吉爾的一日拜訪特地蓋了這美麗的皇宮,建於1605年。原來在蒙兀兒帝國時期,印度中部和北部部落民族劃地為王成為地方諸侯,像邦德拉便是,只不過諸侯不見得完全聽令於蒙兀兒帝國,似乎還是看那個帝王繼位。

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這個皇宮建築特別講究對稱,採用拉傑普特還有伊斯蘭風格建造,四周的建築有八個對稱的拱頂,中庭有一個方正的水池。

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尖拱門

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南翼皇宮突出的陽台也是特色之一。 

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站在中庭四面皇宮的樣子都很像,若要分辨那一面,也只能靠樓梯和突起的門廊來辨識。像這個一面(北翼)正中央有突起的門廊。 

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這一面(西翼)沒有門廊但有外接的樓梯通樓上。但是要登高則是要進入皇宮找樓梯上樓。

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每一面建築的中央都有尖拱頂,四角也會有尖拱頂,介於圓拱之間還會有涼亭。

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中庭的四方水池的四角有四個八角水池。

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水池似乎有淨身沐浴的功能。

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東翼。最遺憾的我竟然沒有拍到穿過東翼的門,那裏就是當初Vir Singh Deo布辛迪奧為了歡迎賈漢吉爾所開的一個迎賓門,二側擺有石雕大象,門面也特別精緻。

Jahangir Mahal 東門 (2)  

只好借用google街景翻拍照片。當時大概門口擠滿了人,又在陰暗面,所以我直接跳過。

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夕陽斜射,砂岩蓋的皇宮更顯金黃,襯上外推陽台的紅色欄杆,走在其中感覺自己像皇族一樣。

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涼亭的樣子很像戴著官帽的士兵。

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外推的陽台和門簷上留有細緻的雕刻。

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隨便都是拍照的好景點,只可惜我沒有專屬攝影師。

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摩爾式建築最喜歡在天花板弄幾何圖形和花卉的雕花,再塗上石膏,現已剝落。

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這些複雜的通道,走起來很刺激,我們一度困在樓上走不出去。

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往外眺望,貝特瓦河在右手邊,與河平行的碉堡城牆這一段很完整。

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在荒野中細看還有許多古蹟點綴其間。

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這裡是面向東門的建築,根據英文維基百科,從這雕刻細緻有石象的大門走出去,會來到皇家土耳其浴澡堂,還有花園和休息室,不知道是不是指的是我拍到的建築?

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更遠處,就在皇家浴室的隔壁,還有這一排建築,我想是Rai Parveen Mahal。Rai Parveen是 Raja Indramani (1672–76)的愛妾,是一位詩琴書畫樣樣精通的美人,這個小皇宮是建造給她住的,在建築裡的牆上有一幅她的畫像。但是我沒走到那邊去。據說蒙兀兒帝國的阿克巴大帝迷戀這位美女還把她帶回阿格拉,但是聰慧專情的Parveen寫了抒情詩來勸退阿克巴大帝,說她已伺他夫,不配皇上,阿克巴大帝就讓她返回奧恰。

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似乎也沒遊客過去那邊參觀,實在是這裡的導覽路線太陽春。 

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大家漸漸找樓梯上樓,來到了頂樓會了面,請團友幫忙拍到此一遊照。

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 個人覺得此時此刻站在涼亭拍照最好看說。

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站在這裡往下看,長條的這一個建築就是Sheesh Mahal ,左邊的建築群便是國王皇宮。

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在暮色中國王皇宮有老態。配上後面那個 Chaturbhuj Temple。

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尖圓頂

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土耳其藍石的鑲嵌花飾

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狹窄的樓梯

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皇宮的外圍。

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陽台與涼亭。 

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就這樣我們參觀完奧恰古堡,走出賈漢吉爾皇宮,這一代的建築只剩下地基,看起來這個好像是碉堡的部分。

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 這一張才是參觀完後拍的。 

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這也是剛進入古堡,我跑過來想拍跟我們一起晃進來的牛。

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大樹都直接長在碉堡上了

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城牆門

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陽春的指示牌,Hamam就是土耳其浴澡堂

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循原路回到巴士停放的地方,我又跑來這個瞭望點拍照。

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再會了,奧恰古堡。

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忘記是團友還是領隊請我們吃橘子,很好吃。

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我們接著前往Jhansi占西去搭火車,占西距離奧恰只有十六公里遠。來到占西火車站,目睹了這個大群鳥兒盤旋在天空的奇景,鳥兒形成黑色的旋風或是黑龍在天空扭轉,又忽地俯衝停在電線上或樹上。

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這種會集體飛來飛去的鳥類八九不離十是椋鳥。

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我的鳥圖鑑竟然可以查出這種印度特產的鳥叫做斑椋鳥。

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第二驚人的地方就是我們一下車,乞丐小孩蜂擁而上,有個婦人一直拍我,要我半透明的手提袋裡的餅乾,一開始我心軟想掏出我從台灣帶來的餅乾,但是一看到她們蜂擁而上,還混進我們的團體裡,我的警覺性立刻提高,馬上擺出我的鐵石心腸撲克臉,其他團友還是把餅乾糖果連筆都掏出來給他們,我心想這種惡性循環何時才會結束?

