還沒到奧地利之前,我沒有特別做功課,跟團就是這點好處,聽領隊導遊,回來再查資料比較有FU。我只聽說奧地利的消費很高,官方語言是德語,二次大戰被轟炸得很慘,阿諾是奧地利人,維也納是音樂之都...其它沒有甚麼概念。聽了領隊解說,才知道奧地利是當今世界最富裕的國家之一。根據維基百科:2012年人平均國民生產總值達到46,330美元。其人類發展指數在2014年排世界第21位。1995年加入歐盟, 是OECD的創始國之一。 1995年簽訂申根公約,1999年接受歐元。現在想想也對,像北歐西歐等國家物價都很高。
◎薩爾斯干馬格特湖區
我們54人大巴士,一路向西,來到阿爾卑斯山山區,車子繞來繞去穿過山洞,經過湖畔,越過橋,車窗望出是高山和和草地,點綴著阿爾卑斯山典型的木屋,窗台上一定種著鮮豔的草花。我們已來到奧地利靠近德國的邊境,這地方叫做薩爾茨卡默古特(Salzkammergut)。不熟悉地形總覺得好像鬼打牆,穿過隧道又是來到湖邊,殊不知這裡有七十幾個湖泊,我們最後來到的湖叫做哈爾施塔特湖Lake Hallstatt (德文Hallstätter See)。
「薩爾茨卡默古特地區位於薩爾茨堡州、上奧地利州和施泰爾馬克州的交界處,其名稱源自德語的“Salz”(鹽)和“Kammergut”(皇家領地),指的是特勞恩湖(Traunsee)和哈爾斯塔特(Hallstatt)鹽礦區。這裡原是皇家領地,鹽礦為哈布斯堡皇朝帶來了可觀的經濟收入。薩爾茨卡默古特地區山巒重疊,湖泊星羅棋布。優美的自然風景,曾吸引了無數藝術家和文人墨客。如今,這裡清新的空氣、清澈見底的湖水、以及名勝古蹟和完善的運動設施,構成了人們理想的度假勝地。」(資料來源:薩爾茨卡默古特官網)
◎哈爾施塔特
維基百科說:奧地利上奧地利州薩爾茨卡默古特地區的一個村莊,位於哈爾施塔特湖湖畔,海拔高度511米,2005年12月有923名居民。其名稱中的Hall可能源自於古克爾特語的「鹽」,得名於村莊附近的鹽礦,歷史上這一地區就因鹽而致富。1997年該村被列為世界文化遺產。這裡除了有著阿爾卑斯山的山水風景之外,還有有最古老的滷水管道從哈爾施塔特到Ebensee的40公里長,稱為「世界最古老的管道」,網路上有提到人骨裝飾的教堂,可是當時領隊沒說,我們也只在教堂外拍照而已。
這就是哈爾施塔特湖的標準風景照片。
老實說,我一點都不覺得這湖區有甚麼美的,一方面逆光二方面是霧氣未散,山水景一開始霧濛濛,我覺得世界上比它美的地方比比皆是。而且會有種錯覺,到底我是在德國還是瑞士?實在不覺得這村莊有甚麼獨特性,不過既是世界遺產,得要好好保存,所以要進入小城,得從停車場步行走一段,走在人行道上,熱氣逼人,太陽在上面烤著,旅客好多,而且幾乎都是亞洲人,不外乎大嗓門的大陸人,濃妝紅唇的時髦韓國妹,還有我們一團一團的台灣觀光客。台灣觀光客素質不齊,從俗夠有力的阿婆到穿運動服的大嬸,還有不用賺旅費就可以跟著爸媽來的公主王子小鬼們。
領隊要我們先用餐,吃完才解說,然後給我們一些自由時間。當天中午是吃特色餐:鱒魚餐,用餐後才要導覽一下然後給我們一點自由時間走走。
鱒魚餐這是我第二次吃,第一次是去日內瓦找朋友,我們一起在雷夢湖畔吃鱒魚,氣氛佳但是食物有夠差。這一次呢?味道好多了,不過魚刺很多,不能大口大口吃肉,而且我們是在餐廳的黃棚庭院吃飯,照片全都染了黃色。本團標榜便宜,住是還好,但是吃則是能省者省,給甜點卻不給茶或是咖啡,意思是說飲料全都是要自費就是了。
從餐廳院子走出來對面的建築是個古蹟,領隊急著帶大家走,卻忽略了這個哈爾斯塔特重要的遺產,還好上面有牌子說明:
In the Steps of Friedrich Morton
The "Aichbergerhaus" is a former community center and handworkers house from the 16th and 17th centuries: painted noticably in red. Legend has it that it marked the place where the fire is said to have ceased in 1750.
