離開泰姬瑪哈陵我們開始拉車前往捷普,車程很遠,沿途經過殘破的古蹟,黃橙橙的油菜花田,煙囪聳立的磚窯廠,熱鬧的小城鎮,石雕工廠,中途停留一個休息站,最後來到捷普Jaipur,粉紅色城市,拉賈斯坦邦的首府,也是這一趟旅行中我最喜歡的城市。
這一天阿良不知道是被領隊念過再爛就要被換掉,或是領隊受不了乾脆自己講解伊斯蘭的歷史,阿良覺得被比下去,還是來到了他的地盤,阿良突然變得比較熱情而且在車上認真講解,對於團友的疑難雜症,他開始一一解釋,雖然我總覺得他講的是官方說法,例如新娘送嫁妝是娘家的心意希望新娘嫁過去過得好而且男方也會送聘金,還有他也不覺得種姓制度有多不公平。團友想知道當地人使用的樹枝牙刷,他就在路邊摘了這樹枝說就是這種植物,印度苦楝樹neem。
路邊的古蹟,應該是蒙兀兒帝國時期的建築。原本美麗的紅砂岩色,在正門漆了一半的白漆和綠線條。
沿途好幾個煙囪,細看是磚窯廠。
沿途經過的小城鎮
石雕街
高速公路收費站
油菜花田和農務車
沿途想拍好油菜花田是一件困難的事,中途休息站旁邊正有油菜花田。
中途休息站前的罌粟花。
休息站入口有二隻石象。
休息站有餐廳和紀念品店,上廁所要付費。
牆上掛的彩繪木雕面具
你會想掛這個在牆上嗎?
餐廳。我上完廁所只想在外面拍油菜花田。後來來了一車韓國團,他們講話大聲嘻鬧就算了,其中一個大嬸隨手就把我剛拍的罌粟花摘下來,我超想罵她,可是我忍住了。
之後又繼續趕路。駱駝當運工,希望主人善待牠。
快到捷普了,好大的哈奴曼神像
還有黑天神Krishna
路邊的年輕人在路邊隨興跳舞。
有車階級和無殼蝸牛的對照
遊街,修路,空地和賣鞋的。
Jaipur市中心
◎ ITC Rajputana, Jaipur 飯店
來到今晚下榻的飯店,今日的午餐和晚餐都在這家飯店用餐。這是午餐。
ITC Rajputana, Jaipur飯店設施還不錯,有游泳池。
大廳很豪華還有酒吧。
我也不知道我為何要拍廁所的指示牌,不過牌子的形狀在城堡皇宮的拱門、璧竈、壁飾不斷出現。
餐廳
酒吧
大廳與櫃檯
氣派的大理石樓梯間
牆壁上的宮廷畫
房間。
用完午餐導遊帶我們去貝拉廟。
◎ Moti Doongri Fort
貝拉神廟就在Moti Dungri Hill的山腳邊,上面的碉堡就叫做 Moti Dungri fort(Moti Doongri Fort),是一個仿造蘇格蘭城堡的拉賈斯坦的皇宮,並沒有對外開放。
從另外一個角度拍。
◎ 貝拉廟 Birla Mandir, Jaipur
進入貝拉廟需要脫鞋子,旁邊有個小櫃台可以託管鞋子,其實我那天穿夾腳拖,根本不用託管的呀。至於要多少錢我已經忘記了。
整個廟看起來非常新,完成於1988年,且不同於一般傳統印度廟,貝拉廟是由白色大理石所砌,內部的裝潢也是混合式的,有教堂的彩繪玻璃,清真寺的圓頂,裡面供有印度教的神像,主神是毗湿奴的化身那羅延吉祥天女在側,入內不能拍照,有甚麼神其實我記不住,我只記得我們席地而坐,聽阿良講好久,可是我不記得他講甚麼。
神廟的正門還有一個涼亭裏面有雕像。不知道是誰。
我們從側門入,我從正門走出來回頭看是這樣。
貝拉廟是印度的富人貝拉集團出資所建,這個廟所供的神是那羅延Narayan吉祥天女Lakshmi,象徵財富,所以這是個財神廟。
廟有三個尖頂代表印度的三大宗教,但資料上沒說是那三大,印度教,伊斯蘭教是人口最多的,第三到底是佛教耆那教還是基督教呢?
彩繪玻璃上的圖案是描繪印度的神祉和神話故事,廟內有二個那羅延和吉祥天女大理石神像,至於其他的神像我已經沒有印象了。
請團友幫我拍到此一遊照。廟裡牆面有蘇格拉底,佛,孔子和瑣羅亞斯德等等重要的宗教聖者的浮雕故事。
神廟的樓下是博物館,展示貝拉家族的歷史文物和神廟的建造史,不得拍照,我已不記得有甚麼,只記得印度遊客都很熱情,一直想跟我們合照,也有團友想跟小孩嬰兒合照。學生團體一來,更熱鬧,我找了幾個大方的跟我合照。
跟妖嬌團友合照,她穿著非常亮眼的印度服,皮膚又白,很多印度人找她拍照。
大家都稱這廟叫貝拉廟,但是門口上則寫Shri Lakshmi Narayan Temple ,建造者是Swami Shri Akhananandji,建於1985年。
其實在廟裏面,我還是拍了幾張照,一張對著天花板。
另一張向著前面。
印度太太主動說要跟我合照,說我穿印度服很cute,我也要求用我的手機拍照留念。
回到飯店才六點,我們約七點半才用餐,所以大家約一約說要出去逛大街。
◎ 捷普車站附近
我們住的飯店就在火車站和捷運站附近,我們幾個團友約好出去逛逛,趕在七點半回來吃晚餐。我一馬當先過馬路,車子很多,又沒紅綠燈,團友都不敢過,這時我就發揮我在越南旅遊的精神,直接等速穿越,車子自然自動閃過,團友覺得我膽子實在太大了,等了又等才找到空隙穿越馬路。我們沿著大街走一段,想尋找雜貨店或是超市,我想賣茶葉和泡麵,團友也跟著買,還沒買到牙膏護唇膏香皂的,這時又想補貨,我充當翻譯沿街掃貨,最後來到一家藥局,有團友要買嘴破的藥膏,有的想買牙膏回去送人,一買就是二三十支,老闆答應幫忙調貨請人送到飯店去。結果我們吃完了晚餐貨還沒送到,想說是不是老闆忘記了,不放心我帶著幾個團友回到藥局,藥局說他已經找人送貨了,我們半信半疑,等回到飯店,留在飯店的團友等待的說,確實有送來,但是數量不夠,當晚大概附近的印度牙膏香皂都被我們掃光了。
火車站前的這一條街賣吃的比較多,雖然黑黑髒髒,車水馬龍,沒有外國遊客,只有我們浩浩蕩蕩十來個台灣人。能看到當地真實生活我覺得十分有趣,他們看我們也新鮮,團友是又興奮又緊張,店家和小攤販也樂得跟我們玩自拍。
抓馬女王知道我們幾個要去逛街,也說要跟,可是約定的時間到了她並沒有出現,我們心中暗喜,即便還是等了她五分十分才離開。第二次出門去藥局的時候,只見抓馬女王和領隊坐在吧檯聊天喝酒,大廳的沙發上抓馬女王的姪女卻跟一個印度男生有說有笑,我想說這是怎麼回事?事後才得知原來抓馬女王的姪女約和印度網友見面,抓馬女王不放心姪女會跑出去,所以要求領隊陪她在吧檯看著這二個年輕人。
捷普捷運。
資料來源:
維基百科