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而且很奇怪的這些乞丐只會出現在馬路上,不會進到火車站前面的廣場,想必是警察會制止他們。

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我們早到火車站,加上火車誤點,大家在火車站空等,也是這樣才有機會跟其他的團友聊聊天,要不然我拍照都來不及了,哪有時間跟別人聊天,這一回跟那對友善的母女聊起天,原來我們都喜歡生態賞鳥,媽媽很會解說和講故事,女兒還念森林系,因為我大一也念森林系,倍感親切。

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我們先在候車室等了一陣子,後來來到月台等,看到這些印度人搭火車十分有趣。例如牛晃到鐵軌上也沒人大驚小怪去驅趕牛,人們大包小包席地而坐,狗睡在託運的行李上。我在站牌前面自拍時,被旁邊的印度男人取笑,到後來他們還跟我一起入鏡。

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印度的火車似乎也有種姓制度之分,有平民搭的也有屬於較高級的車廂,有空調,按照車票座位坐,甚至還有供餐。一進入車廂就看到一對年輕夫婦帶的小小孩畫著眼影很可愛,趕緊拍張照。車廂走道一分左右分二人和三人座,都有面對面中間有桌子的座位,我靠窗跟一對英國老夫婦坐,對面坐著印度父母和年輕女兒,我沒團友可以聊天,就拿書出來看,印度爸爸對我們很好奇,就與英國人攀談,還以為我跟英國人是同一團,誤以為我是韓國人,那時我才發聲我是台灣人。英國大嬸講話冷冷的,有張苛薄冷淡的老臉,印度爸爸的英文很好,不能理解火車餐點都送到二位英國人的面前卻動都不動,英國大嬸就說因為到阿格拉才會去餐廳吃飯,這樣可以嗎?(Am I allowed?) 還不時擦潔手液,我現在一時想不起來英國大嬸講了甚麼,只記得印度爸爸說對啊,You have been here before. 英國大嬸會錯意以為她說她們曾經來過,但是我的理解卻是印度爸爸指的是你們,是大英帝國曾經殖民印度。雖然英國大嬸冷淡,英國大叔卻是個暖男,所以聊著聊著,也挺愉快的,最後要下車時,印度爸爸讓我們拍照,還發給我們名片,原來是公司的大老闆。

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領隊說到阿格拉飯店時有晚餐,但是有機會在火車上吃大餐,我當然要嚐一嚐。比飛機餐還有豐盛,有一大瓶礦泉水,湯,麵包條,主餐是右下圖,飯後還有冰淇淋。

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可是本段火車之旅最經典的地方,卻是發生在快要下車抓馬女王抓狂的這一段。當初領隊也不知道是怎麼排座位的,我們被拆成二個車廂,我這車廂有領隊,導遊則是壓在另一車廂,抓馬女王原本被安排跟導遊阿良同一車廂,但是她的姪女卻是在我們這一車廂,抓馬女王跟領隊哭訴說不要跟阿良同車廂,要求領隊多照顧她,她硬是要跟她姪女互換座位,結果她變成跟二個印度男人坐一排,她的姪女則是跟團友母女一起坐。我們上了火車,領隊有特別巡視一下,看到我一個人落單,他還說講了一句還好是我坐這裡,就不知道為何沒想到要幫抓馬女王調整座位,只問她這樣安排座位可不可以?據說她當時沒有反應要再換位子,火車行駛時間大約二個多小時,快到阿格拉的時候,後面傳了哭嚎的聲音,我回頭一看是抓馬女王,甚至還站起來一直哭,我丈二金剛模不著頭腦,想說這下又怎麼了,其他團員和領隊也站起來安撫她,她卻越哭越大聲,說甚麼領隊答應要照顧她為何沒有,更誇張的是她二腿一軟整個癱軟走也走不動,到站大家得趕緊下車,走到停車場換搭遊覽車,這位演大悲劇的抓馬女王乾脆裝死昏倒,最後領隊只好用公主抱的方式,把她抱到遊覽車上,我們在車上議論紛紛,覺得這抓馬女王真的很有事,但是不敢再刺激她,所以說好等她上車要假裝沒事還要安慰她,遊覽車上氣氛很詭異就這樣開到飯店吃晚餐,抓馬女王沒有馬上恢復正常,領隊還叫了醫生到房間去探視,雖然交代阿良幫忙發房卡,我只覺得阿良很廢,動作很慢乾脆主動幫忙發卡,一個頭二個大的領隊當時還說隔天的行程無法陪伴我們,需要留在飯店照顧抓馬女王,當下我覺得很不妥也欠公平,不過也不好多說甚麼,只能等明早的狀況了。

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晚餐是自助餐

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我其實吃不太下,還是硬撐了二盤。

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這家飯店確實滿豪華的,裡面的擺設,下回分解。

 

資料來源:

維基百科

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