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參觀完勝利之城之後,回到飯店用餐,還可以回房間休息一下。

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爾後我們驅車前往阿格拉紅堡,下午三點半,我們參觀到5點,已接近傍晚,在夕陽餘暉之下參觀紅堡,更顯紅堡的色澤與大器。

◎ 阿格拉紅堡

從維基百科抓個地圖來看阿格拉堡的地圖。阿格拉的主要建築都依著亞穆拉河河畔,整個城堡呈半圓狀,結構完整。

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阿格拉城堡早在十一世紀由拉傑普特貴族建造,但是現在紅砂岩的雄偉建築則是蒙兀兒帝國時期的建築,阿克巴大帝始建,後來的皇帝繼續擴建而成為現在所看到的阿格拉紅堡。城堡坐落在亞穆納河畔。不過阿克巴大帝只住幾年就搬到法特普希克里(勝利之城),難怪二個城堡風格有點像,都喜歡用紅砂岩建造。都稱紅堡,另外一個紅堡在德里,由沙賈汗從阿格拉遷都至德里所建,但這次我們沒有參觀。

  

  

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我的相機在勝利之城摔落到大理石地板,之後沒辦法拉鏡頭就算了,還很容易失焦,湊一湊相片還好有清楚的,可以繼續寫遊記,但是就沒辦法拍清楚霾霧下的亞穆納河和泰姬瑪哈陵。之前的亞穆納河緊靠著阿格拉城堡,所以還有個河壇是給國王沐浴的地方,現在亞穆納河已退好幾百公尺。

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要進入古堡之前要先走過護城河橋,經過城橋前這個門。

 

 

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可以用固若金湯來形容紅堡,下面的護城河以前有養鱷魚。 阿格拉紅堡現在還有軍事的功能,有傘兵軍團,北邊的部分沒有開放,所以我們才不能從最大的城門德里門進入,那裏是軍事基地。

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所以觀光客都是從這裡進入,穿過了護城河橋的大門,再經過這一道門。 

◎ Amar Singh Gate 阿瑪辛格門

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然後再進入這個城門,是紅堡的四大城門之一,這個有圓柱高塔在二側的城門叫做Lahore Gate又稱Amar Singh Gate,以一位拉傑普特貴族的名字Amar Singh Rathore命名,因為阿瑪辛格拒絕繳稅激怒沙賈汗,沙賈汗懸賞殺掉阿瑪辛格,卻沒人敢出手,沙賈汗於是使出小人奸計要高大的阿瑪辛格通過小門來見沙賈汗,阿瑪辛格不願意低頭過門改由腿先穿過門,此時才有人趁機刺死他,從此那個小門就叫做阿瑪辛格門,現在變成大門,還是叫做阿瑪辛格門。穿過城門會有個斜坡道,二邊依舊是碉堡的城牆,走出去便是一個大庭院。

◎ Jahangiri Mahal 賈汗吉爾宮

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大庭院的右邊有個顯著的建築,叫做Jahangiri Mahal 賈汗吉爾宮,這是由阿克巴大帝所建的建築,由於建築一樓都沒有窗戶,推斷這是設計給女人住的女人房或是後宮,並非給阿克巴大帝的兒子賈汗吉爾住的,據說有可能賈汗吉爾的愛妾Nur Jahan住在這裡過。 

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賈汗吉爾宮旁邊有一些地基遺跡,是阿克巴大帝皇宮的遺址。

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 很多花栗鼠,我猜這位先生在賣飼料,吸引遊客來買餵食這些好吃懶作的花栗鼠。

◎Hauz-i-Jahangiri (Jahangir’s Bath) 賈汗吉爾浴缸

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賈汗吉爾宮的正前方有個大石缸,是由一個大石頭挖鑿雕刻而成,有一說是阿克巴的浴缸,也有說是用來放玫瑰水的。可是卻叫做賈汗吉爾浴缸。另一說則是這個石缸上刻有1611年制,剛好是Jahangir賈汗吉爾和愛妾Begum Nur Jahan成婚的那年,可能是作為他們的結婚禮物,祝福他們永浴愛缸。

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但是水怎麼排掉呢?據說這石缸是可以搬動的,或許可以請佣人弄翻水缸吧?

