↑photo taken by Debra Day
我跟Debra約好暑假要一起跟團去歐洲旅行,去年我偷跑,自己去了一趟希臘,Debra沒能去,今年我很早就在找巴爾幹半島的行程,想完成與Debra一起旅行的計畫,可是Debra六月底要去日本,七月忙新生訓練,本想八月才報名,可是我的暑假輔導課全都集中在八月,加上我是導師,八月出遊難上加難,還好Debra最後請同事幫忙一些業務,所以六月底去了一趟日本隔沒多久又和我一起來旅行。
親友學生聽到我要去巴爾幹半島,要不很陌生不知道巴爾幹半島在哪裡,要不很擔心,說那不是歐洲的火藥庫嗎?而我之選擇巴爾幹半島的理由很簡單,想去證實羅馬尼亞的吸血鬼傳說,還有聞聞保加利亞的玫瑰。但我沒有多想這一團早早就已經成團的團友會是甚麼樣的組合,因為對大部分的人來說,若要去歐洲,不是都是選西歐南歐北歐熱門或浪漫的國家,怎會想去這種國內沒有幾家旅行社開闢的巴爾幹半島行程?沒錯,因為這些人已經去過這些國家,所以想找沒去過的冷僻的旅遊景點。那這些人到底是喜愛旅遊博學多聞呢,還是愛炫富旅遊只是插國旗的心態,或是一群自以為是自私自利愛拍到此一遊照呢?讓我們繼續看下去。
Day 1, 20170706
每年出國幾乎都要拜託金星接送機,這一次明知他很忙我還是厚著臉皮拜託他幫忙。我的班機是紅眼班機,土耳其航空,所以金星下班後跟我吃個晚餐,然後載我去機場。這一次突然想到我很少跟他拍照,想說要來個合照,而高速公路上的晚霞也來送行(假文青上身)。
一開始我對我們的領隊印象是很好的,他除了出發前打電話告知,感覺隨和,在機場集合時也覺得他算是我跟過的領隊中顏質高身材佳,還提醒我們要把行李和行李牌拍照起來,丟行李時有照片證明。
第一次搭土耳其航空,好得令我意外,坐位大又有腳踏板,盥洗包也精緻齊全,個人觸控液晶螢幕又大又新不會當機,可惜第一段航班從桃園到伊斯坦堡,我跟Debra沒有坐在一起,我是走道位中間隔了一個人,Debra靠窗,第二段航班有團員成全我們讓我們隔個走道可以方便說話,不過大部分時間我不是昏睡就是看影片。我看了二片,一片是星際過客Passengers,說不上喜歡但不算討厭,只注意到裡面的珍妮佛羅倫斯一直在服裝表演,而且結局是既然他們在太空船上打造一個自然環境,為何二人沒有後代?另外一部是怪獸與牠們的產地,我很不喜歡裡面的埃迪·雷德梅尼,太做作,一直讓我聯想到他演的丹麥女孩那個變性人。
來到伊斯坦堡是當地時間四點四十分,機場航廈非常熱鬧。
免稅商品店大概是二十四小時開吧?我七年前我來過土耳其,不記得機場長那樣。根據維基百科資料,說伊斯坦堡的阿塔圖克國際機場在2017年已經成為歐洲排名第五忙碌的機場,要不是2016年爆炸案本來還是第三名。但是我對這機場的印象不太好,廁所不夠多,不知道是不是清晨,打掃人員不夠,好幾個都關閉,而且航廈超長要走好久。
第二段航班只要一個多小時就抵達塞爾維亞的貝爾格勒,還是有送早點,是三明治,很好吃。抵達貝爾格勒不到八點,我在這一小時還看了Mr. Church的前半段,這部片比前二部片好看。一離開機場,我們直接走行程。
貝爾格勒機場的行李輸送帶,是跟Mini Cooper有合作嗎?補記:原來是飛雅特FIAT啦。汽車工業算是塞爾維亞的最大宗。
來個到此一遊照,後面寫著塞爾維亞Serbia說明一切。塞爾維亞不是歐盟國之一,台灣與賽國沒有邦交,甚至連辦事處都沒有,所以我們的簽證得由旅行社寄資料到日本去辦簽證,至於羅馬尼亞和保加利亞是歐盟國,我想我們入境應該就不須要簽證如果想自己去找保羅。
↑貝爾格勒新鐵路大橋
來接機的地陪是一位女士,用英文解說,領隊再用中文翻譯,一開始我覺得領隊翻譯得很順,但是幾次我跟近聽導遊的第一手英文解說,領隊會翻譯錯誤,而且他對這五國的景點沒有多下點功夫,導致後來口音重的導遊他根本聽不懂,更慘是本團懂英文的人太多,有二位男士會跳出來在旁邊協助翻譯提問導遊,還有一位大二生會幫腔,讓領隊更緊張,甚至有一次他對其中一位男士說:那你來翻好了。
◎ House of Flowers & 南斯拉夫歷史博物館
