姆魯國家公園也列入聯合國教科文組織的世界遺產名單之內,因為它的天然岩洞還有喀斯特地形,尤其是在熱帶雨林區更顯特殊珍貴,所以下午二點半我就跟了一個導覽團,去參觀二個洞穴,一個叫做Deer Cave鹿洞,另一個叫做Lang Cave我自己翻成狼洞,其實跟狼沒有關係。
我們就在辦事處外面的空地等著,國家公園一天會辦好幾個導覽團,有些是自己組團來,請導覽員來解說,我參加的這一團是一個五十歲個子很嬌小的女導遊,有點冷冷的,話不多,我們這一團大概十五二十個左右,只有我一個台灣人,其他多是歐美人。她一開始點了名,點完名也沒要大家跟緊她,走著走著突然說要去上廁所,只示意要我們自己沿著步道走,當時還有其他幾個導覽團,我們這一團的組員搞不清楚要跟誰走,尤其老外手長腳長走好快,我忙著拍照自然是走在最後面,看著我的導覽員愛說不說的,見到別團的導覽員唱作俱佳,我決定變節跟著別團,結果這個導覽員突然對我講中文,說我應該回去我的團,我回他說,你講解得這麼好我不能跟嗎?這一團外國人都回頭看著我,他搖頭說不行,我一臉尷尬,只好找原來的女導覽員。
鬼竹節蟲
還沒走到洞穴之前,一路上只剩下我,一個長得很醜的西班牙人,還有一位帥帥的比利時人,跟著女導覽員走。比利時人忍不住開口要求女導覽員多講解一下,我則是對她說其他人都跟丟了,她不擔心嗎?她倒是淡然,也沒惱羞成怒,接著我問她是不是tribal people,她臉色有點難看,就說她是local people,我只好趕緊跟她道歉,沒有冒犯她的意思,她反而說我很有禮貌,回程還跟我多聊天。但是導覽的部分她還是很馬虎就是了。
走在棧道上,不細看根本不知道旁邊有很多長像很奇怪的昆蟲,這其實都需要導覽員的提醒,像這隻紅色的百足蟲爬行在棧道的扶手上,還算好找。
像這一隻就要導覽員指點解說了。Lantern bug像不像燈籠?這種蟲不是螢火蟲所以不會發光。
沿途高大的樹。
小溪流
走過的棧道。來到這裡反而沒有甚麼蚊蟲,一開始我以為國家公園搞不好有施藥,後來有一次看大陸的旅遊節目,說有一個村落沒有蚊子,原來是因為村中蝙蝠多吃蚊蟲,我想姆魯也許是這個原因。
ㄆ一ㄚˊ眼甲蟲,知道這是甚麼蟲的請告訴我。
Pinnacles在叢林之間也有,只是黑黑髒髒長了青苔又被樹林淹沒不明顯,要看整片露出來的則要到山頂上去看。
婆羅洲的熱帶雨林就是這樣,濕氣很重。
乾掉的河床。
來到鹿洞和狼洞的附近了,這裡就是傍晚觀察蝙蝠出洞的地方 Bat Observatory,還特地規劃成一排一排台階供遊客欣賞「飛龍在天」。這裡還有廁所和一個解說涼亭。
裡面有關於蝙蝠的說明板。
偽裝成樹枝的竹節蟲。
回眸一望的綠蜥蜴。
很有熱帶雨林的fu了吧。
我們先參觀狼洞,比較小,就在鹿洞的附近100公尺距離。此時這一團的人大致都集合了。大家來這裡旅行多半三四天,同天到達姆魯國家公園,大致都參加一樣的導覽團,面孔很容易重複,後來也認識了幾個歐洲人。
洞穴因為很多鐘乳石和石筍的喀斯特地形,打了一些燈光照明,但是還是很昏暗,不像大陸的溶洞打燈光打得像夜店一樣。何況裡面還住有蝙蝠,打太多燈就會破壞生態。
一絲一絲的掛在岩壁上,是一種叫作thread worm larve線蟲的幼蟲所吐出的絲要來誘捕昆蟲。
據說這裡的地質歷史有五百萬年,這些鐘乳石就是在這麼長的時間一點一滴累積起來的。
幸運的話就會看到蝙蝠會掛在牆壁上,只不過太暗了不好拍照,打了閃光燈就變成這種照片。
沒有腳架又怕跟丟,拍照很克難。
鐘乳石和石筍的結合。
裡面也會有一攤一攤的池水,裡面據說也有生物,叫作白穴蝦small white cave prawn。
要是沒打燈,打死我也不敢進來探險,以前的人為何這麼喜歡鑽洞探險呢?