◎ Shah Jahani Gate  沙賈汗門

遠望那個門是沙賈汗門,而且現在參觀城堡的動向是逆向而行,也就是先參觀皇宮後宮和清真寺,覲見廳反而是最後一站。若是臣子會見皇帝應該先是從公眾覲見廳的那一頭進入才是。

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◎ Jahangiri Mahal 賈汗吉爾宮 內部

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從賈汗吉爾宮門上方有三個星星,是印度符號跟大衛之星有別是因為星星中間有黑點圓圈,進入皇宮別有洞天。

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庭院四周是紅砂岩的蒙兀兒式建築。

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到底是當作後宮,還是國庫房,或是皇帝坐在最高處乘涼的地方?資料實在很混亂。柱上和牆上的花卉和幾何圖形雕刻還保留很完整。

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有時想想自己幹嘛這麼無聊要一一比對這是甚麼地方,反正大家也只會說,我有來過阿格拉城堡。

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從庭院拍到其中一面建築,最上面據說是皇帝的寶座來眼觀四方用的。

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牆壁上如此繁複細膩的雕刻,除了美化之外,有沒有其他的功能?

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有些牆面是有塗上灰泥,剝落後顯得滄桑。

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星星的幾何圖形經常出現。

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眼花撩亂天花板的雕刻。

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 柱腳也不忘花花細節。

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穿過建築則來到後面的一個小庭院,中間有個乾枯的水池。

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二面的建築很對稱,是賈汗吉爾宮延伸出來的建築。 

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右邊的隔窗,可以看到亞穆納河,還有沿河的城牆。 

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面東外面的城牆。亞穆納河已經退了幾百公尺。

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◎ Shahjahani Mahal(1628-35) 沙賈汗宮

之後我們往北走穿過一道門,門口旁邊擺著說明牌寫著Shahjahani Mahal沙賈汗宮

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入內是這樣子,這個小皇宮是介於紅色的賈汗吉爾宮和沙賈汗後來建的白色Khas Mahal卡斯宮之間的過渡建築,沙賈汗企圖把紅砂岩建築改成他自己喜歡的風格建築,這也是他在阿格拉城堡裡的最早期建築,內有大廳,邊房,還有一個八角樓。建築的結構是磚造和紅砂岩然後灰泥粉刷,再彩繪伊斯蘭花卉圖案。跟賈汗吉爾宮的紅砂岩直接雕刻的建築風格不太一樣。現在看起來,好像紅砂岩建築比較耐看,但是我想沙賈汗宮在當時必定非常花俏,像正統的伊斯蘭或摩爾風格。

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來到這一沙賈汗宮,阿良突然開竅做了一個小實驗,他要我們拿硬幣出來,然後從門口上方的一個洞丟硬幣進去,從外面看會以為那是一個壁竈,想說硬幣丟上去應該就會留在凹壁裡,沒想到硬幣卻從門的另一邊掉出來,原來門的上面是一個通風口。

◎ Khas Mahal 卡斯宮

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從沙賈汗宮走出來是一個白色大理石的小庭院,用白色大理石圍牆隔著,通過庭園的小門就來到白色大理石所砌的大廳和一個很工整的花園,這裡叫做Khas Mahal卡斯宮。蒙兀爾帝國的建築是很講求工整對稱的,小庭院右邊(東面)有一個金頂的涼亭,在Khas Mahal卡斯宮的另一側也有一個一模一樣的金頂涼亭。

若硬是要翻譯Khas Mahal我想應該翻譯成聖靜殿,因為這個在1631-1640年間沙賈汗所建的Khas Mahal稱為Aramgah_i-Mualla (The exalted place of rest) 或 Aramgah-i-Muqaddas (The holy resting apartment),表示這是皇帝靜休的大殿。這個宮殿呈階梯式分成三段,最高的部分就是白色主殿,接著是一個有水池的平台,第三階則是一個花園。

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網路上的資料說這宮殿是沙賈汗建造給他二個寶貝女兒Jahanara 和 Roshanara住的,花園周圍的建築則是給後宮佳麗所住。奇怪的是我完全沒有拍到主殿內部的照片。 

