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用完晚餐之後即拖著我們的行李浩浩蕩蕩前往港口搭遊輪。我們搭的遊輪叫做Superstar是Tallink Silija Line船運公司,這個Superstar往返赫爾辛基和塔林之間,時間約二個小時。

我還以為歐洲團是很高級優雅的團,都會有porter幫我們推行李說,原來小費只有給領隊和司機和導遊。不過我們不是天天都有導遊跟著啊。搞到我們每天拉行李拉得很狼狽。

登船也有個航廈的地方,到了這個時候已經累到不行,也不熟悉環境和團友,只好擋住這個展覽窗坐在地板上網,這裏比美國好的是很多無線上網是免費的,美國就小氣多了。

要登船了,船很大顏色也非常鮮豔。只要驗票而已不檢查護照。

領隊要我們自己顧行李要不然也可以去寄放處,我忘了多少錢,好像是五歐元還是八歐元,大家都不想花那個錢,於是把行李拖到一個休息室,大家輪流看顧。其他搭船的老外乘客都是悠悠哉哉雙手空空,坐下來喝杯酒,我們一票人浩浩蕩蕩外加二十五個行李就佔據前艙的沙龍休息室。

這家船運公司經營很多年,原本只走這一條赫爾辛基和塔林之間的貨船或是接駁船,愛沙尼亞獨立開放觀光之後,就有不少芬蘭人搭船過去參觀,這船運公司才轉成觀光遊輪,後來Tallin 和Silija line二個船運公司合併,擴大航線,也有斯德哥爾摩里加之間的長途過夜航線,之後我們也會體驗一下。

船分九層,五樓以下是停車和裝貨的地方。

這艘船有臥艙,有餐廳吧檯和免稅商品店還有一個超市,超市的生意非常好,大多是賣酒,因為是跨國,所以船上賣的東西算是免稅,北歐人就利用搭船來買醉,因為當地酒非常貴,逮到機會可以買便宜酒一定要一箱一箱拿推車推回去的,我們的機場限定只能帶二瓶酒一條菸。

這時候船才開始要離港而已。非常的平穩,沒有甚麼感覺。波羅的海非常平靜,

根據維基百科,「波羅的海是歐洲北部的內海,介於瑞典、丹麥、德國、波蘭、俄羅斯、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和芬蘭之間,是大西洋的屬海。 波羅的海北緯54度起向東北延伸到北極圈附近。長1600多公里,平均寬度190公里,面積41萬4千平方公里,是地球上最大的半鹹水水域。波羅的海是個淺海,平均深度55公尺,最深處哥德蘭溝深達459公尺,位於瑞典東南海岸與哥得蘭島間。 西歐各國(如英國、丹麥、德國、荷蘭等)稱波羅的海為東海,而東歐的愛沙尼亞人稱其為Läänemeri,亦即西海之意。 波羅的海是世界上鹽度最低的海域。這是因為海區閉塞;位於溫帶海洋性氣候區,降水頗多;地處中高緯度,蒸發較少;周圍河川徑流總量豐富。波羅的海的海水含鹽度只有7-8‰,大大低於全世界海水平均含鹽度(35‰);各個海灣的鹽度更低,只有2‰左右。 波羅的海的海岸線十分曲折,海中島嶼林立,有波的尼亞灣、芬蘭灣、里加灣等著名海灣。俄羅斯的聖彼得堡、瑞典首都斯德哥爾摩、芬蘭首都赫爾辛基、拉脫維亞首都里加等都是波羅的海沿岸的名城。 波羅的海的平均深度只有55公尺,又淺又淡的海水容易結冰。北部和東部海域每年通常有一段不利於航行的冰封期。鯡魚、鱈魚、鰈魚是這裡的特產。 」

就是很多鯡魚、鱈魚、鰈魚還有鮭魚,這幾天下來天天都是吃這些冷盤醃燻魚,或是拌一些白白黃黃紅紅醬,我有試吃,到最後都要忍住噁心的感覺吃下去。傑克不吃魚所以還自己帶台灣的零食去,我們這一團還不少人會帶台灣的泡麵零食去吃的。

漸漸離開赫爾辛基了,匆匆一瞥,沒有甚麼好印象。想當初芬蘭品牌Nokia這樣的風光,現在也被智慧型手機打敗了。說起來我換過幾隻手機,沒用過Nokia,到現在也沒用智慧手機。我現在這隻手機還不到smart也勉強可以使用WIFI。

