離開湖區之後我們前往薩爾茨堡。來到薩爾茨河邊,我們的大巴停下來,原來先接我們的地陪,是一位來自於台中的先生,市區導覽的開始就是從河邊走到米拉貝爾宮花園然後再到舊城區。通常來到薩爾茨堡大致會參觀幾個地方,一個就是老城區,山上的薩爾茨堡要塞還有米拉貝爾宮花園,我們的行程沒有參觀薩爾茨堡要塞,沒能體驗搭纜車上山。我們只參觀不用門票的米拉貝爾宮花園,老城區的大主教宮廣場還有讓我們壓壓馬路走走招牌街蓋特萊德巷。
要說米拉貝爾宮要先講一下薩爾茨堡的歷史地理。根據維基百科:薩爾茨堡是奧地利共和國薩爾茨堡州的首府,位於奧地利中部的薩爾茨堡州和德國巴伐利亞州的交界處,在德國慕尼黑以東150公里,在奧地利維也納以西300公里。是阿爾卑斯山脈的門庭,城市的建築風格以巴洛克為主,是奧地利第四大城市。據史料記載,薩爾茨堡是現今奧地利管轄地域內歷史最悠久的城市,因為鹽礦而致富。這城市出產音樂名人,例如莫札特,另外一個是指揮家卡拉楊。薩爾茨堡老城區在1996年列入世界遺產名錄。(維基百科)
薩爾茨堡按字義為鹽堡,這個城因為岩鹽致富而繁榮,在新石器時代便有人類居住的遺跡,西元45年薩爾茨堡獲得城市自治權。公元5世紀建成了第一座修道院聖伯多祿修道院。699年巴伐利亞公爵將薩爾茨堡這座古羅馬城市獻給了薩爾茨堡的第一任主教魯佩特主教,以便主教在這塊土地上傳教,並將新建的聖伯多祿修道院作為他的住所,魯佩特成為聖伯多祿修道院的第一位院長,此後他也成為了薩爾茨堡的主保聖人。
薩爾茨堡的繁榮興衰跟主教的政教一直脫離不了關係,關係太複雜人員太多,難以一一列舉,總之最有名的米拉貝爾宮是一位主教藏嬌用的,原名阿爾滕奧宮建於1606年,大主教沃爾夫·迪特里希Wolf Dietrich Raitenau六根不淨養了叫莎樂美 Salome Alt的情婦還給他生了12個小孩,後這位主教被驅逐,阿爾滕奧宮換了東家也改了一個義大利的名字叫做mirabell意思是驚艷美女,並且在1710年改成巴洛克式風格。由於大火燒毀,1818年重修又加入新古典主義的外貌。50年前因為真善美在薩爾茨堡拍攝,當中在花園拍攝取景,使得情婦花園享譽盛名。米拉貝爾花園為巴洛克式,利用灌木的修剪,採取幾何對稱排列,並有四組以羅馬希臘神話為主題的雕塑:埃涅阿斯、赫剌克勒斯、帕里斯和普路同,這些雕刻是意大利雕塑家Ottavio Mosto的作品。
除了上述的四組雕刻花園裡還有許多雕刻,像這雕像看起來很現代,應該不是莎樂美吧?
