匆匆看過樹正寨之後,我們前往另外一個景點火花海,然後沿著步道一直走,走到蘆葦海,這一段路很長,卻也是特別的一段。
◎火花海
若是查九寨溝的地圖,不會顯現火花海的位置,只有臥龍海或是雙龍海,火花海就位於雙龍海與臥龍海之間,「海拔2187米,深9米,面積36352平方米,水色湛藍,波光粼粼。每當晨霧初散,陽光照耀,水面似有朵朵火花燃燒,星星點點,跳躍閃動。那掩映在叢叢翠綠中的海子,像一個晶瑩無比的翡翠盤,滿盛著瑰麗輝煌的金銀珠寶。」其實只要時間對,不是晨光就是夕陽都會波光粼粼不是嗎?只是我們是中午時分來,沒有火花,只有一池藍水,清澈見底的水可以看見橫倒的樹幹。
◎火花海瀑布
繼續走會來到火花海瀑布,是因火花海與雙龍海之間有落差,這個落差形成了一個這樣的瀑布。
可能是光線的關係,這樣看瀑布覺得沒有甚麼特別的。「火花海瀑布海拔2187米,在環山公路旁有51級石階直通火花海,沿著石階拾級而下,遊人就能觀賞到火花海瀑布。瀑布寬50餘米,高8米,是兩股相隔不遠卻永不能交彙的瀑布,因此又名“相思瀑”。瀑佈在一片翠綠中跌宕,雖然稱不上壯觀,卻別有一種玲瓏的詩意。」
◎雙龍海
接下來看到的海子為雙龍海,只不過看不出有水底有蛟龍。「“雙龍海”在蘆葦海之上,樹正群海的瀑布群之下,透過晶瑩的湖水,可以看到海中有兩條帶狀的生物鈣華礁堤隱隱潛伏於海底,活像兩條蛟龍藏於海中,蠕蠕欲動,顧盼生風,隨時要騰空而起,飛入蒼穹。」
只有大樹幹。
◎蘆葦海
沿著步道走,說是半沼澤湖泊,不如說是河流,蘆葦海海拔 2140米,全長2.2公里,河流幾乎都被蘆葦給覆蓋了,只剩下彎彎玉帶繞過這一片金色蘆葦海。遠看有水鴨,這幾隻應該也是川秋沙。
若是春夏時分是看不到這種景觀的,因為蘆葦碧綠與水同色,只有秋冬來才有這番景象。
二岸夾山,遠山積雪,有些枝幹抽新芽,艷紅的新葉也不秋葉差。
傳說這條美麗的玉帶河是由九寨溝女山神沃諾色嫫的腰帶所變幻而成的。
我想不透為何水會這樣藍,直到最近停水要備水使用,我把水裝在白色的置物箱裡,透明的水便顯現藍色,我想九寨溝的水也大概是這樣的原理,因為這些碳酸鈣白色結晶沉澱在海子下,陽光一照便顯現出這樣藍寶石的晶瑩剔透。
有些則是因為水中的藻類青苔所以透出綠光,而有些鈣華呈黃色所以海子也有黃色。
我說這裡最特別,就是因為這一大片蘆葦,其實我們搭電瓶車一路繞山,也有一些沼澤地上面長的蘆葦,但蘆葦海最為壯觀。
乾黃的蘆葦上面還留有蘆葦花絮。
遠望過去的岩壁上,據說是色嫫女神像,低眉頷首、溫情脈脈。傳說如果能一眼就看到女神頭像,表示你正在走“桃花運”,在愛情上將一帆風順。那我就是沒走桃花運,因為怎麼看都不像。
再拉近拍張照,有女神臉像嗎?
玉帶河。
我們這一團人各走各的,因為導遊也沒講解,所以我們隊伍拉很長,我跟朋友應該是押隊的,沿途沒甚麼其他遊客,逛起來感覺超好,不知道是因為冬季遊客少,還是旅遊團多半一次入溝,所以不會來走這一段,雖然走到腿快斷掉,而且沒地方尿尿,整個九寨溝形成,我最喜歡這一段。
◎盆景攤
蘆葦海的盡頭進入盆景攤。水變淺而且湍急。
「盆景灘海拔2140米,為鈣華灘流是進入九寨溝以後看見的第一個鈣化灘流。過了荷葉寨前行,便來到一片鈣華灘流,流水淙淙的淺灘上長滿了野草,以及白楊、杜鵑、松、柏、柳等喬灌木。碧瑩的水在林間潺潺流過,林中樹木風姿飄逸,千姿百態,彷彿山神在清流中精心放置了一個個巧奪天工的盆景。」(資料來源:九寨溝草根人家)
九寨溝之旅已經接近尾聲,我們從最高點長海,一路玩到盆景灘,算是看了整個九寨溝,只不過沒能到黃龍。看倌若想跟團到九寨溝,真的要找這種二次入溝的,才能大致把九寨溝的重要景點導覽一次。最後我們要走到荷葉寨對面的車站等車,原本環山公路沿路的車站都設有廁所,偏偏荷葉寨站的廁所是關閉的,我跑到荷葉寨子 裏頭去找廁所,怎麼找都找不到,這個寨子比較像是小村落,沒有觀光氣息,憋尿憋老久,好不容易搭上車回到九寨溝的入口服務中心。那裏雖有不少土產和紀念品攤位,我興趣缺缺,甚麼都沒有買。
晚餐是在飯店外面的餐廳用餐,味道還不差。中間最左邊那道菜便是青稞。
