參觀完阿格拉城堡後,還安排了隱晦的購物行程,就是參觀大理石店,不過話說是大理石店,裡面要甚麼有甚麼,珠寶首飾,服裝紀念品,手工地毯然後附加一些簡單的大理石鑲嵌彩石的說明。
◎ 大理石店
個人覺得裡面的地毯或是大理石桌都太俗氣。不知道增不如減的美。
沙賈汗皇帝就算財大氣粗還是四五百年前的古早人,他也懂得拼花的部分不是多就是好,顏色多就是美。
就算是鑲金線也不能增添價值。
大理石鑲嵌的草稿和石桌的初步鑲嵌,尚未拋光。
不喜歡
不喜歡
出來看街景還比較有趣,但得趕緊上遊覽車回飯店吃飯了。
我們很早就回飯店,我還有時間先洗個澡再去吃飯,期間我的室友對於抓馬女王的行為很不以為然,所以一定要打分機跟領隊報告這幾天大夥東聽西聽來的八卦,特別要警告領隊,認為抓馬女王會亂說話。不過我認為有了公主抱之後,女王的心應該被收服了,倒是抓馬女王比較想博得其他團友的同情。
Day 6, 20160130
早餐很健康
◎ Taj Mahal 泰姬瑪哈陵
這一天我滿心期待,終於要來看我朝思暮想的泰姬瑪哈陵,我們一大早(7點)就出發到泰姬瑪哈陵,一般遊覽車和汽車不得直接進入泰姬陵,所以到電瓶車站換車來到泰姬瑪哈陵東門。
進入泰姬瑪哈陵得安檢,因為入內不得攜帶食物,傻B我忘了包包裡面放口香糖因而被沒收。門票750盧布,票根得還導遊報帳,所以我拍照留紀念。
從東門排隊過安檢。印度境內也發生幾次恐怖攻擊,像機場,一級觀光區,都設有安檢。相機可以帶,送一瓶礦泉水。
上一篇寫阿格拉城堡,我還一直以為城堡與泰姬瑪哈陵隔河相望,我是錯的也改了正,原來他們都在亞穆納河的同一岸,但是河流流經於此是成一個彎曲的河套,所以從城堡看泰姬陵中間會有河。泰姬瑪哈陵的格局很方正,四周都有圍牆,泰姬陵的正門外還有三個門,我們從東門進,走過紅砂岩所建的二排建築(從高空看建築也是回型),轉角間就看到泰姬陵的正門。
◎ The Great Gate (Darwaza-i rauza) 正門
遊客很多,很難取到沒有人亂入鏡的,反正也當作比例尺。
圖片取於google map
泰姬瑪哈陵背後有一個人人稱羨又悲情的愛情故事,我不免其俗還是要抓抓資料來給自己複習一下。泰姬陵所葬的是沙賈汗和他的第三任皇后慕塔芝・瑪哈Mumtaz Mahal(1593-1631年)。慕塔芝・瑪哈與沙賈汗感情非常好,沙賈汗(Shah Jahan)還給予她這個「阿珠曼德・芭奴・貝岡」(Arjumand Banu Begum),意為「宮中珍寶」(或譯宮中翹楚),所以泰姬瑪哈陵的Taj泰姬不是表示她叫泰姬而是皇冠的意思,而Mahal瑪哈這字常出現在城堡裡,因為是皇宮的意思。皇后與皇帝感情好得不得了,皇后入宮19年不斷懷孕生子,生下八子六女,其中有四子三女存活。1631年6月17日慕塔芝・瑪哈在第14次生產中,生下一女,不幸感染產褥熱,死於南征的軍營中。臨終前向沙賈汗要求了4個承諾,其中一項便是為她建造一座美麗陵墓,並要求他不能再娶。沙賈汗同意她的要求,姬曼·芭奴的死,令沙賈汗傷心欲絕,他決定為寵妃建造一座全世界最美麗的陵墓,以表達他對寵妃的思念之情。同時,下令宮廷為她致哀兩年,禁止一切娛樂活動。1632年陵墓開始動工,1653年泰姬陵竣工,泰姬陵在沙賈汗選中的印度北部亞穆納河轉彎處的大花園內開始動工興建。