能想像現在是幾點鐘嗎?其實已經七八點了,那時候我已經屬於待機模式根本已經有點神智不清了,船繞了一圈回到休息室,沙發椅都給人佔據了,坐在椅子上就這樣昏厥過去。

要離開芬蘭之前那我就再多貼一些芬蘭的資料給自己惡補惡補一下。

維基百科說:芬蘭又稱「千湖之國」,在瑞典國王埃里克九世1154年將基督教帶入芬蘭之後,兩國在700年間就一直保持著非常密切的關係。瑞典語一直是行政、教育機構的第一語言,而芬蘭語直到19世紀芬蘭民族主義高漲以及芬蘭的第一篇民族史詩《卡勒瓦拉》發表後才受到重視。 1808年在大北方戰爭中,瑞典與俄羅斯交戰落敗,芬蘭被俄羅斯沙皇亞歷山大一世的軍隊佔領,此後芬蘭脫離瑞典,成為俄羅斯帝國內的自治大公國,並由沙皇兼任大公直到1917年。1917年12月6日俄國布爾什維克革命(十月革命)後不久,芬蘭宣布獨立。1918年這個國家經歷了一次短暫但卻刻骨銘心的內戰。第二次世界大戰期間芬蘭與蘇聯兩度交手:1939~1940年的冬季戰爭(這場戰爭中瑞典向芬蘭提供了部分協助)以及1941~1944年的繼續戰爭(納粹德國對芬蘭提供了重要幫助)。1944年~1945年間的拉布蘭之戰中,芬蘭又將德國人趕出了芬蘭北部地區。 1947年和1948年與蘇聯簽署的多份條約規定了芬蘭對蘇聯的義務與限制,芬蘭也在1940年和約的基礎上作出了更多的領土讓步。1991年蘇聯解體後芬蘭終於可以自己決定命運,並且在1995年加入歐盟。 2007年3月18日,議會選舉,中間黨獲得200個議席中的51席,聯合黨獲得50席,社會民主黨獲得45席,左翼聯盟獲得17個議席,綠色聯盟獲得15個議席,瑞典族人民黨和基督教聯盟分別獲得9個和7個議席。4月19日,以馬蒂·萬哈寧為總理的政府宣誓就職,政府由中間黨、聯合黨、綠色聯盟和瑞典族人民黨組成 。

波羅的海上有許多島嶼,看起來都是岩石,可是岩石上卻長滿了樹。我們旅行的這六個國家,也只有芬蘭和愛沙尼亞使用歐元,其他都是使用自己的貨幣。

這裡看起來的確像天堂,生活悠閒,國家強盛,社會安定,福利制度好,而且夏季天氣涼爽,想開車可以開車去兜風,可以到森林去住小木屋,或是開船到海上湖上航行,實在很令人羨慕。也許是這樣人們很甘願把薪水的三分之一交給政府來建立社會均富制度吧。可是這種制度到底有沒有缺點?如果國家的人都很懶惰不工作吃死政府,這種制度絕對行不通的,但是他們是怎麼運作的呢?

之後船終於開到愛沙尼亞的塔林了,這時候將陪伴我們九天的巴士也來接我們,我們的司機酷酷的很年輕,會說一口流利的英語,不過我不敢過去跟他聊天,而且前面的坐位都被佔了,這一路走來我只能坐在最後,我前面是傑克,左邊坐的則是來自花蓮的牙醫一家四口。坐前面比較好可以看到前面的路況,坐在後面雖然空位多可是比較顛簸,到了挪威走山路就暈得很厲害。

不知道為甚麼路面積很多水,無聊也拍下來。領隊說一跨過波羅的海就來到不同的世界,我可是衝著波羅的海三國來的,雖然我實在也搞不清楚這三國到底是屬於北歐還是東歐,那時候跟我姪女說我要去波羅的海,她說那是東歐的國家我還反駁她,現在查網路資料,其實波羅的海可以畫分在北歐的部分,但是也有被界定是東歐的部分。

故意來一張黑白照有沒有史達林時期的感覺呢?

以前我們都說是波羅的海三小國,其實人家一點都不小隨便都比台灣大,而且目前迅速發展當中。愛沙尼亞被稱為波羅的海之虎,1991年脫離蘇俄獨立之後,歷經1998年俄羅斯金融危機,於1999年加入世界貿易組織,2004年5月1日加入歐盟,2011年1月1日進入歐元區。

終於可以躺下來睡覺了,當晚的飯店在Radisson Blu Olympia Hotel,是當時為了奧運所興建的飯店,麻雀雖小五臟俱全,還有很貼心的熱水壺,Maggie還嫌棄熱水壺很小,到後來住的飯店有的連吹風機都沒有,甚至也忘記提供備品。

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