沿著步道走高高低低。還好我自己還是有帶一把手電筒。
洞穴的步道已經都規劃好,只能順著走,建議扶手把的時候要小心,以免摸到一些怪東西或是蝙蝠大便。
大自然的陰陽交合
但是濫交沒有安全措施就會長這個。
不舒服
出洞了。
然後走到鹿洞口,旁邊就是我們的導覽員。鹿洞是世界上最大的天然洞穴,據說以前獵人會來這裡抓鹿所以這個洞叫作鹿洞,現在沒有鹿,只有住著上百萬的蝙蝠,想想洞下面全都是蝙蝠大便,自然味道不太好聞。
回頭看洞穴外。岩石上巧克力色的東西,可不是巧克力而是蝙蝠便便。
你起雞皮疙瘩了嗎?這裡可是很多隻。
我可以怪罪那位女導覽員嗎?因為我根本沒有聽到說可以從洞穴往外看,可以看到林肯的側面
只好從網路上抓照片來給大家看看到底像不像林肯的側面?圖片來源:blog.malaysia-asia.com
洞穴之大,看人的比例就知道。
為何我不知道林肯的側面呢
維基百科說這個洞穴可深達四公里,我們沒有走那麼遠,而且鹿洞可以通到狼洞。
裡面的味道不太好聞,不過比公共廁所好些。
你看看這洞穴大不大?
原本鹿洞又深又長,不過因為上面倒塌凹陷,有了大天井,稱作伊甸花園,洞穴的另外一頭就變成Green Cave綠洞了
洞穴也有很多這種蟲。
往回走出洞穴,我仍然沒有拍到林肯的側面。
走完二個洞也五點多了,看蝙蝠出洞的觀測台已坐滿了人,據說前一天下大雨,蝙蝠沒出門,大家都期待今日運氣比較好。
果然運氣不錯,蝙蝠一群一群出洞,而且還會排隊,圍成圈圈,越飛越高越飛越遠。
成群的蝙蝠在空中盤旋圍繞或是呈波浪狀非常壯觀,但是蝙蝠體型不大,加上一飛就衝到高空中,視覺上蝙蝠都變成蚊子,若沒有高倍相機根本拍不清楚,而且逢傍晚,更不好拍照。
這就是坐在台子上的人潮。
除了蝙蝠也有猛禽中途攔截獵捕蝙蝠,可憐的蝙蝠才剛出門覓食就成了別人的晚餐。
這麼多隻蝙蝠也不知道靠甚麼溝通,可以在這麼短的時間,這麼龐大的族群一起出門飛出去,在空中跳個舞然後再分散出去覓食,真是太神奇了。
還可以圍那麼一圈,蝙蝠不是視力不好嗎?是用聲納和超音波來溝通嗎?
看個半小時,天空就開始滴雨了,害怕雨越下越大,大家朝國家公園的辦事處開始走去,大概我又是在最後,女導覽員沒有先跑,沿途我們聊個幾句。回頭路也得走個四五十分鐘。她說她就住在隔壁的村莊,結婚有小孩,在這國家公園也工作一段時間了,後來幾天還會遇到她,她倒是記住我的面孔了。
這是我的晚餐,就在國家公園外面的小飯館,比國家公園的餐廳便宜些,要13馬幣。是薑母雞飯配蕨類,很清淡健康。外面的雨狂下,領教到熱帶雨林為何叫雨林。
資料參考來源:
留言列表