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還沒見到泰姬瑪哈陵之前,先來看看阿格拉城堡,便可窺見沙賈汗在建築藝術上的天分與成就。我個人滿喜歡這個Khas Mahal的建築規劃,同樣是白色大理石,前面有水池,還有一個很有意思的花園叫做Anguri Bagh,花園的三面建築則是後宮的部分,主殿的二邊還有金頂的涼亭。 

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伊斯蘭/摩爾/蒙兀兒建築除了講求繁複的雕刻或是馬賽克鑲嵌藝術,建築結構講求工整對稱之外,水池的設計最為重要,除了淨化就是降溫的功能。

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站在花園的部分對著主殿拍照,左右二側平衡對稱,加上白色厚實的大理石給予人淨潔、端莊、涼爽的感覺,宮殿所有的細緻花卉幾何圖形雕刻和複雜的線條輪廓顯現出內斂的華麗感。

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花園的正中間有個突起的平台上有一個已經乾枯的方形噴泉水池。

◎ Anguri Bagh 葡萄花園

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花台的設計也很有意思直接用紅砂岩當分隔島,還故意排成伊斯蘭建築喜歡的幾何圖形。

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花園旁邊的後宮大門,我沒有進去參觀(或是根本沒有開放?)

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這個花園稱作Anguri Bagh,波斯語:葡萄花園的意思,是個矩形的花園長67.6米,寬52米,這種花園是按照波斯風格,呈矩形,中間有水池噴泉,作為冷卻和灌溉用,以水池為中心點有十字形步道。分隔的花台可種香草植物,之前種葡萄所以才叫做Anguri Bagh。

 

 

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這樣可以看到圍繞花園的建築,還有整個花園的規劃。

◎ Golden Pavilion 金頂涼亭

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我只拍到一個金頂涼亭,另一個金頂涼亭是靠近沙賈汗宮那一邊。頂的樣式是仿造傳統孟加拉的茅草房的樣子,說是17世紀蒙兀兒時期的建築風格。

Saman Burj(Jasmine Tower)茉莉花塔樓或稱Musamman Burj 八角亭

蒙兀兒帝國前六個皇帝比較有名也較多建樹,沙賈汗排名第五個皇帝,是阿克巴大帝的孫子,他是一個比他父親更有野心的王子,曾經企圖推翻賈汗吉爾,沒有成功,但是後來還是由他繼位。他在位期間,蒙兀爾帝國的藝術和建築達到巔峰,他大興土木擴建阿格拉城堡,還有德里的紅堡,最有名的莫過於泰姬瑪哈陵。而他當初想推翻自己的父親,最後反被自己的兒子推翻,軟禁在阿格拉城堡的八角亭,他的兒子繼位後整個蒙兀兒帝國的國勢日益衰微。

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八角亭的位置就在金頂涼亭的旁邊,嚴格來說八角亭是城牆塔樓的最上面,下面則是城牆塔樓,英文又稱茉莉花塔。八角亭我們無法登上參觀,但是亭下的宮殿非常有看頭,叫做Sheesh Mahal 也翻成 Glass Palace 或 Mirrors Palace,我私以為翻成琉璃宮最好聽。我站的地方是私人覲見大廳旁邊的Throne Terrace 王座庭院,這裡好幾隻猴子,大概有人餵食,牠們在地上翻找東西吃。沙賈汗晚年被兒子奧朗則布囚禁於此這個塔樓,在八角亭上眺望泰姬陵度過8年餘生。

◎ Sheesh Mahal 琉璃宮

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琉璃宮裡面不能進入,我們只能隔著欄杆拍照。 之會稱作鏡宮是因為牆上天花板和凹竈上的花卉壁飾上貼有鏡子(彩色琉璃),當蠟燭點亮時,琉璃折射照射房間更添美麗,有說這鏡宮是一個土耳其浴堂,但也有說是沙賈汗的避暑夏宮,建於1637年,原為卡斯宮Khas Mahal的一部分,琉璃宮內有二室,內室有噴泉水池,外室在東牆也有相同的水池。沙賈汗除了來琉璃宮避暑也利用它當作祕密會議廳。

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牆壁柱子上的大理石鑲嵌雕花,實在嘆為觀止。

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 我很難想像皇帝是要怎麼洗澡呢?這個水池實在很淺。

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鏡宮外面的庭院地板上也是鋪上這麼繁複的大理石拼貼。

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還有排水孔。

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這種大理石鑲嵌寶石或不同岩石的技術有保留下來,我們這一團還有個購物行程就是去參觀大理石店,古蹟帶不走,但是大理石桌喜歡可以訂回家。

