一下子就來到多瑙河畔,沿著河有好幾家船/水上餐廳,有叫阿姆斯特丹的也有叫做Sirena美人魚的,我們這一家叫做Amfora Cafe古希臘雙耳細頸瓶餐廳。
氣溫很高,水裡的鴨子也懶洋洋,多半躲在陰涼處,我們吃當地風味餐,方形桌位,有四人一桌六人一桌,我們總共三十二位,除了我提到四女一組,一家四口父女和堂姊和小阿姨,還有三對夫婦,一組四人是母子加姪女及同事,一組六人是父女加夫妻朋友和其爸媽,三組朋友二人同遊組(含我跟Debra),還有一組母女檔。我們選了一個四人桌與那母女同桌。一交談那媽媽早已知道我與她同姓,因為領隊發護照登機證時,她特別聽團友的名字,我就笑說我是胃小姐妳也是胃小姐這樣容易搞混,還是說要叫某某太太,但是這位胃小姐就說那叫露西的媽好了。我可以感覺到這位露西的媽自我感覺非常良好,說自己的外貌經常受到讚美,也南征北討跟豪華旅遊團出國五十多個國家有一屋子的戰利品,當然也提女兒是台大生,結果一問起Debra有沒有玩寶可夢,這下就沒完沒了。因為這個露西媽是骨灰級玩家,甚麼叫做骨灰級我不懂,說走火入魔我就懂,除了每天晚上走路運動必玩寶可夢,出國到處找Wifi一路尋寶,這種已經退風潮的手遊玩家能在他鄉遇知音當然樂,所以露西媽每下車到一個景點就會找wifi抓寶,還要拖著Debra 孵蛋去道館,我覺得厭煩,但是Debra不好意思拒絕她,我...我只好把Debra讓給她了...
這是主菜是烤鱒魚,今天領隊說可以喝飲料,我點了白酒,非常好喝。今天有湯有沙拉有甜點還有飲料很齊全。
回飯店之前,導遊先讓我們去一家超市IDEA採買,因為我們都沒有換賽國的錢,只能刷卡。我買了巧克力薄荷茶包羊乳香皂和蜂蜜。買完回到飯店等候吃晚餐。這裡的物價便宜,我花了3599.79RSD迪納爾,一台幣約為3.3迪納爾。
羊奶香皂我還沒用,那玫瑰香皂是在保加利亞買的。
◎ Metropol Palace Hotel
飯店房間不大,但是裡面配備一應俱全,地點絕佳就在塞爾維亞國會大廈附近,也有免費的wifi,Debra有網路很開心,趕緊跟家人報平安,我則想在晚餐之前先洗個澡。
來到飯店check in 約五點,我們先在飯店休息一下,六點四十分才搭遊覽車去餐廳用餐。浴室有浴缸竟然沒有簾幕,我怕水亂噴只好跪在浴缸裡面洗澡。
飯店的的大廳很寬敞,洗完澡後神清氣爽。
餐廳的地點就在老城區 Stari Grad (Old town)的Skadarlija街上,整個步行街沿途都是餐廳酒館,維基百科說媲美巴黎的蒙馬特,是貝爾格勒第二個最受歡迎的觀光景點。十九世紀是吉普賽人居住的地方,後來潦倒的詩人作家來入住,變成一個波西米亞風味的區域,另外這裡也有啤酒釀造廠。現在我是感受不到波西米亞風,只覺得好多精心布置的餐廳。
我猜這應該是啤酒廠吧?牆上畫了壁畫,建築上畫了建築,挺有意思的。
我們就在一家外牆爬有藤蔓,還有很大的露天咖啡座的餐廳叫做Restoran Velika Skadarlija用餐,我們坐室內,剛好有一批華人團坐在最好的位置可以看傳統舞蹈,我們則是坐在最角落一區,不過舞蹈結束沒多久,就來了四重奏,音樂很好聽,但是要不要給小費就很傷腦筋,自拍女王先發起(自拍女王的故事日後再提),因為她想跟樂師合照,而後四重奏更賣力演出,正當大家想摸摸鼻子走的時候,Debra幫大家解套,給了10歐元。
按照慣例,我還是會到處看看,發現樂團還不只一對,為我們演奏的是民俗傳統音樂,但是露天座的樂團則是爵士樂。
老外多半坐在露天座,那群華人團離開後,只剩我們一團坐在最裡面。有音樂舞蹈表演也好,省了坐在一起得找話聊的尷尬。
晚餐是牛排餐,牛排的醬汁很特別,大概是用優格去調的,配上烤青椒茄子和蘑菇,吃得很飽。
吃飽了要回飯店了,遇到躲在街角的雕像。整條街樂團到處都是,這樣的音樂素養我覺得台灣比不上人家,好的音樂是不用擴音器和伴唱帶在風景區休息區強迫大家中獎的,重點還不好聽。
我們飯店的外觀。