地陪花很多時間講這些雕像的典故,可是現在哪個是哪個我兜不起來。可是薩爾茨堡的英文官網則說這四組雕刻分別代表火 fire, 風air, 土earth and 水water。到底那一個才是對的?我這四張組合照左上角那一張不是四組當中的,我細看雕刻其實也還好並沒有很美,地陪說因為年代久遠石雕都變黑,如果清洗又會侵蝕石雕,所以是二難。不過真正有藝術價值的雕刻通常都不會擺著風吹日曬,而是搬到博物館,原址改放複製品吧。
老實說這個米拉貝爾公園並沒有讓我很驚豔,大概是草花不多,天氣又熱,地陪花了很久時間講那四組雕像,其他經典的拍照景點也沒帶我們去,還好旁邊的樂團表演相當有水準,領隊就說這些音樂系的學生都會出來街頭表演賺錢順便練習,何樂而不為?如果按照樂譜架上的學校名稱,這樂團是來自於英國Berkhamsted School是一所貴族高中說。
白牆綠頂的那一排就是米拉貝爾宮,現在變成是市政廳和市長辦公室,另外還有一個米拉貝爾廳Mirabell Hall本來是主教聽莫札特演奏的演奏廳和舞廳,現在變成辦婚禮最熱門的宴會廳。旁邊有二個塔的那個是米拉貝爾廣場旁的教堂叫做Parish Church St. Andrä。
現在想想覺得地陪劃錯重點了。
照片取自於此
應該帶我們來這個最經典的階梯拍照,這裡的景觀最棒,遠可看薩爾茨堡要寨,近則一邊米拉貝爾宮還有花園。
而且這裡就是真善美的場景。
地陪沒給我們時間逛花園直接過橋進到市中心。真善美真的是薩爾茨堡的活廣告。
◎ 莫札特故居Mozart-Wohnhaus
這個掛著奧地利國旗的房子是莫札特曾經住過的地方,他的出生地在老城區的另外一個黃色公寓,因為黃色公寓太擠,改搬到這裡住。現在只要莫札特曾經住過,就會變成知名景點稱為莫札特故居,歐洲很多地方都掛上莫札特故居,只因莫札特從小就跟著父母到處巡迴表演。這房子是莫札特與家人1773年搬過來住的,現在是一個博物館也展示莫札特的生平文物。
◎赫伯特·馮·卡拉揚Herbert von Karajan故居
我是一個沒有古典音樂素養的人,是最近這幾年來才開始聽台北愛樂電台介紹卡拉揚才耳聞一二。根據維基百科:赫伯特·馮·卡拉揚(1908年4月5日-1989年7月16日)出生於薩爾茨堡,是一位奧地利指揮家、鍵盤樂器演奏家和導演。卡拉揚在指揮舞台上活躍70年。他帶領過歐洲眾多頂尖的樂團,並且曾和柏林愛樂樂團有過長達34年的合作關係。他熱衷於錄音和導演,為後人留下了大量的音像資料(到1988年為止他發行超過1億張唱片約700款錄音),包括眾多的管弦樂,歌劇錄音和歌劇電影,涵括從巴洛克,到後浪漫主義歐洲作曲家,甚至部分現代樂派的作品。其中一些作品,如貝多芬的交響曲還被多次錄製。卡拉揚在音樂界享有盛譽,甚至被稱為『指揮帝王』。
◎Makartsteg Bridge
之後我們走過一個腳踏車人行步道橋叫做Makartsteg Bridge ,穿過薩爾察赫河,橋名為紀念19世紀的一位薩爾茨堡人,維也納歷史主義畫家Hans Makart,他為維也納環城大道Ringstraße設計藝術作品。這橋本身沒有甚麼美感,只不過所在的位置在市中心,可以眺望薩爾茨堡要塞和教堂。橋下這條河薩爾察赫河(德語:Salzach)是一條流經奧地利及德國兩國的河流,全長225公里。「薩爾察赫河」這個名字來自於德語詞匯「Salz」,意為「鹽」,「ach」則是河的意思。這河就流經薩爾茨堡,過去是運輸鹽的重要河道,只不過會有洪水氾濫的情形發生。
這就是從橋望過去的畫面。
也可以搭配橋上的愛情鎖。
薩爾茨堡有U-bike。
街景。我們穿過橋,來到一個拱型門,導遊說是舊城門,旁邊有一個很窄的店面,原來是薩爾茲堡最小的房子(組圖中的左上圖,我只拍到屋簷),一路先走到Alter Markt。這廣場也叫做 Ludwig Victor Square 。