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大嬸自拍一下。 

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我想這裡應該是阿格拉城堡的水源區,所以除了有琉璃宮之外,對面(北面)的建築也有引水的噴泉。為Machchhi Bhawan (Fish Chamber ) 魚宮的地方。

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這個引水噴泉的樓上便是私人覲見大廳Diwan-i-Khas。 下面整個迴廊含中庭則稱為Machchhi Bhawan (Fish Chamber ) 魚宮

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琉璃宮外面的庭院全部都是大理石鑲嵌,大理石的鏤空雕花窗保留很完整,旁邊的通道便是通往魚宮Machchhi Bhawan和樓上的私人覲見大廳Diwan-i-Khas。

◎ Machchhi Bhawan (Fish Palace ) 魚宮

對於Machchhi Bhawan的方位我一直無法確定,因為資料很少,有些網站又貼錯照片,往往把賈汗吉爾宮的中庭當作Machchhi Bhawan,其實是錯誤的。 

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我的推斷是在私人覲見大廳後面的白色大理石迴廊,或是指迴廊中庭,只不過現在庭院中間只剩草皮,並沒有看到水池,而私人覲見大廳樓下還有個很美麗的引水水道,可以把水引到迴廊,大概Machchhi Bhawan指的是這一部分。據說本有水池噴泉,養了很多金魚,所以叫做Machchhi Bhawan 魚宮。

◎ Throne Terrace 

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這張照片就會比較清楚位置,最左邊有一堆人站立的地方平台叫做Throne Terrace,他們包圍的是皇帝的王座,白的。只有一個人站的地方是另外一個皇帝的王座是黑的。後方大理石建築就是私人覲見大廳,私人覲見大廳的斜後側就是八角亭。據說皇帝會在王座上看鬥大象。

◎ Diwan-i-Khas 私人覲見大廳

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私人覲見大廳跟琉璃宮一樣保留很完整,所以也是圍上欄杆不得進入參觀。這是沙賈汗於1636所建。

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現在只有猴子最大可以入內參觀,這猴子搶了觀光客的礦泉水,咬開來喝水。 

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花花世界可是一點都不娘

◎ Water Gate 水門

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從陽台望出去可看到另一個城門,叫水門。

◎ Shahi Hammam and Water Supply System (1570-1658)

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從這個門進入是土耳其浴堂和水供應系統區。 

◎ Nagina Masjid (1635)

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是一個私人清真寺由沙賈汗建於1635年,提供給後宮的女士們使用。

◎ Chittor Gate

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Machhi Bhavan魚宮的北面迴廊正中央有個紅砂岩的大門,稱作Chittor Gate,是魚宮的主要入口處。

◎ Diwan-i-Am (Hall of Public Audience) 公眾覲見大廳

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魚宮的西面就是公眾覲見大廳,走到這已經接近阿格拉城堡的導覽之旅的尾聲。 

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這個大廳成長方形,為柱廊式,據說傳聲效果很好。

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皇帝站在裡面宣達,站在大廳角落的人都聽得到皇帝的話。公眾大廳在阿克巴大帝時期是木造建築,沙賈汗才改成大理石建築,有48根柱子。

◎ Tomb of John Russell Colvin

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但是諷刺的是公眾大廳的正外面放了一個英國人的墳墓。這個英國軍官死於印度第一次獨立戰爭。

◎ Shah Jahani Gate  沙賈汗門

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這個宮門有二道,進入有個小庭院,二側有建築。

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沙賈汗門的建築。

◎ 售票處

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我們逛到五點,阿格拉城堡已經要打烊了。

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城門的裝置。

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依依不捨走出城門,再不走警衛都要拿棍子趕了。

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到此一遊照是必要的,不懂為何有一群印度年輕男子在公眾覲見大廳一直找我拍照,我看人太多覺得很害怕,所以請領隊幫我擋。

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原來阿格拉城堡晚上也有聲光秀,不知道效果如何?

 

資料來源

Art and Archaeology.com 

Agra India 

India Tourism 超級棒的介紹,由俄羅斯人英文撰寫印度旅遊指南

阿格拉城堡官網

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