此處位於亞穆納河下游,十分空曠,沙賈汗可以從河上游的阿格拉城堡上遠遠地望見。建築學和珠寶最受沙賈汗喜愛,因此,他選用大理石建造泰姬陵,並以十分精巧的手藝在大理石上鑲嵌無數寶石作裝飾。印度以及波斯、土耳其、巴格達的建築師、鑲嵌師、書法師、雕刻師、泥瓦工共計兩萬多人參與了泰姬陵的建設。此工程選用了本國的大理石,中國的綠寶石、水晶和玉,巴格達和葉門的瑪瑙,斯里蘭卡的寶石,阿拉伯的珊瑚等,這座伊斯蘭風格的建築外形端莊宏偉,無懈可擊,寢宮門窗及圍屏都用白色大理石鏤雕成菱形帶花邊的小格,牆上用翡翠、水晶、瑪瑙、紅綠寶石鑲嵌著色彩豔麗的藤蔓花朵。(資料來源:維基百科)
現在看來泰姬瑪哈陵成為印度最熱門的觀光景點每年為印度賺了不少觀光財,但是想想沙賈汗當初為了要蓋一個皇后的陵寢花了多少民脂民膏動用多少人力?必定引發民怨。我心想,一個後宮可擁有佳麗無數的皇帝會如此鍾情於一個一直在懷孕的皇后(不是很多男人會在老婆懷孕的時候偷吃不是嗎?)背後到底是一個怎樣的愛情故事?是皇后手段太高明?亦是皇帝真的癡情?還是沙賈汗自己有私心反正按照他對建築藝術的喜愛,蓋好泰姬陵最後也是給他自己用的?
正門採用紅砂岩建造,加上白色大理石和白色灰泥,顯得喜氣與泰姬瑪哈陵紅白相應。門上使用白色大理石鑲拼的部分就是雅一個字。
一出門萬頭鑽動,怕找不到地方拍照叫人好緊張,我無心聽阿良講解,詢問集合時間後,我快速衝往泰姬瑪哈陵。早上的霧霾未散,從正門看過去根本朦朧,而且人實在太多。
我沒跟團友一起走,雖然我們都約好要印度風,我的印度風是比較低調的,早上其實有點冷,我還套上長毛衣,為了請陸客幫我拍照還把外套脫下來。我這上衣是在倫敦的科芬園跟一個賣印度服飾的印度人買的,十一年囉,還好還穿得下。
泰姬陵的大理石雕花。花型很美很生動,有鳶尾花,水仙花,還有罌粟花,鬱金香(我沒拍到),大概是為了裝飾美觀,反而忽視的真實葉子和莖幹的形狀。
這裡是進入泰姬瑪哈陵的地方。後製的關係使得建築顏色變黃了。
想到這些塑膠套每天浪費多少個啊?實在很不環保。地板也是鑲拼的方式。
泰姬瑪哈陵是可以入內的,腳上得套上塑膠套,或是脫鞋,規定陵寢內不可以拍照。陵寢的正中央隔成一個八角形的空間,中間有鏤空大理石雕花圍欄圍住二個石棺,我趁沒人注意拍了三張照。不過真正沙賈汗和慕塔芝瑪哈的棺木是在地下室內,我們所看到的是二個空石棺,因為按照伊斯蘭教棺木周遭不得過分裝飾,所以真正的石棺是放在沒有雕刻和馬賽克拼接的地下室。只是奇怪的是當時我一進入陵寢中央的房間,不知是人太多太擠空氣太差,或是氣場不順陰氣太重? 我整個人非常不舒服,我沒繞一圈就趕緊走出來只在陵寢外圍透過鏤空花窗拍了這照片。
還有這張,光線從外面透過鏤空雕窗斜射在大理石浮雕牆。
泰姬陵的結構除了剛剛上述的東、西、南門還有一個大正門,一入內是一個矩陣花園,中間有個平台加水池,十字型的步道將花園切成四個部分,面對著泰姬瑪哈陵的步道中央有一水道延伸到泰姬瑪哈陵前面,走到底白色泰姬陵在正中央,四角豎立四個高塔,高塔是工程上的天才設計,事實上尖塔並非與地面垂直,而是向外12度傾斜,一方面會造成視覺的平衡二方面是考量若是高塔因地震倒塌也不會往泰姬陵倒。泰姬陵的左右二面有紅色建築面向陵寢,長得一模一樣,有些說都是清真寺,有些則說只有一個是。