The "Obere Weg" (Upper Path) was renamed the Dr Friedrich Morton Weg in 1955; from 1922 he was active as the administrator of the state run Dachstein Caves in Obertraun. He founded a botanical and meteorological station in Hallstatt in 1923; between 1925 and 1967 he was engaged as the custodian of the Hallstatt Museum.
But he was also known as a writer: on August 12, 1931, his historic play, "Der letzte Salzfertiger" was performed. He published countless articles and several books of Hallstatt history, thus making the town even more popular.
我就不翻譯了,反正就像大部分的人看到古蹟一樣可以視而不見。
這地方一看商業氣息很重,也是個度假勝地,這些急急忙忙湧入的外國觀光客,強者大不了過一夜,再不,像我們開了四小時的車來此吃一餐鱒魚餐,不甘願就此離去的則是採買紀念品,要不就是狂拍照;但是真正熟門路的歐洲人,則是往水裡泡,游泳潛水划船,或甚麼不做就在船屋旁邊擺張躺椅躺著發呆,但是對我們這種花十幾個小時搭飛機過來的觀光客,奧捷二國只停留一周,發呆都是奢侈。
維基百科說:薩爾茨卡默古特是奧地利的一個度假區,它從薩爾茨堡到達赫施泰因山山脈, 跨越上奧地利州(80%)、薩爾茨堡州(7%)和施蒂利亞州(13%)。當地主要河流是多瑙河的支流特勞恩河。“薩爾茨卡默古特”的意思是“鹽業商會的產業”,鹽業商會負責管理哈布斯堡帝國的鹽礦。
而我們的行前計畫書上面就寫說:奧地利最富盛名的薩爾斯干馬格特湖區,這一帶擁有七十幾個美麗湖泊,周邊環山,是奧地利著名的避暑、運動、度假勝地,附近美景還曾為電影《真善美》的場景。湖光山色,令人陶醉在自然景緻之中!哈斯塔特是湖區裡的珍珠,於西年1997年被<聯合國教科文組織>列入世界自然文化遺產界文化遺產,寧靜優美依山傍水,群山環繞風景如詩如畫,是日本及歐美人士的最愛,漫步在湖畔欣賞湖中的木造建築倒影、野鴨與天鵝悠游於湖上浪漫之情不免油然而生。
我對「真善美」無感,只記得一個過分活潑的修女帶著一群小孩又蹦又跳,不是在花園就是在阿爾卑斯山的草地上唱歌。Debra說真善美很好看,要我有機會再看一遍,或許我看完一遍就會喜歡上奧地利吧,我也不知道,不過這裡我只喜歡這種木頭豬撲滿,樸實又可愛,但是我沒買,只有拍拍照。
遠看山坡有瀑布,自由時間時我就跟Debra去尋找瀑布。
領隊先帶我們到這個小城鎮的廣場,他講話很快,指著這是甚麼建築那是甚麼建築,我根本記不得,這一次本團最用功的不是我,而是一位爸爸,手裡拿著筆記很認真地聽領隊導遊的解說,真的很佩服他,因為之前我做了幾次都覺得好累,這一次我只有拍拍照,回來再找資料。像這種高級旅遊勝地,沒有旅遊導覽就太遜了。
這個有紀念碑的廣場叫做市集廣場。這個紀念碑叫聖三位一體雕像,建於1743年,立了六年之後這裏發生大火,燒死了四個人,35間房子燒燬,那是說這三位一體也沒能保佑居民嗎?
我只能大致翻譯官網的資料,說明這個市集廣場的歷史可追訴術溯到西元十四世紀,大部份的建築是建於十六世紀,這三位一體碑是由Johann Ignaz Etzinger所捐稱贈。我猜這位人兄大概是有錢的鹽商。之後在薩爾茲堡會聽到更多有關一個貪財貪色紅衣主教的故事,這什麼故事就到時再說囉!
