參觀完捷普的城市皇宮,我們前往莎夢皇宮酒店(網路訂房網站稱薩摩德宮殿酒店),旅行社行程原定是在那飯店住宿一宿,但是當晚酒店安排婚宴42間房全包,所以我們改住捷普市區的另一家皇宮酒店,個人覺得後者不比前者差,而且晚上還可以再去市區蹓韃一下。
◎莎夢皇宮酒店
領隊就說為了彌補我們不能在這裡過夜,還是要讓我們來此看一看,所以開了45公里來到一個小村莊叫做Samode村的鄉下地方,這個酒店就隱身在小山丘中。
這家酒店似乎成了台灣北印度旅行團的寵兒,常常會看到行程安排下榻這裡一晚,我們來到此天候有點陰,還好並沒有下雨,這是進入飯店的樓梯,階梯的二側鋪了金盞花瓣,一看就是有喜事。我等到我們團友全上了階梯,才淨空可以拍到這一景,最吸引我的卻不是建築,而是階梯上種的大理花,不只巴掌大,比人臉還要大,顏色鮮艷,招蜂引蝶。
我的最佳攝影師就是領隊了,他得押隊還要充當我的攝影師。
證實大理花跟臉一樣大只好犧牲大嬸的老臉。
過了大門,進入第一個庭院,花瓣繼續往裡面排。
莎夢皇宮最早建於16世紀,是Rajput拉傑普特的碉堡,到了十九世紀初貴族Rawal Berisal把碉堡改建為皇宮融入了蒙兀兒帝國的建築風格,這位貴族同時也是拉賈斯坦的首長,在1818年與英國東印度公司簽署捷普為其保護領地,他的後代Rawal Sheo Singh也成為捷普的首相好幾年,在19世紀中繼續擴建皇宮,加了Darbar Hall和Sheesh Mahal鏡廳,到了1987年變成了飯店稱為Samode Palace Hotel。(資料整理翻譯維基百科)
我記得我明明有拍到右下角這對男女,怎麼只剩下背影照。我說他們好漂亮還問她們是不是新郎新娘,他們笑笑回答說不是,他們只是賓客,新郎新娘可更漂亮呢!
因為飯店被包了起來,我們也只能參觀到這一庭園就無法再進入,上網看訂房網站,這飯店是有游泳池的,一晚5000台幣起跳。
這對新郎新娘一定叫做Raksha和Ravi
飯店處處可見一些骨董文物。
至於這個跟我合照的先生,老實說我根本不知道他是誰?但是個人卻覺得與大嬸挺登對的,哈哈,搞不好人家根本不到三十歲。
我們大概在此停留半小時不到吧。然後就要去騎駱駝了。
我們要離開的時候,剛好賓客陸陸續續進來,大家都盛裝打扮當然要幫他們拍個照,拉加斯坦人的頭巾綁法不太一樣。
◎ 騎駱駝
印度的駱駝是單峰駱駝,大家還沒見到駱駝時,七嘴八舌在問只有一個峰到底二個人要怎麼坐?答案就是把厚厚的軟鞍架在駝峰後,駝峰變成把手就可以坐二個人,我還是跟Kim同一組,一開始她怕得不得了,而且我們搭的那隻駱駝心情不穩,我才一坐Kim還沒上來,就呼地站起來,我沒尖叫,但著時嚇了一跳,駱駝很高耶,駝夫罵了罵拉著韁繩安撫駱駝要牠再跪一次,Kim才上來。
雖然我總覺得騎動物遊樂很不該,但總的這駱駝行挺有意思的,不是在沙漠隨便走一段,而是穿過碉堡城門漫步在小村莊,這個村莊就在莎夢皇宮酒店的附近就叫Samode Village莎夢村。莎夢村也是個藝術村,裡面有細密畫師,但是跟團沒機會下駝瞧瞧。
據說駱駝的口水很臭。
除了駱駝還有大象。這地方看似很鄉下,其實也是有許多觀光商機。
大家二個二個一組之後,就開始出發入村去。
拉賈斯坦算是個沙漠區,周遭的風景岩石裸露但還夾雜著綠意,羊群站在岩壁上覓食。
我們浩浩蕩蕩十匹駱駝搖啊晃啊走入時空隧道。
穿過了任意門
看見古老的房子
蜿蜒的小道,沿途村民良善夾道歡迎。
棚下小販賣菜,屋簷上小猴攀爬。
生活悠閒,怡然自得。
羊兒圈養,牛兒拴著。
出了任意門又回到現實生活,圍在城牆外。
小費給一美金,駱駝又得以休息一下。
回頭一望,羊群路過
往前一看,再會可憐小駝。
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