從飯店房間發現一座教堂,我決定一早就要到外面探險,何況這二天的行程太操,加上時差,一倒頭就睡了。
Day 2, 20170707
這天是八點半出發,我清晨四五點就自動醒來,我趕在七點半用早餐時間自己出去溜躂。
飯店附近有一個公園叫作塔馬登公園Tašmajdan Park,我的目標其實是要去昨夜看到的教堂,但是我沒有訂對方位,所以繞了一大圈。而這個建築就在飯店的左後方,是貝爾格勒大學的圖書館Belgrade University Library。
貝爾格勒大學是塞爾維亞最古老最重要的最高學府,前身是一所高中成立於1808年,1838年與他校合併升等為大學。
貝爾格勒大學的學院分散在這一區,夾在之中一個建築是塞爾維亞檔案館 Archives of Serbia,建築本身建於1928年。我覺得柱子很特別。像一節一節接起來的水管。
公園邊還有一個小小加油站。
塔瑪登公園Tašmajdan Park一隅,然後過了街來到另外一個公園,結果其實是同一個公園,只是被馬路截成二部分。另外一部分造景多有噴泉,還有一個大教堂,叫作聖馬可教堂,也就是我前一晚看到的。
橙紅的晨曦斜照在聖馬可教堂,又是新的一天的開始。聖馬可教堂為塞爾維亞正教會教堂,塞爾維亞正教會是屬於東正教自主教會之一,是世界上第二古老斯拉夫東正教會(第一是保加利亞正教會)。走近一看旁邊有一座小小的俄羅斯正教會的教堂。教堂修建於1931年至1940年期間。原址曾有一座較小的教堂,修建於1835年。
1999年北約組織轟炸聖馬可教堂旁邊的塞爾維亞廣播電視總公司大樓,教堂和附近一些建築都受到波及,受難者還包含小孩。
所以這裡有個紀念碑紀念無辜受害的兒童,關於北大西洋公約組織轟炸塞爾維亞廣播電視台的原因,主要跟1999年科索沃戰爭有關。科索沃戰爭似乎有點印象,但是何時為何發生實在很模糊,我只記得1999年台灣發生最嚴重的事情是921大地震,卻不了解當年的三月到六月間北約(主要由美國柯靈頓下令)轟炸塞爾維亞的行動。現在回來查資料,對照當時我很優遊自在漫步在公園,看著被削一半的大樓很無感,現在覺得自己真是無知的可以。
靠近聖馬可教堂有一家餐廳,圍著鐵欄杆,露天座有四五隻貓在那裡玩耍,配上光影,我就在旁邊當起貓咪狗仔隊。
附近還有一個體育館
公園裡的藝術雕像,我覺得跟昨天老城區的作品是同一個作者
倒影也要拍
聖馬可教堂和旁邊的俄羅斯東正教教堂
十字架長得不一樣
門口,沒有開放。
聖馬可教堂建於1940年,風格為塞爾維亞拜占庭建築風格Serbo-Byzantine architecture。
有一塞爾維亞拜占庭建築風格的教堂被列入世界遺產叫作Gračanica Monastery就位於科索沃。
一開始我以為教堂不得進入,所以我繼續往前走,來到法院。
最後來到塞爾維亞國會大廈,看一看才回頭。
塞爾維亞國會大廈的門口擺了長長的布條,上面全都是科索沃戰爭中罹難者的照片。
下圖的建築就在塞爾維亞國會大樓的對面是舊皇宮Stari dvor,曾是塞爾維亞王國的王室居所,在一戰和二戰期間,舊皇宮均遭到損壞,重修後現在為市政府。
回頭時發現聖馬克教堂可以進入,裡面竟然遇到我們團友是一對奇怪的大嬸,不與人交談互動,午餐座位也會避開團友,後來才知道其中一個跟我一樣好攝之徒的是聽障朋友,陪同她的朋友沒有聽力問題,但是態度很冷漠完全不想理其他人,但巧得是幾次我都在早晨遇到聽障朋友,一開始她倆對我面無表情,到後來她竟然還會對我說哪裡可以拍照。
教堂看起來還沒恢復完全,但已有功能。
東正教教堂的特色就是裡面沒有椅子可以坐下來祈禱。左下角不小心拍到不理人的團友。
教堂模型。
教堂外廊有一個一個架子,猜猜看是做甚麼用的?
這個就是塞爾維亞廣播電視台總部(RTS),故意留下1999年北大西洋公約組織炸彈攻擊(或稱科索沃戰爭)的建築殘骸。
然後我順利回到飯店,跟Debra一起吃早餐。
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