內陸國家不靠海,若能採到鹽礦,實在難能可貴。我在猜這裏的湖水應該也有含鹽才對。
放風了之後我們先走到碼頭,旁邊便是大教堂。
很多房子看起來像民宿。
湖的對岸有豪宅,像城堡。
小村莊依山傍水,我就想往山坡走。其實天氣很熱,走一下就滿頭大汗,可憐的Debra要跟著我爬階梯去冒險。
到底是那一座教堂有用人骨裝飾呢?你看這種四層樓高的斜頂房子牆壁漆著明亮的顏色,陽台都會擺著草花。
有一條沒有水的溝渠。
與市集廣場合照,果然要等團友都走了才能淨空,雖然後面還是有大肚男,只因是外國人就覺得ok,要是拍到團友,我一定會想重拍。
人家的木工作室我探頭看了,還是沒有把木豬豬帶回家。
現在後悔了
經過拱門,往上走
到處都是屋主的用心
還有壁畫
家家戶戶的門上都有像日本人新年掛的連註繩。
開始爬階梯了
這個高聳的教堂叫作Evangelical Church of Hallstatt
Located directly in the centre of Hallstatt is the Evangelical Church, which was built as a house of prayer on the 30th October 1785. Following the order of the Emperor Franz Joseph I, all Evangelists were guaranteed full rights of citizenship and equality in their ecclesiastical and political life. This was the beginning of building of the new church. In October 1863, after only five years of construction, the new church was completed.
In the 16th century the Reformation teachings of Martin Luther fell in the Salzkammergut - especially among miners - quickly on fertile ground. Also the counter-reformation faced fierce resistance from the people in the area: 1601 all bridges were destroyed, the salt boiling pans emptied, transportation of wood and boats were blocked. Evangelical preachers appealed in Catholic churches for contributors to serve in the resistance against authority on matters of religion. However the troops of the Archbishop of Salzburg suppressed this rebellion: the leaders were sentenced to death and their houses set on fire. Like most places in the Salzkammergut Hallstatt also lost his privileges for a few years. 1734 once again soldiers marched in: 300 Protestants - not counting women and children - from Hallstatt, Ischl and Goisern and were transported, under cover of darkness with salt barges and had to immigrate to Transylvania.
有罩頂的步道
午後霧霾消散,看山看水比較美。
教堂和黃屋前面的廣場就是市集廣場。
看到瀑布了,但是更神奇的是我們來到了隧道口,也就是進出哈爾施塔特Hallstatt的道路。而且隧道還有分層,下層還開闢停車場。
這吊車也不知道在忙什麼,究竟是拓寬工程還是水源疏導工程,只有等看倌告訴我了。
只有車可以走的隧道。
走回湖畔的觀光路線。
用靴子當盆栽,夠酷吧。
這裏的樹好喜歡跟房屋三貼,屋主不怕樹根撐壞地基嗎?
爽貓與閒人
船屋小徑
孵蛋天鵝,二隻感情真好。
偷拍爽貓一枚
燒柴取暖?
藍天白雲粉紅花,我的茱莉葉怎樣也不會在陽台探頭望啦。
餐廳說有賣鳟魚
船屋
沒有泉水也可以當造景。
我的夢想,可是沒能實現。
我們漸漸往停車場去,當時我到鬧肚子得找廁所,終於找到一個自動投幣的公廁,0.5歐元。連英國大嬸都在廁所念說expensive wee
相片處理過有一些失真,但是能在這裏划獨木舟,真是我的夢想了。
又一棵壁樹,旁邊的壁花我不認識,我懶得等她走再拍。
不用花錢買的明信片。
離開哈爾施塔特了,這是另外的湖。我們在最後集合的十分鐘跑到停車場附近的遊客旅遊中心可以免費上網,供大家參考,如果你實在覺得沒上網打卡很痛苦的話。
想像一下在草地上奔跑上唱Do Re Mi嗎?嗯,我會說肖耶!熱死了,在車上吹冷氣才是王道。
再去跑啊!你要唱" Sixteen, going on seventeen"我都隨便你。
還有一首是My favorite things 。我們便前往薩爾茨堡去了,也是真善買美的拍攝場景。
參考資料來源:
維基百科
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