◎ Cafe Tomaselli
Cafe Tomaselli是薩爾斯堡最古老的咖啡館,1703年便開始營業,位於 Ludwig Victor Square。這廣場還有莫札特巧克力Mozart-Kugel chocolates的創造者的咖啡老店Café-Konditorei Fürst。
◎ Ludwig Victor Square (Alter Markt)
這個廣場就位於薩爾茨堡的歷史中心,從13世紀就是一個市集交易中心,叫做Alter Markt,到現在也會有假日市集,這噴水池叫做St. Florian Fountain,上面的雕像就是St. Florian是奧地利的主保聖人(守護聖者),保護城鎮免於瘟疫和火災。St. Florian聖弗羅里安是中歐國家敬仰的聖者,奧地利也有個城就叫做 Sankt Florian。周遭的老房子除了上述提到的最古老的咖啡館,還有最窄的房子(只有1.42米寬),還有一個16世紀就營業的總主教御用藥房,就是右邊黃牆綠門的還有一個綠色十字的那一家。
◎Residenzplatz 大主教宮廣場(Residence Square)
圖片來自維基百科德語版
主教宮廣場的西面是老主教宮(Alte Residenz),東面是新主教宮(Neue Residenz),南面是薩爾茨堡主教座堂,北面是古老的私人住宅(Bürgerhäuser)。
圖左上: 新主教宮(右)及私人住宅(左)。圖右上: 薩爾茨堡主教座堂的鐘塔及連接老主教宮通道下為拱門。圖右下: 老主教宮。圖左下:從老主教宮的拱門窺看。
主教宮廣場由薩爾茨堡總主教狄屈.范.賴廷瑞Wolf Dietrich Raitenau修建於1587年,他還下令修建薩爾茨堡主教座堂的修道院,為此拆除了許多私人房屋。最近在主教宮廣場地下發現了16世紀墓地。在主教宮廣場中間,有一個巨大的巴洛克噴泉'Residenzbrunnen',建於1656至1661年。用大理石建造,被認為是中歐最大的巴洛克噴泉。
主教宮最初建於1120年,於1595年狄屈.范.賴廷瑞大主教下令義大利建築師 Vincenzo Scamozzi設計改建,目前作為薩爾斯堡大學法學部及美術館使用。內部展場為1610年後各主教蒐藏的藝術品、畫作以及19世紀奧地利繪畫,當然我們沒機會參觀。
馬車後面的建築是薩爾茨堡主教座堂,應該穿過拱門才可以從教堂前面的教堂廣場Domplatz看到漂亮的巴洛克式正面,可是地陪也沒帶我們走過去(可惡)。根據維基百科:薩爾茨堡主教座堂(德語:Salzburger Dom)是一座17世紀的巴洛克建築,天主教薩爾茨堡總教區的主教座堂,是莫扎特受洗的地點。1598年,原來的羅曼式教堂嚴重受損,被迫拆除,改建為巴洛克建築,1614年奠基,完成於1628年。長466英尺,高109英尺。
這個噴泉我只有遠遠拍,因為地陪一直講也不給我們自由時間拍照。我已經算不乖的了,會脫隊看看廣場的景物。這個噴泉最上面的雕像是崔萊頓(Τρίτων / Triton)希臘神話中海之信使,是海王波塞頓和海後安菲屈蒂的兒子。雕像下面有四隻馬還有三隻海豚,是大主教Guidobald Thun下令叫義大利建築師Tommaso di Garone建的。後面的白牆黑頂建築是新主教宮,2007年變成薩爾茨堡博物館Salzburg Museum,是奧地利城市薩爾斯堡的博物館,展示主題是薩爾茨堡及其附近地區的藝術和文化歷史。博物館左邊的廣場叫做莫札特廣場。但是新主教宮這一面又有一個小博物館叫做全景博物館 Panorama Museum。是考古學家在新主教宮地底下發現了一個彩繪的羅馬牆遺跡還有一個地下通道,於是便在這個地下通道成立一個全景博物館。
新主教宮上面的鐘樓叫做葛洛肯編鐘Salzburger Glockenspiel,鐘塔上掛了35大鐘在每天7、11、18點會自動演奏,多半是莫扎特的作品,在街頭的揭示板上有張貼演出的曲目。