泰姬瑪哈陵的大理牆上的花卉浮雕象徵天堂樂園。看花型是鳶尾花,但是葉子不像,圍繞著花卉浮雕則是Pietra Dura的寶石鑲嵌技術。
minaret稱叫拜樓,但是泰姬瑪哈陵這四個塔樓並沒有叫拜樓的功能,純粹只是好看平衡泰姬陵建築視覺。但我覺得也是呼應伊斯蘭教的關係。
泰姬瑪哈陵應該說是八角型,完全對稱,所以四面看起來一模一樣,為了抓對光線和避開人群,我乾脆從側面拍照。
◎ 泰姬瑪哈陵清真寺
在陵寢裡面太不舒服了,我趕緊走出來,往二邊的紅砂岩建築走去,根據eyewitness寫的,東邊的建築叫做Mehmaan khana是接待廳,西邊的建築是清真寺,沒有開放,介於中間的庭院則有方形水池。
我繞著繞著看到一個中國人,請他幫我拍照,然後就隨便聊起來,這位先生來印度旅行一個月,笑說英文也不太行,但是還是可以到處旅行。這些年在國外旅行也遇上幾個單獨旅行的中國背包客,他們很低調有禮貌嗓門不大素質很高,大概也是這樣才敢獨自旅行吧。
其實很氣人的,來到泰姬瑪哈陵,相機故障,照片很多都是失焦模糊的,用iPad mini又不夠廣角,實在可惜,不過這地方我只想來一次就好,我寧可去阿格拉紅堡或是勝利之城。
◎ Mehmaan khana (Guest House) 接待廳
繞到另一頭這個像清真寺的招待廳有開放,沒有甚麼遊客,逛起來很自在。不過說是招待廳,會有誰想住這裡呢?沙賈汗晚年還被關在阿格拉城堡的八角亭,只能遠望泰姬瑪哈陵。
能參觀的部分只有一樓。
老外的背影也太配合畫面了。
因為自在沒人,可以盡情拍照。
難怪這裡會列入世界遺產(1983),泰姬瑪哈陵的建造委託給一個建築師團隊,由沙賈汗皇帝總監,團隊中包括有Abd ul-Karim Ma'mur Khan,Makramat Khan和烏斯塔德.艾哈邁德.拉合里。波斯建築師拉合里一般被認為是首席設計師。於是這是一個波斯印度鄂圖曼土耳其的建築美學大結合。
既然我們不能從大正門拍到泰姬瑪哈陵,從這裡一樣也可以拍到不錯的效果,只可惜二個叫拜樓在整修。
紅砂岩的花卉浮雕,和圈邊的鑲嵌圖案。
逛裡面不舒服,我只好細細再繞了泰姬陵一圈。
這是泰姬陵的北面,旁邊就是亞穆納河。
動物版的愛情故事在這裡上映。
泰姬陵實在太雄偉壯觀了,太靠近反而不知道要看甚麼,還是退遠遠的欣賞比較美。
尖塔二支在整修已經很煞風景了,原本可以倒映泰姬陵的水池也沒水。
逛完了最後來去廁所朝聖一下。在大門西邊的迴廊底,其實外國人上廁所不用錢,據說本國人才要,因為他們的門票才20盧布。
迴廊下還有小小展示,我沒時間細看。看樣子是考古博物展。
當初沙賈汗找了這塊沙丘地要建泰姬陵,第一件事就是要先植樹。現在除了有樹,草坪花草都維持很好。
大正門旁邊的書法是不是看起來字都一樣大小?
大正門旁邊的建築之一,不知道是甚麼
我準時回來集合,領隊很nice幫我拍了幾張照,總算有留下到此一遊照了。
要離開泰姬瑪哈陵,剛好遇到學生來參觀,他們對我們很好奇,我們也開心見到他們。
資料來源:
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