◎九寨香格里拉演藝宮
導遊把歌舞表演擺在最後一天,走了一整天的路還要看又刺眼又吵人的表演,真是挑戰人的極限。這家叫做九寨香格里拉演藝宮。一入內工作人員兼表演者在我們脖上掛上白色的「哈達」,雖然這原本是藏族的禮敬法器多半是白色的長條形的絹布,被戴上應該會有種被尊敬的感覺,可是我卻有種只是入境隨俗,好玩的感覺,或許是哈達的質感不是太好,表演結束散場很多人都把哈達丟在位子上,或像我乾脆給工作人員回收,這哈達原本是表尊敬的意思,最後好像表演道具一樣。
我以為大概來看表演的不多,我還真是錯了。我們的座位在第二排,後座也坐了不少人,有五六個大陸人佔了我們的座位,工作人員一開始也不為意,想說有位子坐就好,結果來了一團韓國團,這團韓國人除了坐在我們前面一排,也接在我們的旁邊,韓國人發現自己沒座位很是生氣,堅持不願意坐別的地方,工作人員二肩一聳,不知如何是好,我就對著那幾個大陸人說,你們坐了我們的位子麻煩請讓位,還好這些人文明,直接腳一跨往後坐,這場小混亂才結束。
節目的開始很詭異,帶有濃濃的宗教氣息,就一個不施胭脂的女子拿著轉經筒念著經祈禱,走一下跪趴一下,接著濃妝的舞者頭頂著光環端著龍舟,上面有著發亮的蓮花進場。主持人要大家站起來祈福禱告,不知道韓國大嬸聽不懂還是不削,心不甘情不願配合。
因為不懂這些舞蹈,又沒人講解,實在搞不清楚穿著不同的服飾是不是代表不同的寨子還是民族,舞者都很年輕,男女長相樣子都算賞心悅目,所以只好加減看,但讓人受不了的是不斷噴乾冰,掃射刺眼的雷射燈光,坐在前排不是享受而是一種折磨。韓國大嬸最後受不了乾冰和燈光,不是跑出去就是躲到旁邊的位子,韓國大叔則是堅持到最後。
我為了拍照則是直盯著相機的視窗,一場節目看完,我的眼睛消耗了不少壽命。
除了舞蹈,還有安排幾組歌星來唱歌。藏族的特殊嗓音又尖又響又遠,一定是為了生活在山上發展而成,好聽嗎?我不喜歡。
豪邁的男舞者就是剛剛招呼我們入座的服務人員,不知道他們的薪水好不好?感覺他們還滿喜歡自己的工作的。
這位大叔是主持人,我怎麼拍他就是閉眼睛,這是我第二次在中國看表演,主持人好像都喜歡講大道理,真奇怪。要不是我查資料,我總覺得這些男人為何喜歡衣服只穿一半,原來這是他們的穿衣風格,天熱衣服只脫一半或是乾脆綁在腰上,看起來很豪邁很有殺氣。
藏族羌族的樂器表演配上舞蹈和鬼魅的燈光和乾冰。
抓個百度百科來惡補一下藏舞到底有甚麼?「藏族民間自娛性舞蹈可分為“諧”和“卓”兩大類。“諧”主要是流傳在藏族民間的集體歌舞形式,其中又分為四種:《果諧》、《果卓》(即《鍋莊》)、《堆諧》和《諧》。後來增加了簡單的上肢動作、原地旋轉和隊形變換,成為一種男女交替、載歌載舞的勞動歌舞形式。」
互動百科則說:「羌族舞蹈主要分為自娛性舞蹈,祭祀性舞蹈,禮儀性舞蹈,集會性舞蹈四大類,雖各具特色,但基本動律較為一致。自娛性舞蹈流行於整個羌區,最具代表性的舞種有“莎朗”和“喲粗布”。跳舞時,人數不限,男女老少手拉著手,圍著火塘或場院一圈,沿反時針方向邊歌邊舞。舞蹈開始,先由男女輪唱一遍舞曲,然後共同起舞,速度由緩慢逐漸加快,舞至激動時,領舞的男子加快舞步,帶頭變換動作,時而雙腿交替著地,時而左右旋轉,男女相互競爭,氣氛十分熱烈,舞至高潮時,常伴以歌聲、吼聲助興。」
唱歌兼賣CD,男的唱得比較像是流行歌曲,女生唱的就是那種藏族音樂高八度哀哀叫的那種不知道怎麼發音共鳴的歌聲。
這個樂師會好幾種樂器還要串場愚弄觀眾,至於這個看起來很苦情的歌者,歌聲非常高亢響亮依依哀哀完全無法學習他到底是怎麼唱出這種簡直有點像人聲嗩吶的歌曲。
也不免俗套與觀眾互動,贏的人可以假裝娶親。
這位大叔是優勝者,其實小姑娘很嫌惡,連牽手都不願意。
終於大團圓,表示節目要結束了。
下台一鞠躬。看完表演,導演說司機很辛苦,明天要趕一天的路,所以我們走路回飯店,其實也不遠。
網路上有人乾脆全都錄影下來分了好幾段,內容都差不多,好奇的可以點這裡
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