莫札特廣場中間就是莫扎特雕像。
再拍一次薩爾茨堡大教堂
往大教堂的地下室是大教堂羅馬時期古蹟挖掘博物館Cathedral Excavations Museum,展示大教堂底下的挖掘出羅馬時期的遺跡還有一個教堂遺址。導遊講解完後,領隊就把我們趕到蓋特萊德巷Getreidegasse(大陸人翻譯為糧食胡同),領隊一直強調我們可以去逛街購物,有精品店。街上雖有一些平價國際品牌商店例如H&M, MANGO,ZARA,覺得第一天就採買實在不應該,不過我還是在H&M買了一副便宜的飛行員太陽眼鏡6.9歐元(因為我出國前就是找不到我的太陽眼鏡,叫我花五六千元以上買名牌太陽眼鏡我花不下去,來到奧地利陽光很強,太陽眼鏡非戴不可)。但是沒附眼鏡盒。
◎蓋特萊德巷Getreidegasse(大陸人翻譯為糧食胡同)
網路說這條街很美很浪漫,很多名牌店怎樣怎樣,當時的情況卻是:進入招牌街的入口廣場Hagenauerplatz正在路面施工,地面挖得坑坑洞洞,工人不是忙著開工程車,就是打赤膊運人行磚。沒有施工的地方,正逢倒垃圾時間,許多商家都把紙箱堆放在路邊,街景亂,氣溫高,陽光斜射刺眼,所以想要拍招牌還得選對邊,想拍莫札特出生地也得把工程車一起拍進去。
招牌巷也要跟成疊的紙箱和垃圾車一起入鏡。
這裡的賣點就是精品商店掛的鍛鐵雕花招牌,連麥當勞的招牌也變得很有氣質。
◎聖布拉修斯教堂Kirche St. Blasius和洗馬場Pferdeschwemme
這巷子朝西邊走到底來到大馬路,聳立的哥德式教堂就是聖布拉休斯教堂,旁邊跟教堂風格迥異的建築是Pferdeschwemme,意思是洗馬場Horse Pond 建於1693年,由 Johann Bernhard Fischer von Erlach設計,是貴族使用的馬廄和和洗馬場,1732年由大主教Firmian重新整修洗馬場,外面的雕像 Horse Tamer被他轉了90度並且放了新的基座。當時我根本不知道是甚麼,反正都是拍了照,再回來對照。之前我寫說是玩具博物館是錯的,還好看到Debra的遊記,趕緊改過來,資料來源:Karajan-Platz & Pferdeschwemme
圖左上: 洗馬場。圖右上: 方濟各會修道院,薩爾茨堡要塞。圖左下:聖布拉修斯教堂。圖右下:薩爾茨堡電車
這個長相比較奇特不像薩爾茨堡其他的巴洛克式教堂,叫做聖布拉修斯教堂Kirche St. Blasius,前身是一個市民醫院,於1327年主教Frederick III建議蓋的,醫院旁邊於1330年蓋了哥德式教堂。教堂背後的靠山叫做僧侶山。後面一個管狀物是一個電梯Mönchsberg Lift可以直達僧侶山頂,可以參觀現代藝術美術館Museum of Modern Art Salzburg Mönchsberg。教堂前的大馬路往東看就會看到山頂上的薩爾茨堡要塞和巴洛克式綠頂塔樓的方濟各會修道院。
我們又順著招牌街走回去集合的地點,是一個小廣場叫做Hagenauerplatz,從拱門一進到這廣場面對的就是莫札特小時候住的黃色房子。招牌巷上的招牌雖然很美,但是光線不對,拍起來不是黑一片就是反光反得厲害,很是可惜。最後逛累了,我們決定到麥當勞買冰咖啡喝,順便上廁所,咖啡加牛奶還不錯喝,3.5歐元左右,如果想喝星巴克,莫札特黃色房子的廣場上就有星巴克。
最後我們又順著原路走回來,經過米拉貝爾宮花園,依著花園外圍是薩爾茨堡莫札特大學是一所音樂和戲劇大學。
晚餐到一家台灣人開的餐廳,我很不喜歡這一餐,難吃粗糙又隨便,或許真的很有家鄉味的感覺,連餐具都不講究,水果也不放在瓷盤上,直接放在超市附的塑膠盒。
當晚我們住在薩爾茨堡老城區外圍,叫做Hotel Mercure Salzburg City,是四星飯店。
資料來源:
留言列表