我們一上遊覽車,就可以察覺這一團有二組人馬來者不善很耍心機,Debra使個眼色,她顧行李,要我上車找坐位,我們打算坐後面不要跟別人擠,以為大部分的人會想要往前坐,我一上車往後走,想佔一前一後的坐位,有一群四人一組的,三人動作快馬上占了最後六個座位,其中一個明明看起來老臉卻很愛裝可愛的女子比我晚上車,很不客氣要我讓出後面的位子,說是她們要坐的,我以為她們是二人一起坐,加上又不認識對方,不想搞得很難看,我只好讓位,後來才發現她們四人,佔據了後面八個座位,而我跟身高173的Debra得坐在倒數第三排的位置。而另一組四個人也一樣一個人佔二個位置,等於他們也占了八個座位坐在我們的前面和旁邊。我心裡犯嘀咕,覺得這一團人一定很難搞,而且大部分是女人。
↑伊朗大使館,就在旁邊
來到貝爾格勒的第一個行程是去House of Flowers,為塞爾維亞前身南斯拉夫社會主義聯邦共和國的總統約瑟普·布羅茲·狄托 Marshal Josip Broz Tito (1892–1980)的陵寢,但是我們沒有進去參觀。一來還搞不懂塞爾維亞的歷史,誰是狄托,為何要看他墳墓的門口,進入還要收門票覺得莫名其妙。二來剛到貴寶地還迷迷糊糊,天氣又曬又熱來到一個不怎麼漂亮的地方,對這國家的第一印象真不好。
說南斯拉夫,我還比較有印象,我求助維基百科:南斯拉夫社會主義聯邦共和國是存在於1945年至1992年的巴爾幹社會主義國家,由馬其頓、塞爾維亞、波士尼亞與赫塞哥維納、克羅地亞、斯洛文尼亞、黑山(蒙特內格哥羅)等社會主義共和國所組成,首都為貝爾格勒,約瑟普·布羅茲·狄托這位總統的執政35年,儘管被批評獨裁,也被視為南斯拉夫聯邦內各民族統一的象徵,也是不結盟運動發起人之一。他執政的時期南斯拉夫是社會主義國家當中最進步也最富裕的國家,但南斯拉夫在1992年解體,只剩下塞爾維亞和黑山,改名為南斯拉夫聯盟共和國(簡稱「南聯盟」),2003年,南斯拉夫聯盟共和國改名為「塞爾維亞與蒙特內哥羅」(簡稱「塞蒙」),正式取消「南斯拉夫」這一國號。2006年,蒙特內哥羅經由公民投票脫離「塞爾維亞與蒙特內哥羅」,塞爾維亞與蒙特內哥羅解體。不過從1992年解體之後,戰爭不斷,真正和平應該是2006年黑山共和國公投獨立之後。
狄托之墓的前面是南斯拉夫歷史博物館,我們也沒進去參觀。
House of Flowers花之屋的由來是因為狄托的墳墓旁總是放滿了來紀念的人們所帶來的花,在南斯拉夫社會主義聯邦共和國解體之後,花之屋有好一陣子是關閉的,現在已經開放給民眾參觀,但要收門票。
這一區是高級行政區,有點像台北的天母,有很多大使館,像這個是印尼的大使館。
◎ 聖薩瓦教堂
之後我們來表定聖薩瓦教堂,看起來很新,當導遊說這是東正教最大的教堂,我心想怎麼可能?結果維基百科說是最大的東正教堂之一,這種說法實在很弔詭。
教堂建於1935年,獻給聖薩瓦(1174 –1236),他是塞爾維亞東正教的創辦人,到現在教堂還沒蓋好,進入裡面參觀,頗有工業風。但是地下禮拜室又是金光閃閃富麗堂皇形成強烈的對比。
教堂的旁邊是塞爾維亞國家圖書館,我學孫悟空在這裡撒泡尿,不用錢。
根據Serbia.com的資料說聖薩瓦教堂七公尺下面的地下室叫作Church of Saint Lazar聖拉薩爾教堂。裡面滿滿的壁畫,水晶燈金箔磁磚鑲嵌在天花板和牆壁上,一進去就會忍不住說哇,這樣。
展示的歷史戰爭和軍人的照片又跟教堂的佈置形成極大的反差。
導遊大概給一些時間讓我們自己逛逛,最重要的就是上個廁所然後才能上車。
聖薩瓦教堂則是這樣。
即便還是在施工中,還是有神竈供人禱告。
願上帝保佑,希望不要發生施工意外。
若不放心,可以買買玫瑰珠鍊和聖像,或點點蠟燭。
聖薩瓦教堂希望拱頂未來是這個樣子。
旁邊的塞爾維亞國家圖書館是我上廁所的好地方,因為免費不用排隊又很乾淨。
離開聖薩瓦教堂之前再拍一張照片。
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